本文へ

親戚の結婚式に反対の夫

レス8
(トピ主 1
041
雨あられ
ひと
来月、地方に住んでいる私のいとこが結婚式をあげることになりました。母は体が不自由なので行けないので私たち姉弟に行ってほしいといいました。 また、親戚が少ないのでぜひ伯母からも出席してほしいといわれました。私はこんな時じゃないとなかなか姉弟とも会えないのでいい機会だと思って行きたいなって思いました。姉と弟は行く予定。問題は私です。夫は私の身内の付き合いになると気難しくなるので気をつかいながら行ってもいいかききました。その時はいいけど・・と答えましたがうちの結婚式には叔母は出席してもらったけどいとこは出席していないのだから行く必要あるのかと言ってきました。 なので先に言いました通り親戚が少ないから出で欲しいんだってと説明しましたが、あまりいい返事はもらえず、いつもなのですがその日も機嫌が悪くなると黙って2階に上がって寝てしまいました。それから1か月ほどして姉から行くのか電話がかかってきたので夫に丁重に行ってもいいか聞いたのですが、また同じことを言われたのでたのでこの前説明したけどって話をしたらだんだん喧嘩口調になってしまいました。 そしたら「金はあるのか!なんでいかなくちゃならないんだ!」「お母さんも考えて言ってほしいよな!」とまで言ってきました。もうそこまでして行っても仕方ないのでじゃあ行かない!って言ったら今度は別の話になって「友達のお母さんが亡くなったときにおまえはお香典を出し惜しみをした。 なんでそんなことされたのにお前は平気で結婚式に行けるんだ!俺はそういう気持ちを我慢しないといけないのか」と言ってきました。私には身に覚えがないので否定したら、したしたと言い張るので私も気付かないうちに嫌な思いをさせたのだと思って謝ったのですが、考えてみれば私も通夜に行ったのでそんなこと考えられない、ただの言いがかりだと思いました。続きます・・

ランキング

レス

・・・

041
さとー
続きを読んで感じたことは 同じ男としてご主人は「ちっちゃい(器)男だなぁ」です。 内容から今後も色々苦労することも出てくるんじゃないでしょうか? 一度、とことん話し合ったらいかがでしょう。 それで駄目なら我慢するか離婚するかで。

小さい男だなー

🎶
Mm
なんで、夫婦は対等なのに、いちいち夫さんの顔を窺っていなきゃなんないですか? 結婚式は本来、おめでたいもの。 まして、いとこという近しい間柄。 夫さんがいやがるなら、夫抜きで出席してもよろしいかと。 問題は結婚式の出席の有無ではなく、この夫さんと今後、ずっとやっていけるか? 考えたほうが良いように思えてきました。 ところで、お仕事はなさっていますか? お子様は? 夫さんと、とことん、話し合うのが良いかと。

愛想がついたんですよ。

041
日々の生活
過去のことを出して、うらみつらみを言い出すのは女性に多いのですが トピ主さんの夫の人はよほど腹にに据えかねたことだったのでしょう。 これからも、何かある毎に、「あのときは」と蒸し返されて言い出される でしょうし、一生言い続けられることだと思います。 もう、トピ主さんの自分だけ正しくて、夫の行動はおかしい、変だ 器が小さいという狭量な言い分に飽き飽きして、愛想が尽きたのでしょう。 後は、家庭内別居か離婚の選択しかありません。 トピ主さんはどっちを選択しますか?

どこかで聞いた話だなぁ

041
わかめ
トピだけでも、どこかで聞いた話だなぁ・・・と思ったら私の体験でした。 DVで離婚してます。 トピ主さんは経済的にも精神的にも夫から必要以上に縛り付けられていませんか? 出かけることにいい顔しない、実家との交流を極力減らすように言われる(孤立させるのが目的)、あなたの事情にはお金を出してくれない、などに心当たりがあったらそれは経済的・精神的DVかもしれません。 勿論、なんでもかんでもDVDV言うつもりはありませんが。 お子さんがいないなら離婚したほうがいいと思う。 こんな夫と一生やっていけますか? 離婚してもっと価値観の合う人とさっさと人生やり直したほうが良いと思いますが。

負けないでー

😡
みやこ
色んな夫婦がいて色んな家庭があると分かってはいるのですが ご主人子供っぽいですねー 私だったらむかつくんで「行くからね!」って言って強行しますが トピ主様も優しいんでしょうね こういう男性って相手が強く出たらとたんに軟化するような… 今回の事はどうなるか分かりませんが 同じようなことはこれからもあるのではないでしょうか お子様の事は書かれていないので分かりませんが トピ主様パートでもお仕事されて自分のへそくり作られたら? 多少でも経済力があると強気になれますよ

続きです

041
雨あられ トピ主
結局我慢しているばかり言うので「じゃあもう行かないから、そんなに我慢しているなら私も我慢して行かない」と言ったら今度は「行ってこいよ。俺のせいにされるだろ。言いたいこと言ったからもういい」と言い出しました。なんて自分勝手な人だろうとおもいました。

結果を重視しましょう

041
母親世代
>なんて自分勝手な人だろうとおもいました この気持ちは十分に分かります でもね、ここで意地張るより 「ホント? 嬉しい~! アリガト・・・」 って抱き付いてしまう方がずっと生活って上手く行きます それに、行って楽しければこんな事は忘れられます 結婚生活の間には、 お互いに気づかないまま根に持つようなこともあるかと思いますが、 それを言い立てて暮すよりは、あんなこともあったけれど、 やっぱりいい人なんだわと思って暮らす方が楽しいですよ きっとあなたが感謝して喜べば、 次のこんな時にはご主人はあの時は!と、もう言わない気がします

なんで同じこと何度も聞くの?

041
ネコムラ
くどい。何度も同じことを聞きすぎです。 いいけど…と言われた時に、ありがとう、行ってくるね!楽しみぃ!でいいじゃないですか。 なんか言われても、うん、人数足りないんだって、でいいじゃないですか。 何を求めているんですか? その器ベリースモールな夫に、快諾を要求したって仕方ないでしょう。 それならば他のレスにあるように、相手を取り替えた方がいいですよ。 でもそうしないところを見ると、他によいところがあるのでしょう? だったら、自分の対応を変えるよりないと思います。 他に喧嘩にならないようにする方法がありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧