本文へ

地鎮祭しましたか?

レス40
(トピ主 0
041
こおろぎ
話題
注文住宅を建てた方に質問です。 皆さん地鎮祭しましたか? 我が家は今年中に着工できるよう建築計画をしています。 HMを2メーカーに絞り、契約直前です。 少し気が早いのですが、仕事の関係上早い段階でスケジュール調整をしなくてはなりませんので、地鎮祭をするかどうかを今のうちから決めておこうと思っています。 親戚(関西在住)はちゃんと地鎮祭をしたそうで、営業さんに相談すると、関東ではほとんどしないと言われました。 実際にはどうなのか知りたいです。 是非回答をお願いします。

ランキング

レス

しないの???

🍴
ぎゃおす
知りませんでした。必要だと思いますよ。関東でもよく見たような気がしましたけど。気のせいだったのかしら。

やりました

夢翼
埼玉県出身、在住ですが、やりましたよ。 「地鎮祭」の意味合いを考えれば、どこに住んでいようと、やった方が良いように感じますが… 現代では、あまり重要視しない方も、多くなって来ているようですが… 私はきちんと、神様にご挨拶が出来、よかったと思っております。

しませんでした・・・

🐱
かりん
千葉県の東京よりにすんでいますが、 我が家を7月に着工して11月の完成を楽しみにまっている者です。 不動産屋にも「地鎮祭はどうしますか?」と聞かれましたが、地鎮祭をやるかたは半々ぐらいだと言われたため、やりませんでした。 ちなみに上棟式も不動産屋に「冷たい飲み物を差し入れするだけでいいです」といわれました。 昔と違って今どきはこんなものかな~とおもいました。 大工さんたちは、とても感じのいい方たちでお茶の差し入れには週3ぐらいでお邪魔しています。

しました

041
ねずみ
神奈川です。今年の始めに着工の際、地鎮祭は行いました。 周りも当然のように行ってますが・・・ 関東はほとんどしない??? ・・・初めて聞きました。そうなんですか?

静岡県在住ですが

041
あや
こちらでは、地鎮祭をするのが当たり前です。 というか…しない地域があるなんてびっくりしています。

東海地方ですが

041
いざ
しましたよ。 工務店から建前はしなくてもいいけど地鎮祭だけは・・・と お願いされました。 実際は神主さん(?)が果物とか全部用意して こちらは何もせず突っ立ってただけですけど。

しました

おーたん
首都圏です。5年前に家を建てました。 地鎮祭はご近所もしていました。 これから住む土地で生きてきた虫・草花へのご挨拶です。 上棟式をしたのはご近所では我が家だけでしたが。。。

関東の神社で

元神職
数年前まで、神職をしていた者です。 その時は、地鎮祭の依頼は毎日のように入っておりました。 なので、関東では殆どしないということはないかと。 勿論私も家を建てるときは、地鎮祭を行いました。 費用は私の勤めていた神社では、だいたい3~5万円程いただいていたように記憶しております。

注文住宅で地鎮祭しました

💡
sai
仕事は建築設計業界で、数年前に施主にもなりました。 地鎮祭は行いました。 業界に入る前は地鎮祭なんていらない・意味がないのでは・・・と思っていましたが、施主のため、というより、現場の職人さんたちのためにした方がいいという話を現場では耳によく耳にします。 というのは、どんな現場でも必ず多少ひやっとすることがあったり小さな怪我をしたりします。そういうとき人間の弱さか地鎮祭をしていないと「地鎮祭をしていなかったからだ」という話になり、それから職人さん達の身体が無意識に萎縮してしまいより怪我をしやすくなる、ということもあるからだそうです。 地鎮祭専門の神社もあり、丸々セットになっていますので 思っている以上に気軽にできてしまいました。 施主としてはどうでもいい・・・と思っていた私でも、 いざ建ってみると「まあ神様に守られてはいるはずだから」と笑いながら言っていたりします。

家は建ててないですが・・

🐱
あだ名は眠り姫
@こおろぎさま こんにちは。家を建築されるのですね。人生の中で大きな買い物ですね。 私は家を購入などはしておりませんが・・・。 地鎮祭についてですが、されるのであればしたほうがいいのではないかと思います。 「その土地の神様に今から家を建築します。事故・災害など無いよう、宜しくお願いします。」というご挨拶みたいなものだ。 と地鎮祭しているのを見た小さい頃の私が質問したところ、祖母からそういう答えがきました。 それから、結婚式など「大安」や「友引」を気にするように、家を建築するのに向いている日と向いてない日があるとか。 「暦」で確認するといいと言いまして、私が引越しするときなどもその暦を見て引越しにいい日を見つけて引越ししたことありますよ。 たしか、「十二直」や「二十八宿」というので判断するとか。 家も建ててないのですが、お婆ちゃんの知恵袋の受け売りみたいな呟きでみながしてくださいませ。

した方がいい

041
vivi
後で何かあって、やっとけばよかった・・・と思うなら してた方がいいです。 私も中古住宅を購入して、リフォーム工事を始める前に 間取りを見てもらい、問題ないと判断が出たので、工事を 始める時期も決めてもらい、それからお払いをして工事に 入りました。

関東在住です

041
アンズ
建前はお神酒を配る程度で済ませましたが地鎮祭はしっかりやりました。 時間も掛かりませんし家族揃って執り行うと建物に関しては手を出していないのですが施工に参加したような気持ちになりました。

自分ならする・・・と思う

041
びんよよよーん
関東在住ですが、昨年お隣が新築した際は地鎮祭してませんでした。そのせいかどうかわかりませんが、入居直後、ご近所と日照権やゴミ置き場問題、町内会の班長当番でさんざんもめてました。 関東はしないほうだと言うよりも、精神衛生上したほうがいいかもしれません。気はこころって言うし。

関東でもしました

041
youka
信仰心が強いわけでもなんでもありませんが、 何かあったときに 「あれをやっていないせいかも・・・」 と思うのはイヤだよね、と、 家族会議で決定しました。 でも本当は、してもしなくても、 どちらでもいいような気がします。

営業さんより職人さんに聞いてみて下さい

🐴
ちいすけ
関東(東京)在住ですが、我が家の周辺では、皆さん、地鎮祭はちゃんとやっていますヨ~。 建主さんのご意向もあるかと思いますが、何よりも、工事関係者の方々が、そういった事をしないと嫌がると聞いた事があります。 たぶん、職人気質(プロ意識)の強い方は、そういう傾向があるのではないでしょうか? 例えば、刀鍛冶の方とか、作業を始める前に入浴をして、身を清めるそうです。精神の問題なのでしょう。 うがった見方をすれば、その営業さん、面倒なのではありませんか? ただ、建築業界も、建物を造るというよりも、組み立てるという方向になって来ていますので、業界全体の意識が変わっているのかもしれません。 でも、トピ主さんのお宅は、注文住宅ですよね? それでしたら、地鎮祭などで、少々フンパツして、職人さんを大切にしておいた方が良いのではないでしょうか? わたしの祖父からの教えで、「職人は大切にする」という考えがありますが、例えば自転車ひとつ直してもらうにしても、あらゆる場面で、それは正解だと痛感しています。

東京です

041
無信心者
我が家は、地鎮祭をしませんでした。 代わりに、一応関係者が集まって、日本酒を形だけ土地にまき、ご祝儀を配りました。 23区内の、近所で始終新築工事のある地域なのですが、見ていると、地鎮祭をするお宅、しないお宅、いろいろですね。 しない家も多いですが、ほとんどしないというほどでもないです。 古くから土地に住む方や、お年寄りのいるお宅は、なさるんじゃないかな。 でも、東京は基本的に、うるさいことはいいません(地域差はあるのですが)。 ご自身の気持ちの済むようになさるのが一番かと思います。

九州在住

041
TEI
地鎮祭はやりました。 私の場合、「古くからの慣習は大事にしよう」と思ったのと、 何かあった時に、親戚等からヤイヤイ言われるのが嫌だったので。 家相や風水等と同様に、気持ちの問題かと思います。 余談ですが、「上棟時のお餅撒き」もやりたかったのですが、 予算の都合上できませんでした。ちょっと後悔しています。

区切り

🐶
カルトマニー
関東在住です。 地鎮祭しました。 したからどうと言う事ではないとは思います。 何かあった時に後でぐしゃぐしゃ言われるのを防ぐのと自分の気持ちを整理するのには役に立ちます。 丁度気持ちの区切りをつけるのにするのですかね。 家を作る人達にこれから始まるよと気持ちを入れ替えてみたいな。 会社でいうとタイムレコーダーの前で初出勤の人達に訓辞をする社長の心境みたいなものかもしれませんね。 専門的には他の言い方もあるとは思いますけど。

気持ちの持ちよう

041
miyu
神奈川在住です。 数年前に新築しましたが、地鎮祭やりました。 我が家は地元の大工さんにお願いしたのですが、見積の際「地鎮祭はどうしますか?」と聞かれました。 やったほうがいいか聞くと 「私共はどちらでもかまいません。ただ何かあったときにあのとき地鎮祭やらなかったからだ、 と思ってしまう方もいらっしゃるかも・・・」と言われました。 気持ちの持ちようですが、後悔するならやっとこうか?って感じでした。 関東では地鎮祭しないかなぁ? こちらでは地鎮祭よく見かけますけど・・・

関東では…

🐧
東京生まれ東京在住の者です。 建売住宅の場合はともかく(なさるところもありますが) 注文住宅の場合は皆さん、地鎮祭をなさっていらっしゃいます。 少なくとも私の周りでは、必ず行われています。 素敵なお家が建ちますように。 楽しみですね。

しました

041
内藤ホライゾン
北関東です 私自身は信心深くないので、必要ないと思ったのですが 大工の棟梁からやってくれとお願いされたこともあり、地鎮祭を行いました

うちはしました

haruko
関東の首都圏に住んでいます。うちは地鎮祭しましたよ。 ハウスメーカー(大手ではなく地元密着のメーカーです)の方に聞いたら「うちのお客様で地鎮祭をされるのは半分くらい、上棟式されるのは3割くらいの方です。」ということでした。 うちは昔から住んでいる土地で建て替えたんですが、前の家で家族が病気や事故で亡くなっていたので、心機一転のつもりもあってやりました。 費用は5万円。地鎮祭セット(祭壇やテント、お供物など)はみなハウスメーカーのかたが用意してくれました。神主さんにお払いしてもらい、工事の無事を祈願してもらって記念撮影もし、これからここに新しい家が建つんだー、と感慨もひとしおでした。私の場合はやってよかったと思ってます。あとで何かあって「地鎮祭しとけばよかった」って後悔するのも嫌でしたし・・・。 まあ、そういうことが気にならないなら余分なお金があったら新居にかけたい、というのも有りですよね。

建築中です

041
ペン太
関東在住、現在大手HMにて建築中の者です。 うちは神主さんに依頼しての地鎮祭はやりませんでした。一応、地鎮祭の日を設けておき、当日は営業さん・現場監督さん・私達家族で土地の四方と中央に塩・酒・米をお供えして清めました。営業さんが言うには今は地鎮祭をしない人が増えているそうです。うちの実家を建て替える時もしませんでしたし。 あと地鎮祭とは関係ありませんが、着工前に厄除神社に行ってお祓いを受けました。祈祷料は3000円です。 お互い良い家が建つといいですね。

先週やりました

🐤
ソライロ
栃木在住です。つい先日地鎮祭やりました。 HMの方に、上棟式はやる人が半々だからどちらでもいいと言われましたが、地鎮祭は最初からやるような流れになっていました。

しました

🐧
AAA
 地域が違うので参考にならないかもしれませんが,少しでも気になるようでしたら,やった方が良いと思います。  ご本人が気にならなくても,親戚や,或いは現場に入る,職人さんなどにも気にされる方がおられます。

しませんでした

041
coo
30代女性です。昨年家を建てました。 地鎮祭はしませんでした。 神様を信じないので、まったく気になりませんでした。 母親には「しないの?」と聞かれましたが、 「不動産屋さんは最近しない人も多いって言ってたよ」 と言うと「ふーん」とちょっと不満そうでしたが、 母親の家じゃないし、まぁいいかという感じでした。 周りの親戚とかでそういうのにウルサイ人がいて、 その人がどう言うか気になるというのなら、 してもいいかもしれませんが。 私が頼んだ不動産屋さんは 地鎮祭にお金をかけるならひとつでも オプション増やしたほうがいいと思いますよ という考え方の方でした。 私がしない方針というのを知っていたから そう言ったのかもしれませんね。 トピ主さんがしなくていいと思うならそれでいいと思いますよ。

した方が気持ち的に安心しますよ

041
匿名
我が家では、正式な地鎮祭はしませんでした。 建築屋さんが、四隅にお酒をまいて真似事をしてくれただけです。 完成し、住み始めると…。ものすごいラップ音がします。新築だから木の軋む音とは判っていますが、ハンパないです。 夫婦二人でいるとそんなことは一切ないのですが、一人でいると…。一階から微かな足音が聞こえたり、寝室のドアがガチャッ、ガチャッとしきりにいうので、風かな?と廊下に出ても小窓も閉まってるし何もない…。再び寝室に戻ると、あんなに何度もガチャガチャうるさかったドアが、今度は一切何もいわなくなりました。ドアを開けた時にそれが中に入ってきて、今この部屋に一緒にいるのか!?と考えてしまい布団丸かぶりで縮こまりました。 それからは一人の夜は家で寝れなくなり、近所の実家で寝ます。でも、空気が暗いとか嫌な感じはないので、気にせず住んでます。 「それもこれも地鎮祭をしなかったからか?」と、夫と話すことはあります。そんなことはなく単なる気のせいという結論になりますが、やはり最初にしておいた方が、こういう不安は紛れます。

地鎮祭も上棟式もしました

🐤
昔小町
中四国地方在住。私ではなく実家ですが、表題どおりやりました。両親(当時60代)はまったく迷信を信じないたちなので、「それで家が壊れるなら別にいいわ」となかなか過激な発言をしていましたが、逆にそんなどうでもいいことで周りから浮いて目立つのも馬鹿らしいでしょうと、周りにいわれて、しぶしぶやる気になったようです。ちなみに昔からの風習が色濃く残る田舎です。 そうしたら、家に対する愛着がむらむらとわき上がったようで、大工さんへのお茶だしは嫌だの、家なんて結局消耗品だの言ってたくせに、棟上のときは嬉々としてお餅まいてましたからわからないものです。

神奈川です

041
ひぐらし
地鎮祭、やりました。 実家も嫁ぎ先でも家の建て替えや親戚の家も新築をしましたが、「やらない」という意見は出ませんでした。 本人達の気持ちでよいとは思いますが、職人さんの中には気にされる方もいますので、やらないよりはやった方がいいのかなと思います。 気持ちよく仕事していただいた方がいいですよね。

ちいすけさんに賛成!

🐱
ナミシズ
その営業さ大丈夫ですか?『関東はほとんどしない』と言い切るトコが怖いです。しますよ関東でも、東北でも日本なら。ただ最近は拘らない人達もいるし、略式の人もいる。 地鎮祭の意味をよく調べて、行った方が良いと思います。 後になって「あの時やってなかったから、こんな事になった」と思うか、「あの時ちゃんとやっておいたからこれだけで済んだ」まったく同じ現象がおきても気持ちがぜんぜん違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧