本文へ

ベランダ喫煙をやめてもらう方法

レス87
(トピ主 4
😢
ベランダ
話題
初めてトピをたてさせていただきます。ベランダです。 お隣のおうちがベランダで喫煙しています。 煙はほとんどうちに流れてきていて洗濯物はくさくなるし、家の中が煙だらけになります。 3年くらい窓を閉めたりして我慢してきましたが、もう限界です。 秋には子供が生まれますし、こんな思いをさせたくありません。 うちは分譲マンションなので、マンションの管理組合にはお願いして掲示板にはお願いを貼ってもらっています。 管理規約上は「禁止」にはならないそうで、マナーとしてのお願いになるようです。 お願いを貼ってもらっても喫煙はなくなりません。 1日に5~6回は煙が流れてきます。 そこで、お隣へお手紙を書こうと思っているのですが、どのような内容だったらお隣が気分を害されることなく「ベランダ喫煙やめなきゃ」と思ってもらえるでしょうか。 私は非喫煙者なので喫煙される方の気持ちがわかりません。 どうぞアドバイスお願いします。 なお、「それくらい我慢しろ」とかいう意見はご遠慮ください。 今まで我慢してきましたし、一生ここに住むつもりなのでこれ以上の我慢はしたくありません。

ランキング

レス

参考に

😡
今回mo匿名
最近こちらのトピがあったので 参考にされたらいかがでしょうか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0711/330219.htm?g=01 私も同じ悩みがありました。 私は煙草の精神的による苦痛でうつになりましたと書きました。 本当のことですが、そこまで書かないと止めてくれない人もいます。 がんばってくださいね。

ご家族のことを思って

041
chacha
ご家族の健康をお考えになってベランダで喫煙されていることと思います。やさしいご主人(なのか?)でうらやましく思いますが、その煙はわたしどもの住居に流れて参ります。わたしどもも秋には子供が生まれますし、あなたさまのご家庭同様に、子供のためによい環境を整えたいと考えています。今までは窓を閉めエアコンで過ごしたり、洗濯物を部屋に干したりしていましたが、やはり子供には自然の風の気持ちよさ、太陽に当たった衣類を与えたいと思いますので、もう少しご配慮いただけるようお願いします。

最初に言うべきでした

041
ももんが
もうすでに時遅しですが、最初の時に菓子折り持ってお願いにうかがうべきでした。 3年間も黙認して既得権益のような状況を作ってしまったので、喫煙する側としては今更何?って感じでしょう。 赤ちゃんが産まれた時にもう一度チャンスが来るかもしれませんが【弱い】です。 隣とのベランダの間がどんな状況かわかりませんが、厚手のビニールなどを貼って隙間を埋める努力をして鉢植え植木などを多数並べると煙の流れが変わるかもしれないです。 ビニールは、葉が隣に落ちてご迷惑をかけないようにということで押し通しましょう。

ご迷惑をおかけしています。

041
喫煙者A
すいません。ベランダ喫煙者です。ちなみにお隣には乳飲み子がいます。 気にしながら ベランダで吸っています。 仮に家の中で吸うとしても 換気扇を廻して、その真下で吸います。 換気扇の出口はベランダです。 万が一 ベランダ喫煙やめてといわれても やめません。 ベランダの使用権は私にありますので。 よってトピさんの住居は 残念ながら 管理規約上は「禁止」にならないのなら 「禁止」は強要できませんね。 結論として 申し訳ありませんが 窓を閉め切っていただきたいです。 うちは ほとんど窓を閉めています。 けんか腰でやめてといわれれば やめますが、その代わり 赤ちゃんの泣き声でも聞こえてきたら 反撃します。 あなたにとって 煙がいやな様に 私にとっては 泣き声=騒音が 我慢できません!

こんな解決法もあります

💢
スモーカー
煙草を吸う人間でも他人の喫煙の煙は嫌なものです。 主様のお悩みは深刻なことだと理解できます。 これは私の知人がやはりマンション暮らしをしており、お隣さんが やはりベランダで日に何回も喫煙され、我慢できず強行手段に出た そうです。 それは、隣人の喫煙の煙が部屋に入って来たとき、すかさずベランダの ガラス戸をバシン!と大きな音を立てて閉めたそうです。 それを23回繰り返したら、お隣さんは、悟ったらしく二度とベランダで 喫煙しなくなったそうです。 参考になるかどうかわかりませんが。

普段からお隣と交流があれば悩まなくて済んだはずです。

😝
しいぼる
ベランダ喫煙者です。 手紙をもらったら止めます。 だって、コワイですもん。 通常、分譲マンションに住んでいれば、多かれ少なかれ、お隣との交流があります。 トピ主さんは秋にお子さんが生まれるとのことですが、お隣はご存知なのですか? 「妊娠中ですので、煙の臭いが気になるんです。 子供も産まれますし、ベランダ喫煙を減らしてただけませんか?」 このようにお隣から言われれば、もちろん納得。 「おめでとうございます!」 といって、納得の上ベランダ喫煙は止めます。 ところが、突然手紙が来たら。。。 なぜ、言いに来ないんだろう? とまずは不気味さを感じます。 そして、次に何をされるかわからない!という恐怖にかられます。 ですからやっぱりベランダ喫煙は止めます。 でも気分は相当害しますね。 文面から察するに、トピ主さんは普段、お隣との交流がなく、言いに行くことができないのですよね? それならこのまま我慢するか、気分を害されてもいいから手紙を出すか、二者択一ですね。 ちなみに我が家は両隣が喫煙者の最上階。 よいお隣さんに恵まれて本当によかったです。

無理

😠
ひめ
無理でしょう。 おそらくベランダ喫煙されていると言う事は、家でも肩身のせまい思いをさせられている人だと思います。 手軽の書き方なんかで、変わらないですよ。お隣りさんにとっては手軽を貰う事自体、迷惑な話ですから。 あ、でもあなたに子供が生まれたら、子供の泣き声や、少し大きくなったら走り回る音やなんかで、お隣りさんのほうが我慢しきれず引越ししちゃうかも。 うちはそれに耐え切れず、引越ししましたからね。お互い様ってところじゃないかな。

仕方ないと思います

041
ゅみ
タイトル通り、仕方ないんじゃないかと思います。 素朴な疑問なんですが… ベランダで喫煙して、 お隣りのお部屋が煙だらけになるものですか? 誰かも書かれてましたが、ベランダで吸うなと言われたらカチンときます。 私も夜中など赤ちゃんの泣き声や子供が騒いでいたりしたら、間違いなく苦情言います。 昼間はともかく、夜から夜中に煩いのはたまりませんから… マンションなどで住んでいる以上、多少のことは我慢しなくちゃいけない事もあると思います。

それならどうして?

041
きっきー
マンションやアパートで「ベランダでの喫煙禁止」のところって少ないですよね。 なぜ、そういう事を調べないで入居したのかなぁ・・と。 そこに(ベランダ喫煙OKなマンション)契約して入居したのに規則に無い事を禁止にさせるのはちょっと・・・。 もし、赤ちゃんが生まれたあと、「泣き声がうるさいから窓をずっと閉め切って欲しい」とか 赤ちゃんの泣き声って壁を通しても聞こえますから「泣かせないで欲しい」とか言われたらどうしますか? 「赤ちゃん禁止のマンションじゃないのに・・・」って思いませんか?

ご意見ありがとうございます。

😣
ベランダ トピ主
喫煙者Aさんまで読みました。 ご意見ありがとうございます。 >今回mo匿名さん 教えていただいたトピも参考にさせて頂きました。 体調はいかがですか? 私も煙でかなり精神的なストレスを受けています。 主人にも相談しながら考えてみます。 >chachaさん 文章をそのまま考えて頂きありがとうございます。 お隣さんは少し年配のご夫婦のみが住んでいらっしゃいますので、そのままの文章だと難しいかもしれません。 でも、参考にさせていただきます。 >ももんがさん 引っ越してきた時にはご挨拶に伺いましたがその時はベランダで喫煙されると思っていませんでした。 お隣さんとのベランダの間はぶち破れる壁?で、避難のために植木などはおいてはいけないことになっています。 なかなか難しいですね・・・。 >喫煙者Aさん ベランダは共有部分です。 管理規約には禁止となっていませんが、お願いはできます。 我慢しろとかいう意見はご遠慮くださいと書きました。 換気扇の下で吸っていただくか、ベランダで吸っても煙がこないように工夫していただきたいのです。

他人の迷惑を考えてほしい

たばこ嫌い
私も分譲住宅に住んでいて、下の階の住人によるベランダ喫煙に迷惑しています。 お隣の奥様にお裾分けでも持って行くついでに、それとなくお願いしてみてはどうでしょうか。やんわりと、「たばこのニオイがきつくて、洗濯物に染み付いちゃうので困っています」とお伝えしてみては? しかし、自分の家族のことしか考えられない人が集合住宅に住んでいるなんて信じられませんね。(部屋を閉め切り空気清浄機等をつければ良いのに)歩きたばこ。たばこのポイ捨て。路上にタンを吐く行為。すべて許せません。

ベランダで吸ってます。

041
喫煙者B
我が家も隣に赤ん坊がいます。 一応気にはしますが、吸いたくなったら吸っています。 さて、「タバコを吸わないでくれ」という手紙が、ある日突然、隣から来たらどう思うか? 私だったら「言いたいことあるんだったら、直接言いに来い!」と、無視します。 手紙を書かれる、ということは、普段近所付合いはされてないということでしょうか? だったら、なおさらですね。 ではどうするか? 私でしたら、そうですね、直接、丁重に「お願い」されたら考えます。 ちょっとしたお菓子なんか頂いたら、頂いた手前、ベランダでの喫煙は止めます。 決してお菓子が欲しいのではなく、お願いがあるのなら、 何かしら相手にも得るモノがあってしかるべきでは、と考えます。 煙草の有害性は認識していますが、だからと言って、喫煙者の嗜好を否定する権利は無いはず。 「それくらい我慢しろ」と言われて、簡単に止められるものでもありません。 ですので、あくまでも「お願いする」というスタンスで伺うのが、 一番現実的で、建設的な結果をもたらすのではと思います。 お互いが嫌な思いをしないのが一番ですけどね。

お気持ち察します

匿名かな
家も以前住んでいた集合住宅で、タバコの臭いが家に入り悩まされていました。状況もトピック主さんと同じ状況です。私タバコの臭いに過敏なので、気づくと咳込んでしまいます。 ちょっと荒い方法ですが、タバコの臭いがしたら、聞こえるように咳込む体調的に無理なら、ご家族にお願いする。 控えめな方法がよろしいようなら、扇風機を外に向けて回してタバコの臭いを追い払う。ベランダに出して回すと更に効果があります。 お体の状態も大変なのに、お気の毒ですね。 いい方法がみつかるといいですね。

多分・・・

041
あんぱん
ベランダ喫煙が禁止じゃない以上、「止めて下さい」とは言えないと思う。 だって、赤ちゃん禁止のマンションじゃないのに 「赤ちゃんの泣き声がうるさいです」とか言われたらどう思う? 小町でも「赤ちゃんの泣き声がうるさい」と悩んでるトピあるよ。 しかも泣き声ってマンションだと部屋の上下左右の階に響く。 ハイハイや歩く頃にも騒音で上下階の人に迷惑かける事になるよ。 煙草の煙は健康に悪いけど、赤ちゃんの泣き声や騒音で鬱になったり ノイローゼになる人もいる。 マンションやアパートだったらある程度お互い様でいかないと・・・。 でも、マンションに住んだらそういう事予想つきそうなもんだけど、 なんでマンションなんかに住んじゃったの? 自分は煙草の煙は我慢しないけど、みんなには子供の泣き声と騒音を我慢してもらうの? 私は煙草を吸った事無いけど、なんだかそのベランダで吸ってる人がかわいそうだなぁ・・って思った。

換気扇の出口はどこ?

041
けい
うちのマンションは全ての換気扇の出口がベランダなので ベランダで吸うな、と言っても結局ベランダから流れる・・・と言う状況。 出口を確認してからお隣さんにはお願いしたほうが良いですよ。 うちのお隣さんは家の中で吸ってますが 結局は臭いが来ます。 と言ってもこちらも赤ちゃんの泣き声でご迷惑をかけてるので お互い様、という状況です。

お互いさま

041
Oチャン
お手紙いいじゃないですか。出してみれば? でもね。あかちゃんが生まれて来たとします。 暑いこの時期、医者からは将来的な汗腺数に関わってくるから冷房に当てないように、とか窓を開けて扇風機で乗り切るように、とか言われるワケですよ。 それで1日の大半を窓開けて過ごしてたらしょっちゅうギャーギャー泣くんです。 肺活量を高めるためにしばらく思いっきり泣かせた方がいいって言われたりするんですよ。 そんな時に匿名で手紙が届きます。 「昼も夜もうるさいです!」という攻撃的な内容か「お願いですから窓を閉めて頂けないでしょうか」みたいな懇願型か・・・ その手紙の主は、「それくらい我慢しろという意見はご遠慮ください」「今まで我慢してきましたし、一生ここに住むつもりなのでこれ以上の我慢はしたくありません。」って感じてたりします。 あるいは子供のたてる些細な音で、バシン!と思いっきり扉を閉められるかも知れませんね。 集合住宅に住むという事はそういうことなんです。 そこを踏まえた上で自分ならば直接お隣を「訪問」して「お願い」します。

いやみになるけど

041
おばさん
お隣がタバコを吸い始めたら、そっちらに向かって扇風機を回しては?

無理じゃないかな

041
なめざえもん
相手にもよるけど、普通だったら無理だと思うよ。 先のレスにもあったけど、子供の泣き声のことを指摘されたら彼方も何らかの手だてをしなければならなく大変だよ。 また、過干渉と取られたり、調理臭のことを持ち出されたり、お互いツッコミ処満載になって、険悪な感じになるだろうね、

ベランダ喫煙は違反

😠
禁煙
ベランダの使用権は住んでいる人の物でしょうが、だからと言ってマワリに煙を撒き散らしていいわけではありません。 なぜ外でその人は吸っているんでしょうか?家の中が煙くなるから?タバコ臭くなるから? そんな自分でも嫌な煙を外に撒き散らしていいんでしょうか。 『申し訳ないのですがベランダでのタバコを止めて頂けないでしょうか?こちらに煙が流れてきて洗濯物に臭いがついてしまうんです。』 と下手にでてみては。 もし文句をいわれたら、 『では部屋の中でお吸いにならない理由を教えて下さい。そんな煙をこちらに流さないで下さい』と。

自分の生活を守りたいなら

041
よしこ
同じ様なトピが立つ度に思うのですが、 >自分の生活や権利は守りたい でも >お隣とは気まずくなりたくない この二つを成立させるのは難しいと思います。 お隣の方にもよると思うのですが、他人に注意を受けて100%、気分を害さない人なんてあまりいないと思います。例え自分に非があるとしても、夫婦間であっても何か言われたら嫌な気持ちになりますよね。 それと同じだと思います。 だから、気まずくなるのを承知で言うしかないと思います、自分の生活を守りたいのであれば。 それが嫌なら言わない。 自分の生活を取るか、今後の近所付き合いを取るか、どちらかだと思います。

2つ考えました

041
シンドローム
掲示板の注意を無視しているわけですから、簡単ではないでしょうね。 1.ベランダ喫煙を止めてもらうのではなく、煙が来ないようにお願いする。 喫煙を止められない人でしかも室内では吸えないのでしょうから、喫煙をやめろと言っても難しい。ならば、煙がこっちに来ないように工夫してもらうことはできないでしょうか。仕切りを作るとか、扇風機のようなものを設置して煙を違う方向に流してしまうとか。 2.規約を変えるよう働きかける。 ベランダは共用部分ですから、規約で禁止したら吸えなくなります。管理組合に働きかけ、なんなら自分が理事長になって規約を変える。すぐには無理でしょう(3年間のあいだにやっておけばよかったですね)が、不可能ではないと思います。 タバコ値上げで止めてくれれば一番いいですけどね。がんばってみてください。

はぁ~

😨
散歩
我が家の隣は、ベランダでは吸っていません。 お部屋でタバコを吸っているようです。 が、窓を開けて吸っているので煙?臭いが流れてきます。 通路側のお部屋もです。 この場合、主さんだったらどうされます? 「お部屋でも吸うな」と言いますか? 主さんの主張は、気分を害する結果になりますよ。 【管理規約上は「禁止」にはならない】ですからね。 >一生ここに住むつもり・・・ お隣も同じで、一生住むつもりです。 我慢なんて冗談じゃないでしょうね。 我が家は「臭い!」と同時に窓を閉めエアコンor空気清浄機を入れます。 【管理規約上は「禁止」にはならない】ですからね。 それより、タバコは窓を閉めれば解決ですが、 子供の騒音(泣き声・奇声・バタバタ足)は、勘弁して欲しいです。 近隣の家は、防御出来ません。ひたすら我慢です。 他人へ求める事を考えるより、 産後の他人への迷惑・対策を考えていた方が良いのではないでしょうか? ガラス戸をバシン!と大きな音を立てて閉めないようにね。 「非常識orガサツな人」扱いされ揉める元になりますよ。

一生の住まいならば

喫煙者C
タバコの煙・匂いって、気になりだすとダメなようですね。 当方も喫煙者ですが、しいぼる様・喫煙者B様 と同じように思います。 うちは 上の階で騒ぐ子供たち(これが凄い)と、隣の飼い猫のトイレ臭 が辛いときがあります。 まあでも、それに苦情を言うとこまでは考えたことがないです。共同住宅なので。 とはいえ、自分が何らかで(タバコ含)、 直接会って「切なるお願い」をされた場合は、真摯に対処します。これまた共同住宅なので。 やはり、お互い顔を見て話すことが大事ではないでしょうか。ずっと住む所のお隣の方なのですし。 手紙というのは一方的なものなので、内容がどうであれ不快感を与えるような気がします。 我慢しろ的内容の意見はいらない。ということで、相当ストレスがたまっているのはお察しします。 けれども、その頑ななスタンスで更に手紙だと、当のお隣さんと険悪になってしまい、 それこそ「我慢しろ」「引っ越せ」のような展開にもなるかもしれないなと、そちらを危惧してしまいます。 手紙ではなく、機会を見て誠意をもってお話されてはいかがでしょうか?

お互い様

041
いなりずし
夫がベランダ喫煙しています。 1階の角部屋なので、迷惑かけるとしたら、上階のかたが主だと思います。 (ちなみに、ベランダ喫煙は禁止されていません) 正直、2階のかたは小さい男の子がいて、うるさいです。 しかも一度は、ヒラヒラッと落ちてうちのベランダに入った洗濯物を、 勝手に取っていきました。 (ベランダの柵のすき間から手を入れて) 成長につれてひどくなる一方なのですが、これからも苦情は言わないつもりですよ。 お互い様と思うので。 夫は、上階のかたから苦情を言われたら、 ベランダ喫煙はやめて、まあ、換気扇の下で吸うだろうナーと思います。 で、もう我慢はせずに、騒音の苦情もガンガン言うと思います。 と、こちらも言ってはいないけど、我慢していることもあるということで。

難しいかも

🎂
雷ラーメン
法律や規則を侵してるわけでもないのに、楽しみを奪う権利はないと思います、他の方も書いてますが、迷惑という点では赤ちゃんの泣き声も相当迷惑なので同罪なのではないでしょうか。 私は今賃貸アパートに住んでます、私はタバコはすいませんが、夫と隣のご主人が喫煙者です、どちらもベランダで吸っています、でも、洗濯物に臭いがついたり、部屋が煙だらけになったことは一度もないです、そんなに臭いますか?神経質になり過ぎてるということはないですか? 室内の喫煙ならば、臭いが染み付くこともあると思いますが、外で数メートル離れた(しかも仕切りを越えて)洗濯物に臭いが染み付く事があると言う事が不思議です、私が鈍感なんでしょうか・・・

お願いする

041
喫煙者
手みやげを持って直接お願いするのが良いと思います。 禁煙さんの案ですね。 ベランダで吸っても換気扇下で吸っても同じとのご意見がありますが、換気扇に はたいてい不織布で汚れ防止してると思うので多少ですが違うと思います。 ちなみに私は換気扇下で吸ってます。出口はベランダです。 それと、赤ん坊の泣き声と並べる方がいらっしゃいますが同列ではないですね。 通常の身体状態の方であれば赤ん坊の泣き声で病気になることはほとんど無いと 思いますが、タバコの副流煙で病気になります。 以前TVで喫煙者本人は健康だったのに同居の非喫煙者が肺ガンになった例がある、 とやってました。副流煙の方が身体に悪いそうです。 それに泣き声は、喫煙、非喫煙問わずほぼ全ての方が出して成長していますよね。 自分がしてきたことを嫌がって文句を言うのってどうなんでしょう、と思います。

喫煙者も気の毒…

041
吸わない人
私も煙草は吸わないので、煙草の臭いは嫌です。 不快になるのは解ります。 でも、最近はホタル族も肩身が狭くて気の毒です。 換気扇からでも文句言う人も居るし…窓閉めれば済む事なのに。 トピ主さんも子供が産まれて、まさか窓開けっ放しで泣かせたりしないですよね? 子供が居ないと解らないけど、子供が産まれたら窓開けっ放しにしないと いけないんですか? 赤ちゃんだから、泣くのは仕方ないと思いたいけど そういう配慮も無く、 1日中窓を開けて思いっきり泣かせてる人が居るけど 自分家の窓を閉めきって我慢しているんですよ。 煙草の臭いを一瞬我慢するより、赤ちゃんの泣き声やそれからの成長での 騒音のが耐え難いかも。 でも、言うだけ言ってみたらどうですか?やめてくれるかも知れないし。 でも、泣いたら絶対窓は閉める方向で。 騒音で迷惑なのは一軒だけでは無いと思います。

避難用の壁だから‥

041
ももんが
注意されたら問いかけましょう。 『喫煙は個人の自由であるし、規約ではベランダ火気厳禁ではないので近所の方のベランダ喫煙に物申すことはできない。でも煙が流れてきて困るので避けるために目張りをして植木鉢を置きました。植木鉢は万が一の避難の時に妨げにならないように真ん中の部分には置かないようにしていますが、ダメというならば私はどうすればよいのでしょうか‥。』 多分、住民による協議後、規約にベランダ火気厳禁と植木ばち禁止の項目が記載されることになると思います。隣の住民は禁止されたことをしているわけではないので隣を名指しすることは避けたほうがいいです。

規約を変えるしかないんじゃないですか?

041
まき
分譲マンションでしたら、理事会で議題に上げて、住民の総意を得て規約を変えることでベランダ喫煙禁止にしてもらった方がいいです。 結構賛同者はいるような気もしますが。 隣にお願いするのもいいですが、お願いしたらあなたもそれなりに暮らさなくてはなりません。 子供が産まれるとありますが、全く音を出さずに暮らせますか? 既に隣家に子供がいてぎゃーぎゃーしていればいいですが、静かな家だった場合、苦情が来たら「子供の出す音は生活音」じゃ済みません。それこそ窓なんて開けられない生活となります。 そこのところ大丈夫ですか?

主観すぎではないでしょうか?

041
喫煙者A 2回目
誤解をされてるようですので 2回目です。 我慢しろといっているわけじゃありませんので あしからず。 ただ自分の生活観だけを隣に押し付けるのはやめていただきたいと 申し上げています。 先回も言いましたが、ベランダ喫煙に苦情を言われれば、当然 子供の騒音(泣き声、足音)にも苦情をいいますよと。 子供の泣き声は仕方ないからとかいう理屈は通りません。 だって我が家には関係ないですから。 ちなみに我が家の場合、 よく窓をあけられるお隣です。子供の泣き声が朝から晩まで うるさかったので、空気清浄機を購入して、なるべく空気を入れ替える場合を除いて窓は閉めています。エアコンもフル活動です。 もちろん 泣き声や足音の騒音に対しても文句も言ったこともなく、 会えば挨拶も普通にします。 共同住宅だから「お互い様」ですから。 トピ主様へお聞きしたいのですが、数名の方も言われていますように お隣や階下の人が 子供の泣き声がうるさくてたまんないんだけど やめてくれますか?と言って来たらどういう風な対応をしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧