本文へ

同居義母(うまくかわす方法)

レス13
(トピ主 1
💢
ガツン子
ひと
義父母、夫、3歳の息子と暮らす、30代主婦です。 同居の義母についてですが、とにかく口うるさいのです。 とても勝ち気で、この家の采配は私が振るう、私が皆のお母さん、という感じです。 夫の家族は海外暮らしが長かったので、自分では、「私があなたたちの生活に 口を出すなんて野暮なことはしないわ!」と思っているし、言います。 しかし、実際は、全てのことに口を出しています。 大きな物事を決める際(夫の転職や、息子の幼稚園のことなど)は、 あまり口を出さないで欲しいなあ、と思いながらも、年の功の1意見、参考までに 心に留めておこうと、気にせずにいられるのですが、 私の場合は、日常の細々とした口出しを、苦痛に感じるようになってしまいました。 特に息子が産まれて以来なのですが、 私は息子を完母で育てたのですが、生後3ヶ月の時点から、 果汁を与えるように何度も言ってくるのです。 笑ってながしたり、時には聞こえないふりをしたり、果てには「お医者様が 必要ないと言っていましたので」と言っても、「私だったら、ちょっとだけ 果汁を与えるけどなあ」と何度も言うのです。 最近は、食事の際に、全員に、「熱いからね!それ、熱いからね!」と何度も 気をつけるように言うのが特に気になります。「はーい!」と、適当に流すと、 腕をつかまれ、「ちょっと、分かってるの?熱いのよ」 食事の際に、栄養講座が開かれるのも、食べた気がしません。 「それは体の中でペクチンに変わるのよ」「菜の花は、カルシウムが豊富で体にいいのよ」 本当に小さなことですが、毎日、毎食、お箸で物をつかむ度に言われるので、 拒絶反応が出てきてしまいました。(食事は、義母か私、手の空いた方が作っています) 皆さんには、うまく聞き流す方法、または一言で効く、言い返す言葉があれば、 教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同居してます

😀
ちいまま
 夫 娘11歳 舅 姑 と同居中 42歳です。 うるさい姑さまですねえ、、熱いのよって腕を掴むって、若干 躁病気味? 私は、とにかく、聞き流しますねえ、、、アタマの中で、違うことを考えちゃいます。仕事のこととか。 いままだ、息子さんがお小さいですが、いずれ、職をお持ちになればいかがでしょう? それに、息子さんが小学校に入学されたりしたら、自然に、話題の中心は、息子さん。 息子さん自身が、「おばあちゃん、いちいちうるさいよーー」位は、すぐ言うようになりますよ。 気楽に、頑張って。

あえてずらして返すというのは?

🐤
みっちゃき
「私だったら、ちょっとだけ果汁を与えるけどなあ」 『私だったら、ちょっとでも与えないんですよ~(満面の笑みで)。』 「それは体の中で~~」 「菜の花は、カルシウムが~~」 「ちょっと、分かってるの?熱いのよ」 『おかーさん…、あの、それ、さっきも(or前にも)まったく同じことおっしゃってました…けど…(もしかして認知症なんじゃ…と心配するフリで)。』 「私があなたたちの生活に口を出すなんて野暮なことはしないわ!」 『あーっはっは!!!いやー、勘弁してください、お腹痛いです~~。おかーさん、おもしろすぎですってば!やー、もう涙出てきた。』 してないじゃない的なことを言い返されたら、義母が口出してきたことを認識させてから、認知症を心配するフリを。 『(いきなり真顔で)え…、おかあさん、○○の時に××にしなさいって仰って…。もしかして、全然覚えてらっしゃらないですか? (ものすごく優しく)んー、一度お医者さん、行ってみましょうか。早期発見が大事だって聞きますし!』 旦那さんからケチつけられたら、本気で義母の認知症を心配する健気な妻を演じてくださいね~(笑)。

こちらが図太くなるしかない

marumo
結局こちらが図太くなるしかないでしょうね。義母に対して本心が言えずに遠慮してるからストレスたまっちゃうんでしょう。もう実母に対するように本音で言ってみてはどうですか?(最初はむずかしいかもしれないけど) 大きな物事を決める際に口出されたら「自分たち家族のことは自分たちで決めます」、熱いからね!って言われたら「もう~、子供じゃないんだからわかってますよ!」栄養講座を開かれたら先手をうって「これは○○にいいんですよねー、もう耳にたこが出来ちゃいましたから!」と明るくかえす。 言い返すことによって義母の反論が長くなってしまうかもしれませんが、言い返せずに悶々としてるよりは精神衛生上いいんじゃいでしょうか。 別居は考えてないんですね?別居しない限り全てのストレスからは開放されないとは思います。

拒絶反応だらけ

🐱
mosuguri
上手く聞き流すというのは難しいですよね。 相手の顔を見ながら同意しているように 頷いて、ニコニコしながら聞いていますが 頭の中では別のことを考えています。 一言で効く、言い返す言葉をあえて 言えば、角が立ちますよね。 ストレスが溜まると、私は義父母には 内緒で映画を見に行って 奮発して豪華なホテルランチをしてきます。 8月は6回行きました!

一つの方法として

041
ring
大変ですね、お察しします。 私は義母様に近い年齢だと思いますが・・ 夫の家族は海外暮らしが長かったので、自分では、「私があなたたちの生活に口を出すなんて野暮なことはしないわ!」と思っているし、言います。 とおっしゃっているのですから、些細なことには返事をしないか、「はぁ~」等、上の空的な返事にとどめる。つまり、トピ主さんがそのときにしていらっしゃることに心奪われていて本気で聞けていない状態を示すのです。義母様が過剰反応しても、「すみませ~ん、聞いていませんでした」程度に軽くかわす。 無視する方法は失礼かと思いますが、義母様に気づきを促すのです。 実は私も律儀に答えてきてストレスを随分溜めてしまいました。 自分の身は自分で守るしかないのです。 心の強い人にこのような方法を聞き、私には難しいなと思いながらも少しずつ意識的に図々しく頑張ってます。 他の方のよい方法を、私も知りたいです。 トピ主さん応援しています♪

笑っちゃった

041
初めまして。思わず本文の【腕を捕まれ、ちょっと、分かってるの?熱いのよ】に吹いてしまいました、ゴメンナサイ!笑 まるで悪気のないお義母様だけに豪快ですね。しかも無視も効かないとは! トピ主様の求めている答えにはかけ離れていますがこうなったら 食事(講座)の際にノートを用意して向こうが嫌ってくらいしつこくメモと質問責めしてみるとか… 日常の育児については「近年はこうするみたいですよ」と、時代が変わったアピールをしてみては?

トピ主です

041
ガツン子 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 同じ状況の中、気持ちを分かってレスして下さったり、 笑い飛ばして下さったりして、気が楽になりました。 トピに挙げた例は、氷山の一角で、小さな、小さな「びっくり」がたくさんあります。 「びっくり」が起こった際に、私は、「グウッ」と詰まって、何も言えなくなってしまうので、 皆さんに対処方法をお伺いして、対等な立場になってみたいな、と思った次第です。 私は、おちゃめで愛嬌のあるタイプではないので、反論すると、逆に相手を傷つけてしまう 言い方をしてしまうと思います。 ですので、皆さんの挙げて下さった中では、「頭の中で違うことを考える」 という方法が一番合っているかと思います。そうですね、おいしいもののことでも考えましょうか。 でも、その内、もう少しレベルアップした、小気味良い返し方ができたらいいなと思っています。 もしよろしければ、引き続きアドバイス頂けたらと思います。 ちょっとおちゃめな返し方があれば、教えて下さい。 そして、あまりにも「びっくり」した時は、こちらに吐き出させて頂いてもよろしいでしょうか。

大変ですよねぇ・・

💢
みたらしだんご
私も1年半前から同居しています。 ウチの義母と似ている感じです。(海外暮らしではありませんが) ウチの義母も口うるさいなんてもんじゃなくて、本当に最初の1年はストレス溜まりまくりで気がおかしくなりそうでした。 ウチは子供が男の子三人(小2、年長、1歳)がいますが、それはそれはもう、子供の学校や保育園のことでも、凄い口出しのしようでした。 例えば、長男が学校から持ってくるプリントも全部目を通して、学校行事を把握している。 「今度講演会があるけど、育児の勉強のために行かないと!自己流の育児してちゃダメだから!!」 と講演会があるたびに、行けと命令される。 次男の保育園は8時半~9時までに登園なんですが、8時から「早く支度して!8時15分には家を出て!」と命令。(ちなみに車で5分の場所) いつも早く登園していたら、先生から注意されるハメに。(早すぎてもダメなんです) そう義母に伝えても「そんなのおかしい!!」と私に文句を言う。(だったら自分で園に電話して文句言え!!)

続きです

💢
みたらしだんご
長男が夕食後、TVで野球中継を見ていると「こんなTVは見てちゃダメ!!」と、勝手に切ってしまい、長男半泣き。 (さすがに柔らかく文句言いました) GW前夜、義母が長男にGW明けの時間割をしろとガミガミ叱っていたので、私が「まぁまぁ」となだめても、無視して長男に説教。 いささか今までの、ここには書ききれない口出しに我慢が出来なくなった私は、ついにブチッ!!と切れて、義母に怒鳴ってしまいました(汗) でも、それからでしょうか。 義母はだいぶ黙っていてくれるようになりました。 なので、一度切れるというのも手かもしれません。 怒らないと、向こうも分かってないですから。 それでも日々ムカつくことはあります。 とにかく今はなるべく接触しないようにしています。 じっくり会話なんてした日には、必ずムカつく発言をされるので(本人は何気に言ってるのでしょうが、神経疑うことを平気で言います)、とにかく必要事項以外はなるべく話さないようにしています。 それでも、私も常にストレスが溜まっていて、人格が変わってきてしまいました。 同居なんてするもんじゃないです・・。

・・・・

🙂
bug
トピ主さんは日頃お義母さんが貴女の言動に全く【びっくり】してないと思っていますか?

トピ主です

041
ガツン子
皆様、レスをありがとうございます。 遅くなりましたが、個別にレスをさせて下さい。 ちいまま様 そのうちに、子供が「おばあちゃん、いちいちうるさいよー」と言ってくれるんですね。 「よくぞ言った!」とすっきりしそうですね。 そして、いずれ、私も、社会に出て、外の社会にも目を向ければ、もっと視野が広がりますね! みっちゃき様 あえてずれすのは、いいアイディアです。 ガツン!と言う言葉が見つからなくてもいいのですよね。 練習してみようかな。。。 marumo様 そうなんです、遠慮して、ストレスを溜めているのは、自分の問題なんですよね。 新婚の頃、少し言い返したことがあるのですが、10倍になって返ってきました。 しばらくしてから、私の反論を逆手に取った発言をして、鬼の首取ったり!という 表情をされたことがあり、それからは、引き下がるようにしていたのです。 こういう細かい積み重ねは、同居している限り続きますよね。 mosuguri様 映画、ホテルランチ、いいですね! 自分で立ち上がって、気分転換を図らなくては。 私も、見習います!

トピ主です

041
ガツン子
ring様 私も、いちいち真面目に受け止めてしまっています。 色々な方のご意見をきき、「意識的に」強くならなくてはいけませんね。 環様 環様が、笑い飛ばして下さって、何故か気が楽になりました。 明るい方法で対処したいのですがね、私が、根が生真面目というか、 以前にも書いた通り、愛嬌がないというか、ケラケラケラーっと、いう性格になりたいです。 みたらしだんご様 みたらしだんごさまも、同じような状況なんですね。 一度ガツン!と言うのは、必要かな、と思います。 言わないと分からないこともありますからね。みたらしだんごさん、あっぱれです!! bug様 何事もお互い様ですね。

トピ主です

041
ガツン子
皆様 小町で相談させて頂いたのだから、今までみたいに、「日々、ストレスが溜まるけれど、 結局何にもできないから、現状維持で。。。」というのは止めて、きちんと行動に移したいと思います。 まずは、頭の中で違うことを考えることから始め、理不尽な場面では、冷静に言い返す、 これができたらいいかと思います。 お互いに、私と夫の結婚後、家族となり、同じ屋根の下に住むことになり、 価値観も違うし、言い方一つ違うし、義母も、同じように私の言動に戸惑いを感じることもあると思います。 ただ、家族なのだから、と何でも踏み込んで、ズズイと私の領域に入ってくることに、私は未だ慣れないと言うか。 私が取り仕切らなくては!という責任感は、有り難い部分もありますが、新しい世代に対して、一歩引いた立場も取ってくれるといいな、 と思ってしまいました。 日々のことですので、私も、うまく消化しながら、明るく笑い飛ばしながら、家族で協力し合って生活出来るように、 努力したいと思います!ありがとうございました。 もしよろしければ、何かご意見がありましたら、引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧