本文へ

毒親(元夫)から息子を守るには…。

レス7
(トピ主 2
💢
のり
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。
読みづらい点がありましたらご了承ください。
私は成人した独身の息子と暮らしています。5年程前に離婚し、夫婦共働きで立てた家を私が出るしか離婚が成立しなかったため、泣く泣く出ました。
離婚原因は女性関係が後を絶たない事やリストラにあってからも生活は派手でサラ金にまで手を出すようになったからです。

現在元夫は女性(うつ病で無職、家事もできず一日中ごろごろしているそうです。)と暮らしています。
いつか経済的に息子に連絡してくるだろうとは予想していましたが、今日息子から元夫の事で相談があり困っています。

月曜日に元夫から息子に電話(自己中で無心するときしか連絡がないような親です)があり、「住宅ローン(夏の賞与分)が払えず催促されている、8万円でいいから貸してくれ」と言われ、今日会う日になっているとの事。結婚当時も離婚後も度々無心があったようで返済なしのようです。
息子の真情を考えると、一概には怒る事もできず、どうすれば息子が元夫から離れ、自分の生活を大切にしてもらえるか…。
成人した子供の考えに任せればいいのでしょうが、一人っ子で兄弟もなく、私が離婚したばかりに子供へ負担がかかってしまい、負い目にも感じています。

息子には「借金する人は直らない。貸せば又無心してくる。自分の将来がなくなり結婚も難しくなる」など説明し、「貸さないことにする」と言って話は終わりました。
息子は私の説明に理解しようとしている反面、父親を見放す事への抵抗や家を失う(子供の住所はまだ変更していません)事への不安等があるようです。

今後無心があったときは、子供だけではうまく話せないと思うので、思い切って私が同席しようかとも思ったりしています。
毒親で悩む、悩んだ事のある方、経験談などがありましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私は捨てました

私の父親もアルコール依存症&借金まみれ&女遊び大好きダメ人間でした。 数回、お金を無心してきました。渡しても渡しても、生活の改善を全くしようとしなかったので絶縁しました。 自分まで巻き添えになる!と恐怖でした。 私は引越しと携帯番号・家電話番号を変えました。 父親は持ち家を手放し、今は県営住宅で細々と暮らしているようです。 息子さんには「お父さんは自分で選んだ人生を送っている。それはお父さんの責任であってあなたが手助けすることは何もない。お金を渡してもますます堕落するだけだから」と言いましょう。 親に泣きつかれると子供は辛いものです。情もありますし。 なので息子さんと元旦那を接しないようにしましょう。 着信拒否しましょう。 良いお母さんがいて、息子さんが羨ましいです。 元旦那と早く縁が切れると良いですね。

男の子は客観的な情報を欲しがる

🐷
神戸屋
女性は「身近な人」の(主観的な)意見に左右されやすいのですが、男性はより「客観性」を求めます。 そこで、毒親などに関する書籍を与えたり、小町のトピでいいのを探して見せてみる、というのはどうでしょうか。 父親と関わることで自分の将来がどうなるか、リアリティを持って想像が付けば自分を守る手を打つ気が起きるでしょう。

私の知人の場合

041
わかめ
知り合いで同じ様な状況にあった女性がいるのですが、彼女はある日毒親に60万用立ててくれる様に言われました。 お金を渡す日に彼女は六千円持って行き、「今はこれだけしかない、ごめんね」、と言いました。 先方は「馬鹿にしているのか!」と怒り、封筒をテーブルに叩き付け帰ってしまったそうです。 そのひと月後に今度は「十万円でいいからなんとかしてくれ」、と言われ、彼女は今度は二千円持って行き、やはり 「今はこれだけしかない、ごめんね」と言ったそうです。 こんな事が数回あった後、毒親からの連絡は一切なくなったそうですよ。 息子さんも千円札で対抗してみてはいかがでしょうか?

毒の恐怖

041
湯葉
毒親持ちの女性です。毒親からの毒って、死ぬまで抜けません。息子さんはすでに「罪悪感」を植えつけられていますよね。親を見捨てる非常識者!薄情者、という具合の「脅迫」をすでにかけられています。唯一の解決策は文字通り「絶縁」なのですが、そこに至るまでは様々なトラブルと警察沙汰があるかもしれません。自分の命をとるか、父親の奴隷になるか。極端に聞こえますがこれを命を懸けて決めなければならない日が必ずやってきます。息子さんは、本当は自分の人生を生きたいのでしょうか?もしそうなら、母親として一言はっきりと「あなたが父親の尻拭いをしなければならない義務はない。見捨てる、のではなく、あなたは自分の人生を生きる、と決めればいいだけの話よ」と言ってあげてください。本当なら中途半端に会ったりするのも全てやめて、連絡先も教えず行方をくらますのがベストなのですが。 「毒になる親」という本、そしてネット上でモラハラ親、というキーワードで検索をかけると、親という免罪符を悪用する狂った人間のことが詳しく分かるサイトが沢山出てきますよ。

その後の息子(1)

💢
のり トピ主
こんな恥ずかしい悩みは母子共に誰にも相談できずにいましたので、皆さんの貴重な体験談やご意見などで、少し軽くなってきたように感じます。本当にありがとうございます。 今朝息子に聞きましたところ、「土曜日自宅に行く約束になっていたが行かなかった。電話があったけど出なかった」との事。2ヶ月前には、元夫の妹夫婦から息子に連絡があり訪ねると、「兄にお金を貸した。うちも子供が4人もいて余裕があるわけでもないので困る。縁を切りたいくらいだ」と言われ、息子が全額返そうと思ったら「半額でいいよ」と全額は受け取ってもらえなかったようです。たった一人の妹や息子を苦しませて何と情けない事か…。 沼様へ 絶縁するまでには想像以上のご苦労があったのでしょうね。ホンと元夫が選んだ人生です。病気で働けない女性を選び、養う事もできない。息子が援助すれば、「お父さんだけでなく、その女性の事まで面倒見ているようなものだよね」と言ったら「情けない親父だよな」と言って出勤していきました。 神戸屋様へ 元夫と絶縁するには時間がかかると思いますが、息子にこのトピを見せてみようと思っています。 続きます。

その後の息子(2)

💢
のり トピ主
わかめ様へ 父親と絶縁するまでには何度となく援助してしまうのかもしれないのですね。わかめ様の仰るような手段も一つかもしれないですね。 私は離婚して他人だから薄情にもなれますが、「子供よりも自分のことが第一」の父親でも、やはり見捨てる事への抵抗があるのでしょうね。 湯葉様へ まさしく「罪悪感」が常に付きまとい、薄情になれないのだと思います。私に心配をかけまいと思うのか、何でも土壇場にならないと話しません。 今朝は「これからは黙っている方が親不孝だからね。父の事は一人で抱え込まず話してね」と言うと、頷いていました。 息子の人生までダメになる事は度々話していますが、父親にどう言動すればいいのか分からないのかも…。息子も世間知らずのところがあり、説明しても嫌な事から逃れたいのか、元夫の話しになると黙ってしまい、歯がゆい思いをする事があります。やはり事が重大にならないとわからないのでしょうか? 引き続き、毒親から絶縁した経過やその時の心情など教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

毒まみれ

041
湯葉
正直、両親の話をするとなると、未だにフラッシュバックがおきますし、激しい動悸にも襲われます。心情を教えてといわれても簡単には言葉に出来ないこと、理解してください。息子さんがこれから通るかもしれない苦しみは、残念ですがお母様であるトピ主さんにも理解は出来ないでしょう。「歯がゆい」とおっっしゃっている時点でもう「他人」のことなのです。元夫は確かにトピ主さんにとって他人なんです。でも、息子さんにとっては?血がつながってますよね?憎い親ではあるけれど、息子さんは奇跡的に「良心」をもった人間へと成長しました。世間的に見たら親を「捨てる」なんてありえないでしょう?だから苦しいのですよ。また今後、事情を理解できない人間からも理不尽な罵倒を浴びせられます。それにも耐えねばなりません。 トピ主さんができることはひたすら「親を捨てているわけではない。お父さんの人生はお父さんが責任を取るものであって、あなたとは関係ない。お父さんが見捨てるという言葉を使っても、それは世間的には脅迫、モラハラなのよ」といい続けることです。理解してくれる人が身内に一人いれば、何とかなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧