本文へ

鬱病と新型鬱病の違い

レス9
(トピ主 1
😨
妹子
ヘルス
兄が鬱病と診断され休業しようとしていますが 知人に鬱病経験者が数名いて症状が違うように思えます。 知人の経験談は ・目が死んだようになり生気がない ・周りの音が全て騒音でテレビもゲームも嫌になる ・友人とも家族とも話したくない ・常に気持ちが落ち込んでいる ・たまに本気で死にたくなる などです。 兄は休日はテレビ、ゲームなど楽しみ、知人との飲み会にも楽しそうに出かけます。 休み明けはよく、「働きたくない」「俺、うつかも」 「行きたくもない会社に行くぐらいなら死んだ方が楽だよな」 など口に出して言っていましたが誰にでもあるブルーマンデーみたいなものかと 思っていたので、正直いって本当に鬱病と診断されて驚いています。 本当に鬱病なら疑うことすら悪いので本人や家族には言っていませんが、 従来の定義の鬱病経験者の皆様からみると兄はどのように見えますか?

ランキング

レス

私の場合こうでした

041
すっかり治りました
・テレビは騒音、画面も刺激が強くつけられない ・音楽、パソコンも無理 ・文章が理解できない ・趣味だったことが苦痛になる ・他人と会話が苦痛 とにかく外部からの刺激が苦痛 ・体が全く動かせない時がある ・逆に身の置き所がなく、じっと座っていられない時もある (おかげでしばらく美容院にもいけなかった) ・とにかく体調が悪い  ・怖くなるくらいどんどん痩せる  ・絶望感、不安感に苛まれる ・特に朝に症状が強く、布団の中で死さえ考える ・家族や周囲の人に対して申し訳ない気持ちで押しつぶされそう (自分がいない方がいいのではとまた死を考える) という感じで、社会生活が営めない状態でした。 医療の専門家ではないので軽率な事はいえませんが、トピ主さんが不思議に思う気持ちはよく解ります。

従来から

041
鬱病保持者
鬱病の種類はたくさんあります。ですから、鬱病即ち「これ」という定義付けは出来ないと思います。

全然違う

041
匿名
経験者ではありませんが… お兄様の場合は、性格傾向に由来する部分が大きいと思います。 精神医学では、本物のうつ病とか統合失調症などは「精神病」というくくりになっています。ひどくなると本当に寝たきりで動けなくなったり妄想が出たり、深刻な自殺企図で亡くなることも少なくありません。入院レベルの方と接することがあればすぐ分かりますが、明らかに自称うつとは接した感触や表情からして違います。本当に、本人も家族も、つらいものです。 「(新型)うつ」を自称する人を見るたびに、内心非常に苦々しく思っています。本当のうつ病で苦しんでいる方々が誤解されるからやめて欲しい。

違い?

041
う~ん。割と重度の鬱の方でも、薬が合うと、遊びに出る等出来る様になりますよ。でも、ストレッサーとなった物(仕事・勉強・家事等)は避けるという方も居ますよ。それでも、体調によって、薬が効かずに落ちてしまう時も有るのです。私の20年来の親友(女性)がそうです。 で、新型鬱病ですが、非定型うつ病の話ですよね? これは昔から有ったのです。ある薬が良く効くグループが有る事は認識されていたのです(MAOI)。 前頭葉(だったかな?)の血行不良が原因ではないかと言われているそうです。 私もすごく不思議だったので、本を読みました。(「非定型うつ病のことが良くわかる本」) 抗鬱剤を貰っているのならば、飲み会は良くないのではないですか?多くはアルコールを禁止されますよ。就寝時間も指導される筈です。 当人の同意が有れば、家族は診察時に同室で聞けるので、一度詳しく聞きに行ってはどうでしょう。 お兄さんが同行を拒否されるなら、患者として診断して貰い、相談する事も出来ますよ(息子が心配で寝られない・動悸がする…とか症状が有れば良いです)。どう接したら良いか教えてくれると思います。

今、多いですね・・このタイプのうつの方。

🐱
にわとり
新型うつと従来のうつの違いは大雑把に言えば 「自分が悪い」と思い内側に気持ちか向いていくタイプ。 「他人、環境が悪い」と自分以外が悪いと外側に向かっていくタイプ。 に、分かれると思います。 お兄様は新型「他人が悪い」型ですね。 このタイプは仕事辞めれば治る事が多いそうです。 ですが、繰り返します。 だって自分が悪いとはまったくもって思ってませんから。 自分と他人、環境と折り合いをつけることが苦手で、自分は棚においてしまうタイプが多いのでしょうね。 ちなみにこのタイプは薬は効かない、もしくは効きにくいようです。 カウンセリングが有効だそうです。 個人的にこのタイプの型は他力本願で、自分の思い通りにならないと病気になる。そんな印象を持ってます。 本来の性格が大きく関与されると思ってます。 どう見えるか? と聞かれれば・・・自分の会社にいますが、迷惑、扱いづらいのが本音です。うつだからではなくこのタイプの人の性格が苦手です。

程度があります

🐷
ほのぼの
うつ病には程度があります私の親友はある理由から うつ病になり しばらく連絡も取れませんでした 通院と投薬と時間の経過と状況の変化で 症状が軽くなり今は以前と同様に仲良くしていますが まだ薬は飲んでいるそうです 一番辛い時期は 起き上がる事も出来ず テレビもパソコンも駄目 文字を読む事も出来ず食事もあまり 食べられなかったそうです 死にたいと思ったけど子供の事を思って死ななかったと言っていました 今は普通に仕事に行き暮らしていますが 薬がないと沈み込む様な気持ちになると言います 今の職場の人は彼女が心療内科にかかっているとは夢にも思っていないそうで 彼女をなんとかなるさ~♪と言う性格だと思っていると知らされた時は あぁ自分は随分良くなったんだなぁ と思いつつも 何だか悲しかった(薬で無理してテンションあげているので)と言っていました お医者様にうつ病と言われたならうつ病なのでは? 良くわからないで何でもうつ病と言う先生もいるとも聞きますが セカンドオピニオンを受けたら如何でしょうか?

うちの兄も

041
めく
新型ウツです。 仕事ではウツを発揮しますが、遊びや趣味ではウツを発揮しません。 私は普通に(従来の)鬱病です。 自分とはあまりにも違うし、兄は好きなことにだけは楽しく取り組めて、腹立たしさも感じます。 でも、確実にウツなんですよね…。 そういうもんだと受け止めてあげてください。

兄妹なので厳しい見方をしてしまいますが

😨
妹子 トピ主
兄が週末や趣味に没頭中は元気なのはうつ病と診断されて薬が処方される前ですから 薬が効いているからではありません。 うつ病は脳内物質や脳の血流などが原因なので薬があれば効きますが 兄は最近薬を飲みはじめましたが、相変わらず朝は会社をサボりたい と言っています。 まだ何日も試していないので効いてこないのか 薬があっていないから効果がないのか 実は本当のうつ病じゃないから本来原因とされる神経物質や血流は関係ない、 気持ちの問題だから効かないんじゃないかと、意地悪な見方までしてしまいます。 ロさんの教えてくださった非定型うつ病と香山りかさんのいう新型うつ病は ちょっと違うのかもしれません。 まだ読んでいませんがレビューをみると新型うつ病=偽うつ病という見解らしいです。 他の病院も考えていますが予約がいっぱいで2~3週間待ちです。 うつ病と診断されてから「うつ病だからネガティブな事を言ってあたりまえ」 と開き直ったかのように「は~死のうかな~」と軽く口に出して言うようになりました。 本気で苦しんで言っているというよりも「は~疲れた~」を言い替えただけのような軽さです。

名前変えて

041
さふ
非定型うつ病って名前かえられないんでしょうかね。 うつって言葉使うのやめてほしい…。だって似て非なるものじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧