本文へ

息子の強引な友達

レス6
(トピ主 0
041
あき
話題
小1の息子の友達なんですが、 息子が他の友達と約束してるから遊べない、と 言っているのに家まで来てピンポンを鳴らす子がいます。 息子が「だから、遊べないって言ってるでしょ!」と言っても 「俺はお前と遊びたいから、ここで待ってる!」と言い、 我が家の家の前や駐車スペースで勝手に遊び始めてしまいます。 子供同士で解決して欲しかったので 少しの間放置していたんですが、他の子も呼んできて 我が家と隣のお宅の隙間に入り込んだり、わーわー騒いだりして かなり迷惑だったので 「そこに入ると危ないから、やめて!今日は遊べないから。」と言うと、 さーっと散っていきました。 息子が遊べないと言ってるのに、 待ってる、と勝手に人の家の前で遊び出すってどうなんでしょう。 皆さんだったら、どういう対策を取りますか?

ランキング

レス

自分のお家で遊んでね かな

041
りこ
小学生の子どもが居るので、うちもたまにそういう状況になります。 その場合は、 「今日は遊べないのよ。ごめんね。自分のお家で遊んでくれる?」と言います。 大抵の子は、これで帰ってくれる。 >息子が遊べないと言ってるのに、 >待ってる、と勝手に人の家の前で遊び出すってどうなんでしょう。 こういう子も中には居るよ。 まだ子どもだし、ちょっと仕方の無いこともあるかも。 大人がうまく誘導しちゃいましょう。

え~…

🐴
丙午子ンぶ。
大人なんだから >そこに入ると危ないから、やめて! とかじゃなくて落ち着いて説明しましょうよ… それでも駄目ならその時は「やめなさい!」でいいと思いますけど。 お子さんは「家で」他のお友達と遊んでたんですか? それとも出掛けてた? どちらによるかで回答も変わってきますけど。 なにはともあれ私なら。 「ご近所の迷惑になるからそこで遊ばないでくれる?  遊びたいなら公園へ行ってね。  トピ主子は今日は遊べないって言ってるから  また今度約束してからきてちょうだいね」 で追い返します。 これで言う事聞かないようなら「こらーっ!」で ガツンとお説教します(苦笑 私はよそのお子さんでも悪い事を悪いと叱る事に抵抗はないので。 遊び始めたのを我慢して放置してたから爆発しちゃったんでしょう? そういう時は早々に追い返すべし。

ここは母親が出るべきでしょう

041
るん婆
お子さんがしっかり断っているのなら、母親が怖い顔して言うしかありませんよ。 他所のお宅はそうやって叱っているのでしょう。唯一、親が出てこないのがトピ主さん宅だったから、ナメられてるんです。 ついでに出入り禁止を言い渡しては?

ちょっとアレだけど

ひろ
まぁ、次からは毎回110番通報して、『訳のわからない子供が暴れている』 と言って、引き取りに来てもらいましょう。これでも来るようでしたら、 また警察ですよ。大抵の事は何とかなります。

親と先生に連絡する

041
ささにしき
勝手に入り込むことは不法侵入です。 先ずは子供の親と先生に連絡し、改善されないようなら、今度は警察を呼ぶと宣言します。 その後も改善されなかったら、本当に警察を呼びます。

相手の親に連絡

041
若葉
相手の親に「用事で出かけるときもあるし、家の都合で遊べない時もあるから、待っててもらっても困る」と言えばいいんじゃないでしょうか。 「他の友達と遊びたい」は禁句です。「仲間外れにする」って言われちゃいますから。 単純に「我が家には我が家の都合がある。ずっと待たれていても遊べない時もあるし、事故などがあった場合に責任が持てない。遊べないと言われたときは、諦めるように伝えてほしい」ときっちりと言っておくことが大事です。 ウロウロされているうちに、その子が事故にあっても困りますし、エスカレートして空いている窓から家に入ってこられても困ります。 本音は「迷惑」ですが、建前は「心配」で相手の親に伝えておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧