本文へ

不安が急によぎる。

レス7
(トピ主 2
041
さくら
仕事
私はもうすぐ29才になります。来年は30才・・・。 今は無職な状態が3ヶ月くらい続いています。一応求職中です。 不器用で仕事が続かず10箇所は転々としています。始めに働いた所以外はすべてアルバイトです。 今まではあきらめず自分なりに改善しながら働き続ければどうにかなると思い、なんとかやってきました。だけど、最近とんでもなく絶望的になり死にたいと思うこともあります。 克服された方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

何年後かには良かったと思えるよう

🐱
白猫
私も30歳のときに今の職場に出会いました。 それまでは、最初に正社員として就職したところが1年で事業所閉鎖して以来、有期雇用やフリーランサーを繰り返してきました。 今の仕事の前にやってた仕事は、人間関係も業務内容もきつくて、しかも将来には絶対繋がらないものだったので、きつかったです。このまま生きてていいことなんてあるのかな、といつも思っていました。その当時本当にやりたいことはありましたが、マイナーなものでポストなどまずないと思っていました。 結局前の仕事を後先考えず辞めちゃったことで、必死だったので、求人情報を探すより、これが自分が出来ますと言えることをこっちからアピールして、今の仕事を見つけました。今の仕事は、希望通りの職種で、バラ色とは言えませんが十分満足しています。さくらさんは、やりたいこと、自分はこれができるといえるものを持っているでしょうか。もしそうなら、死ぬくらいの勇気がある人ができないことなんてほとんどないと思います。

死なないで~

041
同じですね
私も今月29歳。無職になって3ヶ月目。 今まで、トピ主さんほどではありませんが、アルバイトや正社員、派遣社員を経て現在に至ります。 ちなみに結婚の予定もなし。 ほんと、生きるって大変ですよね。 今まで続かなかったのは何故ですか? 振り返ってみて原因を探ることが重要な気がします。 アルバイトでいいので、長く続けることを目標にしてみて下さい。 そしたら今の不安も少しは軽減されるかもしれませんよ。 私はまた以前(といってももう何年も前)にしていた仕事に戻ろうかと考えています。 それは、決して仕事や人間関係でやめたわけではなかったので。 まあ、このご時世なのでなかなか募集がないのが現実なんですけどね。 厳しいレスもつくかと思いますが、光明を見出せるといいですね。 お互いがんばりましょう。

レスありがとうございます。

041
さくら トピ主
仕事が続かない原因は私が要領が悪く、人に対してどうしても緊張してしまうのでコミュ力に欠けるからです。あとはミスなど・・・。決定的に職場に居られなくなってしまうことがあったりして辞めざるを得なくなります。 でも、これでめげたくないので色んな道を模索してます・・・。 皆さんの言うとおりまず、長く続けられるように、これから先後悔しないように頑張りたいと思います。

私も同じ状況で苦しいです。

🐤
うるうる
トピ主さんより、少し年上の30歳独身女性です。 なんだかんだ言ってても、20代でまだ若いです。 私もアルバイトを転々として、なんとか、生き延びています。 私は、広告デザインを10年して、正社員も派遣社員も 経験ありました。でもデザイン業界も厳しく転職しました。 今はアルバイトのフルタイム。 年下の方に囲まれています。良いひともたくさんいますが・・。 私は張り切って働いていました。 でも、まだ働いて一週間と少ししか経っていないのに・・ 「覚えが悪い」と、そのうちの一人が、そのイライラを、私に あたるようになりました。やっと見つけた仕事、私は我慢しました。 私が早く、仕事を覚えれば・・と思い、 「はい、すみません」できました。でも、先日、 「私はあなたと仕事を一緒にしたくありません」と言われ、 ダンマリと暴言を、彼女から吐かれ続けました。 耐えれなくなりました。 「どうか機嫌を直してください。朝からこれでは辛い」と 言いました。「私はあなたと仕事をしません」と言われ続け、 もう、どうしたらいいのか分からなくなり、 死にたい気持ちにもなりました。

続きです。状況が少し良くなり報告します。

🐤
うるうる
ダンマリと暴言を吐く彼女は、以前にも、 そういった問題を起こして別店舗つまり私がいる店舗に 異動してきた方で、上の方が、すぐに配慮してくださり、 私は、勤務地は遠くはなりますが、別店舗に異動して、 避難することになりました。 それから私の前にも、何人も立て続けに 1週間そこらで、辞められているそうです。 なので、気持ちがすこし楽になりました。 別店舗は、結構な距離ですが、やはり人間関係や 対人関係は、かなり大きいですし、様子を見ながら、 私も頑張ります。 私も、新しい勤務地では、うまく立ち回れるように 頑張ります。今度もまた、二度もしていては、 私にも不利になりますから、気をつけます。

状況がまた変わりましたので報告。

🐧
うるうる
上の方が、彼女に話してくれまして、その方の前では、 彼女も「私も言いすぎた」と話したようです。 私の言う勤務時間だけでも、彼女にはひとまず感情を抑えて、 普通に仕事ができるように、最低限の コミュニケーションをとって欲しいという願いを 上の方は、もちろん聞き入れてくださり、 彼女にも、とりあえず伝えてくれたようです。 明日、もう一度、彼女と一緒に働いてみます。 他の方たちは、私とは普通に気遣って接してくださるので、 とても助かっています。店長も、どっちにも偏らずに 中立をとるという形で、落ち着いてはいます。 他の方たちにも、上の方から、どっちかに偏らず、 とにかく温和に仕事ができる環境をという話がされるようです。 今日も、上の方が丁寧な対応をしてくれましたが、 明日も、上の方が様子を見てくださります。 なので、別店舗移動はとりあえず保留。無くなりました。 ここまでして下さったら、私はとにかく早く仕事を覚えて、 頑張るしかないですね。今の時代には珍しい会社です。 「頑張って」と上の方から言ってもらい、私も できる限りこの壁を乗り越えてみます。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
やたら人を攻めて暴言吐いたり、不機嫌になったり感情的になる人いますよね。私はうまく受け流せません。周りの人、上司から励まされると頑張ろうっていう気持ちになりますね。 とにかく今の状況から早く抜けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧