引越しを検討中で悩んで結論が出ずに居るのでアドバイスを頂けたら嬉しいです。
地方に住んでいて夫40才・私38才(子供なし・今後も予定なし)です。
今現在の家賃が5万3千円なのですが希望している物件が6万6千円です。
家賃1万3千円アップになります。
夫は会社員ですが2年ほど前に倒産のため転職、年収が200万円ほど下がり現在の月の手取りは19万ほどです(ボーナス無し)
私も昨年12年程働いた会社が倒産のため失業しました。今現在は月に7万円程のパートをしています。正社員を希望してますが採用には程遠く資格も技術もないため、掛け持ちパートも検討中です。
現在は毎月6万円貯金しています。生活は出来ますが毎年旅行に行くなどの余裕はありません。車を2台所有しているため(ローン無し)車検のある年は貯金から持ち出しになります。家賃が上がると貯金額を減らさないといけない状況です。
他にローンや借金は無く将来的に相続する家があるため、あくまでも賃貸を考えているのですが、収入の割合で6万6千円の家賃は高すぎる気がして決断できずに居ます。
寒冷地のため冬は灯油代も掛かるため今以上に節約しないと厳しそうなのですが車がないと仕事にも生活にも、かなり不便になるため車を手放さず生活したいと思っているのですが収入の比率で考えて家賃アップは無謀でしょうか?
引越しの理由はお隣の息子さん(10代)が奇行を繰り返し月に何度も近所の方に通報されパトカーが来る状態で気持ち悪く不安のため転居したいと思っています。
妥当な家賃の目安もご意見頂けたらと思っています。
預貯金は1200万円ほどあるため、再度失業となっても家賃を滞納することは無いのですが今の収入の中で最低限の貯金はしたいと思っているためアドバイスをお願いします。