トピをご覧頂きありがとうございます。
読みづらい点がありましたらご了承ください。
私は成人した独身の息子と暮らしています。5年程前に離婚し、夫婦共働きで立てた家を私が出るしか離婚が成立しなかったため、泣く泣く出ました。
離婚原因は女性関係が後を絶たない事やリストラにあってからも生活は派手でサラ金にまで手を出すようになったからです。
現在元夫は女性(うつ病で無職、家事もできず一日中ごろごろしているそうです。)と暮らしています。
いつか経済的に息子に連絡してくるだろうとは予想していましたが、今日息子から元夫の事で相談があり困っています。
月曜日に元夫から息子に電話(自己中で無心するときしか連絡がないような親です)があり、「住宅ローン(夏の賞与分)が払えず催促されている、8万円でいいから貸してくれ」と言われ、今日会う日になっているとの事。結婚当時も離婚後も度々無心があったようで返済なしのようです。
息子の真情を考えると、一概には怒る事もできず、どうすれば息子が元夫から離れ、自分の生活を大切にしてもらえるか…。
成人した子供の考えに任せればいいのでしょうが、一人っ子で兄弟もなく、私が離婚したばかりに子供へ負担がかかってしまい、負い目にも感じています。
息子には「借金する人は直らない。貸せば又無心してくる。自分の将来がなくなり結婚も難しくなる」など説明し、「貸さないことにする」と言って話は終わりました。
息子は私の説明に理解しようとしている反面、父親を見放す事への抵抗や家を失う(子供の住所はまだ変更していません)事への不安等があるようです。
今後無心があったときは、子供だけではうまく話せないと思うので、思い切って私が同席しようかとも思ったりしています。
毒親で悩む、悩んだ事のある方、経験談などがありましたらアドバイスをお願いいたします。