本文へ

整形姉妹

レス24
(トピ主 1
😨
いりこ
ひと
私の姉と妹は顔を整形しています.
二人とも20代です.

古い考えかもしれませんが
私は,親からもらった体に傷をつけ,きっと後から後悔するだろうなと
思っていて,整形することに反対でした.

しかし,母は「今は整形なんて化粧するようなもの.美人になるんだからいいじゃない」と整形に賛成.
父は最初は反対していたものの今は何も言いません.

整形後,他人から「○○ちゃん(私のこと)にそっくりね!」と言われて
満足そうにしている姉妹に嫌悪感を抱いてしまいます...

外見が変わることで本人が幸せになるのなら結構なことです.
しかし,うちの家族の場合は・・・一般人なのに妙に美意識が高く,
整形後の美しさを誇示するような,高飛車な印象をうけます.

整形したことは他人には秘密にしろと言われますが,昔からの知人が見れば一目瞭然...
将来結婚するときにも,相手の親戚には整形のことを秘密にするべきなのでしょうか.

家族が気持ち悪いです.なんだか恥ずかしい.
顔を変えるなんて,やっぱり後悔すると思います.
それに,顔を整形する前にもっと自分で磨けるところはたくさんあると思うのです.

自然の自分に満足せずに,技術で得られるものは得るというような考えが嫌いです.

ご意見お願いします.

ランキング

レス

あなたの考えは正しいです

💍
自然美人
サムエル第一16章7節に その容姿や丈の高さを見てはならない。‥ 神の見るところは人の見るところと異なるからだ。人は目に見えるものを見るが,エホバは心がどうかを見るからだ。 と書いてありました。 神は外見を重視されません。

ちょっと意地悪を言います。

雨の遊園地
>整形後,他人から「○○ちゃん(私のこと)にそっくりね!」 と言われて満足そうにしている姉妹に嫌悪感を抱いてしまいます... ……つまりトピ主さんは整形しなくても充分にお綺麗なんですね。 で、素のままで綺麗な自分の顔に、整形によって姉妹がそっくりに なったという事実が受け入れ難いのではありませんか? どこをどう整形されたのか分かりませんが、もともと姉妹ですから。 例えば一重まぶたを二重にしただけでも、劇的に似るということは ありそう。 顔を変えて後悔するかどうかは、ご姉妹の問題です。 トピ主さんがそんなご姉妹を嫌悪するのも自由です。 私には兄と弟しかおりませんのでよく分かりませんが……。子供の頃 従姉妹が喧嘩をするたび「私の方がお姉ちゃんより綺麗」などと陰口 を叩いているのを聞き、姉妹というのは凄まじいものだと感じた覚え があります。 もしご姉妹が、全く違う顔に整形したとしたら? ここにトピを立てるほど嫌悪感を抱いたかどうか? 自問なさってみては?

いやーな感じ

041
ましゅまろ
わかりました。あなたのおっしゃることのポイント。 整形して美しいあなたにそっくりになられた姉妹。 それが気に食わないのですね。 どこをどう変えたかはわかりませんが、しょせん同じ親から生まれた姉妹。 もともと似ていたと思いますよ。 一般人なのに美意識が高いのは、さすがご家族、あなたも一緒です。

価値観の相違

041
ケン
これはもう価値観の相違としかいいようがありませんね。 本人が満足してるならそれでいいではありませんか。 やりたい人はする、あなたはしない。 大事なのは、お互いに価値観を押しつけないことです。

ひとは見かけで判断するものではない

041
おかる
という意味では「整形しなくても」「明るく自信を持ち生きる為に整形を」どちらの考えもアリ。 どんな見かけでも人格が問題なのですから。 整形後がトピ主さんに似てると言われて満足…ということは、トピ主さんは元々美人なんですね。よかったですね。 しかし、他の御姉妹の気持ちになってみましょう。 事あるごとに 「いりこちゃんと姉妹なのにねぇ…」と、あなたの知らない陰で言われていたり、感じていたとしたら。 「せめて、いりこのようになりたい」と整形する気持ちにもなるのでは。 コンプレックスを解消し、人間的に豊かな女性になれば良いではないですか。 例えばこれが、生まれつきのアザや怪我の跡を治すという事なら、あなたも嫌悪感は抱かないのでは? 他の姉妹にとっては、それらと同じくらいの精神的苦痛だったのかもしれません(理想の見本=トピ主が目の前にあるだけに余計)。 他人がとやかく言う問題じゃないでしょう。 何も全く雰囲気が違う顔になった訳じゃなく、姉妹(あなた)と同様の顔になったのですから、いいのでは? 結婚して子どもが生まれても、別段違和感はないと思いますし、結婚相手に告げる必要もないと思います。

価値観

041
うど
>整形後,他人から「○○ちゃん(私のこと)にそっくりね!」と言われて 満足そうにしている姉妹… 要はトピ主さんが美人だということですね? まぁ整形するもしないも本人の問題です。 嫌うのもかまわないけれど あなたにもするように強要されたのならともかく >家族が気持ち悪いです.なんだか恥ずかしい. 顔を変えるなんて,やっぱり後悔すると思います. そう言い切るようなことでもないと思います。 たとえ後悔することがあってもそれも本人の問題ですから。 >将来結婚するときにも,相手の親戚には整形のことを秘密にするべきなのでしょうか. これは誰の結婚相手の事か分かりませんが 姉妹の結婚相手なら姉妹が トピ主さんの結婚相手ならトピ主さん自身が決めればいいことだと思います。 只「私の姉妹は整形しているのよ」と言われても相手は 何が言いたいのか、何と答えればよいのか、よく分からないかもしれませんが。 家族の中で一人だけ価値観が違う、ということは分かりますが 自分の家族をこき下ろして私は違う、と主張している 何だか思春期のお嬢さんのようなトピに思えました。

美しい人には醜い人の気持ちはわからない

041
cry
お姉さん、妹さんが他人からトピ主さんにそっくりねと言われて満足しているということは、あなたは整形しなくても十分、お美しいということなのですね? 理解してあげて下さい。

親孝行?

🐴
うーま
自分の娘から 「お母さん、どうして私をこんなブスに生んじゃったの?」 って言われたら、 お母さんがどんなキモチになるか想像できますか? 娘からじゃなくても それに類するようなことを 親戚や知人から言われたかもしれないし、 誰からも言われなくても自分でそう思っちゃったのかもしれない。 娘たちが整形をしたからそんな心が軽くなったかも。 それから整形手術ってとても高いです。 それをするためにお金を稼ぐ、お金をためるのは努力が必要です。 親に出してもらったとしても、そのお金には親の気持ちがこめられています。 また、親からもらった体を云々というのは 孝経の親からもらった体・髪・皮膚を傷つけるべきではない という考えから来ていると思いますが、 髪をきることはいかがお考えでしょうか? もちろんパーマ・染髪・ドライヤーなどはしていないですよね? お化粧も親からもらった皮膚を傷つけますね。 いろいろ書いちゃいましたが、 私がどうかといわれたら整形なんてする気はありません。 だって痛そうだから。 親からもらった体だからじゃなくて自分の体だから。

いいじゃないの・・・

黒砂糖
貴女は三姉妹の真ん中なのですか? >整形後,他人から「○○ちゃん(私のこと)にそっくりね!」と >言われて満足そうにしている姉妹に嫌悪感を抱いてしまいます... と、いう事は 姉妹の中で貴女だけが美人なのですか? >家族が気持ち悪いです.なんだか恥ずかしい. じゃ、家から離れたら。 家族が嫌なら、自分の力で生きてみましょう。 (すでに自立していたら、ごめんなさいね)

整形自体には反対しませんが

🐤
人は人
大して美人になったわけでもないのに、驚くほどの自信家(悪い方向)になっちゃう人が多いような気がします。 >もっと自分で磨けるところはたくさんあると思うのです これは理想論ですね。 内面が美しくても、外面が劣っているせいでその美しい内面を知ってもらう機会を逃すことだってあるでしょう?

グチグチ言うとあなたが不美人になっちゃうよ!

ととぅ
お姉さんと妹さんは、あなたよりも不美人だったということでしょうか? では、あなたは整形しなくても、美人さんなんですね。 あなたの「整形に対する嫌悪感」はよく解ります。 私も同じ考えです。持って生まれたものを美しく見せるのは整形だけじゃなく、内面も大事ですよね。 でも、姉妹の気持ちもわかるんです。 私も兄弟の方が美系です。「なんでああ生まれなかったの?同じ遺伝子なのに・・・」と何度思ったか!あなたが違う立場(姉妹だけ美人で、あなたが不美人だった場合)なら、きっと小さい頃は不公平だと、そう思ったでしょう。そう思い続けたら、「整形したいな」って思ったかも。 私は整形したいと思ったこともあります。ついついそういう考えをしてしまうんです。 ただ、どんなに美人になっても30歳になった頃には内面も顔に出てきます。 (美人なのに性格悪そうな顔してる人いるでしょう?)そこからは自己責任。 もう過ぎたことなので、主さんももうグチグチ言わず、受け入れてあげればいかがでしょう? ばれるばれないは姉妹がどうにかすることです。 グチグチしてると、折角の美人が台無しになっちゃいますよ?

私も整形に賛成はしませんが・・

😠
しずる
文章を読むと、トピ主さんはご姉妹の中で、一人だけ恵まれて お生まれになったようですね(容姿的に) いつも比べられていたご姉妹の気持ちを考えた事がありますか? トピ主さんとそっくりと言われて喜んでいるって事は かなり過去にコンプレックスだったのだと思いますよ。 ○ちゃん(トピ主さん)は美人なのに・・・●ちゃんは・・・ みたいな心ない事を言う人はたくさんいますから。 >整形後の美しさを誇示するような,高飛車な印象をうけます. これはよくないかもしれませんが、私から見ると、トピ主さんも ご姉妹に対してかなり見下している感があり、嫌な印象をうけます。 もうすこし、他人の気持ちを考えてあげてもいいでは? 何より、大切なご家族なのですから。

落ち着いたらどうですか?

041
FOC
姉妹の結婚が決まったらトピ主さんがわざわざ「姉(妹)は整形しています、そこんとこよろしく」と挨拶して回るのですか? それおかしいですよ。 整形云々よりも「このご姉妹って変。大丈夫?今後が心配だわ…。」って思われますよ。 整形後に自分に似ていると言われ満足している姉妹を見て嫌悪感を抱くってどういう事でしょうか? 手を加えていない綺麗な自分が誇りだったのに、お金を出してそれを手に入れた姉妹が憎たらしいと思っているとしか受け取れません。 高飛車なのはトピ主さんですよ。 もしかしたら外見はお綺麗なのかもしれませんが、中味は反比例しているようですね。 もし整形を後悔するとしても、するのは姉妹です。 あなたには関係の無い事です。 トピから察するに、元々家族関係が上手くいってないですよね。 自立も考えられてはどうですか?

姉妹でも別人格

041
ルーナ
あなたがどうこう言っても仕方ないですよ。 あなたが恥ずかしがる必要もないし、 一般人の美意識が高くても、別に悪い事じゃありません。 あなたも含め、もう20代なんですよね? もう充分、大人です。 整形して後悔するとしても、それはあなたじゃありません。 本人なのですから、放っておいてあげたらいいと思います。 トピ読むと、むしろ後悔したらいいのに、 っていう風にも読み取れますよ。

整形は、自己満足♪

🐱
樹里
ワタシも目を整形しました。 産まれたときから、一重やったんで 二重に。 整形は、自己満足です。 整形した本人が喜んでるなら、いいじゃないですか。 今の世の中、整形してる人たくさんいますよ??? 芸能人でも、整形してる人がたくさんいるじゃないですか。トピ主さんが知らないだけで。 もし姉妹が結婚しても、あなたの口から結婚相手の方や親に『○○は整形しました』なんて言ったらダメですよ。 最低最悪の行為ですから。 ハッキリ言えば、KYですね。 賢い人は、例え友達が整形したってわかっても 何も言いません。 ワタシも小学校の友人にあったりしますが、友達は一切何も『二重』について言うてきません。気付いてると思いますが、賢いから言わないんですよね。 結婚して、何で相手に『整形』したこと言わないとあかんのですか? 言わんでええじゃないですか。 産まれた時から、二重の人・鼻が高い人・顔が綺麗な人には 整形する人の気持ちなんかわかるわけないですよね。

綺麗な生活

🐱
港子
林真理子著作〔綺麗な生活〕に登場する美容外科院長の会話が含まれる描写です. >「ブスの子をいじくいまわしても無駄」と、こっそり言う.生まれつき美しくない者は、最初からそのようなバランスになっている.なまじ手を入れても不自然になるというのだ.そこへいくと、美しい女の年とった崩れというものは本人もこちらも直す義務がある. 実は以前、美容形成外科で働いておりました. (敢えて申し上げますが)私は、整形していませんが美人だと思います. 幼少より外見を賞賛する言葉をよく言われ、実際大変モテました. そのせいか、強いコンプレックス抱えたを若い患者に対しては'屈折している’という印象が強いです.実際、メンタルの不安定な方も多かったです. そして私が美容形成の現場を経て、美容形成に対する思いは、まさにこの物語中の院長が代弁してくれたといった感じです.的を射ていますね. ですが、他者からすれば微細な変化でも、コンプレックスを改善したことで表情が明るくなり、積極的な性格に変わる方が多く見受けられたことも事実です. 本人さえ満足していれば良いのでなはいかと思います.

言いたかったのはココだけ

041
しな
整形後,他人から「○○ちゃん(私のこと)にそっくりね!」 ここだけが重要ですよね。 ・「お前美人だけど色気が無いから女として見れない」 って言われたの~ ・若く見えるみたいで友達から「魔女」って言われているの~ 失礼しちゃう これらと同じですね。

いいなあ…

041
ぐっ
横切り失礼します。 文面から三姉妹中トピ主さんがだけ美形と読み取りました。私も次女ですが二人姉妹で姉だけ整った顔の美人です。彼女と反対の顔立ちの私は子供の頃から父や男性に容姿をからかわれました。 三姉妹は、全員美人or上下だけ美人or下だけ美人or真ん中だけ美人という組み合わせがありますが、次女で美人というケースは少ないと感じています。自分や似た立場の知人だけで決め付けてはいけませんが。 こんな私も親戚から日々の暮らしで良い顔になったとは言われます。しかし美人になったとは絶対言われません。 そして細面で鼻筋の通った姉と、ごっつい輪郭に団子鼻の私が並ぶと生来の顔面格差は歴然です。 こういった相談を書けるトピ主さんがうらやましいです。整形できる環境ならしたいです。 天然美人で、通りすがりに「ブス!」と言われたこともないような人にはわからないと思います。

その言い方はひっかかるぞ。

😉
dot
何人かが指摘してるとおり、暗に「自分は美人なの」って言いたいのか? という文章が含まれている事は自分でも分かっているでしょう? で、ここでトピ主批判しちゃうと「ブスのひがみ」に取られちゃう・・・。 整形擁護派の人はブスで、自分みたいに整形反対派は美人。 まさかそこまで自信を持ってるわけじゃないですよね。 私は客観的にも主観的にもブスか美人かは言いませんよ。本題と関係ないと思うので。 ただある人が言ってたのは「私は美人しか友達にならない。ブスはヒガミ根性から性格が悪い。美人は性格もいい」 本当にそうでしょうか?ちょっと港子さんのレスに出てくる美容外科院長の言葉に通じるものがあるかと。 美人とブスの性格云々なんて胡散臭い話です。 人間容姿・見た目よりも中身を磨け。という理想論でいけば 整形するしないなんてどうでもいいんですよね? おかるさんの言うとおりです。 いくら姉妹でも人の容姿の事をくだくだと問題にするトピ主さん自体、容姿にこだわってますよね? 本当は人間中身じゃなく容姿と思ってるのでは?

ご姉妹の気持ちがわかります

041
ランタナ
整形とは違うかも知れませんが、私は歯並びが非常に悪いです。 永久歯に生え変わって以降の小学生から今もずっとコンプレックスを持ち続けています。 神様が「ひとつだけ願いを叶えてあげよう」と言ってくれたら、歯並びを治してほしいと お願いしたいといつもいつも考えるほどでした。 歯並びを治したからと言って特別な美人になれるわけではありません。 それでも治したい、芸能人のようにきれいに並んだ歯になりたいと思っています。 歯並びさえよかったら、もっと明るく振舞えるのに・・・と歯並びひとつで後ろ向きな思考になります。 でも、歯並びがきれいな人は歯並びが悪い人間の悩みを悪気なく理解できないようです。 「そんなに目立たないよ」「歯並び悪くたって大丈夫」などと気休めを平気で言います。 ご姉妹も、もしかしたら私と同じようなことを思っていらしたのかもしれません。 姉妹の中で一人だけ容姿に恵まれたいりこさんを見て、コンプレックスを感じていらしたのかも知れません。 「いりこさんにそっくり」と言われて満足そうにされているご姉妹のお気持ちを ほんの少しでもいいので思いやってほしいです。

人の幸せなんだから文句付けない!

041
それなり美人
>整形後,他人から「○○ちゃん(私のこと)にそっくりね!」 これ、さりげな~く自分がキレイって自慢ですか? 文章ってポロっと本音が出てしまって怖いですね…。 >整形後の美しさを誇示するような,高飛車な印象 私は前述のトピ主さんの文章に 高飛車な印象を受けました。 これはあなたがご家族にしていたことを 反対に受けていらしているのでは? 人は自分の鏡と言いますよ。 >自然の自分に満足せずに,技術で得られるものは得るというような考えが嫌いです. 中身を磨く勉強だって技術で得るものですよね。 自然=原石ですから、やっぱり何でも磨かなくていは輝きません。 きれいになる努力はいけませんか? >顔を整形する前にもっと自分で磨けるところはたくさんある 例えばどこですか? 精神論とすり替えていると思います。 トピ主さんと同じくらいきれいになったお姉さんと妹さん。 これからは見た目は同じなのですから 中身で勝負になります。 今まで自分の方がきれいだと胡坐をかいていませんでしたか? その分、今度は自分が成長する番。 嫉妬している場合じゃないです。

見かけで判断するべきじゃないからこそ

041
美人妻
整形前、整形後の容姿の変化を気にしないということはできませんか? 私の親友も整形したのですが、そのとき、私、内心ちょっとイヤだったんです。 「今だって全然変じゃないのになんで?」って。 でも、今は全然気になりません。 見慣れたっていうのもあるけど、その子を見て彼女がハッピーそうにしているのと、私に対する優しい人柄そのまま変わっていないからです。 逆説的で、矛盾しているようにも見えますが、これこそ人は外見じゃないってことだと私は実感しています。要するに、私には彼女の容姿よりも彼女の心がいつも見えてるんだと思います。 トピ主様もそのような気持ちになることは出来ませんか?

なるほど

🐶
ruru
トピ主さんを責めるレスばかりついていますが・・。 整形後,他人から「○○ちゃん(私のこと)にそっくりね!」と言われて 満足そうにしている姉妹に嫌悪感を抱いてしまいます... 姉妹の方の気持ちも分かりますが、私はトピ主さんの気持ちも分かります。 整形って、「横入り」って感じがします。 (昔、林真理子氏がエッセイに書いていました) すみません・・・。

トピ主です

🙂
いりこ トピ主
皆様,沢山のご意見をありがとうございました. 皆様から頂いたご意見を読ませていただき,私が幼稚だったことを知りました. 姉妹に対する嫉妬心にも気付きました... 姉妹が綺麗になったことを素直に喜べない原因は私の未熟さによるものだと反省しました. 今後は...姉妹の幸せを心から喜び,応援できるようになりたいです. まずは自分のこころを洗浄しなくてはならないなと思っています. 皆様,誠にありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧