本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あっという間にたくさん作れ、数日は食べられる、健康的な料理。

あっという間にたくさん作れ、数日は食べられる、健康的な料理。

レス35
(トピ主 1
🙂
ドタバタ
話題
事情があり、現在、
ゆっくり台所に立つことが出来ません。

レトルトや冷凍、出来合い、時には菓子パンなど、
手軽(過ぎる)なもので済ませてばかりの日々が続き、
さすがにこれではいけないと思っています。

しかし、ゆっくり台所に立つことは、しばらく出来そうにありません。
煮込み料理など、作り置き出来ればいいのですが、
火を長時間使うような料理は出来ません。
そこで、

・あっという間にたくさん作れて(下処理や下ごしらえなどが出来るだけ不要で、出来るだけ火を使う時間は短く)、

・温めなおすなどして、数日は食べられて、

・かつ、健康的な料理。

・さらに、後片付けが簡単なもの。

と言えば、どのようなものがありますでしょうか?

ものぐさな相談でお恥ずかしい限りですが、
具体的なレシピ、ヒントなど、
なんでも結構ですので、お知恵をお貸しいただけませんでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは炊飯器で

🙂
ぽち
炊飯器レシピで検索すると 材料と調味料と水を入れてスイッチポン!的なのがあります 煮込みのできる電子レンジなら調理終了後、器ごとそのまま冷蔵庫に行けます。 (卓上)IHヒーターならタイマー機能があると思うので、そばにずっといなくても調理できるかもしれません。 体調と お持ちの調理家電がわからないので 役に立たないかも… 早期のご回復をお祈りします。

ラタトゥイユ風?(笑)

🐧
soyosoyo
野菜がたっぷり食べられて、熱くても冷たくても美味しいですよ。 材料…ナス、かぼちゃ、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン、トマト、ニンニク ナスはところどころ皮をむいて、一口に切りオリーブオイルをまぶす、 他の野菜も一口大に切る。 ニンニクは潰しておく。 全部の野菜を耐熱容器に入れて塩、コショウをしてオリーブオイルをかけ、全体を混ぜ合わせて、レンジでチンする。 塩コショウの量やレンジの時間は野菜の量によるので、適当にとしか言えないのですが、塩コショウはちょっと多いかなくらいがいいと思います。 レンジの時間は600wで10分位やってみて、一度かき混ぜ固かったら追加でやってみてください。 野菜はクタクタくらいが美味しいです、硬いと美味しくありません。 作りたてを食べて残りは冷蔵庫で、冷たくても美味しいし、パンにもあいますよ。

ハンガリー風シチュー

041
まか
一日めは塩胡椒二日目はカレー とか…

アイルランドだった

041
まか
アイルランド風シチューでした。ラムがなければ牛で。

薄味の煮物

🐱
茶トラ11キロ
鍋に水をいれ、顆粒だし・酒・砂糖・醤油をいれ火にかける。 大根・人参。・しいたけ・こんにゃく・水煮レンコン・水煮筍・ごぼうを適当な大きさに切って入れる。 煮立ったら中火で5分ほど煮た後、強火にして適当な大きさにきった鶏もも肉(まな板を洗う手間を省くため鍋の上でキッチンバサミで切る)を入れる。 沸騰したらレンジから下ろし、古いバスタオルやタオルケットで鍋を5重に包む。 一晩おくとゆっくり冷めながら煮汁が材料に染み込むので、惣菜容器に入れ冷蔵庫で保存。 これからの季節なら、5日ほどかけて食べきります。 長持ちさせたいなら、容器に入れる前に再沸騰させると1週間は持ちます。 なんだか大変そうですね。頑張って下さい。

ピクルスや漬物

041
mizutama
…くらいしか思いつきませんねぇ。 短時間で簡単に作れて、火もあまり使わず、 なおかつ健康的な料理、後片付けも簡単なものって…高望みしすぎじゃないですか?(笑) そんな料理があるのなら私も作りたい! という思いを込めてお気に入り登録をしました。 どんなレスがつくか楽しみです。

具だくさんのスープとか

🙂
たかな
鍋に水と切った野菜(市販のカット野菜でも可)を入れて煮立てます。 煮立ったら、市販のつみれ用挽肉をスプーンですくって落として煮ます。 味付けは、塩こしょう・味噌・カレー・トマトなどお好みで。 本当は、つみれも自分で味付けして作った方が美味しいです。 みじん切りのタマネギと挽肉と塩こしょう(好みで醤油)と卵黄と片栗粉をビニール袋に入れて モミモミすれば出来ますが、その手間がないなら、市販のつみれ用挽肉もしくは加工済みつみれで。 具を大きめにしておけば、食べでがあって体暖まって肉と野菜とが一度に取れる便利メニューです。 炊飯器が使えるなら、具だくさんの炊き込みご飯とか作ってしまってもいいかも。 下ごしらえの時間がないときなら、ツナ缶とほぐしたキノコ類と塩昆布を使って味付けなしで炊くとか。

肉豆腐

🐴
pepe
かな。 ネギ、エノキ、お好みの豆腐、豚バラ肉を酒・しょうゆ・砂糖とみりんとだし汁で10分程度煮るだけ。味が染みるまで待てば完成だし、日にちがたつと逆においしいかと。 ほぼ切ったまな板洗うだけ?だし。

圧力鍋

🍴
プレッシャー
圧力鍋お持ちですか?無いなら買いましょう これでポトフなんぞ作ってはいかが? 時短でできますし、皮を剥いて(剥かずにそのままでもOK)入れるだけ、下拵え要らず 鍋のサイズに合わせて最大限に作れば一度にたっぷりできる、 鍋に入れておいたまま温め直せばOK、野菜たっぷり入れれば健康的、 更には鍋1つでできるので後片付けは5分もあれば終わるのでは?

ダンボール箱と新聞紙、バスタオル、毛布も用意

🙂
ももぞう
用意するのは鶏の手羽先あるいは手羽元数本 キャベツ 玉ねぎ カブ ニンジン セロリ ニンジンは皮をむいて長さを3つぐらいに切ります。 キャベツは1個を4つ割りぐらいに セロリはポキボキ折って、カブと玉ねぎは皮を剥いて丸ごと 鶏肉は湯通ししてアクを洗っておきますが、面倒だったら省略 全部を大なべに入れて水を材料が隠れるまで入れますが、入れた量は覚えておいてください。 火に掛け沸騰したらアクを取る。 お水500ccに対してお塩小さじすり切り1杯入れて5分間だけ煮続ける。 鍋をバスタオルと毛布で包みダンボール箱に入れ、隙間に丸めた新聞紙をつめる。 このまま5時間。 野菜はスプーンで切りながら召し上がってください。

明太こんにゃく

🙂
夜間戸
明太子と糸こんにゃくとめんつゆだけ ささっと炒めるだけ。 お財布にも優しいし冷めても美味しいし、保存も3日ぐらいなら大丈夫です。

小分け冷凍すれば

🙂
欠食課長
和風だしで鍋作成、小分けして冷凍。 食べるときにカレー粉入れればカレー 味噌入れればトン汁 キムチ漬けの素入れれば韓国風に食べれます。 煮豆もお勧め、マホービンか水筒に豆三分の一入れて熱湯そそぐ、2時間でお湯交換 数回で柔らかくしたら鍋でにて味付けして下さい。

筑前煮…とか?

🙂
ノリ
私がまとめて作って3日くらい食べるのは筑前煮です。 メインにもサブにもなるおかずで、鍋1つでできるので簡単です。 ただ、量を作ると材料をたくさん切らないといけないので、これが手間かもしれませんねぇ。 人によって「あっという間」とかのサジ加減が違うので、主様の感覚に合うかはわかりませんが…。 あと、切り干し大根やひじき煮もたくさん作って何日か食べます。 毎日切り干し大根は飽きるなぁと思えば、作った半分は冷凍して数日後に食べる事もあります。 (電子レンジでチンすれば普通に食べられます) どれも鍋1つで出来て、火に掛けて放置、時々見れば出来るので簡単です。 でも、火にかける時間が長いかしら?

考えてみました

041
一日目はポトフ 大きく切ったキャベツ、玉葱、人参、ジャガイモ、セロリ、ウインナー等を、コンソメでコトコト煮る。 二日目はトマトシチュー トマト、バター、ニンニクを入れて煮込み、最後にとろけるチーズをかけてトマト鍋風。 3日目はカレー カレールーを入れて、カレーに。 4日目はカレーうどん ダシで薄めて、小さく切った鶏肉を入れ、うどんを入れる。砂糖と醤油を隠し味に入れて、長ネギとほうれん草をたっぷり入れる。 どうでしょうか。 あと、手間がかからなくて栄養価が高いのは、切り干し大根です。安くて鉄分が多いので、常備菜として沢山作っておくと便利です。 戻したときの戻し汁も風味が出て美味しいから、是非調理にも使ってね。

野菜スープ

🙂
おばちゃん
キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもなどを、1センチ角程度の大きさに切ってお鍋にどんどん入れる。 ベーコンやソーセージなど出しになるものも適当に切ってお鍋に入れる。 水を適当に入れて、コンソメスープを入れて煮る。 野菜が柔らかくなれば出来上がり。 小さく切ることで、煮る時間を短くできます。 あとは、塩コショウで味を調える。 そのまま食べたり、トマトを足して味を変えたり、カレーに変化させることもできますし、小鍋に少し取り分けてご飯を入れて牛乳を足して温めたりもできます。 私の場合、そのまま食べるときは卵を落として食べるのが好き、少しお醤油をたらしても美味しいです。

レスします

🐱
チョッパー
圧力鍋か高圧鍋をお勧めします。 例えば鳥モモ肉、皮付きのまま大きく切った人参、ジャガイモ、ざっくり切った玉ねぎをいれて、水を材料が浸かるくらい、めんつゆで飲めるくらいに味付けして、後は加圧するだけ。 沸騰したら2~3分弱火で過熱して火を止めて、20分程放置したら出来上がり。 仕上げに微調整します。 これをそのまま、またはざく切りした水菜やレタスにかけておかずに。 翌日は白滝や豆腐、厚揚げを足して煮かえす。 更に翌日は水を足してカレールーをいれてカレーにしたり、キムチと白菜やキャベツで鍋風にもできます。 お肉を牛や豚に変えたり、最初の味付けをコンソメや鶏ガラスープの素にしたり、玉ねぎを長ネギにしてゴボウを入れてもいいし、煮込む前にさっと油で炒めただけでもかなり味が変わります。

スープ?

041
ぱぷこ
薄味コンソメの野菜スープをつくっておく。 野菜は根菜を中心に大きめに切る。 アレンジとしては トマト缶と炒めたソーセージを入れてミネストローネ風 カレー粉を足してスープカレー風 牛乳または豆乳をたしてミルクスープ ラタトゥイユ ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、人参…なんでもあり! ピクルス 私のお気に入りは人参、かぶ、大根、パプリカ、山芋など

炊き込みご飯は?

😀
さだお
お好きな具を入れて多めに炊いて,小分けで冷凍してはどうですか? 具が好物だから,後はお吸い物とおひたしとか,やっこ豆腐を付けるとか,小鉢ですむと思うのですが。 具は好みですが,多めに入れるほうが食品の種類としては多く取れますね。

包丁を使わないでできるカレー

🙂
um
ひき肉と、きのこをフライパンでいため、肉300gについてカレー粉大匙1-2(お好みと肉の量で適宜)、小麦粉大匙1-2混ぜ、トマト水煮缶を、1缶入れて、煮る。 大体10分から15分くらいで出来るかな。 青いものを入れたければ、パセリかピーマンのみじん切りを入れてもいいと思います。 ひき肉料理はほかに、マーボ豆腐も早くできるし、 肉野菜炒めは、お皿に入れて、調味料と混ぜ、レンジで加熱すれば、フライパンのそばに付いてなくて済みます。

生で,茹でて,食卓で

🙂
傍流
火を使わない 主菜ではありませんが,漬物類があります。 キャベツ,白菜,キュウリ,ナス,大根等は,浅漬けもできます。塩漬けでも,浅漬けの素を使っても良いでしょう。また,ショウガ,大葉,ミョウガ,ユズ等を入れても変化があって良いと思います。 生で食べられるダイコンおろし,モロキュウ,板ワサ等は,加工した状態で何日も持つわけではありませんが,調理時間は短いと思います。 火を短い時間だけ使う 葉物野菜やブロッコリ,インゲン,グリーンアスパラ等は,茹でておけば3日ぐらいは持ちます。これらは,慣れもありますが茹で時間1分前後でも大丈夫です。茹でた野菜は和え物にも使用できますし,味噌汁に最後に入れることもできます。 ニンジン,ジャガイモ,カボチャ等も茹でておけます。 また,常備菜と言われるものは,まさに常備できます。キンピラ用にカット,スライスされたものを利用すれば,時間の節約になります。 食卓で火を使う 何日も持つというわけにはいきませんが,台所でおおよそ作ってから食卓へ…などとせずに,食卓で鍋物,鉄板焼き等をすると,調理時間が削減できるでしょう。フォンデュ,串揚げ等も食卓でできます。

鍋のダシを使う(味噌風味)

041
画鋲
味噌風味の鍋のダシを温めて野菜やうどん、豆腐、鶏、など色んな物を放り込むといいですよ。 根菜は火が通るまで時間がかかるので電子レンジを上手く使う。 調理時間は10分もかかりません。

鍋!

🐱
優奈
被災したら鍋とテレビで言っていましたよ。 有る物を入れて煮込んで食べるから 最初は塩とダシ 次は味噌 コンソメ味にして キムチ味も良さそうですね。 トマト味に変化して 最後はカレー味でしょうか?

ピクルス

🙂
匿名
できるだけ大きな密閉容器を用意します。 きゅうり 乱切り パプリカ 乱切り キャベツ 乱切り など生で食べられる野菜 乱切り を切れた順に密閉容器に放り込みます。 そこに、オリーブオイルをとぽとぽ。 酢をとぽとぽ。 塩を振ります。 密閉容器の蓋をしてがしがし振れば出来上がり。 日にちが経つほど味がしみておいしいです。 野菜がたくさんとれます。 「ピクルス用スパイスミックス」というのが売っているので、 それをまぜると本格的な味になります。

サラダ

🐱
黒猫
最近のお気に入りはサラダホウレンソウと豆苗ですが、なんでも生で食べられる野菜、そうですね、左記に玉ねぎスライス、パプリカ、キュウリ細切り、セロリ薄切りなど加え、水けをきってからざっくり混ぜて、デカいジッパー付きの袋でもポリ袋でも入れておけば4-5日はもちます。 ドレッシング換えたり、ツナやゆで卵トッピングしたり、生姜焼きの添え物にしたり、更に飽きるとマカロニやマッシュポテトと和えて使いまわしできます。 メインにはなりませんが朝食、夕食ともにサラダが一品あると健康的に見えません?(笑)

保温煮

🐱
茶トラ11キロ
ももぞうさんもおっしゃっているように「保温煮」お勧めです。 今朝も作ってきました。仕事が終わって家に帰ると出来上がっています。 シチューもカレーもポトフも具だくさんのトン汁も、沸騰したら中火にして5分煮て包む。 長く火を使っていることができないなら、電気ポットを購入してはいかがでしょう。 インスタント味噌汁と乾燥わかめで、すぐに味噌汁が飲めます。 茶碗にもやしやかいわれ大根(包丁は使わない、キッチンバサミで切る)を入れ、チンしてから味噌汁を作ると具も取れます。 煮物もお湯が沸いていると、沸騰するまでの時間が短縮できます。 野菜も切った後電子レンジで暖めてから鍋に入れると、さらに短縮できます。 今の季節、ナスの味噌炒めを良く作るのですが、 ナス・ピーマン・玉ねぎを切ったものから順に電子レンジにかけ、火を通しておくと 炒めるのは2分で済みます。 フライパンに油をしき、火の通った野菜を入れ、酒・砂糖・味噌を合わせてといたものを入れて全体になじんだら出来上がり。 炊飯器で炊く炊き込みご飯のレシピもありますが、再レスしましょうか?

レンジ

041
常夏
トピ主様の食の好みが分からないので具体的なレシピは省きますが、電子レンジ一つでできるレシピはいかがですか? 検索すればたくさん出てくるので好みの物を作ってみてはいかがでしょう?

簡単にしたいなら副菜が便利

🙂
あらら
酢タマネギやヒジキ煮、人参のマリネなど簡単にできる野菜の副菜を作り置きします。 時間が無いときは ・ご飯は冷凍しておいたものをレンジでチン ・味噌汁はお椀に顆粒出汁、味噌、乾燥ワカメ(好みで)等を入れて熱湯を注ぐ ・フライパンで肉を焼く、味付けは市販のタレか塩胡椒 肉に副菜を添えるだけで少しちゃんとした感がでます。 納豆や切っただけトマトなど添えると栄養面でなお良し。

これでも一品

🙂
ごでぃば
一人暮らしの私の献立の一部です。  ◎ひじきと乾燥大根葉の炒め物。 超脇役の一品ですが、包丁いらず、オリーブオイルで炒めます。 味付けはめんつゆです。 枝豆を加えても美味です。 ちなみにひじきを戻す時はボール+水で戻してからざるで水切りです。 そうするとざるの網目にひじきが挟まらなくて片付け簡単です。  ◎かぼちゃスープ かぼちゃ・玉ねぎ・人参を根菜モードでレンチン。 鍋に牛乳とコンソメと水を入れたらバーミックスでスープに。 野菜を変えればバリエーション広がります。  ◎ゴーヤと豚肉炒め ゴーヤは種を取るだけでゴミが少なく手間がかからないので便利。 私は上記を小分けして職場に持って行ってます。 私の欲しい栄養が賄われてるような気がします。 乾物系は便利ですね。 ご参考までに。 主様はご家族がお有りですか? そうすると一度にできて主食と副菜を兼ねてるものがいいですね。 お好み焼きとか、鍋物もいいと思います。

豆腐

🙂
はるたろ
私も皆さんがいうように、ポトフのように肉と野菜を大鍋でたっぷりと煮て小分けして味を変えて楽しむという方法が健康的でかつ温めなおして数日いける料理だと思います。 あとは豆腐?買い物には行けるのでしょうか?買いだめしておけるのかなぁ。 でも健康的だし、冷奴、温豆腐、湯豆腐、くずし豆腐、マーボー豆腐、豆腐ステーキといくらでも化けてお腹もいっぱいになります。 でも、食す人が若者だとものたりないのかなぁ? まぁひとつの案としてどうでしょうか。

おさしみと野菜

🐤
ぴぴ
・お刺身を漬けにして翌日に、翌々日は火を通してショウガで風味付けして貝割れやミョウガと。 鯛なら塩しておいて翌日は鯛茶漬け、鯛飯に。 ・茄子の煮浸しは2か4等分でさっと炒め強火煮て、だし、砂糖、塩、醤油で味付け。生姜、ごま油、貝割れなど日によって風味を変える。 ・キノコも同様にし少し酢を入れてマリネ風に。最後は枝豆と一緒に白和えにしても。 ・キャベツのサラダ(塩少々、小松塩昆布、レモン汁、ごま油で和える)を 翌日、炒め物やスープの具に。 ・ひき肉に冷凍枝豆と塩をいれて混ぜ、チーズのせたりレンコンにはさんで焼いたり、翌日スプーンでスープに投入。 3日目はあまり試したことがないので味つけ濃いめが安心かもしれません。 あとその日だけですが、ジンギスカンも楽です。 肉をいれキャベツを(手でちぎり)入れ、キノコともやしとうどんを投入して加熱、で終了。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧