本文へ

引越し。家賃のことで悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😨
takako
話題
引越しを検討中で悩んで結論が出ずに居るのでアドバイスを頂けたら嬉しいです。
地方に住んでいて夫40才・私38才(子供なし・今後も予定なし)です。
今現在の家賃が5万3千円なのですが希望している物件が6万6千円です。
家賃1万3千円アップになります。

夫は会社員ですが2年ほど前に倒産のため転職、年収が200万円ほど下がり現在の月の手取りは19万ほどです(ボーナス無し)
私も昨年12年程働いた会社が倒産のため失業しました。今現在は月に7万円程のパートをしています。正社員を希望してますが採用には程遠く資格も技術もないため、掛け持ちパートも検討中です。

現在は毎月6万円貯金しています。生活は出来ますが毎年旅行に行くなどの余裕はありません。車を2台所有しているため(ローン無し)車検のある年は貯金から持ち出しになります。家賃が上がると貯金額を減らさないといけない状況です。
他にローンや借金は無く将来的に相続する家があるため、あくまでも賃貸を考えているのですが、収入の割合で6万6千円の家賃は高すぎる気がして決断できずに居ます。

寒冷地のため冬は灯油代も掛かるため今以上に節約しないと厳しそうなのですが車がないと仕事にも生活にも、かなり不便になるため車を手放さず生活したいと思っているのですが収入の比率で考えて家賃アップは無謀でしょうか?

引越しの理由はお隣の息子さん(10代)が奇行を繰り返し月に何度も近所の方に通報されパトカーが来る状態で気持ち悪く不安のため転居したいと思っています。

妥当な家賃の目安もご意見頂けたらと思っています。

預貯金は1200万円ほどあるため、再度失業となっても家賃を滞納することは無いのですが今の収入の中で最低限の貯金はしたいと思っているためアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

月収の4分の1~3分の1以下が目安だそうですよ。

😉
ザル勘定奉行
お二人の月収を合わせて、世帯収入が月26万円としまして。 その4分の1~3分の1ということ…6~8万円くらいですね。ざっくりいうと。 あくまでも「目安」の話ですが、新住居の家賃もとりたてて高額というわけではないようです。 今回の引越し理由は、「引越さないと野宿になってしまう!」というほどの緊急性ではないようなので、不動産屋の担当の方とこまめに連絡を取って、希望の家賃の物件が見つかるまで粘るという方法もあります。 それにしても毎月6万円貯金、素晴らしいです。私も頑張らなきゃ。

とりあえず。

041
ぱぱぱぱぱんつ
家賃交渉してみるっていうのは、どうですか? 私は部屋探ししている時に、気に入った物件があったけど、家賃が予算オーバーだったので、交渉しました。 5000円くらいなら、内覧の時にも退いてくれます。 もう一声! って時には、交渉に入ります。 一番、大きかった時は、10万5千円が7万5千円になりましたよ。 ちょうど3部屋空いている時で、大家さんが早く入居者を希望していたようです。 今住んでいるところも、交渉して1万5千円下げてもらいました。 家賃の値引きは大きいので、交渉する価値ありです。

現在のお住まいは

😒
集合住宅ですか? それとも戸建の賃貸ですか? 隣りの息子さんが奇行を繰り返しているとのことで、そのご家族もご近所に迷惑をかけていることは重々わかっておられることでしょう。 もし、集合住宅にお住まいなら、相次ぐ苦情に向こうのご家族が越される可能性もあると思います。大家さんも困っておられるでしょうし。 向こうが自宅で戸建を所有しているなら、引き払う決心をするには相当のことが必要だと思いますが。 収入の総額からみると6万6千円の家賃は高くはないですよ。地価の高い都市部では、家計のもっと大きな割合を家賃や住宅ローンの支払いが占めています。 でも、住むところにどのくらいの金額をかけるかは、住む人の感覚や考え方だから一概には言えません。月6万円の貯蓄をしておられるとのことで、質素な生活を好んでおられるのかな。 6万6千円の部屋が気に入っていて、そこに住みたいと思われるなら、他の方もおっしゃるように家賃の交渉をしてみるのも手だと思います。 万は難しいですが、千円の単位なら引いてもらえる可能性はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧