初めまして。
今回、同じマンションに住む方について意見を聞かせていただければと思い、トピを作成しました。
去年2月に完成した賃貸のマンションで、20代同士と思われる夫婦が住んでいます。
(私とは同じ棟ですがフロアが違うため、挨拶程度の交流しかありません)
上のお子さんが1歳になると同時期に下のお子さんが生まれました。
(出産時にお手伝いにいらしていたお母様とお話させていただき把握した情報です)
以前より、上のお子さんとその母親が外出する際に車に乗り込むところを何度か見かけていましたが
どうみてもチャイルドシートのベルトを締めていないのです。
基本的にチャイルドシートは1歳になるまで(もしくは体重10キロになるまで)後ろ向きで設置ですが
早くから助手席に前向きで設置した上でベルトなしで乗せていました。
昼過ぎに出かけ、23時前に帰宅・・・帰路で眠りについていると思われる子供たちは到着と同時に号泣。
敷地内の駐車場には子供2人の泣き声が響き渡り、我が家の子供もそれで何度か起きています・・・。
夜遅くまでの外出、シートベルトの件・・・なんだかお子さん達が可哀想になってしまい、
一度児童相談所へ話をしたことがありますが虐待とは言いがたいとのことでした。
私も虐待とまでは言いませんが子供たちが本当に不憫でならないというか・・・
事故にでもあったら・・・と思うと同じ子供を持つ親としていてもたってもいられず。
こういう場合は警察の交通課?生活安全課?に連絡したほうがよいのでしょうか。
それとも見て見ぬふりをするか・・・みなさんだったらどうしますか?
是非教えていただければと思います。