本文へ

駄トピ 秋の夜長はこのマンガ!!

レス14
(トピ主 0
🐧
かのん
話題
トピ立て失礼します。

だいぶ日中でも涼しくなってきましたね~。
そろそろ夏も終わって秋に・・・。

と、いうことで(笑
秋の夜長に読むならこのマンガがお勧めですよ~~!!っていうのを教えてください。
一応、完結しているもの限定でおねがいします!!

ちなみに…
わたしのオススメは

1最終兵器・彼女
→最初、読む前まではギャグマンガだと思ってました(暴)
もう、号泣しました。たぶん、このマンガの設定が私の地元だった(あくまで個人的予想ですが・・・)こともお気に入りのひとつ。

2ハチミツとクローバー
→ドラマや映画にもなりましたしね。たまに読みたくなるマンガです。

3スラムダンク
→まぁ、これも王道かと
個人的に流川くんが大好きでした(笑)

こんな感じでよろしくお願いします。

ランキング

レス

BNANA FISH

041
O
吉田秋生作。いわずもがなの名作です。 少女マンガの枠に収まりきれないようなストーリーが破綻なくラストまで続きます。 アクション、チャイニーズマフィア、国際情勢、ストリートキッズ、 そして友情。ハリウッドからオファーガ来るのも頷けます(現実化しなくてよかったけど) 番外編「光の庭」は涙なくしては読めません

『パートナー』

🐱
たらちん
名香智子さんの漫画です。 小学館の文庫で全八巻という、けっこうなボリューム。 大人っぽい少女漫画を楽しみたい…という方におすすめです。 主人公の女の子がわりとさっぱりした気質で魅力的です。 けっこう昔の漫画だとはとても思えない、強気で骨太な女性たちがいっぱいなとこがかっこいいんです。 社交ダンスの世界が舞台なので、ドレスやらお城やら素敵な男性やらが出てきて、物語の世界に連れていかれることうけあいです。 のんびり漫画を楽しみたいな、という方なら『大阪豆ゴハン』(サラ・イイネス)ですかね… 大阪市内に住んでる個性的な一家、個性的な人たち。 ゆるーい感じが大好きで、何度も読み返してしまう漫画です。

マンガの趣味はそれぞれだからなぁ~と言いつつ。完結済みでは

🐱
mik
私の中で、マンガ界最高峰は、「火の鳥」(特に未来編)なのですが。 最近の一番のお勧めは、完結していないかも知れないけど1話ずつ読み切りだから大丈夫、山下和美氏の「不思議な少年」読み応えたっぷりです。 終わってないけど、井上雄彦氏の「リアル」すごく好き。 浦沢直樹氏の「MASTERキートン」 秋の夜長だから、芸術の秋で細野不二彦氏の「ギャラリー・フェイク」 女性モノなら樹なつみ氏の「デーモン聖典」「八雲立つ」 槇村さとる氏の「おいしい関係」 原哲夫氏の「花の慶次」 一つだけならば、やっぱり「不思議な少年」。

お勧め

🙂
もけ
るろうに剣心。 今まで出会ったマンガの中で一番のお勧めです

完結しているものだと

041
蜜柑
山岸凉子「日出処の天子」をお勧めします。 結構なボリュームだし、内容も濃いので 夜長に最適だと思います。 完結していないものだと、 よしながふみ「きのう何食べた?」ですね。 コレは作中の料理を見ているうちに 読書の秋+食欲の秋になってしまいそうですけど(笑)

ファンタジー系ですが・・・

🐶
まんまるりん
秋の夜長・・・いい響きですね♪ 私のお勧めですが、 ファンタジー系を読まれるのでしたら 1.彼方から →ごく普通の女子高生が異世界に飛ばされて、何の力も持たない ヒロインの奮闘振りと、ヒーローのかっこよさにシビれました。 2.天は赤い河のほとり →こちらも現代の女子中学生が思いっきり過去に飛ばされて その時代のある国の后になる成長物語。 もう、手に汗握る(少女漫画なのに:笑)展開で先を読むのが 楽しみでした。 既読でしたら、お許し下さいね。

恋愛カタログ!

041
TSUGUMI
1.永田正実「恋愛カタログ」(集英社)全34巻! 連載期間は12年なのに、主人公たちは高2の冬~大学卒業まで!! その間に私は中2から25歳になりました。 いつのまにか主人公より年上… 2.椎名軽穂「君に届け」(集英社)現在8巻目。 男性でも楽しめるみたいです。ギャグもたっぷりあるので。 彼氏がハマっていました。 一時期、私より読み込んでいました。 純情~な気持ちになります!

自分の手元にあるものだと

041
るび
らんま 1/2 ゲゲゲの鬼太郎 綿の国星 こんなところでしょうか。。でも秋だからという訳じゃなく、 最近読み返してないから読む。かな。(笑

トピ主さんのニーズに合わないかもしれませんが・・・

🐱
stella★
『機動戦士ガンダム The Origin』 いわゆる“ファースト・ガンダム”のコミック化されたものですが、キャスバルとアルテイシアの幼少時代やキャスバルがなぜシャア・アズナブルという名になったのか・・・などなど、アニメでは描かれていなかったエピソード満載で読み応え満点でした! 特にキャスバルとアルテイシアの幼少時代のストーリーは号泣。元々セイラさんの事は大好きでしたが、さらに好きになりました!一方、シャアは・・・カッコイイと思っていたけど“サイテーだな、コイツ”に評価ガタ下がりです。(笑) 現在19巻まで出ていて、完結してませんがかなりオススメです。

いまさらですが

🐱
marina
「動物のお医者さん」 かかりつけの病院に揃えてあって「あ、これが有名な・・」と手にとって見たら、とぼけた面白さにハマりまくり!じっくり読めるとか、泣けるとかって話じゃないけど、秋の夜長に気楽に読めるのほほんマンガです。登場人物が皆個性的で楽しいですよ~。

完結してないですけど

🙂
がんばれちび
蜜柑さんのレスとダブりますが、まっさきに「きのう何食べた?」が思い浮かびました。 ゲイのカップルの生活(主に食事)の話です。 まだ2巻くらいしか出てないので、秋の夜長にじっくり読むという感じではないかもしれませんが、話はもちろん出てくる料理も素敵です。 あとは「小さな恋のものがたり」もいいなー。 ゆったりした気持ちになれるので、大好きです。

完結済みというか

みんりぃ
短編のシリーズ漫画ですが波津 彬子さんの「雨柳堂夢咄」(朝日ソノラマ )はいかがでしょう? 骨董品店を舞台にしたファンタジーです。 幽霊物とかもありますが、ホラーではないと思われます(笑)。 長編物だと和田慎二さんの「ピグマリオ」(白泉社)。 神話をモチーフにした話で、進むテンポが今でも好きです。 あとは柳原 望さんの「まるいち的風景」(白泉社)。 ほんわかしているはずなのに、泣けてくるときが多々あります。

天才 柳沢教授の生活

041
秋の風
 山下和美作。  講談社の文庫で、全8巻。  一話完結なので、途中からでも楽しめますよ。  人間讃歌…だれもかれもが、愛おしく感じられる作品です。

秋でなくとも読みますが

🐱
・うしおととら 妖怪退治の槍を持つ潮少年と大妖怪とらのお話。結構泣けます ・るろうに剣心 幕末の人斬り、緋村剣心の明治なってからの話。泣けます ・スケバン刑事 ドラマにもなりましたが原作は一味違います。泣けます ・笑うミカエル お嬢様学校に通うお嬢様になりきれない娘の話。3巻泣けます ・ダイの大冒険 ドラクエが原作の作品。結構馬鹿に出来ません。泣けます ・闇のパープルアイ 豹に変身してしまう少女の話。篠原作品では1番泣けます ・東京BABILON 陰陽師が主人公。CLAMP作品で一番好き。泣くというより・・ 少年、少女取り混ぜてみました。泣ける話を選びましたが、泣き以外にも ・動物のお医者さん・おたんこナース・ちょびっつ・幽遊白書・サイファ・ここはグリーンウッド他 まだまだありますが、この辺で。完結してはいますが、何分古いので進めておいてどうやって入手するかまで考えませんでした(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧