本文へ

義弟が結婚します。でも心配です

レス5
(トピ主 1
041
玉ねぎ
ひと
夫の弟の話です。 義弟は「ストレスがたまると爆発して暴れる」という行動が、年に数回あります。 それを初めて私が知ったのは、嫁に来てしばらくたった後でした。 義弟が暴れているのを初めて見た時は、ビックリしました。 大きな体の義弟が叫んで、物を手当たり次第に壊すので、怖かったです。 でも、義父も兄である夫も当たり前のことのように冷静で、それを問題視していませんでした。 一度、「心療内科の診察を受けてみてはどうか?」と夫に思い切って言ってみたのですが 「は?あいつは病気じゃない!変な事を言うな!」と怒られてしまい 嫁の私が言う立場でも無いし、触れてほしくない話なんだと、心の中にしまっていたのですが 来年、義弟が結婚することになり…。お嫁さんには、この事を教えていません。 義父や義母は教えるつもりもないようです。 義弟はお嫁さんの前では、全くそういう素振りを見せていません。 お嫁さんがこの事を全く知らずに、結婚後にそれを知たら…。 私ではない誰かがお嫁さんに本当のことを言う方がいいのでしょうか。どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

やめなされ

041
前田
よそのご家庭のことに首をつっこむのはいい趣味ではないですね。 放っておきましょう。 兄嫁であるあなたがでしゃばっても何もいいことないです。 事態は変わりませんしもしくは悪化しますよ。 義弟嫁さんに頼られたら初めて力になってあげてください。

あなたが言うべきではない

😒
結婚一年生
間違いなく。 そんなことを言ってあとの事考えた事ありますか? もしかしたら、お嫁さんはその事を 知っているかもしれませんよ。 知らなくても、あなたは義理の家族との 諸問題には何があっても「中立」の立場で ある事が大切です。 言う事が親切心だと思って言って、義父母が 結婚する息子さんの事どう思われると思いますか? それが原因でもしかしてあなたがそのおうちから 追い出されるはめにもなりかねません。 もっと自分自身の身を大切にしてくださいね。 大人は「クロ」でも「シロ」を通さないといけない ものですよ。

この家族の病理にたった一人で立ち向かう覚悟があるのなら

041
マルガリータ
>本当のことを言う方がいいのでしょうか 本当のことってなんでしょう? もしかするとお嫁さんはすべてを承知かもしれませんよ。 問題はトピ主さんと夫の関係ではないでしょうか。 妻が弟を怖がっているのに それを反対に怒るのは普通ではありません。 普通ではないのはトピ主さんと夫の有り様のように思えますがいかがでしょうか? 一度夫に 大の大人がああやって暴れるのは普通ではないこと、一度第三者に聞いてみて欲しいと言ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんがこの家族の病理に真っ向から立ち向かって一生戦い続ける覚悟が出来たのならお嫁さんに言ってもいいと思いますが、一時的な不安から口を出すのは止めましょう。

そうなった時に味方になってあげればよい

🐤
パニャコ
ご心配な気持ちはわかりますが、義弟さんは身内には甘えからそういった態度に出るだけであって、お嫁さんには絶対に暴力をふるったりしない可能性もあります。 私の友人のお兄さんがそうです。お酒を飲むと友人や親に対して、殴る蹴る暴言を浴びせるなどそれはまぁひどいもので、そのお兄さんが結婚して子供が産まれると聞いたときは他人ごとながら心配しましたが、友達によれば、お嫁さんと子供には絶対に手を挙げないそうです。 ご心配なさる気持ちもわかりますが、ここで余計な事は言わない方がいいです。 もし、ご懸念の通りになってしまったらその時は相談に乗ってあげるなりしてあげればよいのではないでしょうか。

トピ主です

041
玉ねぎ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のおっしゃる通りですね。自分の嫁としての立場が危うくなることを考えれば、触れない方がいいのかもしれません。 私が関わらなくても、義弟の状態が少しづつでも良くなり、なんとか良い方向に向かっていって欲しいと思います。 義弟には、背中に背負っている重い心の荷物を上手におろす方法を見つけて、なんとか治ってほしいです。 今は世間と自分の家族の間で義弟は暮らしていますが新たに家族を作るとなれば、自分の感情を今以上に処理する必要があるでしょうし、子供が産まれたらもっと我慢しないといけないことが増えます。 過去のトラウマや家族との関係を修復せずに、それを飛び越えて新たに家族を作るとなれば、土台がしっかりしていないのに大丈夫だろうかとやっぱり義弟が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧