本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メインフレームを運用することになった新米SEです。

メインフレームを運用することになった新米SEです。

レス21
(トピ主 0
🙂
ごんた
仕事
メインフレームを運用する部署に配属になった新人です。 現在、メインフレームからオープン系のシステムに移行傾向があると 聞いているのですが、メインフレームに将来性はあるのでしょうか? スキルの蓄積が無駄にならないか、ちょっと不安になっています・・。 また、今のうちに勉強しておいたほうがいい事がありましたら 教えていただけるとありがたいです。 あと、事業本部長に「英語だけはやっとけ!!」とは言われました。 アドバイス、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

温故知新

041
小林
COBOL、FORTRAN といった言語がどういうものか、経験しましょうね。 ジョブコン、UNIX といったOSも、知っておくと便利です。 計算機が動く仕組みとして、ハードのお勉強もいいかも。 (CPUやメモリ、I/Oの関係を知っておくと、あとの理解がはやいです) で、将来も使えるのは「データ構造とアルゴリズム」。 言語や環境が変わっても、数学的論理は、なかなか変わりません。 目先のテクニックだけだと、すぐにダメになります。 マニュアルなんかも、英語で読むクセを身につけましょう。 (日本語訳は、トンチンカンなことが、よくあります) 1レベル深く考えて、「覚える」じゃなく「理解」しましょう。 がんばってくださいね。

20年ずれています。

🐤
元管理職
その質問は、世間では20年前~15年前に流行った質問です。 今残っているメインフレームは「サバイバー」ですよ。 それに、その答えが知りたかったら小町じゃなくてITの専門サイトを読みましょう。

将来性は無いかな

041
うにうに
オープン系に移行していますが、まだメインフレームには 需要があり(日本は以外とメインフレームで運用しているところが多い) 今後発展は無いとは思いますが、細々と生き残っていくのでは無いのでしょうか。 メインフレームの技術者は、不足しているので、会社の人も期待はしてると思います。 ただ、転職には不利ですね。 メインフレームの技術者、それだけしか知らないという人が多いので オープン系の会社は採用しないし、転職してもやはりメインフレームの技術者に なってしまいますし。 新人さんだし今後の自分のスキルをどうしたいかによっては オープン系の勉強はしたほうがいいと思います。 ごんたさんの仕事はオペレータ? それともSEですか? オペレータでしたら、(このご時世辛いですけど)早めに転職をおすすめしますが・・・

細く長く続きます

🙂
おさかな
新人から2年前まで、メインフレームで保守・開発をしておりました。 運用担当とのことで、少し様子は違うかもしれませんが… メインフレームは、これからも細く長く続くと見ています。 処理が安定しており、数字を扱うのであれば信頼性が高いからです。 また、今のベテラン技術者のメインは50歳以上がほとんどで、10年後にはいないでしょう。 そういうわけで、オープン系への移行やUNIXでの再構築となるのでしょう。 さて、新人のトピ主さんが学ぶとよいことでしたよね。 何はともあれ、今目の前にある仕事をがっつり身に付けることです。 メインフレームでベースになる知識をつけましょう。 それから、同じようなことをする時にオープン系ではどうするのか調べていくのがお勧めです。 実務をベースに知識を繋げていく習慣がつけば、どこでもがんばっていけますよ!

SEではないですが

041
kazu
社内SEのような仕事をしている者です。 メインフレームはかなり以前からオープン系への移行が図られていますが、残っているところはまだまだ多くあります。マイグレーションの際はオープン系とメインフレーム双方の知識が必要です。今後は仮想化という選択肢も増えると思います。両方に共通する技術や違いを意識しながらまずはメインフレームをモノにして下さい。 あとは蛇足ですが、小町はこのような質問には向いていないと思います。OKwaveや@ITを使った方が良いと思いますよ。

そんな事より仕事しろ

😡
右も左も分からない新人がメインフレームの将来性云々言うな。 まずは与えられた仕事をちゃんとやれ。

ついでにもう一言

😡
>現在、メインフレームからオープン系のシステムに移行傾向があると >聴いているのですが、メインフレームに将来性はあるのでしょうか? こう云う事を人に聞くような輩が”SE”なんて言うな。 ”SE”といいたければ、技術、技能を身につけて、周囲に認められてからにしろ。

無駄にはならないと思います、が…

041
Regina
新人さんんが、いきなりSEということはないと思うのですが、運用という意味は保守と捉えていいのでしょうか。保守という仕事は、地道ですが必須の仕事です。ましてや、メインフレームの保守ともなれば、システムダウンは許されず、責任が大きな仕事ですね。 確かにオープン系への移行は進んでいるようですが、メインフレームが完全になくなるということは考えにくいです。その仕事がなくなることはないでしょう。スキルが無駄になるとは思えません。ただ、今後オープン系の仕事になったら、それらがどこまで使えるかは未知数です。不安でしたら、オープン系の知識も勉強なさったほうがいいでしょう。インターネットの世の中、ネットワークの知識は不可欠です。 英語は、やっておくに越したことはありませんが、BRICsで考えるのでしたら、今は中国語が大流行ですね。ま、もっともBRICsは、リーマンショック以前の考え方でしたから、先々は分かりません。

メインフレームのSEです

041
SHIN
 ユーザとして、メインフレームを使っています。  オープン化が、一時期、声高に言われていましたが、それも一段落したようです。メインフレームの将来性は?とのことですが、メインフレームにはオープン系のサーバ類とは、比較にならない信頼性の高さがあります。「テン・ナイン」という言葉をご存じでしょうか? 信頼性が「99.9999・・・・」と、9が10桁付くというものです。  また現在では、メインフレームだけでの運用は、まず無いと思います。サーバとの連携等、オープン系の知識も必要になります。なんでもそうですが、マニュアルを読む。読む。読む。  あなたがメインフレームに係わって得た知識は、決して無駄になることはありません。どん欲に知識を吸収して、そして「センス」を磨いてください。  健闘・活躍を期待しております。

無駄にはなりません

041
内藤ホライゾン
将来的にメインフレームが廃れるかはわかりませんが、レガシーと呼ばれた時代は既に10年前です 現在のメインフレームはオープン標準を取り入れているのが一般的で、現在でも基幹業務では標準的であると言えます 歴史があるので、新人の方にまず仕事を覚えさせるという面でもいいと思います 古いシステムがあるからこそ、比較対照され新しいシステムが成り立つのです。私はむしろ古いシステムを知らない方は残念だと思います 無駄になる知識などありません。無駄を恐れずにがんばってください

がんばれ

041
富士
気持ちはわかるような気がしますが、メインフレームを任されたり、事業本部長のコメントなどからは、 使い捨てではないという気持ちが伝わってきますが。

誰も的確に答えることなんかできるわけない

041
ほっとらいん
>現在、メインフレームからオープン系のシステムに移行傾向があると >聴いているのですが、メインフレームに将来性はあるのでしょうか? それって30年以上も前から同じようなことを言われ続けています。 名前は違っても、メインフレームから○○に移行すると。 で、実際はどうですか? メインフレームから移行するためのコストや時間、そして信頼性 を勘案してから移行するのが通常で「○○で聴いている」という 噂話が元で移行するなんてのは聴いたことないです。 トピ主さんに聞きたいです。 10年後、20年後のコンピュータのシステム形態はどうなっているか 的確に答えてください。 20年前には、まさか当時のスパコン並みの能力のあるPCがわずか 数万円で購入できるなんて考えもできなかったと思いますがどう でしょう。

十数年前の私、今の私

🐱
もぞーん
十数年前に、トピ主さんと同じ状況に陥ったものです。 ご存知と思いますが、メインフレームをオープン系に移行する流れは、 すでに十数年前(私の新人の頃)から始まっておりまして、 当時は「将来性のある技術を習得したい」と思っていました。 でも、安心してください。 メインフレームとオープン系システムの歴史は全く別物ではありません。 メインフレームを経験した人たちも一緒に、 オープン系システムの歴史を積み重ねてきているのです。 直接メインフレームの「知識」は使うことがなくても、 メインフレームの運用を行う際に培われた様々な「経験」は、 決して無駄にはならないと、今の私はハッキリ断言できます。 あ、あとマニュアルは英語で読めた方がいいです。 英語マニュアルの微妙なニュアンスが汲み取れると 日本語マニュアルのみに比べて非常に情報量が増えます。 がんばってくださいね。

将来性をプラスの意味で言うなら

😑
ロートルSE
無いと思います。もっとも、COBOLやPL/IやASMなどで構築されたシステムの資産は膨大なものですから、業界全体で見たときのメインフレーム系のスキルの引き合いは、向こう10年以上は有ると思いますよ。 今の内に勉強すると言う意味が掴み難いのですが、運用管理系のミドルウエアには精通して置いて下さい。この手のミドルウエアは他メーカーのものでも、UIを除けば似たような部分が多いので、精通する事で間違いなく優位点になります。システムを落っことしちゃうとマズイのですが、使える機能は使ってみちゃうと分かりやすいですよ。 それに、管理するプロセスやJOBの実行に関する部分のJCLやユーティリティーもキッチリ勉強しておいて下さい。多分、この辺を一通りマスターするのに仕事をしながらだと2年は掛かると思います。 開発言語はそれが何で合っても、一般的なSEならやれば出来ると思っていますので、まず自分が担当する運用についてのノウハウを身に付ける。同時並行してオープンやWebやDBに関するトレンドについて、自分で雑誌などを購入し情報に触れることを怠らなければ、いつでも転進可だと思いますよ。

鯖さんに同意

041
ほっとらいん
もう一度読み直しましたが、だんだん腹が立ってきたので再度書きます。 まさに、そんな事を考える暇があるなら、与えられたことをきっちりこなせ! といいたい。 だいたい、そんな事も自分で考えることができないようなレベルの知識しか もってないのに、SEを名乗るとは、トホホ。 SEが万年人手不足なのがよくわかるなぁ。 自分で判断もできないくらいの知識量でSEを名乗るとは、恥知らずもいいところ そんなに、不安なら、SEなんかやめちまえ!

今でも世の中のデータの70%はメインフレームで処理されている

😉
オープンフレーム
という話を、メインフレームをオープンシステム上でエミュレートするシステムを開発する会社で働いていたときに聞かされたことがあります。 オープン系への移行は着実に行われていますが、銀行や証券会社などの勘定系や政府(特に防衛がらみ)などは莫大な量の「枯れた」ソフトウェアの蓄積と三重化・四重化されたされた高信頼性を捨てることはできないようです。一見オープン系で処理されているように見えても、実はデータの前処理と後処理だけで、肝心な部分はメインフレーム上にある例が多いそうです。 メインフレームの経験が損になることは決してないと思いますが、私自身の経験から言うと、やはり保守的な業界なので最新テクノロジをに触れる機会をを期待するとやや物足りないかもしれません。

軽率でした・・。

😨
ごんた
トピ主です。 皆様、色々なご意見ありがとうございます! 参考になる意見も多く、とても勉強になります! そして、軽率な発言をしてしまい、申し訳ありませんでした。 確かに、新米にもかかわらずメインフレームの「将来性」云々等 言える様な立場ではありませんでした。 特に、これまでメインフレームに携わってきた方々に対して 大変失礼な質問だったと反省しています・・。 自分はIBMの製品に携わることになりまして、 なぜ長年メインフレームが採用されてきたのか、また メインフレームとオープン系サーバのそれそれの優位性等、 情報サイトやホワイトペーパーを読んで調べたりはしました。 ただ、やはり色々な方のご意見も聴かせて頂きたいと思い、 トピを立てました。 引き続き、メインフレームに関して、ご意見等お聴かせ願えればと思います。

早く閉めなされ

041
うましか
はじめまして 早くトピ閉めなされ こんな場違いなところで、これ以上、恥の上塗りやめなされ。 あなたはトピたてる前に、やること山ほどあり、ここで無駄話している場合じゃないです システムダウンで何百万人規模の障害ださないよう、しっかり精進していただきたいです

頑張ってください

🍴
元SEの管理職
随分カッカしてるレスが幾つかありますが、反省することはありませんよ。 将来性を見極めて早めに方向性を定める事は賢明だと思います。 システムの将来性を多方面から評価し、意見交換する事は新人、管理職を問わず大切な事だと思います。  新人だから与えられた仕事だけやってろ、というのは時代錯誤としか言いようがありません。 たしかに小町では珍しい質問だと思いますが、だからこそ、各方面からの意見が聞けておもしろいじゃありませんか。 もちろん、メインフレームの将来性が危ういと言っているのではありませんが、かなり規模の大きい会社でメインフレーム専任のSEが何人もいる場合を除き、他の技術の習得が必要になる場合が多いと思います。 職人的にメインフレームの開発から運用まで極めるか、OS、Web関連の技術を習得して便利屋SEになるか、ご自身の性格も考慮し、早期に決めておいたほうがいいと思います。 IBM系ということでしたら、UNIX、LINUX、COBOLの他にC言語、Java等を押さえておけば、社内、社外の転職にも心強いかと思います。

ベタですが対人スキル

041
ゆうべい
技術的には小林さんのおっしゃる通りです。それ以外であれば対人スキルです。メインフレームというと老齢の技術者がいるイメージを持たれがちですが、それでも他のITと同様に寿命が比較的短い傾向にある世界ですので若くして管理職になる事も多いです。 トピ主さんのような相談を受けたときにそれを人生相談だと理解して適切に指導できるか、罵倒して過去の自分の武勇伝を2時間演説するかでプロジェクトの信頼性や進捗が天と地ほど違ってくるのにそれを理解していない管理職が結構いるのもこの業界の特徴です。また、上下関係なくめんどくさい人密度が高いこの業界でうまく付き合って仕事を進めるスキルは今すぐにでも必要です。

10年前ですら

041
中堅SE
10年前ですら絶滅寸前と言われてましたけど・・・ 正直まだあるんだっ~て感じです。 いったいあと何年絶滅寸前のままなんでしょうね。 あと、英語は英会話とIT英語は別物ですから気をつけたほうがいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧