本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください!海外で子育て&仕事をしている方

教えてください!海外で子育て&仕事をしている方

レス5
(トピ主 2
🙂
みやこ
仕事
みやこと申します。 来年早々に、海外転勤することになりました。ちなみに、二人の子連れ(上は小学校低学年、下は3歳です)です。 行き先はまだ確定していませんが、ポストの関係で、北米か東南アジアのとある国になるとのことです。 夫は違う仕事なのですが、既にとある国(生活環境が苛酷なので、子連れではいけません)に単身赴任中ですので、私が二人を連れて赴任することになります。 ただ、今までに女性職員が子連れで赴任したという例が社内にないため、子供のフォローをどうするかという問題があり、現在手当たり次第にどういう可能性があるか調べているところです(勿論、国によって状況が違いますので現時点では準備するのも難しいのですが)。 現地で誰かを雇う(現地の人?日本人?)、日本から誰か一緒に来てもらう(親族、またはベビーシッター?但し、私の場合は双方の両親が高齢であり、兄弟姉妹も家庭があるので、親族に一緒に来てもらうということはあり得ません)、現地の保育施設などを利用する、などしか思いつきませんが、どのような可能性があるのかを知りたいと思いました。そこで、海外で子育てしながら仕事をされている方に、是非具体的な経験談を聞かせていただきたいと、トピをたてさせていただきました。 どんなお話でも結構です。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

北米です

🐧
れん
北米在住、子供は1人ですが、赤ちゃんのときからDaycareに預けてフルタイムで仕事をしております。北米なら小さいお子さんでも預かってくれるデイケアが沢山ありますので3歳のお子さんはそちらへ行くことになると思います。上のお子さんは小学校ですので、日本でいうところの学童保育(こちらではアフタースクールという)がありますので、そこへ行く、もしくは大体のデイケアで大きいお子さんのアフターもやっているので下のお子さんと同じところを利用するとお迎えが便利かと思います。 アメリカはとにかく子供だけにさせてはならないので、そういう意味では大変だと思います。またうちも主人が殆ど出張でいないので全くあてにならず 1人ですべてをこなさねばなりませんが、それも毎日のことですから結構大変です。勿論お金を払い人を雇う方法もありますが、その人を信用できるかできないかが大きな問題となります。 残業がないこと、また多少職場にフレキシブルな対応があれば 単身でも十分にやっていけるのではないでしょうか? ただ場所にも結構左右されます。 ちなみにうちは寒い所なので冬の除雪にいつも泣かされています。

オペアはどうですか?

🎶
Bigmama
「オペア」システムをご存知ですか? 私はアメリカ在住ですが、日系企業が多い土地柄で夫婦共働きの家庭が多いところです。アメリカに永住予定の日本人ご家族は日本人のオペアを雇っていますよ。 住み込みでお部屋を用意してあげて食事なども付けてあげる、昼間はお子さんの面倒を見てもらい夕方からは自由時間、週休で約200ドルのお小遣いをあげているそうです。 アメリカではベビーシッターもデイケアも高額ですからね。 そう考えると日本人のオペアに頼むと言葉も日本語を忘れないし子供のためになるようです。 ネットで『オペア』と検索すれば沢山情報が出てきます。

トピ主です

🙂
みやこ トピ主
れん様、Bigmama様、ありがとうございます! 早速のお返事、とてもうれしく拝見しました。 北米のアフタースクールの話は聞いたことがあったのですが、デイケア、それからオペアは初めて知りました。 やはり、実際に北米に住んでいらっしゃる方のお話は具体的でためになると実感します。本当に感謝です。 行き先がまだはっきりしないので、今から準備ができずもどかしいのですが、教えていただいたお話をもとに、さらに調べてみようと思います。 先行き不透明で不安になることも多いですが、なんだか励ましていただいたような気持ちになりました。前向きに頑張りますね。

東南アジアでは

041
ちっかえる
東南アジアに住む働く母親です。(子供は1歳) 東南アジアの場合・・・ですが、国によって格差がかなりあるので一概には言えませんが 私を含め、働いている日本人ママは、赤ちゃんクラスならベビーシッターを雇い 3歳以上でしたら、地元の幼稚園や小学校に入れている方が多いです。 (主にインターナショナルスクール) 私の住む国は、まだ設備が整っていないので、選択肢が少ないのですが 日本人学校がある国でしたら、それもいいかもしれません。 シッター(お手伝いさん)は、割と安価に雇えるのではないでしょうか。 東南アジアって、全体的に子供好きというか、子連れでどこに行ってもイヤな顔されることがないと思います。 レストランでも食べてる間、店員さんが面倒見てくれたりするし。 そういう意味では、子育てしやすいですよ。

トピ主です

🙂
みやこ トピ主
ちっかえる様 ありがとうございます!そうですか、東南アジアで子育て&お仕事なさっているんですね。東南アジアだと、ベビーシッターなどは雇いやすそうですね。 国によって状況は違うのでしょうが、子供好きな雰囲気は同じかな、という気がします。 赴任先が決まるのはまだ先ですが、東南アジアでも子育て&お仕事されている方がいると知って、心強く感じました。 お互い、がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧