本文へ

隣の人が臭くて体調悪いです

レス15
(トピ主 0
041
秋月
仕事
当方女性です。 隣の女性が、あまりお風呂に入っていないか、洗濯の回数が少ないみたいで異臭がします。 体臭なのかも分からない異様な臭いで、胃腸の調子が悪くなりました。 帰宅してもその臭いがどこからか漂ってきます。 狭い事務所でしかもこちらが風下なのでにおいが染み付いたみたいなんです。 夕食があまり食べられません。 最近は軽く触るのも痛い大きなにきび、さらに口内炎ができました。 日が経つにつれて臭いの強さは弱くなっていますが、そのせいで会話が無くなり、かなり気まずい空気です。 もともとこちらからの会話は多かったのですが、隣からの会話は自分の興味あることだけで、こちらの話も興味なければ聞く気が全く無い態度です。 でもこちらの会話がなくなると不満そうなため息を漏らします。 日頃からそうなので(相手の性格も考えて)、今は特に、大変気まずいです。 でも言いたくありません。 私がシャンプーを変えていい臭いを漂わせたら臭いについて意識してくれるでしょうか? ↑こんな方法しか思いつきません。 よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分から…

💡
ハナがきく私
悪臭がしているとは、全く気付いていないでしょう。 貴方がシャンプーを変えても、臭いについて意識するとも、思えないし… 無香空間のようなものをデスクにおく(貴方の) 空気清浄器の小さいものをデスク、またはデスク下に置く(貴方の) マスクをする 顔面に向けて扇子で扇ぐ、小型扇風機で顔面に風を送る(貴方の顔にですよ) 位しか、思いつかないです。 最近、のどの調子が悪いとか、何か理由をつけて そのようなモノを置いて対応してみては如何でしょうか? 体調にまで出ているのは辛いですね。 何か良い方法があると良いのですが…

そんなワケないでしょ~

🐴
うま子
さすがにニキビや口内炎は臭いとは関係ないでしょ~ でも、あんまり臭いんなら無臭の消臭剤をご自分のデスクに置いてみてはいかがでしょう(透明の粒タイプのとか) あと、他の人に「私汗臭くない?なんか臭う気がして」とか、隣の人に聞こえるように言うとか・・・

私の対処法

😨
私も同僚の体臭で体調不良になりましたので、すごく同情します。職場だと逃げ場がないんですよね… ・事務所内に芳香剤をおく(異臭がするから、という)。 ・卓上扇風機を使う(もちろん自分が風上。これだけで大分ちがう) ・耳鼻科に通い、アレルギー関係を調べた上で「職場(同僚)の匂いがストレス」と相談。診断書を書いてもらう(ストレスの軽減を職場にお願いするため) そしてこれは最終手段ですが…。 ・本人にハッキリ言う。(吐きそう~というレベルではなく、実際に同僚の口臭のせいで昼食を吐いてしまい、我慢も限界だった) ちなみにハッキリ言ったら同僚は「人権侵害だ!」と逆切れ…。 口臭の一番の原因は煙草だったので、あなたの煙草のせいで通院もしているとも言いました。それでも「自分が原因とは限らない」と…。 なので、直の上司とさらにその上司に訴えかけて、同僚よりも「煙草のせいで」体調不良となり通院していると、診断書を提出しました。 結果、事務所内は完全禁煙です。同僚は煙草を吸いたくて事務所にいることが減りました。 体臭だとまた難しいかもしれませんが、頑張って下さい!

マスク

🐤
ぴより
対策は「マスク」しか思いつきませんでした。 今はインフルエンザも流行っていますし、自然に着用できるのではないでしょうか? 私も、同じ課のおっちゃんの臭いが苦手です。 でもいい人なんですよね、言えないですよ、仕方ないかなとも思いますし。 肌荒れはストレスでは? お役に立てず申し訳ない…。

分かります!

041
アンリまあ
私もきっとそうなります。 臭いに敏感で、胃腸もすぐ調子悪くなるのでくさい臭いで食欲をなくし、それが続くと胃腸を壊し栄養状態に変化が出て、口内炎も出るであろうと私は思っています。 アドバイスになっていなくてごめんなさいね。 昔、中華食堂の真上の事務所に勤めていましたが、一日中、中華のにおいがして一日中気分が悪いので仕事にもならず1ヶ月で辞めました。 辞める理由はさすがに渋られましたが、病院で診断書を書いてもらって円満に辞めることができました。 いい方法が見つかるといいですね。

わかるわかる・・・

ママ
お気持ち よーーーーーーーーーーーーーーーーーく 分かります。 何故なら あなたの場合は相手は女性ですが、 私の場合は男性だからです。 匂いは移ります。 確かに移るのです。 今まさに 私の職場ではそんな状況です。 体調も悪くなりますよ ね。 自分の前に 香りの立つものを置く。それしか ありません。 脱臭ものは 意味がありません。 異臭は取ってはくれないのです。 匂いには匂いで対処する、それが私の職場での方法です。 昨日 本人に病院に行ってほしい・・・と上司が言ってくれました。 が、本人は嫌がっています。 自覚してないからです。 まずは それとなく職場の方たちの意見を聞きましょう。 異臭に気づかない人もいるのです。 匂いの感覚は 人それぞれです。 周りを巻き込んで 本人に気づかせる・・・いまのところ そんな方法しか ないと思います。

まさしく同じような人がいます

041
トピ主さんの会社の規模や性格はわかりませんが 衛生管理上仕事の支障になることは、上司がどうにかする必要があります。 うちにもおんなじような人がいますが、たまに上司に伝えています。 ごくたまに言ってくれます。本人は気にする様子もありませんが、気は晴れます。 席を替えてもらうことを提案するのはどうでしょうか。 直接言うとカドがたつし、難しいですね。

スメハラ・・・

😀
みったん
うちにもいます。 スメルハラスメント!ワキガですが本人は気づいてない。 半径数メートル、悪臭で倒れそうなのです。 席が近くの人は、頭痛がしたり、鼻がもげそうと言ってます。 家に帰っても鼻の下に臭いがこびりついている感じがするそうです。 その人は、大大お局様で。 1髪を洗わない。とかさない。もちろんドライヤーもかけない。  (初夏に旅行に行って驚愕しました) 2そして美容院にも年単位でしか行かない。(今は使い古しのホウキ状態) 3わき毛をそらない(これも驚愕!吐き気が) 4抜けた歯を何年も放置。 なので、わきが+不潔な臭いでやばいのです。でも、本人気付いてないし、 どうしても言えないんです。 わきが治療のパンフレットを机にこっそり置く・・・ とか思ったのですが、自覚がないのできっと何も感じないです。 冬場も臭いです。 上司も女性に対してそんなこと言えないようで。 何かいいアイデアがないか、ここ、覗きにきます。

・・・・

😒
かな
>日が経つにつれて臭いの強さは弱くなっていますが、そのせいで会話が無くなり、かなり気まずい空気です。 秋月さんが臭いの事でボソボソと何か言ったり、咳払いしたり、何か行動してるから会話がなくなっているのでは? そういう行動をする人には、臭い云々よりも普通に会話をしなくなると思います。彼女は必要最小限しか会話をしたくなくなってるんではないでしょうか? >近は軽く触るのも痛い大きなにきび、さらに口内炎ができました。 ビタミンBが足りていないからですよ。 全部を臭いのせいにするのはどうかと思います。 何かあればいつも人のせいにする人ではないですか? 自分中心のような気がします。 遺伝でケアをしていても、どうしようもない人もいる事をお忘れなく。 「あなたの顔が気に入らないから、整形して」と言うのと大差ないですよ。

お気持ちよく分かります!

💢
くさや君キライ!
トピ主さん・・・本当にお気の毒です。 私の職場にも居るのです!めちゃめちゃ臭い男性が! ワキガではないようですが…お風呂に入ってないみたいです。 着衣も殆ど洗ってない感じ… 常に体臭に混ざって雑巾の生乾きの臭いが…オエェ… 両隣と前の席の人は本当に本当に気の毒です。 ええ!ええ!斜め前の私も気の毒です。 上司にも相談しましたが「やたらに人を『臭い』なんて言えないよ…」と逃げ腰。注意出来ないみたいです。 トピ主さんの会社には産業医が居ると思います。 その先生から「常に清潔に心掛けるように。」と注意してもらったら如何でしょ? お医者さんからでしたらそんなにキズ付かず受け入れてもらえそうですが…

言ってみる

041
こおろぎ
すえた臭い、っていうんでしょうか、不潔な人の臭いって独特で辛いですよね。 昔、夫の実家の近所のおばあちゃんがすごく臭かったんですよ。 外に出てて、ん?この臭いは…って見回すと10m先を通り過ぎて行った、という位臭かったのでトピ主さんが具合が悪くなる事もありえる話だと思います。 思い切って言ってみてはどうですか? 『なんか最近この辺クサくない?なんだろ?気にならない?』くんくんって感じで。 もちろん『あ、あなたか』なんて言わなくてもいいんですよ。 『もしかして私?』と思わせる事が大事だと思います。

わかる!

041
席は、隣じゃなかったけど。 新社会人の時、女子ロッカーは、2人で1つを使用していました。 当時、同期では、人気ナンバー1の彼女でしたが、恐ろしく足が臭い・・・ というのは、同じロッカーの私だけが知る情報で、履いて来た靴、社内用の靴が ずーっとロッカーで匂い続け、ついには、私の私物(制服や鞄)にまで匂いが。 春でこの香ならば、夏は・・・匂いも付き纏い気持ち悪くなったり。 1ケ月か悩んだ末、同期に相談したら「うっそだぁ~」って一蹴。 経験上、相手の気持ち考えたり、思った以上に悩みますよね。 でも、何ケ月か後、彼女の席に近い同僚達のお陰で、なんとか解決しました。 周りの同僚の方は、いらっしゃらないですか? 居たらいいのに。。。

うちの隣家のことかと・・・

041
あや
マンションの隣家ですが、すごい悪臭です。 1人暮らしの女性で、仕事の関係で何日かは帰宅されないみたいです。 その間は快適なのですが、帰宅された途端・・・ものすごい悪臭が漂います。 最初はペットか何かを隠れて飼っているせいなのかとも思いましたが、換気扇から放たれる臭気たるやものすごいニオイです。 洗濯物もニオイを消す為にキツイ臭いの柔軟剤か洗剤を使っているようでさらにものすごい異臭が玄関側に・・・。 あまりの臭いにベランダにトイレ用芳香剤を置いたぐらいです。 芳香剤臭いだけで何の解決にもなりませんでしたが・・・。 うちの場合はほとんど会わない隣家の方なので言えませんが、社内の人なら「何か最近変な臭いしません?鼻に臭いがついちゃって家に帰っても気分悪くて、体調までおかしくって。」って相談を持ちかける風にさらっと言ってしまうかも・・・。 無言の圧力はあんまり意味がないと思いますよ。

………

🐤
ハル
>最近は軽く触るのも痛い大きなにきび、さらに口内炎ができました。 お気の毒だとは思いますが、にきび、口内炎は…ビタミンが足りてないだけでは? >日が経つにつれて臭いの強さは弱くなっていますが、 そのせいで会話が無くなり、かなり気まずい空気です。 臭いの強さは弱くなっているのに、会話がなくなり、気まずい? >こちらの話も興味なければ聞く気が全く無い態度です。 でもこちらの会話がなくなると不満そうなため息を漏らします。 あなたのお話に興味がないのに、なぜ会話がなくなると不満そうなため息?なんでしょうか? まずは周囲の方に相談なさってはいかがでしょうか? あなたの主観的感覚のみで、一部相手の方の性格等は あなたの被害者意識が強く含まれ、想像が含まれるように思います。 まずは職場の周囲の方に相談して意見を求めてみてください。 それができない、もしくは同意を得れないようでは職場での困ったさんは トピ主さんかもしれません。

上司に相談してみては?

041
大変ですよね
一度、上司に相談してみてはいかがでしょうか? あまり本人の非難はせずに「申し訳ないが臭いで仕事中に気分が悪くなってしまう。」 「長い間、ずっと悩んでいる。」と。 会社は社員が仕事に集中できるように職場環境を整える義務があると思うんですよね。 不潔にして周りに迷惑をかける部下がいれば上司は業務の一環として注意をするべきだと思います。 しかし・・・こういうのって不潔にしておく本人が悪いのに 被害を被っている周りの人の方がその人の気持ちを気遣って気遣って配慮して我慢しているっておかしな話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧