本文へ

気持ちを上手く切り替えるには

レス7
(トピ主 0
😣
りえ
ヘルス
他人から言われて嫌なことや、嫌な出来事などを長く引きずってしまいます。早く忘れようと思うのに、言われて数日経った時のほうがより思い出し 暗く落ち込んだり沈んだりしてしまいます。これではいけないと思っているのですが、皆さんはどうやって気持ちを切り替えていらっしゃいますか? おすすめのストレス解消方などがあれば ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

集中できる事に取り組む

041
31歳男性
仕事でも趣味・娯楽でもかまいません。 集中できる事に取り組んでみて下さい。 やるべき事がある人は、過去の事にかまっている暇はありませんから。 慣れてくれば徐々に切り替えが早くなってくるものです。 もちろん、人間ですから完全に切り替えられる、 過去を忘れる事は難しいですが、 たまに思い出しかかっても、すぐに「はいはい終了終了」と 自分に言い聞かせて次に向かうことが肝要です。

私も同じです~

mimi
その時は、カーっとしてたり頭が真っ白になっていたりするけど、 数日経つと冷静に当時の情景を思い出せるので、理不尽に思うことがあると やはりひきづってしまいますね。 ひきづるときは、どうみても自分の非が相手よりも少ないと思われたようなときです。 釈然としませんが、後々言い訳する気にもなれず、また、言ったところで余計泥沼に入ってしまったら… と思うと、怖くて言葉を呑んでしまいます。 気持ちの切り替えは、短時間でしたら出来ますね。 友達とおしゃべり・買い物・趣味。 色々ありますが、持っても数時間じゃないですか? 昼間はやることがあるからいいけど、ベッドに入るとよみがえってしまったりね。 ストレス解消は、やはり頭や体を動かすことだと思います。 でも、すべて気にならない状態まで回復するのは、何年もかかるんじゃないかと思います。

まさに今 私も・・・

🐶
わんわん
今 スーパーで おじさん に イチャモンつけられて帰ってきました。 カゴがぶつかって 怪我したから医者代出せだって。 すぐに ウソがばれて退散して行ったけど 怖いし頭にくるし。 あー気持ち切り替える方法が知りたいと このトピにたどりつきました。 31歳男性さんの「はいはい 終了終了」を 声に出したら ちょっと落ち着きましたが やっぱ怖いなぁ~ 〆の言葉を 声に出すって 良い方法かもしれません。 引き続き 私も参考にさせていただきます。

最近の私のやり方ですが

🙂
ぱんだ
ノートを一冊用意してその中に書き込んでいます。 自分の体(頭)から一度出してあげるのです そのノートに。 ノートがあなたの代わりに 辛さを一時預かりしてくれますので もうきれいに忘れてしまっても大丈夫。 書いたページはそのままでも、破り捨ててもオッケー。 その時は目にするのも嫌になるかもしれませんが 後になってそんなページでも読めたりと 自分でも驚きです。 楽しかった事、辛かった出来事 言い返してやりたい事、 小町で見つけ感動した言葉 新聞や小説での感動した文章 私の『幸せの宝地図』、健康面での目標など 殴り書きでいいですよ。 項目別に書いてるわけでもないので ページをめくる度、色んな言葉が目に入りますが そのうち良い言葉や元気付けられる言葉しか 目に入らなくなります。 私は、初めはいい言葉ばかり書いていたのですが 嫌な事を思い出したりするとずーっと頭の中で考えて 寝不足になったりで疲れてしまい 「え~い!もうこのノートに落とし込んでやれ~」で 始めました。 そしたら、なんか気持ちがスッキリしてきて もう必要のないページとか 後で破って捨てたりも出来るようになりました

同じ!

041
レモン
まさに今日、とても嫌な思いをしてしまいました。 朝から気分が悪くなってしまい、一日もったいないことをしてしまいました。一つだけ救われたのは、理不尽な扱いを受けて不快だということをきちんと相手に伝えられたことでしょうか。 明日はスポーツクラブで、体を動かして気分を変えてこようと思います。 嫌なことを忘れるには、夢中になれることを探すことですよね!

嫌な事は他人に話して発散するのが一番いい。

041
clatos
他人からされた嫌な事は他人に話して発散しましょう。 もし自分のミスが原因なのであれば話すのは恥ずかしいかもしれませんね。 しかしミスをしない人間なんて存在しないのです。 此方に書き込んでも、別の場所でもよろしいと思います。 出来事を他者に伝える、というのはすなわち感情の共有につながりますから。

私の最近のワザ

ちゅー
あー、ありますね。ムッカーときたことが頭の中をぐるぐるしてなかなか吹っ切れないことって。悔しい!こんなことを考える時間がもったいない!でも忘れられない!ってとこですね。 友達や家族にグチれればいいですが、相手の都合もあるし…。 そんな時、私は最近献血に行くようになりました。 健康上大丈夫ならおすすめです。 なんたって、お金はかからないし、そのうえ丁重に扱われ、沢山お礼を言われます。しかも実際に人の役に立つ。自分の健康の目安にもなります。 血を抜かれているという非日常感覚に、いつしかムカつきも飛んでいきます。 古い血(かどうかはわかりませんが)と共に嫌な記憶もサヨウナラ~です。 間隔をあけなければいけないのと、やりたくてもできない条件の方もいるので、万人にお勧めできる訳ではありませんが、選択肢の一つとしていかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧