義父母、夫、3歳の息子と暮らす、30代主婦です。
同居の義母についてですが、とにかく口うるさいのです。
とても勝ち気で、この家の采配は私が振るう、私が皆のお母さん、という感じです。
夫の家族は海外暮らしが長かったので、自分では、「私があなたたちの生活に
口を出すなんて野暮なことはしないわ!」と思っているし、言います。
しかし、実際は、全てのことに口を出しています。
大きな物事を決める際(夫の転職や、息子の幼稚園のことなど)は、
あまり口を出さないで欲しいなあ、と思いながらも、年の功の1意見、参考までに
心に留めておこうと、気にせずにいられるのですが、
私の場合は、日常の細々とした口出しを、苦痛に感じるようになってしまいました。
特に息子が産まれて以来なのですが、
私は息子を完母で育てたのですが、生後3ヶ月の時点から、
果汁を与えるように何度も言ってくるのです。
笑ってながしたり、時には聞こえないふりをしたり、果てには「お医者様が
必要ないと言っていましたので」と言っても、「私だったら、ちょっとだけ
果汁を与えるけどなあ」と何度も言うのです。
最近は、食事の際に、全員に、「熱いからね!それ、熱いからね!」と何度も
気をつけるように言うのが特に気になります。「はーい!」と、適当に流すと、
腕をつかまれ、「ちょっと、分かってるの?熱いのよ」
食事の際に、栄養講座が開かれるのも、食べた気がしません。
「それは体の中でペクチンに変わるのよ」「菜の花は、カルシウムが豊富で体にいいのよ」
本当に小さなことですが、毎日、毎食、お箸で物をつかむ度に言われるので、
拒絶反応が出てきてしまいました。(食事は、義母か私、手の空いた方が作っています)
皆さんには、うまく聞き流す方法、または一言で効く、言い返す言葉があれば、
教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。