最近幼稚園繋がりで親しくなったママ友達が居ます。子供は一学年違いで時々遊ばせたりする仲です。
会う度なんですが、これ貸してくれない?という事が多く、ここ数年ずっと物を貸し続けています。主に、おもちゃ、自転車、雑誌、本、DVDなど会う度に貸して欲しいと言うので、何かを貸すことが習慣になっています。私の方は子供が年上という事もあり、借りることはないです。
あまり自分でおもちゃは買わない主義のようで、借りたり、中古ストアで手に入れたりしているようですが、こういう貸し借りは通常行われているものなのでしょうか?
私も使ってない物は貸すことには抵抗はないのですが、毎回、次はあれ、その次はこれ、といった感じに借りる事が当然にように思われているようで、何となく、不信感を持つようになってしまいました。とにかく、頼むのが得意な人であれ貰ってきて欲しいとか、これもお願いしたいとか要求が多く、どうしてこんなに人に頼む事が平気なのかなあ?と思うようになりました。
人に借りたり、頼んだりする事が得意な方もいらっしゃると思いますが、こういう方は実は自分もお願いしているから、どんどん私にも頼んで!という心理なのでしょうか?それとも、お願いして、やってもらえればラッキーというような思いでいつも頼んでばかりなのでしょうか?