本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60歳、癌を患う父の介護保険申請時に直球すぎる一言

60歳、癌を患う父の介護保険申請時に直球すぎる一言

レス18
(トピ主 6
041
ゆかり
ひと
30代既婚、フルタイムで働く女です。 車で3時間のところに肺癌を患う父が住んでおり、専業主婦の母と姉が交代で介護しています。 私は主に金銭面でのサポートと事務手続きを担当しています。 先日、父の病状ならば介護保険の認定が受けられるとのお話を主治医からいただき、 有休をとって父が住む町の役所へ赴いたときの話です。 「お父様はおいくつですか?60歳?ああ、それなら末期ですね。  この年齢だと、末期でなければ認定にはなりませんから」 と、あっさり言われてしまいました。何の含みもない、あっけらかんとした口調で。 あまりにもすがすがしく、かつストレートな言い方に思わず苦笑いがこみあげてくるほどでした。 しかし、日が経つにつれ、どうにも割り切れないもやもやした気持ちが大きくなってきました。 介護保険について、基礎的な事柄についてはあらかじめ調べておきましたし、 日ごとに衰弱していく父を見ていれば「そう長く生きられないだろう」という見当もつきます。 それに何より、主治医の先生からもそのような説明を受けた上で手続きにとりかかった経緯があります。 しかし、もう少しオブラートにくるんだ言い方はないものか。という気がしてならないのです。 役所の人だって、きっとお忙しいのでしょう。ひとりひとりに回りくどい説明をしている暇はないのだと思います。 わかってるけど、わかってるからこそ、赤の他人にそんな言い方をしてほしくはなかった。 唯一の救いは、この言葉を母や姉が聞かずに済んだこと。それだけです。 その方をことさら憎く思う気持ちはありません。もう済んだことです。 ただ、同様のケースを経験された方のお話が聞きたいと思いました。 「私のときはこうだった」「私は役所でこう説明している」等、お聞かせいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やり切れない思い

🐱
ミドナ
私は役所での話ではありませんが、父親が治りにくい病気で余命1年も無いと言われ、入院していた病院の相談窓口で同じようなことがありました。 病院での相談事や、保険の話、入院期間中や転院の相談、また介護する家族の相談などを引き受けてくれるところでした 私は父親の今後の事で相談しに行きました。 このままこの病院の方が良いのか、他に介護専門の所が良いのか、そういう相談をしたかったのです。 部屋に入ると50代くらいの女性が「どんな話?」とタメ口・・・。 今は介護保険制度などがあって、病院内にそういう相談員がいますが、彼女はそういう部類の人だと思います。 父の病状を話し、今後どうしたらいいのかと聞くと 「この病院でいいじゃない?他の病院だって最初からもうあと何ヶ月しかもたない人なんて受け入れたくないですよ、このままここで最後まで居たら?」とサラッと言われました。 この人に相談しても無駄だったなと早々に引き揚げました。 父が亡くなって10年経ちますが、今でもあの女性のあの言葉、顔、口調を覚えていますよ あの時に苦情は言えませんでした、父が入院していましたからね。言葉は怖いです

母が癌でした

🐤
ぴよ
お父様のご病状心配ですね。 トピ主さんの趣旨と違うかもしれませんが ひとこと書きたくなりました。すみません。 私も母が末期の肺癌での闘病中、ほとんど自力では歩けない状況で自宅に戻るに際し 介護申請をしました。 歩けない、自力で呼吸ができない状況なのに出た認定は要介護2。 本人は末期とは知らないので、認定の面接のとき にこやかに受け答え対応していたからではないかと思います。 しかも役所の対応が遅く、結局母が亡くなってから通知が届きました。 結局介護保険はほとんど何の役にも立たず 私も後味の悪さの残る介護申請となってしまいました。 窓口の方、末期癌と言い放つのでしたら対応も迅速にして欲しいですね。 私のように後悔の残る介護となりませんよう心からお祈りしています。

トピ主です。

041
ゆかり トピ主
>ミドナ様 レスをありがとうございます。 レスを拝読して、胸がつまりそうになりました。辛い思いをされましたよね。 まるで自分のことみたいに、その状況を思い描くことができます。 貴重な体験談を教えてくださり、ありがとうございました。 >ぴよ様 レスをありがとうございます。 末期癌と言い放つのなら対応も迅速に…とのお言葉、まさにその通りだと思いました。 お母様が旅立たれた後に通知を受け取ったときのお気持ち、想像しただけで涙がこみあげてきました。 父の病状まで案じてくださって、嬉しいです。ありがとうございました。

わが身を振り返って…

041
すずらん
ゆかりさんのご意見、ごもっともだと思います。 私は現職のケアマネです。 現在、癌で余命宣告をされた方を複数名担当しています。 今日も、ご本人やご家族と、今後についてのお話をしてきました。 正直なところ、どういう言葉を使えばよいのか、とても悩んでいます。 悩みながら、でも、業務としてこなしていかなければいけないので、 時には、きつく冷たい言葉も発しているのだと思います。 わが身を振り返って…反省しました。 私も、業務として日常的に使う言葉は、それがとても辛い状況を表す言葉だとしても、 つい、簡単に口にしてしまうことがあります。 でも、オブラートに包んでばかりいると、相手に伝わらない事もあるので、 厳しい言葉を使う時には、ちょっと躊躇したり、 「言い難いのですが…」などと前置きをしたりするように気をつけています。 また、表情も気をつけますが…あまり暗い表情ばかりでもいけないかと悩んでみたり…。 難しい…です。 勉強の毎日です。

う~ん

041
momo
過ぎたこと・・・と流さず 今後同じ思いをする人を少しでも 減らすためにも、その役所に「こういう対応をされたが」と メールなり手紙なり、送るといいと思いますよ。 どんなことでも上司の目にとまれば 改善のための話し合いも もたれるかもしれませんし、全員への注意ものぞめるかもしれません。 苦情! ではなく、今後誰も傷つけたくないという気持ちから 動かれたらよろしいかと。 私ならそうします。 介護中の人間は身体も心も疲れています。 他人の一言は結構重みをもって自分を傷つけます。 気付かない人には気付いてもらうのが一番かと。

はっきりした説明も必要

041
meko
介護保険は65歳以上が1号被保険者となります病名にかかわらず該当しますが、65歳未満では2号被保険者となり16種類の特定疾患が介護の主たる原因となりませんと非該当となり介護保険を使う事が出来ません。 その特定疾患の一つが末期癌です。 このため、病名が末期癌である事が非常に重要になります。もし役所の担当者が曖昧な説明をして、後で非該当である事が判明したら、もっと問題になるでしょう。担当者も説明の義務があります。オブラートにくるんだ言い方で誤解をされたら困ります。 ゆかり様は介護保険の知識があり説明の必要がないかも知れませんが、申請者が皆制度を熟知しているとは思いません。やはりはっきりと説明が必要だと思います。 ぴよ様へ お気の毒様でした。しかし役所の対応がおそく介護保険が役に立たなかったようですが、介護度が決定しなくても介護保険は申請日から利用できます。これも担当者の詳しい説明がなかったようですね。

トピ主です。(2回目)

041
ゆかり トピ主
本日、主治医の先生から母と姉にお話がありました。 父の余命はあと1か月だそうです。 ついに来た、という諦めに近い気持ちとそれを受け入れたくない気持ち、 そして「あの苦しみから父が解放されるなら」という裏返った希望のようなもの、 これらが頭の中をぐるぐる回り続けて混乱しています。 >すずらん様 現職の方の貴重なご意見、ありがとうございます。 「業務として日常的に使う言葉」という感覚、よくわかります。 私自身、専門用語を使って一般の方に説明する類の仕事をすることがあり、 逆の立場になる気持ちもいくらか理解できるつもりでいます。 役所の方を責める気持ちが希薄なのも、そのせいかもしれません。 すずらん様のように日々の心遣いが細やかな方でしたら、 たまたま鋭い言葉が口にのぼったとしても傷つくことは少ないのでは?思います。 これからケアマネージャーの方にご相談する機会を持つことになりますが、 すずらん様のような方に話を聞いていただければ、と願ってやみません。

トピ主です。(3回目)

041
ゆかり トピ主
>momo様 役所への「苦情」ではなく手紙やメールを、とのアドバイス、ありがとうございます。 投書のようなかたちでお伝えすることができれば、とは私も考えておりましたが、 ショックで一時的に気持ちの高ぶったクレーマーとして相手にされないのでは…? という懸念があり、踏ん切りがつかずにいました。が、 > どんなことでも上司の目にとまれば 改善のための話し合いも > もたれるかもしれませんし、全員への注意ものぞめるかもしれません。 とのご意見には、確かに!と思いました。 私のようなもやもやを抱え込まなくて済めば、もっと気持ちの入った介護だってできるかもしれません。 糾弾するような文面にならないよう気をつけて、メールを送ってみたいと思います。

身内の感情を他人に求めてはいけない

🐷
ぶたちゃん
これは、とても冷たい考えですね。でも看病する家族はどうしても 自分の感情だけに溺れがちになってしまう側面も否めません。 役所での対応に傷ついたのは分かります。 でも役所などで妙に気を使った言い回しも嫌なものではありませんか。 kekoさんと同意見で役所では必要最低限の言葉で適切な説明である のが第一だと考えます。 ただ、それに対して冷たいとか、口の効き方が気に食わないとか、 もっと優しく・・・・というのは個人のエゴに過ぎません。 私は20代の時、両親を共に癌で亡くしました。自分の感情でしか 周りが見えなかった自分は、医者や看護師の対応の冷たさに再三ク レームを付けた事を思い出しながら、トピ主さんのレスを読みました。 でも、振り返ると当時の医者も看護師さんも本当によくしてくれた と思います。それでも病の親を前に、どうしても感情に走ってしまう 悲しさはどうしようもないのかもしれませんね。

心ない言葉が突き刺さりました

ゆかりさま これからが本当にお辛い日々になるかと思います。混乱なさるのも当然だと思います。 お母様とお姉様と協力しあいながら、一日も長くお父様のケアができますようお祈りいたします。 うちは役所ではなく医師、友人や親戚の心ない言葉が突き刺さりました。 夫はガン専門病院にも入院していましたが、2回目の抗がん剤投与に効果がなく、結局、地元の病院の緩和ケアに紹介されました。 転院の話があった時は、まるで死刑を宣告されるような気持でした。 転院後もガン専門病院からは飲み薬を処方されていたので、私が一人で取りに行ったときに、担当だった放射線の専門医に言われたことは一生忘れません。 「ガンの世界で言われていることですが、治療をやめてからの余命は3ヶ月」 とあっさり言われたのが、抗がん剤治療をやめた2か月後…その時点で夫にはあと1ヶ月の命しかなかったのです。 抗がん剤投与を続けられなくなった時に予約をキャンセルされたこともあり、本来なら早い時点で聞きたかった話でした。 あまりにも遅いタイミングで聞かされたことに打ちのめされ、号泣しながら帰宅しました。 (つづく→)

再び書き込みします(心より)

ガン専門病院では患者・家族対象の精神科もあり、私もかかりました。 私の担当医は科長でもあり、院内の医師対象に余命宣告をする際の患者とのコミュニケーションの研修を立ち上げました。 夫の死後、担当医に、夫に対する余命宣告が一切なかった旨を伝え、初めて夫を担当した3人の医師名を言うと、1人しか研修を受けていなかったことを知らされました。 私に対応した放射線専門医は研修を受けていません。 普段からガン患者と接している医師でさえ、研修を受けて技術を身につけなければならないほど、余命を伝えるのは難しいのですが、研修が院内の医師全員に必修ではなく任意なのが、私の担当医にとっては悩みの種でした。 「心さん、医師の実名入りで、院長宛の意見箱に投書してください。その方が効果があります…」と言われたので、私は感情抜きで事実を書き、研修を医師全員必修にすることの重要性について投書しました。 友人や親戚に言われたことを書くとキリがないので止めます。 どうぞ市長及び担当部署長宛に投書してください。そうしなければ役所も気付かないし、配慮できるように変わらないのです。 応援しています。

トピ主です。(4回目)

041
ゆかり トピ主
>meko様 meko様のレスが反映される前に、昨日のレスを投稿してしまいました。申し訳ありません。 介護保険についての詳細なご説明、ありがとうございます。 そうなんですよね。特定疾患の項目に、きちんと表記があるのです。「癌の末期」と。 meko様のおっしゃるように、申請者が制度をよく理解していないケースを考えると はっきりとした説明も必要だと思えるような気がしてきました。 ただ、自分の場合はこの点についてなまじ把握していたせいで、反射的に 「もう、言われなくたってわかってるってば!」という反発心が出てきたようにも思います。 「宿題やったの?」「今やろうと思ってたのに!」というやりとりから生まれる小さな怒りのような。 いくら混乱していたとは言え、その場では心の中に留めておいたとは言え、 大の大人がこんなことではいけませんね。恥ずかしいです。

トピ主です。(5回目)

041
ゆかり トピ主
>ぶたちゃん様 20代でご両親を共に癌で亡くされたとのこと、 これまできっと深い深い悲しみを乗り越えてこられたことと思います。 仮にもし、こちらの事情を知らない方からぶたちゃん様と同じことを指摘されたら 大きなショックを受けるのではないか?と思いましたが、 同じような(と言うのはおこがましいですが)経験をされた方の言葉だと思うと ひとつひとつがずしんと心に響いてきます。 厳しくも心のこもったレスをありがとうございました。 これからの介護で気持ちが乱れるようなことがあったら、 ぶたちゃん様のお言葉を思い出して自分を律したいと思います。

トピ主です。(6回目)

041
ゆかり トピ主
>心様 私のみならず、母や姉のことまで案じてくださってありがとうございます。 心様はご主人を見送られたのですね。 放射線治療をやめた時点で告げていてもらえたら…というお気持ち、とても辛かったことでしょう。 「余命宣告をする際の患者とのコミュニケーション研修」とは、画期的なアイディアだと思います。 癌専門の病院に限らず、他の重い病気にも波及していってほしいです。 そのためには、やはり現状を伝えることが必要なのだと思いました。 心様のように「感情抜きで事実を伝える」ことは、今はまだできそうにありません。 が、気持ちの整理がついたらきっと実行したいと思います。ありがとうございました。

ごめんなさい、私もご家族を傷つけました

匿名
ああ、耳が痛い話です。 当方、ケアマネージャーをしております。 あるご家族と看取りの話をしました。 私の言動で、ご家族を傷つけてしまいました。 とてもデリケートな問題だけに、慎重に言葉を選ばなければなかったな と、とても反省しています。 気づいたことは私自身が勉強不足であること。 これを機に勉強し、ご本人やご家族に寄り添えるケアを していきたいです。 このトピを通じて、学びを得て、同じ過ちを犯さない努力をしていきます。 トピ主さん、今、大変だと思います。 お父様との時間、一日一日を大切にお過ごしくださいませ。 お身体に気を付けて

役所の人を責めてはいけない

041
こぐま
>「お父様はおいくつですか?60歳?ああ、それなら末期ですね。 > この年齢だと、末期でなければ認定にはなりませんから」 この言い方 とくに問題があるとは思いません。 確かにご家族には配慮のない言い方ですが 役所は、やれることはやってくれたのでしょう? それなら そんなことで怒っちゃダメ

クレームをつけるべきです。

😠
ブルーリボン
現在、介護保険の申請を検討中のものです。 トピ主さんのお怒りは十分理解できます。 役所や病院の窓口は一般の利用者=納税者に対して開かれている門戸である性質上、そういう安易な態度は改めるべき問題です。 最近、市役所やその他の公的機関窓口は対応がかなりよくなったと思っていましたが。 私がトピ主さんだったらその場でクレームつけたでしょう。 責任者呼べ、くらい言ったかも。腹立つ! みなさん、そういう理不尽な態度とられたらどんどんクレームつけたほうが 良いですよ。役所は”サービス”病院は”ホスピタリティ”を忘れたらダメなんです。

言われっ放しだった私

041
その昔
私はその昔、おとなしかったのか、気が弱かったのか解りませんが、結構人に言いたい放題言われてきました。今でも知り合いなどの嫌みにはいちいち食いつく事はしません。ただ役所や知人ではない相手に理不尽な言い方、され方をした場合は、「そういう言い方、しなくても良いんじゃないですか?」などと言ったりします。対外相手は慌てて、「あっ申し訳ございません」と謝罪してきます。でもはっきり言わないとあとでもやもやするのは絶対に嫌なので、最近は結構言っています。ただ知り合いからの嫌みや嫉妬がらみのたぐいはあまり相手にしません。これからも付き合いがある訳ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧