本文へ

共働きで喧嘩・離婚したひといますか?

レス42
(トピ主 0
😣
あいこ
恋愛
はじめまして。 新婚2ヶ月目の共働き夫婦です。 共働きは大変・特に女性の負担が増えると聞いていましたが、こんなに大変だとは思いませんでした・・ 子供がいないものの、仕事と家事に追われ自分の時間など全くありません。 私が疲れているのをみかねて年老いた近くに住んでいる実家の母がさりげなくフォローを時々してくれて、申し訳ない気持ちで一杯です。 主人は夫婦2人であれば充分な収入をもらっているにもかかわらず、働けといいます。 理由は「家にいると主婦はひまだから」 パートもだめだ、正社員ではたらけといいます。 家事もほとんど手伝わないので私の疲れとストレスはピークです。 しかも子供がうまれても「家の近くに保育園はあったっけ?」=働けといいます。 仕事を正社員でするのであれば結婚のメリットはないきがしてきました。

ランキング

レス

しっかり!

041
とろろ
なんで? なんで言いなりなの? 基本、共働きなら家事は分担でしょ。 働いてほしいと言うなら、家事を 分担してほしいと言わないと。 分担する気がないなら辞めると 退職届をチラつかせて脅したって いいですよ。 どうする?家事をやる?私が仕事を 辞める?どっちか決めて!と はっきり言いましょう。 我が家は共働き18年です。 子どももいますが、夫婦で育児も 家事も分担してるから良好な関係が 成り立ってます。 どちらかが犠牲になる結婚生活って 意味があるんでしょうか?

大人二人分の家事ってそんなに大変?

041
既婚男性
 トピ主さんや女性に聞きたいんですが大人二人分の家事ってそんなに大変ですか?  それとも夫が潔癖症なのですか?売ってる惣菜じゃ満足できませんか?私はまったく苦にならなかったんですが…。具体的にどこらへんなのか。  暇な方教えてください。

家電フル活用

😑
黒まる
お二人で働いているのであれば、収入もそこそこあるのでは? まず家事は家電を買い換えてフル活用しましょう。 洗濯→乾燥機能付き自動洗濯機、洗い物→食洗機 冷蔵庫も大きい物にすれば、冷凍してあまり買い物に出なくて済みます。 オーブンレンジもいい物にして、調理時間を短縮! お掃除はルンバですっけ?自動で動く掃除機があります。 これだけでだいぶ負担が減るはずです。 買うのが嫌だと言ったら、もう身体的に辛くて、とてもやれないので あなた全部変わりにやってくれる?とお願いしましょう。 それでも買わない・やらないなら あなたも家事するのをやめればいいのです。 そこまでしないと、やらない男性はわかりませんよ(苦笑)

辞める

😍
cool104
 と宣言して仕事を辞めればいいのではないでしょうか?  金銭的に苦しいわけでもないですし、家にいても  やることはたくさんありますよ。    もう少し結婚前に話し合っておくべきでしたね。

よく分からない

041
ボム
>仕事を正社員でするのであれば結婚のメリットはないきがしてきました あなたにとって、結婚のメリットとは「正社員で働かなくてよくなること」なんですか?楽するために結婚したんですか? 仮に結婚していなかったとしても、一人暮らしをしていれば仕事と家事をするのは当たり前。家事が一人分から二人分に変わったところで、そんなに労働量は変わらないでしょう。 むしろ、たかだか夫婦二人なのに、家事専門の専業主婦なんて必要ありません。パートで労働時間を減らす必要もないと思います。 とりあえず、あなたのするべきことはご主人に家事を分担してもらうことでは?とは言っても、完全に折半は不可能なので、収入や帰宅時間を考慮して分担すべきです。 「夫婦2人であれば充分な収入をもらっているにもかかわらず」と、あなたの依存心が見抜かれてるのだと思います。

女の結婚のメリットって

041
しょこら
正社員で働かなくていいことなんですね。 私も既婚男性さんと同じで 家事ってそんなに大変か?と思います。 育児は大変だと思います。本当に眠れないし くったくたになります。 でも子供のいない二人分の家事なんて 知れていますよね? 家電揃ってますか。 少なくとも夜9時前にトピを立てる暇はありますよね。 結婚する時にこれからの働き方とか家事分担とか 決めなかったの? ご主人は十分な収入があるみたいですが あなたとご主人の家に入れるお金の割合は? 教えてください

分担。

041
まま。
共働きなら家事は分担でしょ。 我が家は、旦那が家事全くダメだったので、とりあえずお給料は私が管理させてもらって、がっぽり貯まる貯金をみて、妊娠するまでがんばれましたけど。まさかそれでお財布別々じゃないですよね?? でもなぁ、自分が働きたいならまだしも、男が女に働けって。。。。 結婚する前に、そういう価値観はわからなかったんですかねぇ? 私の旦那は基本的に家にいて欲しいみたいです。子供4人がまだ小さいので、働きたくなったら働きなさいって感じですよ。

そんなに大変?かなぁ

😨
花*花
当方、結婚以来ずっと共働きの子供のいる兼業主婦です。 確かに子供が小さいうちは、時間が無くてストレスでおかしく なりそうでしたが、それも一時の事です。 うちの夫はまったく何もしませんよ。つけた渾名が「何にも専務」 ですから。何もしない代わりに、手抜き家事でも文句は言わせないけどね。 トピさんは頑張り過ぎてんじゃないの?もしくは仕事が深夜に及ぶような、 ハードワークなのかな?! ご主人がトピさんに働く事をメインにと望んでいるのなら、仕事以外は 適当で良いでしょ。ご飯→外食&惣菜、掃除→休みで暇な時にする、 洗濯→着る服が無くなるまで溜めてOK。これで文句があれば受けて立つ。

不公平感が問題では?

041
あらら
皆さんのご意見通り、夫婦二人の家事なんて大したことはありません。 ご主人に全部やってもらってもいいぐらいな程度ですよね? 対等であるべき夫婦の関係が、不公平なのは良くありません。 そのあたりをはっきりさせるべきではないですか。 トピ主さんも働き続けたいでしょう?折角、正社員なのだから。 家事ができないならパートでもよい、とか言われても、騙されないで。正社員だからこそ、理不尽な要求をされれば、結婚のメリットがないかも、と考えられるのですよ。 ご主人には、自分だけ楽して家庭責任を背負わないあなたは卑怯だ、とはっきり言ってください。 正社員で一生働く覚悟の妻の仕事には、夫の仕事と同じだけの価値があります。女の仕事ではありません。

新婚だからそう思うだけじゃない?

😑
瑠璃色
別にご主人が働けというなら、家事・育児それなりに手伝ってくれることが前提でのことだと思うので、働ける環境にあるのでしたら働いた方がいいと思いますよ。手伝ってくれないのにそのような事をいわれるのでしたらきちんと役割分担を決めたほうがいいと思います。 今辞めても正社員で雇ってくれる企業があるかどうかも分からない時代ですし。それに結婚して子供がいても正社員で働いてる人なんて沢山いるじゃないですか。 結婚して正社員で働くことはデメリットではないと思いますよ。 私が結婚した頃は新婚旅行から戻ってきた翌週からは二人とも同じ会社に勤めていて半端なく忙しかったので、朝8時半から翌日午前2時まで普通に二人とも働いてましたよ。 今は子育てしながら別の所でフルタイムで働いてます。 きちんとした会社なら子供ができても産休・育休取れますよね?その時にしっかり休まれたらいいんじゃないですか?子供が産まれたらもっと自分の時間なんて取れませんよ。 家事は手が抜けるところは抜いた方がいいと思います。 頼れる人がいるなら今は甘えてもいいのでは?

「家事しない人」との生活は大変です!

😭
フッピー
1人暮らしだって家事はする、2人分なんて大変じゃないでしょ? って言う人たちは「家事をしない人」と生活したことがないんだと思います。 私も結婚前はそう思っていたので、家事をしない人を夫にしてしまいました。 自分がやればいっか、と思って。 まず家事をしない人は家事の手間を考えないので、家事を増やす人なんです。 例えばお風呂上り⇒床はビチャビチャ、風呂場を流して出ない、乾燥をかけない 上記によりカビ・汚れが増え、カビ取りや掃除の手間が増えます。 一人暮らしのときは、風呂上りにさっと拭いて乾燥をかけとけば掃除なんて めったにしなかったのに・・・(泣) ご飯にしても、一人暮らしなら卵かけご飯と納豆、とかで済ましていましたが 夫に出すとなるとそうもいかないし。 自分が食べたいわけでもない肉メニューを考えて作らないといけない(泣) なので、人のためにする家事は「1人暮らし+@の家事」ではなく 3~4倍の手間なんですよ!

分担要求すれば?

041
とんべり
>正社員で一生働く覚悟の妻の仕事には、夫の仕事と同じだけの価値があります。女の仕事ではありません。 そりゃ内容と結果によるでしょ。 同じ部署にいても、男性は出張や残業があるけど女性は免除、なんて珍しくありませんからね。 それ以前に、トピ主が一生働き続けたいようには思えませんが。夫の稼ぎは当てにしているし、そもそも結婚のメリットが「働かなくていいこと」と考えているようですが。どこから働き続けたいなんて読み取ったんですか? 妥当なのは、収入と拘束時間の割合で家事の分担しかないんじゃないですか?単純に「同じ正社員」ではありません。男性とは給料も拘束時間も会社での責任も負担の重さも違うのだから、そこを無視してはいけませんね。

二人になって大変になった事

🐷
たんたん
二人の家事はそんなに大変か?と問われれば、私は食事の準備です。 一人だとたくさん食材を買ってきたところで余ってしまうし、 腐る前に食べきるのが大変で、作ってもせいぜいおかず1品、 手を抜くというより冷蔵庫のスペースと相談しながらセーブしていました。 でも一緒に食べる人がいると思うと適当にはできず、毎食きちんと作っています。 これが大きく一人暮らしの時と変わったところでした。 私は料理は好きだし、買ってきたものより作ったほうがおいしいと思うし、 夫も喜んでくれるので、「疲れたなぁ」と思っても台所に立ってしまうのですが、 料理の品数が増えれば、洗う鍋の数も増えるし、片付け終えたら10時、 翌日の弁当の準備して、あとは風呂、寝る。疲れます…。 お米や洗剤、トイレットペーパーなど、切れる前に買っておくのも私。 一人の時よりなくなるペース速いし。 会社帰りにスーパーとドラッグストア2軒寄らなきゃと思っただけで疲れます。 私が疲れ体質なせいもあると思いますが、 一人と二人は気を遣う相手がいる分、きちんとしなければと思うので大変と思います。

家事と仕事は大変と思いますよ

041
あきこ
一人暮らしでしたら、食べるものも、毎回ご飯だ味噌汁だ、おかず何品かなど、きちんとする必要もなかったでしょうし、友達と外食したり、コンビニでおかず買ってビール。なんてこともできたとしても、夫がいると、それなりに作らなくてはならない。 結果洗物が格段に増える。お風呂もシャワーで済んでいたのが、お風呂洗ってお湯入れてというちょっとしたことがあったり、洗濯したものたたむのも、アイロンも二人分。とにかく、総合すると、奥さんらしい家事をすると、めちゃ大変です。 一人暮らしの家事とは全然違います。何もしない夫だと、やれお茶だ、コーヒーだとか、果物むけとか、何かとこまこましたことも増えます。 帰ってきて何もしない男性本当に多いですから。させればいいといっても、しない人に無理にさせると、必ず険悪になります。 それだけ難しいのです。 もし、そんな気を利かしてくれる夫なら、お前は暇だから働けなんて物言いはしないでしょう。 そういう意味でも、トピ主さんストレスたまってるでしょうね。 彼は思いやりが無さすぎです。仕事以前に、結婚続ける価値があるのか?と思いましたが?

夫婦2人分の家事なんて

041
ひよこ
全然大変じゃないですよ。 うちは夫が全面的にやっています。 もちろんゴミ出しとかは私も手伝ってます。 たとえ晩ご飯が惣菜でも文句一つ言いませんし、良い妻だと思います。 2人分の家事なんて楽勝ですよ。

夫は何してるの?

041
saku
私も大人2人分の家事は全く苦にならなかったのですが。 というのも夫は激務だったんで、最初から全然あてにしておりませんでした。 ただ健康を考えてお弁当だけは作りましたが、結婚前はこれまた激務の医師の母と2人暮らしだったので、不規則な母のお弁当を作ったりしていた頃より、結婚してからの方が楽チンでした。 私の夫は1人暮らしの経験はなく、上げ膳据え膳、生活習慣も全く異なる人だったので、そこの部分はお互いに合わせるまでには時間がかかったと思います。 で、現在共働き12年目、子どもは3人おりますが、子どもが産まれて夫も人手として動いてもらわないとどうにもならなくなって、徐々にやるように仕向けましたよ。 今のうちから少しずつ夫に意識改革するようにして、トピ主さんも手を抜く方法を考えては? 最初は誰でも慣れないものですから、ケンカしたり話し合ったりしながら、お互いの関係を良くしていくものだと思います。

財布はあずかること

041
ゆき
二人分の収入はすべてあなたが管理すること。 そうすれば: 忙しい時は家事代行業を頼める。 手伝ってくれるお母さまにお小遣いをあげられる。 いつでも仕事をやめられる。 生活費は半分負担、家事は全面的にあなた負担では、いやになって当然です。

超手抜きで

041
九州女
トピ主さんが潔癖症なら難しいですが、多少埃や洗濯モノ溜まっても、食生活が外食やテイクアウト宅配でOKなら休みの日以外は何もしなくても良いですよ。 家事能力のない夫を持つと苦労しますね、うちもです。 ただ、トピ主さんの旦那さんと違うのは夫は文句一つ言いません。ケンカはするけど、家事のことでケンカはしたことがないです。家事やらないなら口出すな、口出すなら手も出せですよ。うちは一切言わないので手も出してこないです。子供出来たら仕事辞める宣言はしていますよ。仕事も家事も嫌いではないけど、やらなければいけない量が増え過ぎると体を壊しますから。家事を全面引き受けている母親が倒れて困るのは子供です。まだ、子供は待った方が良いでしょうね。 結婚のメリットってお互い補い合って助け合える事だと思うんですよね。そして子供を持てること。(違う考えも多いでしょうが、私はそう思ってます)旦那さんからは助け合い精神を感じないですよね。 私なら子供出来ないように気をつけるけど、子供絶対欲しいなら改心させるより別の人を探した方が早いかも。

大変だと思います。

😝
夫に「働け」と言われて働くのと、「働いても働かなくてもどちらでもいいよ(好きにするといいよ)」と言われて働くのでは違います。 今の時代、共働きは当たり前なのかもしれません。 でもだからと言って、夫に「正社員として働くこと」と「家事全般」を押し付ける権利はないと思います。 正社員で働くのであれば結婚のメリットはない気がする、という話に批判も出ていますが、私はその気持ちが分かる気がします。 トピ主さんは結婚によって、精神的負担も物理的負担も増えているのではないでしょうか。 本来結婚とは、精神的には負担が減るものだと思います。 愚痴を言える場所がある、支えてくれる人がいる、家族がいる、そういう風に幸せに思えるから、結婚してよかったと思うものです。 でも、トピ主さんの夫は、トピ主さんの意見を全く聞きいれず自分の意見を押し付けるだけ・・・トピ主さんだけ我慢する構図になっています。 それじゃあ、苦しくて当然です。 言いたいことが言い合えて、お互い譲歩するのが基本。 どちらか一方が言いなりになるのは、夫婦じゃなく、主従の関係です。 続きます。

大変だと思います。の続きです

😝
まだ結婚して2ヶ月なので、今からがんばれば夫婦の形も変わる可能性はあります。 まずはしっかり夫に意見を言いましょう。 最初が肝心です。 「家事を手伝ってくれるか、仕事をパートに変えるか、どちらかじゃなければ結婚生活を続けていけない」くらいは言ってもいいと思います。 話し合いが通じないならば、離婚もありだと思います。 自分の意見を押し付ける男の人とずっと添い遂げるのは苦難の道です。

わー貧乏くじひきましたね

🐤
さゆり
だらしない元夫との生活で同じように疲れました。 なんにもしないで人任せな人に限って、二人分の家事ってそんなに大変か?って言うんですよ、元夫もそうでした。 食事を二人分作るのだって、仕事の後まいにちだったら大変ですよ。 そんなに楽だって言うなら代わってくれればいいのにね。 相手は、結婚して家事まるなげ、でも家計費は折半だし、楽チンでお金も浮くようになった。 私は結婚して相手の家事まで背負い込み、家計費は一人暮らしよりちょこっと減ったけど、仕事終わって帰ってきたあともくつろげない。 こんなんだったら独身のほうがいいですよ。子供作る前に別れたらどうでしょう?辞めてやる!っていうのは辞めたほうがいいですよ。こういう男は、あなたを兵糧攻めにします。発言権も、離婚できる金銭的余裕もなくなるので、仕事は自分を守る手段としてちゃんと続けたほうがいいです。 共働き、しかも正社員なら、家事は折半。これが出来ない男は専業主婦と結婚して家事やってもらってください。

フッピーさんに同意

😨
わんこ
フッピーさんの意見に同意です。 家事をしない人との家事負担はかなり大変です。 家事をしない人は洗濯や食器洗いの手間などを考えず、 どんどんと汚れものを増やしていきます。 コップなど1杯飲んで2杯目を飲むときは違うコップに注ぐなんて 当たり前。洋服も衣装合わせに脱ぎ散らかしそのまま。。。 家事をしないのでやる人の苦労などどこ吹く風で、何度注意しても すぐ忘れてしまいます。自分だけなら効率的に掃除や洗濯、洗い物がしやすいように手順を整えておけるけど、それをぶち壊されますもんね。。 家のことって、しっかりやると結構疲れし、家事分担のない共働きは本当に 疲れると思います。 家事の大変さを訴え、ご主人に家事分担してもらえるようになんとか 説得した方がいいです。頑張ってくださいね!

大変ですよね

041
パイン
まだ、慣れないのもあると思いますが、働きながらの主婦業は大変ですよね 私は、子供2人・フルタイム勤務の共働き家庭です。 私の実家が、すまいから徒歩15分位です。 また職場は、自転車通勤20分位の場所です。 私個人的な考えですが、女性の結婚後の就業は、職場が近い、ご主人の家事負担(協力)・理解がないと難しいと思います。子供が生まれたら、更に職場にかける迷惑を減らすにも実家など、第三者の助けも必要かなぁ。 男女が同じ時間、外に拘束され、収入を得ていて、女性だけに家事をさせるのは、おかしいと思います。 家事を優先させるのであれば、拘束時間が少なく家から近い、パート等にした方がよいのではないでしょうかね。 私は、子供達を保育園に入れて良かった。とは思っていますが。

家事って意外と大変。

041
ランラン
私は夫婦二人分でも家事ってどんどん出てくるなぁーと思うんですけど・・・ 朝夕の料理に片付け、洗濯、掃除、買い物もろもろ。 2日も掃除してないとフローリングの床はうっすら埃かぶってるし、 トイレやお風呂の掃除だって週1位でやりたい。 そんなことしてると週末片方はお掃除&買い出しデーで終わってたりして、なんだか悲しくなってきます。 共働きでも軽くこなしてる皆さん、すごいと思います(汗) で、トピ主さんのお話ですが、 ご主人の言いなりになる必要はないですよー! フルタイムで働いているんだから、その分家事を手伝ってもらうのが当たり前。 共働きなら家事は分担、多少家事が疎かになっても文句は言わせない。 もっと主張すべきですよ! >仕事を正社員でするのであれば結婚のメリットはないきがしてきました。 これはよく分からないけど、パートや派遣だったらOKってことかしら? 結婚のメリットがどうのこうのというならば、メリットのない結婚はやめちゃうが良しだって思うけど?! やめるなら早いにこしたことないですよー。

結婚はメリット

041
メリット
と思って結婚されたから、不満がいっぱいになっちゃうんじゃないですか? 「女性が働く前提で家庭を作る」というのは、基本、間違った考えじゃないと思いますよ。ただ、現実には主婦業と会社人の両立は大変だし(特に慣れるまでは)、子供を作ったり育てたりって、今の状況でできる? とか、なんで私ばっかり家事負担! とか、いろいろあるわけです。新婚さんなのだから、そのあたり、きちんと夫君と話し合ったほうがいいです。人生観みたいなものを共有できなかったら、一緒に生活していくのは苦痛以外の何物でもないです。 私自身は、結婚って、別にメリットがあってするものじゃないと思ってます。むしろたくさんの責任を背負い込む選択です。一人で生きてくほうがどんだけ気楽かしれませんが、それでも一緒にいろんな「責任」を背負っていきたい相手と巡り合ったから、結婚しました。結婚のメリットって、特にないです。考えたこともないです。

え~ びっくりです!

041
とりっぴぃ
専業主婦ってよく叩かれてますけど、兼業でも叩かれるんですね! 夫婦二人分の家事ならそんなに大変じゃないという意見が結構あって驚きです。私も出産前は正社員として働いていて、残業や出張などバリバリやってたので、クタクタになって帰ってきてから家事をやるのは辛かったですよ~。食事も昼は外食になってしまうから(お弁当は作る余裕ありませんでした…)夕食はなるべく野菜中心の手料理を!って思っていたし。 でも主人は洗濯物ひとつ畳むでもなく… 私が残業で夜中に帰宅したときも、食卓は買ってきたお弁当の空容器やらビールの空き缶その他が散乱していて大喧嘩になりました。ホント、泣きたくなりますよ!なんで同じ(または、それ以上)時間働いて、同じくらいの給料とってて、私だけが家事も!?って。。。というか、人としてどうかと思います…。 男性で「家事がそんなに大変か?」という質問してらっしゃる方がいましたが、さほど大変じゃないと思うならアンタ(夫)がやってよ!!と声を大にして言いたいです。

人間働くのが当たり前

041
マカロニ
なぜ結婚すればもう働かなくていいと考えるのかがわかりません。 ご主人に十分な収入があるなしなんて関係ないです。 家に病人がいるとか子供が小さいとかなら専業主婦でも仕方ないですが、自分の食いぶちぐらいは自分で稼ぐのが、健康な大人なら当たり前のことじゃないんですか? 問題は「働け」といわれることでなく、ご主人が家事分担してくれないことですね。 共働きなら分担が当然です。 なぜあなたもやってくれといわないの? 私も正社員ですが、ひとり暮らしより結婚してからのほうがずっと家事は楽になりましたよ。 理論上、家事は一人でやるより二人でやる方が早く終わります。 今仕事を辞めてどうするの? 他にもご主人に不満が出てきたときに、自分の口をまつれない妻は、それこそ離婚もできなくなりますよ。 経済力は手放さない、家事は分担するように働きかける。 非協力的なら離婚。だと思います。

頑張りすぎないでくださいね。

🐱
みゅう
大変ですよね。 だって、まだ新婚2ヶ月ですから。 きっと、トピ主さんは、完ぺき主義というか、とても真面目な方だと思います。 >共働きは大変・特に女性の負担が増えると聞いていましたが、こんなに大変だとは思いませんでした・・ >子供がいないものの、仕事と家事に追われ自分の時間など全くありません。 仕事も精一杯頑張ったのに家に帰ったら、仕事をしているから食事に手を抜いている掃除に手を抜いていると 思われたくない気持ちから、家でも気を抜けずに頑張っているのではないかと思います。 でも、旦那様はそんなトピ主様に感謝するどころか、仕事も家庭も100%完ぺきな事が当たり前だと思っているのでは!? トピ主様の気持ちをきちんと話さないと、本当に離婚になってしまいます。 男性は女性が気持ちを話さないと現状で満足していると思うものです。

離婚はしてないけど、仕事は辞めました。

041
るるブー
家事分担しないの?というご意見ありますけど、「家事なんて」と思う人には何やっても無駄なんですよ「とにかくやりたくない」のですから。 普通に頼めばヘラヘラと受け流す。おだてれば付け上がる。真面目に頼めば聞いていないふり。きつく言えば逆切れ。 純粋に家事だけなら何とかなったかもしれないけど、義理の実家がらみの雑用まで隙あれば私に押し付けていたので、ついに堪忍袋の緒が切れました。我が家も私が退職しても生活は問題ありません。 結果、夫は、家事をしろとうるさく言われないし、家では公然とゴロゴロできるので今の方が快適なようです。生活の心配さえなければ、妻は家にいてくれた方がいいとまで言ってます。結局、共働き夫の器じゃなかったんですよ。 ところで既婚男性様。単に「夫婦2人分の家事」と言っても量も質も個人差があります。さすがに10人家族と同じとまでは言いませんが。お弁当も朝食も必要なく、夕食も何でもOKな男性もいれば、朝からおかず3~4品必須、弁当も夜も手づくりで冷凍食品・レトルトダメという方もいます。また、現場仕事の方は洗濯物の量も半端ではありません。色々な家庭がありますよ。

家事が大変というより

🐤
しおん
「奥さんがして当たり前」 そんなご主人の態度が嫌なのでは? 我が家は子供一人。ずっと共働きです。 家事は言わなきゃ手伝ってくれないし、 それも嫌々やってるのが顔に出る人です。 最近は諦めてます。 子供が二人いるようなものですよ。 分担を望むのなら最初が肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧