本文へ

返信のしにくいメールってありますか?

レス11
(トピ主 1
emmy
ひと
出産時、病室で仲良くなったママ友がいます。 子どもたちも1日違いで生まれて、体重、性別は同じ、なぜか2人とも低体重児でママよりも長く入院。 そういった経緯もあって、仲良くなりました。 子どもの退院後はお家へ遊びに行くなど、私としても心強いママ友で、性格も大好きです。 が…、あるジャンルの話題になるとメールの返信をしてこないことに気がつきました。 彼女の子どもは、今現在、順調に大きくなってます。(私としてもとっても嬉しいことです!)しかし、私の子どもは、心臓に軽く負担を抱えていて、わんぱくな性格上、活発で元気ですが、体は細く、将来のために小さい手術の可能性も出てきました。 メールで近況報告を兼ねて、ついで程度で軽く手術の話をしたところピタッと返信が来なくなってしまいました。やはり、内容が重く感じられたんでしょうか。(手術が終われば、ミルクももっと飲めるみたいだし、○○ちゃんみたいに、早く大きくなるといいなぁ的な内容です) 以前にも、似たようなことがあったので、やはり少しでも真剣な話になると話題を避けたいのかな?と思うようになりました。 でも正直…返信がないのは、寂しいなというのが本音です。 今は、私が遠方に住んでいるので、どうしてもメールでの会話になってしまうんです。メールって難しいですね。

ランキング

レス

大事に思うからこそ?

041
大事に思う人だからこそ、簡単に意見なんて言えないのでは? そのジャンルに強ければ適切な回答も出せるでしょうけど、 何の知識もないままに意見したって相手を傷つけるかもしれないし、 不適切な表現をしてしまうかもしれない。 それを避けるために返信がないのかもしれませんね。 文章って色んな解釈ができちゃいますから、 やっぱり内容が重要であればあるほど返信は慎重になるんじゃないですかねぇ?

友達に似てるのかも

041
ぽむぽむ
私の友人もちょっと重たい内容になるとスルーします。 今年の夏始めの頃のメールをきっかけに、基本的にこちらからはメールしなくなりました。 一回のメールに二つの内容を書いたのですが、そのうち一つが重い話題でその内容にだけレスがありませんでした。 共通の友人が亡くなった事の報告です。 正直「この内容をスルーするなんていくら苦手でもどうなの?」と思いましたが、普段から「楽な方へ流される人だな、面倒な事は嫌いなんだな」と感じていたので、それ以来こちらからメールするのは控えています。 「その友人にとって、面倒な内容は知りたくないんだな」と感じたからです。 実際その後何回か会いましたが、話に出てきません。 感覚の合わない人とのメールって難しいですね。

気にしない

🐶
ririco
人によるかと思いますが、 私だったら、友達から手術とか病気とかのメールがきても、何かしら返信します。 でも最近はちょっとしたことでも、『面倒くさい』と思う大人が 増えていることも確かで、私も似たような苦い経験をしたことありますよ。 そして、それがまるで免罪符であるかのような発言をしてくるので、 呆れてものもいえませんが…。 お友達の場合も、 「どうしよう!なんて書いたらいいかわからない。 ま、いいか。面倒だし。」 という可能性も。 だとしたら、そこまで深く付き合いたくない、ライト感覚でいたい お友達なのでしょう。 だとしたらトピ主さんも、そこまでの付合いと割り切って 同じような感じで付き合ったほうが楽ですよ。

気を使ったのかもしれませんね

041
えるこ
毎日の育児ご苦労様です。 そのママさんは返事に困ったのかもしれません。なんか軽々しく、貴女を傷つけるような返事を書いてしまったらどうしよう、とか、元気なわが子の話題を振って、悲しい思いをされないかとか。 明るく書いてきたけれど、本当は苦労してるのではないのか、とか。 手術の話題は触れずに、お子さんの近況を報告し、またこちらからメールを送ってみてはいかがでしょう。 それでもダメなら、残念ですが縁が無かったということでしょう。 ほんとに、メールって難しいです。ていうか私は携帯嫌いなんでメールを打つのも遅いです(笑)。

命令形

041
ばっかみたい
命令形のメールには返信しにくいですね。

メールだから、ということに限った話しでもないと思います。

041
ポコ
>やはり少しでも真剣な話になると話題を避けたいのかな? 受け止め方がずれているように思います。 >彼女の子どもは、今現在、順調に大きくなってます。 >しかし、私の子どもは、心臓に軽く負担を抱えていて こういう状態で相手のお子さんの病気の話題は触れにくいですね。 >○○ちゃんみたいに、早く大きくなるといいなぁ的な こう書かれいても何て返していいのか… そうですね、と返すわけにもいかないし 返す言葉もなかなか見つからないと思います。 「私は気にしていないのに、あなたも気にしないくていいのに」 というのはよほど長く深い付き合いの友人同士ならともかく まだ知り合ってさほど長い年月でもないママ友同士で 分かって、というのは無理があるんじゃないでしょうか? >返信がないのは 傷つけたくない、傷つけないように… というのは保身でもありますが思いやりでもあります。 確かに返信のしにくいメールだと思いましたが 真剣な話だから、重いからということではないと思います。 人に気を遣わせる、ということを一度考えてみてください。

みなさんありがとうございます。

emmy トピ主
こんなにレスをいただけるとは思いませんでした。 大まかに、「気遣い」・「保身」・「面倒」…そんな感じに分かれるって言うのは今回、とても勉強になりました。 もう1つ、やはり気になったことがあるのでもしよろしければ教えていただきたいのですが、先日彼女から急に乳腺炎になったというメールが来ました。 熱もかなり高熱で、赤ちゃんを連れて病院行かなければいけないということでした。乳腺炎は本当に痛いです。 そのときも、私はすごく心配だったので「それは大変!!病院1人で行ける?あぁ、私がご近所だったら○○ちゃんを見てあげられるんだけど…。××病院だったら、赤ちゃん連れでもスタッフが良い人たちだからゆっくり見てもらえるよ。」 私は遠方にいたので、本当にもどかしい気持ちから書いてしまいました。やはり無神経な内容だったんでしょうか。体調が悪い時期だったのかもしれませんが、返信は来ませんでした。 返信を強要してるつもりは無いんですがやはり、寂しく感じるときもあります。

レス拝見しました

🐶
ririco
あ~… トピ主さんは、私と似たような人だわ 私もそんな感じで、良かれと思って最大限の気遣い・配慮をしたつもりになって メールを送ってしまうんですよね。 相手がそれを察してくれれば問題ないですが、 私の場合は、友人がみな、「めんどくさい」って思う人が多いんですね。 ですから、相手によっては、トピ主さんの場合ですと、 「大変だね 心配だよ~ どうか気をつけてね。」くらいにするかな。 それでもたぶん、(私の友人の場合ですと)返信はないです。 なにを送っても、返信は無いと思います。 トピ主さんのメールの内容が悪いわけではないと思います。 だから、気を落とさずに。 …返信ないと寂しいよね。 わかるよ~。 でも、割り切っちゃいましょ

さびしんぼ

041
つばき
トピ主さんのレス読みました。 >熱もかなり高熱で、赤ちゃんを連れて病院行かなければいけない… >私はすごく心配だったので… なのに >返信を強要してるつもりは無いんですがやはり、寂しく感じるときもあります。 こう思うの? 寂しい寂しい…って自分の気持ちだけでしょ? 相手が大変そうなら連絡なんかいいからお大事に、って思いません?

わかる

😢
☆ももこ☆
寂しい気持ちわかります。 うーん、メールがマメじゃない子は、どんなメールでも返信がこなくなったりってあります。 うーん。そのメールの件に関してだけ返信してこなくなるって悲しいですね。やはり真剣な話題が苦手な人なのかも? そういう人っているんですよね、なぜそこで会話スル―しちゃうのって人。 こっちは真剣なのにって思うことあります。 トピ主さんの2回目の書き込みもみましたが、問題ないように思います。 たぶん、感覚の違いなんでしょうねー。

いるいる

041
不思議
私の元友人もそうです。 こちらから重めなメール送ると返事が来ません。 そのくせ本人からは重い愚痴メールが来ます。 それに合わせた重い返事を返信すると返事来ません笑 想像力がない人なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧