来月、地方に住んでいる私のいとこが結婚式をあげることになりました。母は体が不自由なので行けないので私たち姉弟に行ってほしいといいました。
また、親戚が少ないのでぜひ伯母からも出席してほしいといわれました。私はこんな時じゃないとなかなか姉弟とも会えないのでいい機会だと思って行きたいなって思いました。姉と弟は行く予定。問題は私です。夫は私の身内の付き合いになると気難しくなるので気をつかいながら行ってもいいかききました。その時はいいけど・・と答えましたがうちの結婚式には叔母は出席してもらったけどいとこは出席していないのだから行く必要あるのかと言ってきました。
なので先に言いました通り親戚が少ないから出で欲しいんだってと説明しましたが、あまりいい返事はもらえず、いつもなのですがその日も機嫌が悪くなると黙って2階に上がって寝てしまいました。それから1か月ほどして姉から行くのか電話がかかってきたので夫に丁重に行ってもいいか聞いたのですが、また同じことを言われたのでたのでこの前説明したけどって話をしたらだんだん喧嘩口調になってしまいました。
そしたら「金はあるのか!なんでいかなくちゃならないんだ!」「お母さんも考えて言ってほしいよな!」とまで言ってきました。もうそこまでして行っても仕方ないのでじゃあ行かない!って言ったら今度は別の話になって「友達のお母さんが亡くなったときにおまえはお香典を出し惜しみをした。
なんでそんなことされたのにお前は平気で結婚式に行けるんだ!俺はそういう気持ちを我慢しないといけないのか」と言ってきました。私には身に覚えがないので否定したら、したしたと言い張るので私も気付かないうちに嫌な思いをさせたのだと思って謝ったのですが、考えてみれば私も通夜に行ったのでそんなこと考えられない、ただの言いがかりだと思いました。続きます・・