本文へ

仕事でのメガネのデザインについて

レス5
(トピ主 1
041
るん
仕事
初めてトピ立ていたします。るんと申します。 現在アラフォーです。 このたび、新しいパート先が決まり11月から出勤予定です(食品の品出しで午前半日勤務です) 気になっているのは、濃い赤のセルフレーム(つるの部分に少し模様あり)のメガネを仕事中に使用してもおかしくないか・・ということです。 私は近眼ではありますが、普段はメガネをかけずPCや細かい作業の時だけメガネ使用です。 前の職場では、事務的なことが多く赤いセルフレームでも問題なかったのですが、今回は食品の品出しとはいえ接客業となるので見た目でどうなのかと気になっています。 面接時はメガネをかけず採用されましたので思いつかなかったのですが、いろいろ考えているうちに気になってしまいました。 接客業の方、同じく食品の品出し担当の方、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず

🙂
ササ
よく存じ上げないのですが、食品の品だしはレジ打ちも含まれるのでしょうか? 私は開発業務ですが、会社内で顧客と接する事はあっても接客業とは自分を呼ばないので。 単にスーパーに要る品だしの人というと、距離的には私が他の買い物してる人とすれ違う距離と変わりませんよね。 レジ打ちの様に面と向かうわけでは無いと思います。 その人がどんなめがねしてるか気にしたこと無いですけど。 知り合いでもないし。 そりゃ、食品を買いに行ってる立場なので、う○ち型のフレームとか、パーティー眼鏡みたいな意味のわからない物であれば違和感感じますけど。 普通の眼鏡ならいいでしょ。

レスします

041
やすこ
周りがどう思うかよりも ご自分で心配なら仕事用に眼鏡を用意したらいいのでは。 不安でオドオドとしてしまうのって 周りにも伝わると思うので。

服装の基準は店長でしょう

🐴
駆ける馬
ダメなら店長が注意するでしょうし、逆に、店長に聞いてもいいと思います。 服装などは、管理職が決めますし、指摘されれば、素直に改善すればいいと思います。 「このメガネで問題ありませんか?」って、聞くのもスッキリしていいですよ。

気になるなら・・

041
ゆりか
もし気になるのなら仕事用のメガネを新調すると良いと思います。 私もトピ主さんと同じようにスーパーのパートに行っていたことがあります。 同時にメガネも新調しようと思っていました。 赤いメガネが欲しかったのですが、なんとなく仕事にそぐわない気がして無難なブラウンにしました。 接客はなく、調理場と売り場の往復なのでどんなメガネでも大丈夫かなと思って働き始めたのですが、意外とお客様に声をかけられました。 「○○はどこにありますか?」など。 赤いメガネでも大丈夫だったとは思いますが、働いている人で 赤いメガネの人はいませんでした。 なので仕事用として違うカラーのメガネでも良いと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です

041
るん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 ササ様> そうですね。接客業とは違うのかもしれませんね。 ちなみにレジ業務はありません。たしかに特別変わったフレームでない限りは気にならないかもしれませんね。 ありがとうございました。 やすこ様> 仕事用に新しいメガネを新調することにしました。 変にオドオドもおかしなものですよね。 ありがとうございました。 駆ける馬様> 確認してみるのもひとつの手ですね。 新しいことを始める時はいろいろなことが気になるものですし。 ありがとうこざいました。 ゆりか様> 経験談はとても参考になりました。 新しいメガネ新調することにしました。やはり無難(と思う)ブラウン系です。 赤のメガネは仕事以外で使います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧