本文へ

借りることが好きな人の心理

レス8
(トピ主 1
😀
およよ
ひと
最近幼稚園繋がりで親しくなったママ友達が居ます。子供は一学年違いで時々遊ばせたりする仲です。 会う度なんですが、これ貸してくれない?という事が多く、ここ数年ずっと物を貸し続けています。主に、おもちゃ、自転車、雑誌、本、DVDなど会う度に貸して欲しいと言うので、何かを貸すことが習慣になっています。私の方は子供が年上という事もあり、借りることはないです。 あまり自分でおもちゃは買わない主義のようで、借りたり、中古ストアで手に入れたりしているようですが、こういう貸し借りは通常行われているものなのでしょうか? 私も使ってない物は貸すことには抵抗はないのですが、毎回、次はあれ、その次はこれ、といった感じに借りる事が当然にように思われているようで、何となく、不信感を持つようになってしまいました。とにかく、頼むのが得意な人であれ貰ってきて欲しいとか、これもお願いしたいとか要求が多く、どうしてこんなに人に頼む事が平気なのかなあ?と思うようになりました。 人に借りたり、頼んだりする事が得意な方もいらっしゃると思いますが、こういう方は実は自分もお願いしているから、どんどん私にも頼んで!という心理なのでしょうか?それとも、お願いして、やってもらえればラッキーというような思いでいつも頼んでばかりなのでしょうか?

ランキング

レス

さりげなく

041
すいか
貸してと言われたものを忘れてきたり、貸してと言われた時に「また?!」と驚いてみせたり、「あれねー家にあると思ったんだけど、親戚の子にあげちゃったみたい」とか「探しても見つからないの~どこかにやっちゃったわ」とか、わざとルーズに見せてズルズルと先延ばしさせちゃいましょう。 きっとその方は、そういう物の貸し借りが日常茶飯事な家庭で育ったんでしょうね。きっとご両親も貸し借りが当たり前の考え方なんじゃないかしら。あとは仲良しの友達とは、服や靴などのシェアが普通だったとか。 お礼が目的で貸す訳じゃないけど、ちょっとしたお礼(ありがとうという感謝の気持ち)は大事ですよね。あとは頻度も。 貸し渋りは、「使ってないんだったら貸せばいいじゃないの、ケチね~」と思われるかもしれませんが、私はしょっちゅうだと面倒だし「別に貸すのはいいけど、しょっちゅうすぎない?」とはっきり言ってしまうかもしれないです。だって客観的に見てもずうずうしいと思うもの。

私の周りでは!

🐴
kaz
およよ 様 私の周りでは、一度すぐに貸して貰えたら、『あの人は言えば貸してくれる人』と認識される事が多いです。 その様な認識をする人は、ほぼこちらが『あれを貸して』と言うと、今使っている、使う予定がある等、理由をつけて貸してくれない事が多いです! 『お願いして・・・ラッキー・・・』の人はお願い優先の人ですね! 私の場合は、きちんと期限を区切って貸して、期限内にきちんと返してくれた人は、再度頼まれたら貸しますが、ルーズな人には貸しません! ルーズな人は、人の物を借りている意志が薄い、無い人で、丁寧に扱わない、平気で又貸しをする事が多いので! 少なくとも、借りる時、返す時に有り難う等の言葉が無い時も以降は貸しません。 きちんとしている人は、何回か貸した後、ちょっとしたお礼があります。 (飲み物等) こちらからは、あまり物を借りる事が無いので、でも何かやって貰った時は、お礼の言葉はきちんと言います。又、本当に時間を割いてやってくれた時は、何か品物をつけます。 参考にならないかも知れませんが・・・では!

利用されてませんか?

🐷
尚姫
お話を聞いた限りだと、この方頼めばやってくれると思っているのではないでしょうか? トピさんが言えば何でも貸してくれるからいいや・・・なんて感じでしょうか? 私も似たような人を知っていますが、やはり自分でお金を出して買うのはいやなので、持っている人に借りるというかんじです・・・それも何でも・・・ものを貸したときは返ってきますが、お金を貸したときはなかなか返ってきません。お金は絶対に貸さないほうがいいですよ。この様な人は調子がいいですから。私も、お金はもう絶対に貸しません、と言いました。でもそうしたら、やっぱり持っている人の方に流れていきましたけど・・・気をつけてくださいね。

同じ気持ちになった

041
ショコラ
以前同棲していた人が借りるのが平気な人でした。 私自身は借りるのが苦手(借り物は気を使って、落ち着かないです)で貸してばかりでした。 たまには借りてやろうと実践してみたら、こちらが疲れてしまったことも(笑)。 その彼に友人に貸したお金が返ってこない事を愚痴った時「いい人(気前ねよい人)になりたくて貸したんじゃないの?そんなに嫌だったら貸さなきゃいいのに」と言われました。 人間、金品の貸し借りが平気な人と駄目な人の二種類いる。 平気な人は断られなければOK!嫌なら貸さなきゃいいのにと思っていると実感しました。 まあ平気な人の中には「私の物もどんどん使っていいよ!」という人もいますね。 でも私は借り上手でないのでそれも有り難くないけれど…

トピ主です

およよ トピ主
ご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 私自身、人から借りたりするのが苦手な為、どうして毎回お願いばかり出来るのか疑問に思っていたところでした。お金を貸して欲しいということはないのですが、節約している事は事実です。ありがとうという感謝の気持ちはあるようで、毎回お礼はきちんと言ってくれます。ただ、毎回会う度に貸して欲しいと言われる為、ちょっと不信感を頂いていました。 よく夫の収入ではやっていけないという内容の事を言うので、ついつい貸し続けてしまうのですが、そのわりには旅行などによく出掛けているので、何が本当なのか疑問に思ってしまってました。 とにかく、節約しているって事ですよね。節約する必要がなければ、自分で買いますものね。そう割り切って貸すしかないのかな~と思っている今日この頃です。

隠す

041
匿名希望
家にあそびに来たときにCDやおもちゃを貸してって言われるの? だったら理由をつけて、家に呼ばない そうじゃなくって話をしてるときに あのDVD持ってるなら貸して って言われたら、今友達に貸してるって断る 自転車かして、おもちゃ貸してってありえないんだけど とにかく、家に来ないようにする 仕方なく家に呼ぶときには隠す 後、逆に あれかしてこれかしてって言ってみれば? たぶん、そういう人って人に貸すのはすごく嫌がるから

私の友人にもいますが

041
りゅー
部屋が狭いので、あまり余計な物を置きたくないそうです。好奇心や興味はあっても物欲がないので、「借りて済むものなら借りて済ませる」が信条の友人です。 でもどうしても欲しい物は買っています。(出来る限りは中古で買っているみたいですが) 我が家へ遊びに来た時は、「前回に貸した物を持ってきて、何か借りて帰る」というパターンです。 でも私が持っていない物なら、「貸して」と言えば快く貸してくれますよ。私の方が貸す回数が多いのは、所有物の量に差があるので必然ですね。 友人の心理は、無駄な物を持ちたくないのと節約だと思います。でも(私の友人の場合は)ケチな訳ではありません。

節約・ケチ・・・は微妙・・・

041
miri
子供関係の品って時期が限られているのと、そこそこお金のかかる品が多い…だから借りられる物はそれで済ませたい。これ節約とケチのどちらか微妙なとこだと思いませんか?特に「ベビー用品」は期間も短い…レンタル業者もあるのに手短なママ友に「貸して~」(こちらから貸しましょうか以外)はケチの部類だと思ってます。 我が家は娘1人。も~服からベビー用品までさまざま言われましたよ、全部新品購入だし1人しか使用していない。それもブランド系のみ「貸して!」 1度親しいお付き合い関係も良好なママ友にA型ベビーカーを貸して欲しいとお願いされ、普段も問題ない方でしたのでお貸ししました。結果1年以上返して頂けませんでした。こちらから言うまで。それにどんなに丁寧にされても1年も使用されれば痛むのです(あちらは男の子。リサイクルショップに 売るつもりでいましたから、初めからそこに売るかその値段でママ友に買って頂いた方が嫌な気分にもならなかったと学びましたよ。(汚れ等で査定ダウンで売れず仕舞) 貸して~に対して「リサイクルに出す予定だから貸せないわ~」です。せこケチママはそのお金すら惜しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧