本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外国の子供は「戦いごっこ」しないのですか?

外国の子供は「戦いごっこ」しないのですか?

レス31
(トピ主 0
🐷
まましょうりゅう
子供
幼稚園児をもつ母親です。 うちの子は母に似たのか「戦いごっこ」が大好きで 自作の剣を振り回して走り、相撲や柔道のまねごと、テレビの変身物のまねなど 親子で色々やっています。おじいちゃんともやっています。 最近は寸止めができるので、痛くて泣くことも減り、よりたのしくなりました。 しかし、友人によると「欧米では子供にこんな暴力的な遊びはさせない」のだそうです。 外国はみなそうなんでしょうか。 外国の方にお聞きしたいです。 また、戦いごっこを学校で禁じられるだけなのか、家庭でもだめなのか知りたいです。 さらに、お父さんとお母さんの差はあるでしょうか。 日本で子育てされている方も、みなさん戦いごっこを容認されていますか? 禁じられるとしたらそれはどんな時でしょうか。 ご意見伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

銃で。。

😀
仮面ライダー。
昔の文化に関係があるのかな? 子供がいないので正確なことは分かりませんが、トピ主さんの質問に関連するかと思いレスします。 以前ESLに通っていたころに、アメリカ人の先生が「昔日本は刀で殺し合いをしていた国だから、子どもの戦闘ごっこは刀での殺し合い(チャンバラごっこ)でしょ?アメリカは銃社会だから”バーン”で終わり。」だと言っていました。 ヨーロッパもフェンシングなどのような剣での戦いなのか、便乗で興味があります。 トピ主さんの知りたいことと違っているかもしれませんね。 ごめんなさい。

んーーー

041
kiriru
私、ロサンジェルス郊外の裕福層向け住宅街で、 子供たちが「スターウォーズごっこ」してるの見ました。 ダースベーダーとジェダイ達で、サーベル振り回して戦ってましたけど・・。 宗教の関係上、そういう事をしない人達がいるのも事実です。 でも多かれ少なかれ、男の子達は元気でした。 戦いごっこって禁止なのですか? うちは女の子だけなので、確かにしませんが。 欧米ではって(笑)、ココ日本ですし。 ちゃんとおじいちゃんが相手なさるくらいですから、 私はイイと思いますけどね。

いえいえ

🐱
かりふぉるにあ
アメリカに住んでいました。 好きですよー パワーレンジャーズって知ってますか? 日本のレンジャーもの(シンケンジャーとかですね)を アメリカでリメイクして放映しているんですが、男の子に大人気です。 「ハァ!」とか真似してやってますよ。 ただ敵でも「死なない」など、ストーリーは現地ルール?に変わっている箇所があって、そこには文化の違いを感じますね。 「実は生きていた・・・」とか「改心した・・・」とか巧妙にアレンジされています。 日本と決定的に違うのは「女の子には優しく!!!」を幼児の頃から親に徹底的に仕込まれている所ですね。 すんごい腕白軍団も、よちよち歩いて彼らの大事なおもちゃの車を触っていった私の娘には一切手出し・口出ししませんでした。 男の子が「戦いごっこ好き」なのは万国共通だと思いますよー 他国の事情、私も知りたいです。

必要だと思ってましたが?

041
おからっち
戦いごっこって子どもには必要な遊びだと思っていましたけどね~… 何も○○レンジャーとか○○マンごっこというだけでなく、 子ども(特に男の子)は棒を持ったら振り回す習性があるし、 おすもうとかやるとすごく喜ぶじゃないですか。 体の使い方を覚えて ここまでなら大丈夫だけどこうやると危ないとか、 やりすぎて痛い思いをするのもいい経験だと思いますし。 我が家ではハエタタキも孫の手も布団たたきも、危ないので高いところにおいてあります。 子供が振り回して危ないので。 なのでちゃんばらごっこは新聞丸めたものでやってますよ。 それでも強く巻いて固いものを作ろうとするので 当たったら痛いんですけど。 いつかは卒業していくものです。 でも「死ね!」とか言ったらこっぴどく叱りますよ。 ただ最近の戦いモノのTVは話が難しくなりすぎて、子どもには理解できないものが多いので余り見せたくはないですね。

聞いたわけじゃないけれど、私が思うには...

🛳
セバスチャン
先日ディズニーの映画「ピーターパン」を見ました。最初に出てくるのはロンドンです。 そこでピーターパンと一緒にネバーランドに行く子供たちがしていた遊びは日本で言うところの「チャンバラ遊び」でした。 子供を連れてアメリカ、イギリス、フランスなど行きましたが、小さい子供はどの国でもはしゃぎ回るし、みんながみんなきちんと躾けされているわけではありません。どこに行っても変わらないなと思います。 で、「戦いごっこ」の話ですが、私には外国では遊びとして剣(もちろん玩具の)を使ったり、格闘技を絶対にさせないということはないだろうと想像しますよ。別に全ての子供にさせるとも思わないですが。 相手を傷つけるということについては厳しいでしょう。でも、日本でも同じです。誰だって自分の子供が傷ついたらと思うと、そういうことには反対しますよ。でも、だからと言って子供の想像力を押さえつけるようなことまではしないでしょう。 ま、大勢の外国の人に話を聞いたわけじゃありませんが。

しますよ。

041
ただいまログイン中
しますよ。 ただ、現在はビデオゲームの方の戦争ゲームが主流ですね。 つまり、 幼児期:なんとなく破壊衝動につられての遊び 小学生くらい:ビデオゲームの存在を知り、ゲームで遊ぶことを憶えす 中学生くらい:サバイバルゲームという存在をしり興味を持つ という感じで高校、大学、社会人となるでしょう。 現在の日本においても、サバイバルゲームは一定の支持を得ていますから 日本では「無い」という認識ならば、改める必要があると思います。

ドイツ人の友達がいます

041
かな
聞いてみました。ふつーにやるそうです。「なんで?」と聞かれてしまいました(笑) 別トピでも「欧米では・・・」という人のトピがありましたが、 「欧米ではやらない」はちょっとおおげさかなあと思います。 おそらくご友人がおすまいの地域限定ではないでしょうか?

日本の「戦い」はそう見えるのでしょう。

亀仙人
欧米の「戦い」は、銃器類が主で、銃器と言えば現在も軍隊が戦争に使っているものです。 日本の、トピ主さんのお子さんがやっているようなものは、現在、実際の戦争で殺人の方法として使われたりはしません。 戦いといっても、本当に実戦になりようがない「ごっこ」ですが、その辺を理解できない欧米的な考えの方には暴力的に見えるのでしょう。おそらく、ジャッキー・チェン(ジェット・リーも可)が映画で披露しているカンフーと子供のソレの違いは理解されません。 ちなみに、欧米の中の一国である○ランスでは、『ド○ゴンボール』『北斗の拳』が、子供達に悪影響を及ぼす超危険なアニメとしてシャットアウトされた過去があります。

息子の通ってる保育園では

🙂
照り焼きチキン
格闘技系(チャンバラごっこ?)はさせない方針みたいです。 そういうテレビも出来るだけ見せないでほしいと言うような事を言われました。 理由としては(うろ覚えですが)、暴力的になる、とか乱暴な言葉遣いになる、とかそんな事だったと思います。 あと、北欧あたりではそれが徹底されている・・・とか聞いた事あります。 でもうちの甥(現在小学校6年生)はまだ小学校に上がる前、チャンバラごっこやボクシング等が大好きで、よく蹴られたり殴り合いのような遊びの相手をさせられてましたが、今は野球に夢中の喧嘩が大嫌いな優しい男の子に育っていますので(身内のひいき目もあるかもですが)、あまり神経質にならなくてもいいのかなーと思ってます。 喧嘩して痛みを知るのも大切だと思うし、チャンバラとかって男の子の闘争本能なのかなー?とかも思ったりする今日この頃です。

やることはやりますが

041
在米9歳児母
スターウォーズのライトセーバーとかパイレーツの剣で効果音を入れながらチャンバラしたり、銃の撃ち合いだったり、飽きもせずにまだやっていますが、身体接触を伴う闘い方は見ないですね。いわゆる取っ組み合いとか相撲とかプロレスごっこみたいな。 うちの辺りは空手・テコンドー・カンフーをやっている子供がとても多いですが、道場の先生以外には絶対に技を使わないことがどこの教室でも絶対条件になっています。でも子供同士だと使わないつもりでも闘っているうちについ出ちゃったり、空手のキックをしたつもりがなくてもキック力が強かったりなんてこともあるでしょうから、一切やらせないのかもしれません。 戦闘ごっことは別のジャンルになるかもしれませんが、映画等の素手で戦うシーンを再現する時には、暗黙のルールがあるようで、みんなスローモーション・寸止めで生ぬるくやっています。

私の周りではNG

041
北カリフォルニア
私の住んでいる所は、戦闘もの系を嫌う人が多いです。特に就学前の子供達には見せない人が殆どです。子供達がプリスクールに通っていた時に、日本人の子で退園させられた子がいました。理由は勿論「乱暴」だから。場所柄駐在員や国際結婚の子供達も多く、日本では普通に戦闘ものの番組を見て育つ環境から、戦いごっこが大好きな子が多く、幼いということもあり、手加減を知らず他の子供達にパンチやキックをしてしまうという感じですね。あからさまに言われた事もありますよ。「なんで日本人の男の子ってあんなに乱暴な子が多いの?」と。 私は戦闘ものがあまり好きではないのと、アメリカ人の夫から見せない様に言われていたので、子供達には一切見せませんでした。日本人の子供達同士で遊ばせる時は、戦いごっこをしないような子達と遊ばせていました。戦いごっこが好きな子は、やはり乱暴な子が多く、最初はふざけているつもりがだんだん本気になって行き、最後は誰かが痛い思いをして泣くというのがパターンで、見てて危なっかしく不快でした。なので、戦闘ものを避けられるこちらの環境で育てる事ができて良かったと思っています。

やってました

😀
SAC BOY
西欧の保育園、小学校で実習をしましたが戦いごっこなるもので子ども達遊んでいました。ブロックで戦隊物のロボットを作りそれで戦ったり、紙を丸めてフェンシングごっこをしたり。ただ銃を真似た遊びをしている子どもたちを見かけると”銃遊びは学校ではなし”と声かけを徹底していました。

ありがとうございます

🐷
まましょうりゅう
皆様いろいろな場所からご意見ありがとうございました。とても面白く読ませていただきました。 旅行準備中のため、思ったことを箇条書きにしてゆきますお許しください。 幼稚園児が集まる旅行なので派手に暴れてくれるだろうと思います。 「銃社会だから『バーン』で終わり」のアメリカにもスターウォーズごっこというチャンバラ遊びがあるんだな。 「女の子にやさしく」これからぜひ言い聞かせたい! 「棒を持ったら振り回す男の子の習性」笑いました 「ネバーランドの子供たちのチャンバラ遊び」子供だけの国だからチャンバラ楽しめるのかもしれない。そういえばトムソーヤーの冒険で、トムは森の中でロビンフッドごっこに興じていた。家では許されていないようだった。あっネバーランドに行く前の話でしたか。 ビデオゲームも戦いごっこの発展形なのだな。 ドイツの子供も戦いごっこ、ドイツだからといっても「侵略的な性質になるからダメ」などと禁じられるわけではないのですね! 「ドラゴンボール」や「北斗の拳」が禁止は驚きました。 続きます

見たことがありません

041
wakame
面白い質問をありがとうございます。 私はアメリカの東海岸に住んでいます。私の住んでいるところは近所に10歳以下の子供がたくさんいますが、そういえば、日本風の戦闘ごっこをしている子を見たことがありません。みんな一緒にボール遊びをしたり、チョークで遊んだり、自転車に乗ったり…私の経験では、日本人の子供はこちらの子供に比べると乱暴だと思います。 他の方の経験も知りたいです。

銃のおもちゃを持って来るのは禁止

041
三重
在米です。保育園や幼稚園では、銃のおもちゃを持って来るのは禁止されています。また、子供が見てもよいテレビ番組も決まっていて、親が規制しています。銃社会なので、子供が銃を打つ真似をしたりするのには過敏なのかもしれません。

アメリカでは基本的には好ましくない

041
うめぼし
幼稚園、小学校にあがると学校側で禁止している場合が殆どだと思います。 特に拳銃を真似した遊びなどは御法度です。学校で指で拳銃を真似て打つ真似したらかなりまずいでしょう。コロンバイン高校での惨劇などからその危機感は切実なんだと思いますよ。 でもね、やっぱり男の子は好きですよね。 我が家では一応、実際に相手には触れない程度でのポーズなどでのレベルは容認しています。ただ、時間を決めないとどんどんエスカレートしますので、あっと言う間に終わらせてしまいますが。

要は親の目が行き届いているかどうか、でしょうか

🙂
ミネラル
北米で何度か引越ししながら子育てしています。 そして、学校や地域によって、男の子の「戦いごっこ」への反応はさまざまだと感じました。 どこの地域のお店も、おもちゃ売り場に行けば、剣も銃も、SFの武器も、日本の刀や忍者の武器(に模したもの)も、なんでも売っています。「戦いごっこ」しない文化ではないことだけは確かなようです。 子供の保育園時代は、ハロウィン仮装に、おもちゃといえども、武器禁止の通達が出された地域もありました。銃社会とはいっても、幼児へは、殺伐とした悪影響からはなるべく遠ざけたいというのは、どこの親も同じじゃないかと思います。あと、銃のおもちゃは暗闇で紛らわしいので危険だから。 家の場合、息子たちは、TVなどの情報量が同じようであっても、それで「戦い」に興味を持つ子持たない子と分かれています。純粋に戦いに興味を持つ子と、武器の構造や効果に興味を持つ子とにも分かれます。それは傍目には気が付きにくいです。(どっちも戦い好きな子と思われやすい) また、それで喧嘩が多いか少ないか、も別だし、一番戦いごっこが好きな息子は、人への思いやりも積極的だったりします。

シアトル

041
よた
在住の姉の話ですが。 子供への贈り物は銃・剣などの玩具は禁止と言われました。

やりました

🐶
みもざ
剣などじゃなくて水鉄砲で。

うーん

🐧
みかえら
在欧です。 家の息子が、トドラーグループに来る日本人の男の子に叩かれ、「僕、***レンジャー!この子悪者だから、叩いたんだよ!」と暴言を吐かれ、その子の親にも知らん顔された事があります。滅多に泣かない我が子が、叩かれた事より、「悪者扱い」されたショックに泣きました。 欧米でも、戦闘ごっこ等、するときもあります。あくまで皆が対等の立場で、戦うという遊び方で。 が、「正義の味方」と「悪者」を決めて「悪者」を叩く事は、いじめと取られます。悪者だから暴力で対抗してよい、という考えもありません。そういう遊び方は誰かがとがめ、フェアになるように諭します。色んな文化や宗教が絡み合う欧州では、正義と悪を一次元的に判断する事は、危険とされているせいもあるかもしれません。 因みに、「アンパンマン」も、私の周りではアウトです。暴力で問題解決しようとしているケースが多いですからネ。

国にもよりますが

🎶
めーてる
あまりにも殺人や銃乱射などが身近な国ほど、神経質になるような気がします。 戦いごっこから、子供はいろいろなことを学ぶと思うので、禁止するのは悪循環のようにも思えますね。

しかし

041
k
 それだけアメリカでは幼児の戦いごっこ遊びを制限しているのに、ティーン年代になればアメリカの方が圧倒的に暴力的になり、「男らしさ」を求めるカルチャーからそれを是とする。  

ヒーローもの

041
たら
オーストラリアに住んでいます。 保育園ではヒーローもの(スーパーマンやスパイダーマン)の付いた服や小物が禁止されています。 ヒーローになりきった子供が乱暴になるからのようです。 逆に言えば家ではヒーローになりきって遊んでいる子が結構いるということだと思います。 私も最初は戦いごっこに抵抗あったんですが(アンパンマンすら)今は割となんでもありです。 手加減の仕方や戦いの理由を考えるのもひとつの学びかなと思うようになったので・・。 男の子は万国共通で戦いに惹かれるものなのかもとも思います。 拳銃型のおもちゃや戦争で使う武器を模したおもちゃは今でも何となくどきっとしますが。 今も息子は庭で棒を振り回して想像の敵と戦っています。 子供の父親(オーストラリア人)は小さい頃友達と遊ぶのに、親に武器のおもちゃを買ってもらえなくて悲しかったそうですよ。

面白いですね

041
saya
アメリカに行った時に、痛くないおもちゃの剣とか盾が売ってたので、戦いごっこをしない訳ではないと思ってましたが・・ 危険が多い国はやはり神経質になってしまうのでしょうね。 それからすれば日本はまだまだ平和ですもんね。 でも大人になって暴力的になるよりも子供の時分に存分に気の済むまで戦いごっこして、大人になったら戦いごっこからは卒業して欲しいですね。

戦ってるような・・・

041
朝顔
NYです。 小学生の子どもが、待合室で戦いごっこをしていました。○○ビーム!という感じでやり合っていました。 裕福な家庭の子どもが銃のおもちゃを持っていて驚きました。 TV番組の中で、これまたきちんとした家庭の子どもがおもちゃの銃でペットを撃っていて叱られていました。 おもちゃ屋さんに行くと、軍隊もののおもちゃが売られていました。 以上見たままに。

ありがとうございます2

🐷
まましょうりゅう
みなさま興味深いレスありがとうございます。 オーストラリアから帰国した友人にきいて、もしや日本だけが遅れているの?と 考えたのですが、どうもそうではないようですね。 同じ国の中にも色々な考えの人があるのでしょう。 自分としては、やはり戦いごっこを禁じたくはないのです。 ただ、無制限にやらせるべきではないとなんとなく思っていて、 自分でもどうしてなのか良く分からなかったので、ご意見が伺えてよかったです。 さて トピ立て後に旅行にいってきたのですが、幼稚園男子を何人も連れていて、 親同士も「思う存分やらせるか」という雰囲気だったので、 3日間はとぎれず戦いごっこが続きました。 かなり危険な動作の応酬でしたが、やられても皆ニコニコと楽しそうです。 ところが、 旅が終わって自分の子と話してみたところ、一人の名前も覚えていないのです。 (子供同士は初めての対面でした) そういえばおしゃべりに興じる様子は全くありませんでした。 戦いごっこが楽しすぎて 話す、という大事なことがスコーンと抜け落ちてしまうのだと気づきました。

戦いごっこ、していませんでした。

かもめ
西欧の小国のインターナショナルスクールに娘が2年通っていました。 日本では幼稚園児の年齢です。 日本と違って男の子たちが戦いごっこをしないので、不思議に思っていました。 男の子の関わりかたって、遊びなのか揉め事なのか、判断がつかないときがありますよね。 そういう場合、日本ではしばらく様子を見たりもするけれど、その学校ではすぐに大人が仲裁に入っていました。 保護者がボランティアで子供たちの面倒を見るというシステムがあったのですが、いざ自分がその立場になったとき、どこで仲裁に入ればいいのか、判断に迷いました・・・。 自分なりに考えた結論としては、戦いごっこが「ごっこ」で済まなくなるから?ということ。 その学校に通ってきているのはヨーロッパ圏を中心とした各国の子供たち。 人種も宗教も言語もも見た目も様々で、父親が軍隊で働いている子供も多かったです(子供のお迎えに迷彩服でやってきたり・・・)。 価値観も様々だから、多様性を尊重するかわりに、誤解やトラブルを招きそうなことに関しては厳しいのかな、というのが私の受けた印象です。

横ですが、、、

とくさん
>Kさん >それだけアメリカでは幼児の戦いごっこ遊びを制限しているのに、ティーン年代になればアメリカの方が圧倒的に暴力的になり、「男らしさ」を求めるカルチャーからそれを是とする。 それは違うのではないですか?現存の暴力問題が加速しない為の打開策として、暴力的な遊び方を規制したり、ルールを教えたりするのが習慣になっているだけでしょう。別に幼児期に暴力を制限したから、成長後に歯止めが聞かなくなる訳ではないと思いますよ。 それに米国は訴訟社会です。片方が怪我をしたら、その子の親が許せないと思えば、周りを巻き込んだ問題になります。日本のように自分の子が暴力を振るわれ怪我をして腹が立っても「言い辛いから」黙っているという親ばかりではありません。 欧米でも戦闘ごっこはします。でも問題回避の為にどこまでやっていいか線引きしたり、ルールを設ける事が多い。そうする事で皆が気持ちよく遊べるようにという工夫なんですよ。 思うに、お友達が「暴力的な遊びはさせない」と仰ったのは、主さんのお子さんが攻撃的過ぎたからではないでしょうかね?あちらのおこさんが「痛くて泣いた」のでは?

逆、逆

041
k
>>とくさん様 >>別に幼児期に暴力を制限したから、成長後に歯止めが聞かなくなる  逆です。それだけ幼児期に「暴力はいかん」なんてぐちゃぐちゃやってるのに、思春期にマッチョ肯定、ファロス信仰で、暴力的になってんじゃ意味無いじゃんよってことです。  逆に日本のティーンの犯罪発生率なんて諸外国と比べりゃ、極めて低いレベルです。一般にティーンから20代前半は犯罪発生率が一番高い年代になるのが通例なんですが、日本じゃその年代の発生率が20年ぐらい前から顕著に低くなっていて、当然年を経るごとにそれは上の年代に持ち上がって行きますからどんどん日本の犯罪発生率は減っていきますよ。ただ団塊の世代は10代の頃から犯罪発生率が高く、未だにその傾向を持っており、逆に通常50代、60代になれば減る傾向の発生率が高止まりしています。

戦い方が残虐かな?

😨
さりな
欧州在住です。 日本のアニメ、欧州でもやっていますよ。 しかし、日本のアニメの戦闘シーンや格闘シーンで、人を斬るときに血が噴出したりしますよね。そういうのは子供には刺激が強すぎるということで、血が出ないようになってると聞いたことがあります。 どちらにしても、アニメや漫画は内容を吟味して子供に見せたほうがいいとは思っています。 大人のロリコンエロ漫画・アニメも同じく。 ゲームもそうなのですが、長く接しているとそのバーチャル世界がリアルの世界にのっとられてしまうことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧