本文へ

女性の「私誰に似てる?」という質問

レス72
(トピ主 1
041
ぺんぎん
話題
先日、ある飲み会で30歳代の女性から「私誰に似てると思う?」と聞かれ、私は個人的にけっこう好みで美人だと思っていた「戸田恵子」と言うと、彼女は非常に怒ってしまいました。
その後、他の女性に聞いてみると、「アンパンマンかよ」とか「50歳代ですよ」と言われました。アンパンマンの声をやってるのは知ってましたが、そんな年齢だったとは知りませんでした・・・
さらに聞き込み調査をすると、似ていると言われて嫌な人というのがなんとなくわかってきました。
A ブスキャラな人、女性お笑いタレント系
B 10歳以上年齢が上の人
C 女性からみて嫌いな人
う~ん・・・難しい・・・
女性のかたに聞きたいのですが、他にも注意すべきことや、似てると言われて傷ついたことはありますか?
「私誰に似てる?」って質問は、かなり悪魔の質問ですよね・・・
女性が複数いて「このなかで年齢が若いと思う順番は?」というのもかなりきつかったです。間違えても正解しても地獄が待ってるという感じで・・・

ランキング

レス

そういうときはね

041
めんどい
「私誰に似てる?」 めんどくさい質問ですよね そういう時は別に似てる有名人を探す必要ないんですよ その人が何歳だろうと若い女優の名前を言っておけばいいんです たとえ似ても似つかなくても 太ったおばさんでも「宮崎あおいに似てますね」 鶏がら色黒おばさんにも「長澤まさみに似てますね」 頭がいい人なら遠まわしにたしなめられたことを察し二度と誰に似てるか聞かないでしょう 頭が悪い人なら真に受けて喜んで他人に自慢するので生暖かくウォッチングしてあげましょう

切り捨てる

041
kiriru
ああ、いますね、そう言う女性。 私の職場にもいました。よく周りの人に聞いてました(笑)。 ある時、東京から異動できた営業マンの歓迎会で、 やっぱりその営業マンに同じ事を言ったんですよ。 そしたらその営業マン、 「そう言うのは愚問ですね。」 ってすっぱり切り捨ててました。 心の中で拍手喝采でした。 それ以降、その女性がその質問はしなくなりました。 時々、ハッキリと言わないと解らない人がいます。 ちなみに、私はその質問にはいつも 「芸能人には疎くって、全く検討が付きません。」 と答えてました。 同僚の女性にはつわものもいて、 「何て言えば嬉しいですか?(ちょっと嫌味)」 て言ってる子もいました。 どちらにせよ、疲れますね。

いい質問だ!

🐧
ミートボール吉野
男ですいません。 これは飲み会でよくありますよね! 人に聞いといて自分の気に入らない答えが返ってくると不機嫌になる女! そんなもん分かるかいー! あとよく血液型当てクイズとかやりません? これもまた面倒くさくって、勝手に思い込んでいた血液型と違うからって妙なリアクションすなっ!

落とし穴にはまらないで!

🐶
ホームベーカリー
私の知人にやはり同じ質問をされました。 彼女はアンガー○ズの山○君にそっくりだったのですが、一瞬冷静になり「安田美紗子さん似かな?」と。(友人は37歳主婦〉「そう?似てる?若く見られるから、ね~」っとまんざらでもない様子。私は内心ほ~~~っです。 人間関係が大事だと思えば、言われたらうれしい系の中から少しでも似てる人をピックアップするようにしています。 決して100%本音で答えるのはいかがなもんかと??? 友人の彼が「山ピーそっくり!!」(友人いわく)だったのですが、本物(本人)に会ったら見栄張(欽ちゃんファミリーの〉極似でした。まあ、こんな事もあるということで・・・。

何歳に見える?

😝
いやだぁ
と同類と思える質問ですね! 私は女ですが、この手の質問が大嫌いです。 「私って誰に似てる?」と聞かれるのも苦痛ですが「○○に似てるって言われちゃった!」なんてのは更にウザいです。 綺麗な芸能人に似ているのに、綺麗じゃない場合の方が圧倒的に多いので、真に受けてるのが痛いです。 「何歳?」って聞いてるのに「いくつに見える?」って返して来る人も多いですよね。 そういう人って何歳って言ってもらったら満足なんでしょうね。 正直に答えて気分を害されるぐらいなら「そんなこと興味ない。」とか 「うわっ、そういう面倒な質問しちゃう人?」と反対に聞いてしまいます。大抵の人は黙ります。 もし良い人でいたいなら「誰に似てる?」には「芸能人とか詳しくないからよくわからないけど、美人な女優顔だよね!」とか「可愛いアイドル系だよね!」でいかがでしょう? 「年齢が若いと思う順番は?」には「どうしてそんなこと知りたいの?」ととぼけるのが良いと思います。

口説くときは

🐴
ガニメデ
惚れているならば、「君は誰にも似ていない、君は君だよ。」 「そのままの君がいいよ。」 友達ならば、「君のお母さんにそっくりだよ」 こんな感じでどうでしょうか。 あとは美人の女優さんの名前を出しておけば、いいでしょう。 年齢の場合は、 「皆さん若く見えるのでわからない。」 でいいと思います。年齢を訊いてはいけません。真実を知ってはいけません。真実を言ってはいけません。 南無阿弥陀仏。

そんな答えは過去にもある

041
ねばー
むか~し、から、各種の雑誌の相談コーナーでも同様の質問が載ってます。 まあ、この場合、まともに答えないのが妥当な答えです。 >「私誰に似てると思う?」 「芸能人には詳しくないんだ、だから誰に似てるなんてわからない」 >「このなかで年齢が若いと思う順番は?」 「えー、女性に年齢を聞くのは、マナーに反するなぁ。だから答えられないよ」 とでも答えておきましょう。

その手の質問は

041
1男性
どこで遭遇するか分からないので、テンプレートを作っておくのですよ。 トピ主さんの遭遇された質問の返しだったら・・・。 私誰に似てる?」>あなたが普段芸能人の話とかしない方だったら、「すみません。芸能人にくわしくないので」(私はこれ)。 もし普段から芸能関係に関してお話されているのでしたら、「ご自分では、誰に似てると思っていらっしゃるか教えてもらえますか?」とか、「○○さんはオンリーワンですよ」とか(くっさーで話が終わる可能性もある)。 年齢の場合は「皆さん若くてお美しいですから、順番なんてつけられません」でいいと思います。 それ以上ひつこく聴いてくるようでしたら、笑顔で「私がどう思っているか、ご想像にお任せします」で解決なのではないでしょうか。

そう言う時は

041
とりすがり
逃げのコメント 「芸能人に疎いんですよー」 「皆さん、同じくらい(の年齢)に見えますよ」 誤魔化しを加えたコメント 「若い頃の戸田恵子。私は戸田恵子って美人だと思うんですよね」 トピ主さんは口が達者じゃないようなので逃げのコメントに終始する方が良いと思います

せめて「同じ人間」にして

041
すいか
私は今まで「OOに似ている」のOOは、人間だったことがありません。 動物やキャラクターだったりウルトラマンの敵だったり、そりゃあそういうのが好きな人にとっては、「何で?!かわいいじゃん!!何が不満なの?!」と言われますが、私は一応人間なのです。 戸田恵子さん美人ですよね~。きっと彼女は伊東美咲とかいってもらいたかったんじゃないのかなぁ。 その手の質問は真面目に答える方がキツイですよ。というより面倒臭い会話(笑) わざと怒らせて、知らんぷりするのもありかもしれません。 メンバーに美人がいても、誰も褒めないでおけば平等でいいと思いますよ。

誰に似ているといわれるの?

🐤
ありらん
とききかえします。 似ているなと思ったらそのままいいますし思いつかなかったらコレでいいと思います。 戸田恵子さん好きですけどね、なにがいやだったんだろう。

おれ芸能人あんまりくわしくないからなあ

041
えるこ
と返せばいいと思います。 美人女優でも答えれば満足だっていうのでしょうかね。私は女性ですが、そんな質問いやだなあ。嫌われてもいいから超そっけなく答えちゃうかも。 あと、戸田恵子さんって今調べてみたらたしかに50代でした。 私もお綺麗な方だと思います。50代だとは思っていなかったけど、30代だとも思っていなかったでしょう? 確かにデータ的にはまずかったかも・・・。

あまり真に受けて答えなくても

041
コスモス
「芸能人で誰に似てる?」とか年齢とか、私は男性にも女性にも聞いたりしないけど、 そういうのを聞きたがる女性も多いのかな? そういうのはあまり真に受けて考えなくてもいいと思いますよ。 ちょっと聞いてキャーキャーしたいだけでしょうからね。適当な所でいいんです。 相手が喜ぶ答え方ができないなら、「ちょっと思いつかないな」とか、 せめて若くて人気のある人の中から似てるわけじゃないけどタイプ的にありかな?という人の名前を出しておけば、無難では?と思います。 間違っても10歳以上年上の方はやめておいた方が良いかと。

知らないよ~

041
Yo
って言わないトピ主さんはジェントルですね。 >女性から「私誰に似てると思う?」と 聞いてくるという人は自分にけっこう自信のある人なんじゃないでしょうか? だから女性誌などでよく表紙を飾っていたりするような 人気があって今話題の女優さんとか有名人の名前をあげておけば無難なような気がします。 個人的には自分から聞いたことは一度も無いし、まったく顔も似てもいないのに 天然パーマだという理由だけで友人に「大泉」と呼ばれていて 傷つきまではしませんけど やはりもしたとえよく似ていたとしても ・男性の名前だけは避けてあげてほしい と思います…

面倒くさい

041
aki
私いくつに見える?もウザイですけれどね。 私なら軽く流します。

正直に言ってむっとされたことがあります。

😣
正直者
私は女ですが、パート先の上司(女性)に 「私、いつも誰かに似てるね~って言われるけど、その誰かの名前が出たことないねん。あなた、どう思う?」 私が芸能人に詳しいから、という流れでその会話になったのですが。 とっても正直に「ああ、ジャガー横田ですかね」って答えたらかなりむっとされてしまいました。 ジャガーさんもNGのようですよ。

ハンドル似てますね(笑

🐧
ぺ・んぎん
私には 『芸能人ってよく知らないんですよね~特に最近の人』 『え~みんな若いんじゃないんですか?』 『私とそんなに変わらないんですよね?』(年上version) 『若くてかわいいと思います』(年下version) というテンプレがあります。(笑 だって、面倒ですよね。そんな話で揉めたくないです。(汗 あと、『私って、ガッキーに似てるよね?』(今風だとこんな感じ) って聞いてくる人もいたのですが、目が点になりながら 頷くしかなかったです。

人間で答えない

🐤
ふく太郎
ほんと面倒臭いですよね。 私は、聞かれたら「最近の芸能界の方はよくわからないけど、○○さんって雰囲気ウサギですよね。ちっちゃくて可愛い感じ」とか可愛い系の動物に例えてます。後はちっちゃいイメージがない人はバンビとか。 「えぇ~ そうかなぁ」と本人もまんざらでもなさそうです。 年齢は「えっ?全く気にした事なかったんで・・・ その日の雰囲気でみなさん可愛らしく見える日と大人っぽく見える日があるから一概に言えないなぁ」と逃げてみてはどうでしょ??

あはははは!頑張ってぇ~!!

041
りんご飴
☆誰に似てる?に対しては『え…誰だっけ、ほらこの間映画に出てた、美人女優の(←太ゴシック字体調で)…ごめん、名前忘れたわ。その人に似てる。』 若しくは全く似て無い人をあげて驚かせる。 ☆幾つに見える?に対しては見た目より思いっ切り8割引きにして答えた後『この質問の答えは、貴女の周りの人の嫉妬を買いますから、敵を作らない為にも、今後は止めておいた方が良いですよ?』と真剣な顔をして言う。

トピ主です

041
ぺんぎん トピ主
たくさんのレスありがとうございます 「私誰に似てる?」というのはお酒が入った場でのお遊びと考えていたので、真剣に考えて頂いて恐縮してます・・・ トピ文の怒った女性もその場だけで「なんでやねん!」という感じで、その後尾を引くものではなかったので、大袈裟な感じで書いてしまってすみませんでした ただ、これは踏んではいけない地雷はないかと思い、質問させていただきました。

私は・・・憧れの男性に・・・

💋
あくびサザエ
「○○さん(私の名前)って見た目はあくびちゃん(ハクション大魔王の娘)で中身はサザエさんソックリだね!」 ・・・と言われました。 私って一体・・・

参考データ

かまきり夫人の恋人
昨年、オリコンが行ったアンケートで 「女性が『この人の顔になりたい』と思う女性芸能人ランキング」 というのがありました。 その結果は以下の通り。 (男性にとっては少し違和感の残る結果に思えます) 1位 柴咲コウ 2位 宮崎あおい 3位 安室奈美恵 4位 竹内結子 5位 浜崎あゆみ 参考にしていただければ…。 (なお、過去私が「褒めたつもりが相手女性にビミョーな反応を された」ときに引き合いに出した女性有名人としては「長澤まさみ」 「相武紗季」「(タッチの)浅倉南」などがあります)

ウィットで

🐷
rosecastle
マジに答えるとバカを見ます。 間髪入れず「俺が小5の時に死ぬほど好きだった宮本恵子ちゃん」とかまじめーな顔をしていって、そのあと破顔一笑、それで相手はそこそこ満足して終わるか、冗談と分かっても悪い気はしないでしょう。

男性も大変ですねぇ・・。(笑)

🐧
勝手にクロクマ
女性です。 思わずトピを見て笑ってしまいました。 戸田恵子さん、キレイですよね♪ ただ、できれば、こういうときは、実力派の女優さんよりも、 正統派の女優さんやモデルさんの名前を出すほうがベターかもですね。 女性陣が年代のことを口に出したときは、 「いや僕は戸田さんは顔立ちが美人だし、好きなんですよ。」 といった具合にフォローすれば、いいのかな?と思います。 またこの手の質問には、 「誰かに似てるなぁ~と思っているけど、 ちょっと思い出せないんですよ・・。」 などと適当なコトをいって、 逆に「誰に似てるといわれるますか?」と 聞いちゃったほうがいいですよ。 運よく相手がその名前を口にしたら、 「僕もそうだと思った!」「わかるなぁ~」とか言ったりして。 こんなんで、参考になりますでしょうか?(笑)

嫌な話題。

😭
konokn
私(20代です。)はよく清水美砂さんに似てると言われるのですが正直嫌です・・・。 同じ年代の方でも永作博美さんだったらいいのだけど。 何故かと言うと、永作さんは若く見えるとか男性に人気があると言われているから。 確かに嫌な話題ですね。 誰に似てるとか何歳に見えるとか。 でも「誰々に似てるよね!」とか「何歳?○○歳なの?見えないね~もっと上だと思った。」とか、わざわざ男性の方から話題を振ってこられます。 飲み会で、「じゃあこの中で誰が一番年下か、誰が一番年上か当ててみよう!」なんて言い出した男性もいました。(私は一番年上ゲットしました泣) 私はこの手の話題は大嫌いなので(絶対老けて見られるし、清水さんに似てると言われも悲しいし。)自分から振ることは有り得ません。 男性の方、こういうことを言われると女性は傷つくので、こういう話題は振らないでください。

こんな答えなら笑って許す。

041
かもめ
「誰に似てると思う?」  →「う~んと、ほらあの人、え~っと名前が思い出せない。う~んと…」   と言いながらトイレに行く。 「誰が一番若く見える?」  →「当てても地獄。外しても地獄だしな~」    トピ主さんの答え良いじゃないですか! 私、妙齢の女性ですが、この答えで許しますよ!!

テレビを見てないのでわからない

041
水平線
可能ならこんなのはどうですか? 私ならこう答えるしかありません。

「私誰に似てると思う?」

041
ラッコ
「私誰に似てると思う?」と言われた時点でトラップかけられ 試されてます。その人自身が誰かに似ている思っているのです。 A「○さん(私)て誰に似てるて言われますか?」 私「ラッコだよ」と!この手の質問にはラッコと答えてます。 A「私誰に似てますか~ぁ?」私はしばし考えるふり。 A「私って松たか子に似てるてよく言われるんです~」 私「そうだね似てるね」←嘘は辛かった・・ 後日、同じ質問をされた。またラッコと答えました。 A「私って松たか子に似てるってよく言われるけど~  松嶋菜々子にも似てるってよく言われま~す」 くだらない話だけど私には彼女の顔が、おかめ納豆のパッケージにしか見えないが本当の事は言えない・・自分に自信がある彼女に「おかめ」とは言えない。 松たか子と松嶋菜々子に似ていると言わされる日々が辛くて疎遠にしました。今から考えると笑い話ですね。 先日、長年仕事をしている女性の横に立ちました。 飯島直子に瓜二つ。前から美人だと思ってたけど綺麗な人って自分から「誰に似てる?」と言わないですね。

ちょうどいい機会なので

🐴
中洲King
40代の男です。 トピ主さん、ちょうど良いトピをありがとうございます。 この場を借りて愚痴を言わせていただきます。 女性から「私誰に似てる?」とかいう質問があった時点で、その女性からドン引きします!! 頭が悪く見える質問ですよね~ 同じく煩わしい質問として「血液型は?」というやつ。 仕事で訪ねてきたフランス人が、度々その質問をされることに辟易して 「日本では血液型で差別があるのか?」と驚いてました。

誰に似てても、何歳でも

💡
tokumei匿名
もう充分同じような答えが出てるけど。 思ったことの倍くらいおまけしてやると喜びますよね。 そんなあほなこと聞いて、女なのに「阿藤海」とか、45なのに50って言われたらどうするんだろう?と思います。 結婚前、夫の叔母に 「私、馬鹿だから若く見られちゃうの、幾つに見える?」 「さあ?」 「幾つに見える?」 「47くらいかな?」と思ったけど「39?」と答えたら 「いやーん、41よ」と大喜びしてましたよ。 本当に馬鹿だと思いました。 「誰に似てる?」は女性から聞かれたこと無いですが(私も女だから?)、 男性から聞かれたことあります。 「ああ、さっきからずっと考えてたのよ!私のお母さんの叔父さんの娘婿とそっくり!」と答えてやりました。 「そんな奴知らん」と不満げでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧