本文へ

娘夫婦取り込み大作戦

レス247
(トピ主 5
041
心配性の母
話題
19歳の一人娘がいます。娘が結婚したら、絶対すぐ近くに住んで仲良く交流し、孫の世話をしたり買い物旅行に行ったりして暮らしたいと思っています。

将来ももちろん娘に介護してもらうつもりです。友達に話したところ「今は長男がほとんどだし、二人兄弟だったら次男にだって執着する母親はいっぱいいる。子沢山の家の息子だったらOKかもしれないけど、そういう家はめったにないのでは…。」と言われました。でも、小町を見ていると、今時の男の子のお母さん達は、子供に執着している人ってめったにいないみたいですよね?

「今から将来は嫁と嫁の実家のものだと思っています。」「息子が結婚したら一年に一度会えればいいです。」「結婚したら死んだものと思って夫と仲良くします。」というレスをよく見ます。そういう親御さん達に育てられたお婿さんがほしいのです。娘はまだ若いので結婚はしばらく先ですが、長男と付き合っているので少し心配です(もちろん二人ともまだ若いので結婚に結びつくかどうかはわかりませんが)。でも男の子の親御さんはこういうふうに考えている人がほとんどですよね?

また、「私は娘夫婦をこうやって取り込みました。」といったようないいアイデアがあったら教えて下さい。期待しています。

ランキング

レス

子離れしなさい。

💢
男側の母
何を考えているのか理解に苦しみます。 娘の幸せを願うのなら、子離れして2人に任せるのが親ではないの? 「これだから一人っ子の娘との結婚は嫌だ」と思われますよ。 私が聞く一人っ子の娘家庭は、過保護で過干渉、娘に対する執着も凄い、ブランド志向、将来は婿養子を狙っているそうですが、どうでしょうか。 結婚してから、娘さんが親の過干渉にキレ、毒親とは付き合えないと、逃げた方もいますけど。 トピ主さんは、大丈夫ですか? 「毒になる親」という本、もしくは検索して、貴方が当てはまっていることを理解してはどうでしょう。

取り込まれている娘?

🐶
こぐまま
夫は次男で、夫実家は遠方なのに比較し車で30分程度の私の実家、という距離感もあるでしょうが・・・。 取り込み、というか、縁遠くしたいとは全然思わないです。 ・自分の世界を持っている(園芸が趣味、けっこう本格的) ・育児の応援はしてくれるが、助言までに留めてくれる ・「あなたはもう自分の家庭を持っているからね」と、適度な距離感を心がけてくれる。 ・自分の親を大事にしている つまり、親じゃなくても「こんな年上の友人、いいな」と思えるポイントが沢山ある、というところだと思います。

批判レスが多そう…

😨
うわあ
本気で仰っているのかな…お嬢さんはあなたの所有物? 怖いです。

まずは娘を

041
さっこ
なによりもまず,娘さんを「実家好き」「近所好き」な実家付近から離れられないようにするのがよいのでは? 私の周りを見ていると,実家好きというよりも,実家の周辺がすき(環境はもちろん,ご近所さん,自分の小中高の学校,その友人,買い物やレストラン先など)が多いかな。 そして,高校大学も実家から通い,就職しても実家から通勤(いずれもお母さんの手作りお弁当付き)の方が,トピ主さんが理想とする将来像にちかいです~

こうやって取り込まれました

🙂
花*花
トピさん、1に財力2に体力です。 1.財力が夫の実家<夫の収入<トピ家である事。 2.娘夫婦への惜しみない援助。 3.夫一人の稼ぎでは賄えない為、共働き。 娘の為に家の事・孫の世話等、お世話係りを喜んでする。 当然、持ち家(完全二世帯住居)にお住まいですよね? 以上がクリア出来てれば、心配ありませんよ~、娘夫婦 からすり寄ってきますから。

小町には・・・

💤
ウサギウサギ
あなたの娘さんはどう考えているのでしょうか?あなたと同じように、結婚しても友達母娘してもらいと思っているなら、取り込む必要ないと思いますよ。まぁしいて言えば、金銭的援助や孫の世話をみる、って所だと思います。 しかし、小町には、娘に依存する母を持ち、どう向き合えばいいのか思い悩むトピが多いのも事実。 そして、今週アクセス数が多い「僕の実家に来たがらない」親孝行トピと、こちらがダブるのは私だけでしょうか? 辛口ですいません。 娘さんがあなたにとって理想的な方と結婚出来るといいですね。

お母さん・・・

😑
黒まる
男の子を作れば良かったですね(笑) 娘さんは「嫁に出す」のです。 娘夫婦に子供が出来れば側で見守ることの出来る機会も増えるでしょうが よっぽど若くして出産するか、子どもが出来て結婚でもない限り(夫側家族が申し訳ないと思うような状況) あなたの望む環境を作るのは難しいのでは… 娘が好きで結婚する相手です。 どんな風になるかなんて、その時がこなきゃわかりません。 相手が長男で、仕事が転勤ありだから結婚は許さない! なんて言うヒドイ母にだけは。どうかならないで下さいね。

それで娘さんは幸せなの?

041
ぽんぽこ
娘さんに、トピ主さんにコントロールされた人生を送ってもらいたいのですね。母親のことを思い遣り、結婚後もご主人よりも母親を第一に考え、母親のために当然のように孫を生み、孫の子育ても母親の意向通りにこなし、母親が年老いて介護が必要になったらご主人やお子さんを置いてでも介護に専念してもらう。そのために19年間お嬢さんを大切に育てられたのですね。 トピ主さんの子育てが成功しているのなら、策を弄さなくてもお嬢さんは母親の気に入る人と結婚し、母親だけを大切にした将来を送ってくれるでしょう。結婚話が出る前から取り越し苦労をすることもないと思われます。 私の母はトピ主さんのような母でなくて本当に良かったです。 娘の幸せよりも自分の将来の安定の方が大切な人が本当にいるんだと知って、ショックでした。 私も娘がいますが、間違ってもトピ主さんみたいにならないよう反面教師にさせていただきます。私は娘が可愛いし大切なので、私の犠牲になって欲しくないです。

娘さんに言うのが一番近道です

041
あらら
早いうちに娘さん本人に告げてください。 ここでどんなに素晴らしいアイデアをもらってもそれを実行するのは娘さん本人なのです。 トピ主さんがどんなに緻密な作戦を練っても、娘さんが嫌だといったらそこでもうアウトなのですから。 すぐ近くに住んで仲良く交流したい、孫の世話や買い物を楽しみたい、あちらの家中心ではない生活をしてほしい、将来は介護をお願いしたい…だから将来はお母さんのお眼鏡にかなった男性と結婚して欲しいの、 とはっきり希望を告げるといいでしょう。 お母さん本人だけが悶々と野望を膨らませているだけでは話になりません。あっという間に娘さんは好きな人と結婚してしまいますよ。

上手くいかなくても文句は言わないこと

041
既婚男
 トピ主さんが、おいくつなのか知りませんが、「親離れ」「子離れ」という言葉は存じておりませんか?「子離れ」のできない親の典型みたいな内容です。  旦那さんと生活を楽しむなり、自分の趣味を見つけるなりして、子離れして生活を謳歌してください。    まあ、娘さんはご期待にそわず、遠方の男性と結婚するかもしれませんし、旦那さんの勤め先や転勤などによって、近くに住めない場合も多々あると思いますので、過剰な期待はしない方がいいと思いますよ。  

これからは嫁親が絶対強い!

😍
セロリン
草食系男子ばかりで 女子の方が断然強いですよ だから家に引き込むのは割りと簡単ではないでしょうか 里帰り出産なども3ヶ月4ヶ月はいるのは近所でも当たり前 息子の親も 大人しくしていないと孫と会わせてもらえないから等の理由で 遠慮ぎみですし これからはと言うより もうすでに嫁側の親の方が絶対強いですよ そんな時代なんです 遠慮する事も無いと思います 強気でいく方が断然有利です

自分だけ?

041
松子
皆で住めば問題解決(笑) トピ主さん、娘さん夫婦、相手方の親。 3世帯住宅建てればいいんです。

あのね・・・

041
でこぽん
そういう作戦を練る暇があったら 娘さんの結婚後、自分達夫婦が二人で 楽しく暮らしていけることを 考えたほうがよろしいかと思います。 例えば、好きなこと(趣味)をもたれるとか。 息子にしても娘にしても 過度の執着はお互いに不幸になるだけです。

結婚したら、って

041
「今」はどうなんですか? 19歳の娘さんと今、一緒に買い物や旅行に仲良く行けるような親子関係が築けていなければ、「結婚したら」なんて無理ですよ?

一言だけ

😡
AAA
娘さんの人生は娘さんのもの。 あなたの思い通りにしようとすることは間違いです。 そんなことしてたら嫌われますよ。

こわっ

041
ニモ
ある意味正直なのかもしれませんが、 怖いです。 男の子一人っ子のお母さんでも、 子供に執着した人も、一杯いると思いますよ。 また都合良く、そんな上手くことは運びませんよ。 現にご長男とお付き合いしているのでしょう? 取り込めなさそうなら、 結婚反対しそうな勢いですね。 いくら万一取り込めたとしても、 お婿さんになる人の家庭の事情で、 逆転する場合もありますしね。 トピ主さんの人生ではなく、 娘さんの人生なのだから、 ここで子離れしておかないと、 思い通りにならなかった時、 悲しいですよ・・・。 意地悪言ってごめんなさい。

娘の母親です

🐱
naikiru
トピ主さん、娘さんはどのように思っているのでしょうか。 ご実家の近くに住んで、孫をみて貰い将来は 親を看取ると思われているのでしょうか。 結婚を考えた時に、お相手の方は 奥様の実家の近くに住んで 生まれた子供をみてもらい 将来は妻の親を介護することを 承諾してくれるのでしょうか。 既婚の娘の親ですが 遥か彼方でだんなさまと幸せに暮らしています。 取り込み大作戦、少し驚いています。 娘でも息子でも 同じだと思います。

はあ・・・

😨
ふうこ
全く、自分がないお方ですねえ。あなた、娘さん以外に考えることないんですか?介護も娘に、って、その前に健康管理ちゃんとなさったら?うちの母は同じ町内で車で5分ですが、そんなに私に寄りかかってきませんよ。休みは友達と日帰り旅行とかして楽しんでます。べったりされたらうざいだけです。そもそも19歳でしょ、娘さん。何を一人で妄想してるんだか。暇ですね。

うわあ

041
ほととぎす
息子が二人いますが、嫁の親がトピ主さんみたいな考えの持ち主だったら、結婚に大反対します。 こちらが取り込むつもりもありません。 ただ若夫婦で健全な家庭を築いて欲しいだけ。 嫁実家べったりなんて、親離れ子離れできていない母娘なんて、ごめん被ります。

妹が取り込まれています!

😉
もみじ
妹は、子どもを連れて毎日、実家にやってきます。 実家大好きな理由としては 1 旦那さんが鷹揚で、旦那の親が嫁いじめをする。   →変な親でゴメンね。ということで、妹が実家に来ていても文句を言いません。 2 サバサバしていて、ベタベタしない親   →我が家の親は「来る者拒まず、去る者追わず」なので、必要以上に干渉しないので、居心地がよいようです。 3 大きな家と豊富な財力   →賃貸住宅は狭いので、子どもが駆け回れる大きめの家と、夕飯のおかずやおやつ、お洋服やおもちゃは惜しまずに購入してあげています。さらに、親の持っている土地が近所にいくつかあるので、そのうちのひとつをあげるから家を建てなさいと言っています。 ま、私は妹は甘えすぎだと思いますが、妹と孫が来ることが両親のハリになっているようなので、文句は言いません。 大事なのは、干渉せずにおおらかに見守りつつ、孫をかわいがってあげることのようですね。

あのねぇ・・・

😑
すぴか
娘さんまだ19歳ですよね。 いくら今彼氏がいてもこれからその彼とずっと・・・ってわけでもないかもしれないじゃないですかぁ。まだ若いからこれから社会に出て色々な付き合いもあるでしょうし・・・。今から結婚後の将来の話してもしょうがないでしょう。まずは社会に出てからの事考えたらどうですかぁ? 私は300年前から代々続いてる家の2人姉妹の姉ですので、将来的には家を継がなきゃいけませんし、主人もそれを承知ですが、婿養子にはもらってませんし、主人の性で将来実家を継ぐつもりです。実母もそれは承知の上です。 でもトピ主さんの所はそういう旧家だからとか代々家業をしてるからじゃなくただ取り込みたい。娘を外に出すのはイヤって感じですよねぇ。 くだらない作戦よりも、もし娘さんが結婚して、子供ができた時にかげながら支えてやるぐらいの母親の方が嬉しいですよ。 一人娘で内孫が欲しい気持ちも分からなくもないですけど、そういうのって若いうちに言われてもうっとおしいだけですよ? まずは結婚したら一度娘さんを手放して若い夫婦だけで独立させて生活させる方がいいと思います。

半マスオさん

041
まんぷく
上のほうにも書かれていますが、愛情+資金力で解決ですよ 私は望まれた訳では無いのですが妻の実家の敷地内で家を建てて住んでます。 成り行き上、妻は何かと両親の面倒を見ていて微笑ましい限りです。 私は基本的に親離れしているので自分の実家へは年に1度も帰らないくらいです。 で 私たち夫婦が妻の実家の敷地内に身を寄せたのは「賃貸から持家に代わりたいなぁ~」と話したところマンション買うなら援助は100万、敷地内に家を建てるなら500万、あと固定資産税を払ってもらっています。  なんだかんだで隣にきてから10年で5~600万はお世話になっています。  ハハハハ 完全に金目当てですな。我ながらハイエナor鬼畜? お金は抜きにして義理両親とも仲良くいい関係で過ごしています お金があっても人格に問題があればとっとと出ていきます。

同意見です

041
猫娘
笑ってしまいますが、トピ主さんとまーったく同意見です。 今は、なんだかんだと親を心配してちょくちょく顔を出すのは娘です。 息子より娘の方が、そういうのはほんとマメです。 同居してる弟夫婦の弟も親といちいち話しません。 親の顔をマメに見に行き。おしゃべりしてるのは娘の私ですもん。 我が家も娘です。 今は、嫁に面倒見てもらう事よりも、実子に見てもらえばいい時代じゃないですか? そういうトピ、いっぱいですしね。 ですので、うちの娘は、将来結婚して、同居できなくても近場に住んで、老後は見るから心配しないでねと言ってます。 義親?それは、夫になる人に任せるそうです。 男の子を持った親御さんこそ、息子の嫁をあてにしないでくださいね。 双方が自分の親を見て、それで仲良く二人で頑張ってくれればいいんですから。

アイディアなんてないですよ。

041
梅干大好き
これが「息子」に対するトピだったら、もう罵詈雑言の嵐でしょうね。 皮肉か本気かはわかりませんが、トピ主さんを応援するレスもありますし。 さてご質問ですが、アイディアなんてありませんよ。今から自分の望みをお嬢さんに伝えて おけばいいじゃないですか。お嬢さんがお母さん大好きなら、きっとそうしてくれますよ。 ちなみに私は息子も娘もいますが、男女関係なくトピ主さんのような親がいる人には近づか ないように今から躾けます。私は子供たちに幸せになって欲しいですから。 結婚しても相手の親が介護まで子供にべったりくるようでは、我が子は不幸にしかなれませんもの。

遅い

041
珠数
19歳では遅いです。 その場合は16,17で子供が出来てからの結婚させるのです。 このパターンだと孫と娘が実家から離れずらく、それを咎める結婚相手の家も少ないです。旦那が嫁の実家で暮らすのもすんなり受け入れるでしょう。 未成年で本来なら高校へ行っている年齢の娘さんを…申し訳ない という気持ちが相手に湧くからです。 19歳では遅いです。 残念でした。

うちのでよかったら~

041
セポイ
娘さん夫婦のことなんて、コントロールできないと思いますけど。 うちは男ばかり3兄弟(現在19歳~24歳)です。 私は継母で(実母とは死別)、息子たちとは仲良くしてはいるけれど、執着心は全くありませんので、かわいがってくださるお義母さんなら大歓迎です。

これが同世代のせりふでしょうか

041
ren
子供の年齢からして多分同世代だと思いますが、あまりな内容に絶句してます。 今でこそまだ毒姑に苦労する嫁も多いかと思いますが、この先は苦労する婿が激増するかも。 小町にはあなたのような姑を持った男性のトピも少なくありません。 彼らがどんな目で妻と姑を見ているかわかってて言ってるのですか。 少なくとも娘夫婦の幸せを願う母親には見えないのですが。

やめておいたほうが。

041
青みかん
そういうことを画策するのはやめておいたほうがよろしいと思います。嫁の母親が出しゃばってる家って夫婦仲がギクシャクしてること、多いんですよ。

面白い・・・

🐧
涼子
 どんなレスがつくのか興味深く見ていましたが、かならずしもトピ主批判ばかりでない(批判レスにもどこか勢いがないですし)のが面白いと思いました。  今の時代、子供夫婦だって共働きで自分達の家庭を守るのに精一杯なのですから、老親だって自分達の老後は自分で何とかするのが原則だと私は思っています。  しかし、少子化で年金もアテにならないのに老後がやけに長い今の時代、頼れるのは子供だけ…という一人っ子親の本音は、大きい声じゃ言えないけれど、皆さん少なからず頷けるものがあるのでしょうね…。  さて、肝心の娘さんを取り込む方法ですが、娘さんの結婚にアレコレ文句をつけたり干渉したりしないで本人の意思にまかせることです。うっとおしい親は嫌われますが、娘の幸せのために身を引こうとする親は放っておけないものです。現に私も長男に嫁ぎましたが、資産家なのに老後を頼る気満々の義父母には早くもウンザリ、貧乏なのにけなげに頑張る実両親を大事にしようと密かに心に決めています。

娘に好かれておくだけでいい

041
tara
今でも娘さんから好かれてますか? 一緒にでかけたりなんでも話し合ったりしますか? そのような関係であれば、ちょっとしたときに 「あなたが結婚したらうちの近くに住んでくれて、あなたと孫とあなたの夫と仲良く暮らしていけたらうれしいな~」 と言うだけでいいと思います。 あとは利便性の良い場所に住んでいることが条件かな。 田舎で不便だったら去ってしまうかも。 自分も一緒についていく覚悟ありますか? 私も娘がいますが(幼児ですが)、将来近くに住んでくれたらうれしいなあと密かに思います。 まあ、私の希望なので娘の意思を尊重しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧