本文へ

海外赴任先

レス5
(トピ主 1
041
コラーゲン
仕事
今、アメリカに住んでいます。 夫の海外赴任に家族でついてきており 子供は小学生で、 平日は現地校、週末は補修校に行っています。 私は、大学で英語を学びましたので 知識はありましたが、今まで現実的に使う機会がなく 再度、会話を勉強するところからのスタートでした。 子供は、まったく英語ができない状況で、来ました。 今回の海外赴任も不安がありましたが 3年がたち、どうにか何とか平和に暮らせています。 しかし、子供が中学が高校のあたりで 他の国に、また海外赴任に行くことになりそうなのです。 アジア圏か、もしくは、南米、の可能性が高いようです。 本人や家族の意向も聞き入れてもらえそうで 行くなら、アジアか南米、どっちがいい? と言われているのですが どっちも行ったことがなく、知識もなく どっちがいいのかも、よく分かりません。 海外小町の皆さんや、すでに、海外赴任を終えて帰国されている方で アジアと南米のことに詳しい方がいましたら ぜひ教えていただけると、うれしいです。 皆さんは、アジアと南米、 どっちの方が海外赴任先としていいと思われますか? 子供は中学か高校で 家族の誰も日本語と英語以外は使えません。 赴任期間は3~5年の予定。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メリットデメリットあると思います

🐤
アジア駐在組です
私はアジア組です。アジア組のメリットデメリットを書きますのでご参考に。 メリット 比較的安全な地域が多い。子供だけで外出しても大丈夫な地域もある。 東京から近い。時差に苦しまずに帰国できる。運賃も安い。 日本帰国受験の人が多く、情報も多いため、将来的に日本の教育を考えているなら有利。 デメリット 英語が崩れる。当地のなまりがつきます。 別途当地語を勉強しなければならず、アジア系言語と英語は全く異なるため苦しむ者が多い。 南米のほうが英語を使う機会が多いと思われる。 南米は詳しくないのですが、夜赤信号で車を止めると強盗にあうため、止めてはならないと 現地人及び駐在者何れから教えられたことがあり、 安全を確保できる地域ということが何よりではないでしょうか。

私ならアジア!

041
元駐在妻
南米に渡航経験はありませんが、子連れで駐在となると治安が心配です。 そういう意味では、外見からすぐに「外国人」として目立ってしまう南米よりアジアのほうがストレスが少ない気がします。アジア各国は旅行程度の滞在経験しかありませんが、東南アジアや台湾など親日家が多い国もあって過ごしやすいと思うのです。 ちなみに私はアラブにいたことがありますが、水や食材の事情でおいしい日本食にありつけないことが苦痛でした。今は日本にいますが、また出ることがあれば迷わずアジアを選ぶと思います。日本食の次にほっとするのはやはりアジアの味なので。 アジアでは英語が通じにくい国もありますが、アジアの言語を学ぶのはお子さんの将来にとっても良い経験になるような気がします。

アジアも場所によりますが・・・

041
かな
南米よりは治安が良いところ多いと思います。南米だと日本に帰るのにものすごく時間かかりますよね。 香港とかシンガポール辺りの有名なインターナショナルスクールなら英語完璧維持できると思います。日本人が多いなんちゃってインターだと難しいかもしれませんが・・・。 ただ西洋人が多いアジアの国はインターに入るのはその国の国籍がないと厳しいらしいので、学校を選べないかもしれませんね。教育面ではアジアのほうがレベルも高いし熱心な人が多いのでよいかもしれません。

ありがとうございました

041
コラーゲン トピ主
確かに、一時帰国のときは、アジアの方が気軽ですよね。 今もアメリカ東海岸なので、西海岸の方がうらやましく感じることさえあります。 飛行機代も、家族で移動となると結構かかりますし、日本の両親が今後年をとっていくことも考えると、帰国しやすい国というのも、選択肢の一つだなと思いながら、読ませていただきました。 子供の教育やその国の治安など、本当に住んでみないと分からないので、皆さんのお話がすごく参考になります。 今は、アメリカでも、日本人が多い街に住めているので、実は現地校の同じクラスにも日本人のお友達がいるのです。 そういう面もあって、子供もスムーズに馴染めたのかなと思います。 アジアには日本人の駐在員の方も多そうですし、情報も豊富なのかなと感じました。 ありがとうございました。

少数派のようですが、南米!

🐤
ぐあてまら
外国人は安全な住居を選んで固まって住んでいます。 なので、連帯感が強いのです。 親日家が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧