本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親族のみの挙式でフラワーシャワーから友人等参加について

親族のみの挙式でフラワーシャワーから友人等参加について

レス8
(トピ主 0
🐶
ABC
話題
質問させていただきます。 両親から式は親族だけでこじんまりと…という意見があり式は親族だけで行うことになりました。 友人等は挙式後のフラワーシャワーから参列していただければ…と思うのですが、失礼にあたりますでしょうか。 他に同じような質問には問題ないという声が多数でしたが心配になったので質問いたしました。 披露宴は挙式後行います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

式場と披露宴開場の距離によるかも

🐷
みんりぃ
兄の結婚式がそのタイプでした。 式場と披露宴会場がタクシーでしか移動できない(電車を使うとかなり遠回り)場所で、来ていた友人の方々は大変だっただろうなぁというのが、親族参加者の感想です。 中には受付を担当する人もいたようで、正直「来てて大丈夫なのか?」と思いました(妹なので辛口です)。 時間にして10~20分ほどしかかからなかったので、式場までの移動時間のほうが長かったかもしれません。 ご友人達には「よかったらフラワーシャワーに参加して」くらいの軽い言い方をした方がいいと思います。

なんだか

😑
おたふく
教会式でしょうか? それだったらたくさんの方に参列していただくのが 本来の在り方ではないでしょうか。 式には参加出来ないのに、出てきた時には 花をまくために待ってろ、って感じだったら わたしだったら行きません…。

どうかと思います。

およめさま
キリスト教式なら親族だけしか入れないということもないでしょうに、フラワーシャワーだけ来て。って、自分が花嫁だったら呼ぶのも憚られるし、そのように呼ばれたらあまりの上から目線に「ハア?」って思います。 招待状にはどのように記載するおつもりですか? 「フラワーシャワーがありますので、○時にチャペル前にお越しください」ですか?? 私は神前式でやるので無関係ですが、そのようにゲストを扱うことはどうかと思います。

独立チャペルなら季節と天気による

🐶
たんこぶ
式を行うのが屋外に独立したチャペルで、ご友人が屋外で待っていることになるようなら季節や天気を考慮して慎重に検討してほしいですね。ホテルやゲストハウスの屋内にあり廊下やロビーで待っていられるようなチャペルなら問題ないかと思います。が、個人的には目の前で式やってたら参加したいなーと思いますねぇ。

披露宴との間隔によると思う

🐴
プーリンリン
失礼とまでは思わないのですが、披露宴の開始時間がすぐあとなら、 あまり問題なく、時間があくなら中途半端な感じです。 披露宴がずっとあとなのに、呼ばれたら フラワーシャワーだけ盛大するための盛り上げ役として 駆り出されるみたいに思う人もいるかもしれませんね。 披露宴会場と式場の場所が離れていたりしたら、なおさらです。 披露宴まで時間が空かないなら、ウェディング姿の新郎新婦と スナップショットをたくさん撮れる良い機会なので、 来ていただくのもよいと思いますよ。

私はイヤかも…

🐷
マリ
挙式の間は控室かなんかで待っておいて、フラワーシャワーだけ参加? 「えっ…」って思いますね、私だったら。 どれだけ仲がいいお友達でも、ちょっとムカッてきます。 挙式をこじんまりしたいなら、フラワーシャワーもこじんまり。 フラワーシャワーを華やかに行いたいなら、挙式も華やかに。 何が常識か…なんてことは言いませんが、ちょっとヒドイ、かな?

外で待ってるの?

😑
あのー すいません
披露宴にはお友達も呼ぶのですか? だったら、披露宴会場で待ってもらって、新郎新婦入場時にやってもらえばいいと思うのですが。 まさか、式も披露宴も親族だけなのに、フラワーシャワーだけのために集めて、外に待機してもらうんじゃ、、、ないですよね、、、まさか。。。

それだけの為に?

041
さゆ
それだけの為に呼ばれるの? 披露宴まで時間があったら、余計に嫌。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧