みやこと申します。
来年早々に、海外転勤することになりました。ちなみに、二人の子連れ(上は小学校低学年、下は3歳です)です。
行き先はまだ確定していませんが、ポストの関係で、北米か東南アジアのとある国になるとのことです。
夫は違う仕事なのですが、既にとある国(生活環境が苛酷なので、子連れではいけません)に単身赴任中ですので、私が二人を連れて赴任することになります。
ただ、今までに女性職員が子連れで赴任したという例が社内にないため、子供のフォローをどうするかという問題があり、現在手当たり次第にどういう可能性があるか調べているところです(勿論、国によって状況が違いますので現時点では準備するのも難しいのですが)。
現地で誰かを雇う(現地の人?日本人?)、日本から誰か一緒に来てもらう(親族、またはベビーシッター?但し、私の場合は双方の両親が高齢であり、兄弟姉妹も家庭があるので、親族に一緒に来てもらうということはあり得ません)、現地の保育施設などを利用する、などしか思いつきませんが、どのような可能性があるのかを知りたいと思いました。そこで、海外で子育てしながら仕事をされている方に、是非具体的な経験談を聞かせていただきたいと、トピをたてさせていただきました。
どんなお話でも結構です。どうぞよろしくお願いいたします。