本文へ

夫にもっと稼いでこいといわれました

レス50
(トピ主 0
オレンジ
話題
近々家の購入を考えていて、お金のやりくりや返済方法などを夫と話し合っていました。 私は今のところ子供は欲しいと思ったことがないので、 このままのペース(フルタイムで正社員)で末永く働ければよいと思っています。 しかし夫は、『共働きしている間にもっと稼いで来い』と言います。 今のところ産むつもりはないから、共働きしている間にという考えがないと伝えると、『じゃあ、何でもっと頑張って稼がないの?』と言われました。 私(28歳)の収入は年収330万程度、 夫(32歳)は年収420万程度です。 文章からお分かりいただけるかと思いますが、現在子供はいません。 私は疾患があるので、がむしゃらに働くのは正直避けたいと思ってますし、それも伝えています。 確かに夫に比べると収入は少ないです。 家賃は夫の方が少し多く負担してくれてますが、その他の生活費は折半してます。 養ってもらっているわけでもないのに、何故そんなことを言われないといけないのかよくわかりません。 共働きの方、奥さんは夫に言われたことありますか? また、夫は妻に対してそう思ったこと、言ったことありますか? もともと私自身、出世欲があまりないタイプなので私がおかしいのかなと思い、トピ立てさせていただきました。 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

十分じゃないでしょうか

🙂
riri
26歳 独身です。 年収は トピ主さんと同じくらいです。 私たち世代の事務社員女性年収では、平均だと思います。 恐らく、話し合いのときに お互い感情的になったのでは? それでもしつこく 旦那様に言われるなら 産休・育休を取って 末永く働けば良いと思います。 男性にだけ頼らず、女性も働く時代なのだしね。

お気の毒です

🐱
S
そんなだんなさん、やだなーー。。 トピ主さんは正社員で安定して普通に稼いでいると思います。もっと稼げる会社に転職してくれということでしょうか?男女で雇用状況や平均給与に差があるので、そういったデータを見せて、女性としては悪くない状況だと説明しては? そもそも、だんな様はトピ主さんより額は稼いでいるとは言え、男性の平均からしたら32歳で400万円台前半ってかなり低いほうなのでは…?むしろだんな様に「もっと稼げ!」と言いたいですよね…。 うちは夫のほうが私の5倍近く稼いでいますが、そんなこと言われたことはないですね…。ただ、「語学とかさぼらずに常にスキルアップしときなよ」とは言われます。

本人に聞いたの?

🐴
かな
ご主人になぜそんな風に言うの?と聞いたのですか? 聞いていないなら遠慮せずに聞くべきだと思います。 聞いたのであれば、その返答は?

妻にもっと稼いでこいといわれました

🐷
kobu
という夫族は、このご時世になっても少なからずいらっしゃるのでは・・・? 最近でこそ、そういわれて疑問に思う男性が増えてきましたが、昔は言われてムッとしても、甘んじて受けていたか、聞き流してくれていたわけですね、ほとんどの男性は。 稼ぎといっても、業種によっては平均年収に大きく開きがあったりするので、同業者でなければ一概に夫婦の収入を比べて、「お前は稼ぎが悪い!」というのは短絡的過ぎます。 夫に稼ぎが悪いと言われたことは一度もないですが、もし言われたら、と考えてみました。私なら「稼ぎの良い妻が欲しいのなら、どうぞお探しください。さようなら」です。 ただ、トピ主さんのケースでは、夫さんは、お子さんを望んでいるのではないですか? いつごろ子どもを持つ予定か(あるいは永久に持たないか)など、夫さんときちんと話し合いましたか? 夫さんの気持ちを「今はその気はない」の一言でないがしろにしていませんか? それに対して「稼いでこい」というセリフが返ってきているのではないか、という感じがしましたが。 的外れでしたらすみません。

え・・・

041
えるこ
私のうちも共働きです。子持ちですがフルタイムで働いてます。 えーしかし、うちの夫もトピ主さんの旦那様と同じくらいの年収、私の年収はトピ主さんの3分の2くらいしかありませんが、もっと稼いで来いなんて一度も言われたことないです。 マイホーム資金のために貯蓄してますが、それでも今くらい稼いでたら十分だとは言われましたが。 しかも文を読む限り、トピ主さんの経済負担比較はほぼ6:4くらいではないのでしょうか?デキた奥さんだー。 フルタイムで正社員でしょう?もっと稼いでって、夜も働けってことかしら? 旦那さんが同じこと言われたらどうおもうんでしょ。というかそんなに奥さんが稼いでるのに、家事の負担はどうなのよって、逆に思います(ちなみにうちは家事は私が全負担ですが、育児に協力的なので不満はないです)。 私的には、お二人の稼ぎにみあった無理の無いマイホームを買う計画をしたほうがよほど建設的なような気がします。私の稼ぎが少ない分、うちよりぜんぜんいい家買えると思いますけどね。

言われたことないです

041
柚子
平成19年の国税庁による年収データでは 男性30代前半の平均年収が、463万 女性20代後半の平均年収が、295万 と出ているようです。 平均年収に届かないご主人に対して 平均年収を超えているトピ主さん。 私には十分に思えますけどね。 私は専業主婦ですが、パートをしていた時期もあります。 どちらの時も、働けとか稼いでこいとか 言われたことは一度もありません。 内心、ちょっとくらいは……と思っているかもしれないけど(笑)

どれくらいならいいの?

041
くも
トピ主さんのご主人の「もっと稼ぐ」というのは、どのくらいの金額をおっしゃってるのでしょう?現在の年収を拝見しても、トピ主さんとご主人とで、それほど差があるように思えませんし、トピ主さんがご病気がありながらもご主人に依存して生活したいとおっしゃってるわけでもなく、トピ主さんのおっしゃる通り、どこに問題があるのか分かりません。 もちろん、お金はあればあったほうがいいでしょうし、家の購入を検討なさっているなら、なおさらお金のことを気になさるお気持ちはわかります。 でも、無理したあげく、結果的に病気になって無収入になるよりは、現状くらいでもきちんと続けられるにこしたことはないでしょう。 経緯として、何か家の購入のことで、トピ主さんがあれこれ希望が多いとか、ご主人の負担が一方的になっているとか、そういったことはないのでしょうか?

男だったら

🐧
・・・
『もっと稼いで来い!』と、反対に言って下さい。 大黒柱の御主人が しっかり稼いできていれば女房が働く事はないのです。 本来ならば 「働かせてすまない。稼ぎが少ないばっかりにお前をも働かせて」こういうべきです。 そんな男のくさったの要りません。

思いやりの欠如

041
ゆかり
私自身もよく夫に 「共働きのうちに稼いでもらわないと」 とか 「お前が仕事辞めたらやってけるか不安」 と一人だけの稼ぎじゃキツイ発言をよくされます。 それは本心だろうが冗談だろうが、私は聞き流しています。 年収も同年代に比べたら頂いてる方だと思いますし、生活に困ってるわけでもなし。 なので、自分の中でそのような言葉を消化するのが一番ではないかなと思うからです。 (というか、トピ主様ご夫婦の年収結構良い方だと私は思いましたが…) 今度、その件について言われたら 「私に無理させて持病が悪化したら医療費がもっとかかるのよ」 と返してみてはいかがでしょうか。

??

😑
こう
養ってもらっている訳でもないのにとおっしゃっていますが あなたの文面を拝見していてあなた達御夫婦がお互いに愛情がある なんて全く感じとる事ができません 逆にお尋ねしたいです愛情は存在してますか? 一緒に居る意味ありますか? 病気を持たれているあなたにもっと働けなんて 単なる同居人ぐらいにしかあなたを思われてないのでは?

頼りない

🐤
さゆり
こっちは、出産・育児という大仕事があるのだから、 420万ぽっちしか稼いでこない男にそんなこと言われたくないですねえ。

うわぁ~カチンですね

041
kei
そんな夫は、かなりカチンと来ますね。 逆のセリフです。家事とか手伝ってくれてるんですか? 私も以前は私350万夫430万でした。トピさんとよく似てましたね。 でもそんな事1度も言われた事なかったし、むしろ感謝されてました。 夫の稼いだお金だけでは貯金が雀の涙ぐらいしか出来ませんでした。 じゃぁ、子供妊娠しても養っていけるぐらいあるの?って聞きたいですね。大体、世の中まだまだ男性が優位に稼げる仕組みになってます。役職につけるのも男性が多い中、男性と同じように稼いでこいと言う男はアホです。 それに妊娠・子育てとやはり女性は仕事がストップしてしまいます。同じように出世するのはとても厳しいと思います。女性の体は子供を産み育てる様に出来てるんですよ、長年・・・。 男性が養っていくのは、私は当たり前かと思います。体がそういう仕組みに出来てるんだから・・・女性が2・3人と産めば子育てに10年近くは費やさなくてはいけません。男性が養って当たり前です。

ひどいことをいう旦那さんですね

🐤
taka
今のご時世女性でその年収はなかなかだと思うのですが…。 しかも「何でもっと稼がないの?」という程、旦那さんの 年収がトピ主様に比べてずばぬけている訳でもないですよね。 家事については平等に分担しているのですか? もしそうなら、家賃も思い切って平等分担にしてはいかがでしょう? しかし…もっと稼ごうで稼げるくらいなら あなたこそもっと稼いで来い!と言っても良いのではないですか?

収入差が問題なのではないのでしょう

🐤
どろろ
あれこれしたい事(貯金とか)を言われても、節約生活は嫌だから、だったらしたい事がある人がもっと稼いでくればいい、という考えじゃないでしょうか。 我が家の話をしますと、 夫の年収は私の倍以上です。でももっと稼いでこいなんて思っていないと思います。私の年収が900万円と一般男性並みにある事と、夫婦別財布なので、お金の使い道で私が夫にあれこれ提案したり指示する事がないからだと思います。 因みに私も特に出世欲はありませんし、体がきついほど働かなければならない環境ではありません。激務でなくてもそこそこ稼げる仕事に転職されてもいいかもしれませんね。

ちょっとおかしいかも..??

🛳
セバスチャン
ご主人の話「共働きしている間にもっと稼いで来い」というのは、その前に「俺には収入を上げられる才能がないので」という言葉がつくのですよね? こんな人が「じゃあ、何でもっと頑張って稼がないの?」と言うとは、変ですね。 今回の家の購入は、まずお二人の身の丈にあった予算で計画を立てるのが良いと思います。 そうすれば、こんな変なことも言われなくて済むでしょう。

どうやって?

041
わからん
フルタイムで正社員のあなたに、 どうやってもっと稼げと言ってるんですか? スキルアップして収入増やせとか? 残業しろとか? 夜のバイトにでも行けとか? 年収はたったの90万円しか差がないのに、 よくそんな偉そうな事言いますね。 信じられないなぁ。 あなたこそもっと稼いで来たら?って言いたいですね。 そんなご主人だと、今後もいろいろ大変そうですね。

言われたことありません。

💰
えむりっと
こんにちは。 正社員(時短)で働くものです。子供は2人います。 夫と私の収入はほぼ同額なので、 『共働きしている間にもっと稼いで来い』 『じゃあ、何でもっと頑張って稼がないの?』 と言われたことはありません。 もし、オレンジさんと同じ立場で『もっと稼いで来い』って夫が言ってきたら 「じゃあ、なんでもっと家事を手伝おうとしてくれないの?そしたらその分仕事して稼げるのに。」 とか 「私の健康よりもお金のほうが大事になっちゃったの?ショックだな…。」 って言ってしまいそう。 余談ですが、子供を持つとお金はあるにこしたことがないな~と実感しますが、それは体が動くからこそ。健康じゃなきゃなんにも始まらないですよ。オレンジさんの旦那さんはその点がちょっと甘いと思いました。

フルタイム正社員

041
おみず
フルで正社員で働いているだけ、私から見たらすごいなーと思います。 子どもが生まれる前に出来るだけ稼ぐ・・という考えはわかりますが、なぜトピ主さんだけが一方的に稼いで来いといわれないといけないのかがわかりません。それは、転職してもっと給料のいい仕事をしろということですか? 失礼ですが、うちの夫は年収700万ほどありますが、パートでしか働いていない私にそんなこと言ったことないですよ。 私は今の収入で十分。でもあなたがそんなにお金に執着するのであれば、自分がもっと稼いでくれば?と、ご主人に言えたらいいんですけどね~。

想像ですが

💰
カネゴン
私の想像ですが、旦那様は発言小町のファンなのでは? 1000万円を超える収入のキャリア女性がゴロゴロしているので、それが普通だと思っていらっしゃるのではないでしょうか。 またキャリアアップ転職の話もたびたび出ているので、トピ主さんにも国家資格を取得して、もっと稼げる職に転職をしてほしいのだと思いますよ。 まさに時代は、ビバ専門職!ですね。

たぶん旦那様、勘違い男です。

🙂
四年目主婦
とピ主さんと、旦那様の収入差は社会一般的な男女の給与所得差です。 男女平等といくら騒いでも、社会の男女雇用の所得差は厳然としてあります。 では、女にしか出来ない事“出産”を旦那様はどう捕らえているのでしょうか? 出産で命を落とす女性は、そこまで少なくはありません。女性は少なからず出産に際して命の危険のリスクが頭をよぎるものです。 それでも尚、愛する夫と自分との子供を産もうと頑張るのです。 なのに、出産に関して命のリスクも痛みのリスクもない旦那様は、トピ主様が出産の際の費用まで稼いでこい、と仰るのですね?? 出産一時金が現在より更に引き上げられて55万円になるとの話もあるようですが、ではそれについては一銭も旦那様には渡さないで下さい。 収入差の分旦那様が多少家賃を多目に支払っているという事ですが、家事はどうされていますか? トピ主さんが殆どされているのであればそれでも不公平ですよ。 家事もしないで家賃を多少多く出すだけで他は全部折半なら、別居婚を提案されるのがいいと思います。(言うだけでも)出産のリスクだけ負わピされるなら、家事も夜の生活も全て断りましょう。

4歳上なのに90万しか差がないの?

洗濯は明日
あなたの会社は頑張れば頑張るだけ給料が上がるの?いいわね~。私の会社は年功序列だし残業代も30時間までしか出ないから稼げる限界が決まってて・・・。必死になっても給料は上がらないし体調壊して医療費が増えたら逆に損だしね。 例えばこんな感じで?

言われたことはない

🐤
うらん
言われたことはありませんが、 もし言われたら私なら生活費を完璧に折半しますね。 そして貯金もそれぞれ別々にします。 金銭的にはただの同居人になりますが、何か言われるよりずっとマシです。 家のローンも半分払います。 「だから人の稼ぎに対して色々言うな」と言って終わりです。

ぶっちゃけあります

💰
作乱某
共働きで私の年収が280万ぐらい、夫の年収が520万の頃です。 私も細く長く働きたかったので、安定してて身体に無理のこない職に就いてました。 夫は収入はそこそこでしたが不安定な職だったので、とにかく子供が生まれるまでに貯金をしっかりしたかったようで、もっと稼いでくれと言われました。 冗談半分、本音半分な感じの言い方でした。 カチンときましたが、とりあえず「わかった」と答え、しばらくしてまた同じことを言われた時に少し深刻な顔で「これ以上稼げなかったら別れてくれる?」と言いました。 ちなみに家事は全て得意な私がしており、夫との仲は良いです。 夫は平謝りで「もう言わない。俺が頑張る」と言ってました。 甘えた男なので言動は多少聞き流すのも必要かと思ってますが、釘は刺します。 今は平和に夫の収入だけで生活しながら子育て中です。 ただ、私自身は思いもよらず養われることに抵抗があって、こそこそ不労所得を作ってます。 どう受け止めてどうかわすかはお互いの性格の問題でしょうね…。

逆ならよくあるような話かと

041
嫁さんが夫に「もっと稼いできて」というのは 考えられるシチュエーションじゃないかと(私は経験ないですが)。 その逆はどうかというと 女より男の方が働きやすい今の日本で言うのは 酷だと取れる部分はありますね。 トピ主宅の場合は一般と比較して どちらもそれほど稼ぎが少ない訳でないので どちらが言うのも思いやりに欠けるものだと感じます。 ここの閲覧者に「言われた事あるか・言った事あるか」と聞くことよりも なぜ夫がそう言うのかに疑問を持つべきだと思いますが 「今のところ産むつもりはないから、共働きしている間にという 考えがないと伝えると、『じゃあ、何でもっと頑張って稼がないの?』と 言われました。」 のくだりから判断するに、旦那さんは 「子供をもつか、今以上に稼ぐか」 の2択を迫っているようですから、どなたかもレスをしていたように 「稼げないなら、子供を持ちたいという要望を少しは聞いてくれ」 ということなのではないでしょうか。

私も思う…どうやって?

041
みーこ
私は、会社の業績は悪くても仕事の量は減らない事務職の正社員ですが、このご時世、帰休日で出勤日は減らされ、残業は禁止、限られた時間の中で今までの仕事をがむしゃらにこなしていますが、当然、帰休日の関係で基本給は減らされています。 トピ主さんが営業や販売の成績によってお給料が上がるお仕事をしているのなら、ご主人のセリフもわかりますが、普通の事務職だったら、病気とか出世欲があまりないとかがむしゃらに働きたくない以前に、どうやったらもっと稼ぐことができるのでしょうか??? 残業を許されているとして、ダラダラ仕事して残業代稼いでこいってこと? でもそれって、仕事できないやつっていうレッテル貼られますよね? よその会社の規定を知りませんが、バイトや副業って禁止されてませんか? 私は正直、今の仕事がもの足りないのですが、女性事務職が昇給や出世などお給料を上げる面の限界を感じているので、転職以外にどうやってもっと稼げるようになるのか、ご主人にお伺いしたいですねぇ。。。

家事の負担の割合は?

041
レール
どんなもんでしょう?

これを機会に

😉
sakura
資格などを取って、もっと高収入(ご主人より)の仕事を目指す。 それが叶った暁には言ってあげましょう。 「収入が少ないんだから、私が帰る前に食事の支度はしておいてね」と。

トピ主さん「怠けたい」と言っているからでは?

041
むー太郎
子供を産むつもりも(当分)ない。 頑張って働くつもりもない。 怠けたいってことでしょうか? > こっちは、出産・育児という大仕事があるのだから、 > 420万ぽっちしか稼いでこない男にそんなこと言われたくないですねえ。 いえいえ。トピ主さんはその大仕事をするつもりがないと言っているんですよ。 関係のないことを持ち出さないように。

愛情を疑います

😝
tomo
他のどなたかも書いてらっしゃいましたが… 旦那様の愛情を疑います。 そもそも、トピ主さんを人生のパートナーと考えているわけではなく、 感覚としては「共同生活者」「同居人」、もしくは「利用できる道具」(言い過ぎだったらごめんなさい)としか捉えていないのでは。 お金のことって、その人間を推し量るいちばんわかりやすい目安なんですよ。 というのも、かくいう私が同じことを言われたからです。 原因はもちろんそれだけではありませんが、離婚しました。 結婚生活の雲行きが怪しくなり始めた頃から、 「なんでもっと稼がない」「よその○○の奥さんは稼ぎがあっていいな」と暴言の数々。 家のこと、夫の自営の手伝い、そして自分の仕事…目の回るような忙しさで体をこわしてぼろぼろになっていたのに追い打ちをかけるように。 もう1つ、旦那様の真意を確かめるバロメーターが。 あなたの体を気遣ってくれますか? それもノーなら、根本から夫婦関係を考え直した方がよいかと思います。

問題は額の多い少ないではないのでは?

🙂
taまめたこ
私は、夫からフツーに「もっと稼いで来い」「もっと稼げる奥さんだったらな~」といわれますよ。 夫:500、私280くらいですが。 でも、嫌味とかで言われているわけでもないし、私自身まだまだだよな~と思うので気にもなりません。 実際に自分の能力が足りないから稼ぎが少ないのであって、その点は自覚しています。 夫の稼ぎに対して少ないという不満も無いです。 それは少なくとも自分より稼いでいる(=お金を稼ぐ能力がある)人に対して、不満を言える同列以上のレベルにないからです。 夫婦間でお互いに尊敬し合えていれば、その程度の発言でイヤな気持ちにもなることもないと思います。 自分の弱点と認めている点を突かれたと思っていらっしゃるのかなと感じました。 実際に問題なのは、稼ぎの多少よりも夫婦間の価値観の違いをストレスとしている点ではないでしょうか? 共通の目標や指標があれば、あんまり問題視することではないと思います。 もっとお互いの価値観のすり合わせという作業をされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧