本文へ

登録型派遣禁止

レス14
(トピ主 2
😨
sayo
仕事
登録型派遣禁止になると今朝の新聞で読みました…。 派遣で働いてるので、禁止されたら確実に失業してしまいます。 夫は転勤族なので、転勤先でいちいち自分で仕事探して、履歴書書いて、面接して…。二歳の子供を抱えながらそんなことするなんて、考えただけでうんざりです…。 それに、雇用主がぶつ切りになるから、社保も切れてしまうし、育休だってとれっこありません。(一人目を出産したときは、派遣会社が派遣先と交渉してくれて、育休とらせてくれました) 義理の親にも生活費送ってるので夫一人の収入だとやっていけません。 2人目欲しかったけど諦めるしかないかなあ…と思ってます…。 これって本当に働く人のためになるんでしょうか? 私には今までより不便になることしか思いつきません。本当に困ります…。 派遣で働く皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

なんでもかんでもいっしょくたに禁止は

😣
困る人
困りますよね。 一日だけの単発希望もいるのに。 一日だけのために毎回応募書類なんか、書いてられないし、突然、明日の案件の連絡が来ることもあるのに、それじゃ間に合わないじゃない。 予定してたひとのキャンセルのフォローなんか突然なんですよね。 レギュラーや社員は死んでも出て来い、ってことですかね。 これで、すべての単純作業は中国やベトナムに行って、国内は"完全"失業者が増えるだけですね。 単発専門だって、ほぼ毎日働ければ、結構普通並の収入になってたのに。 すごい迷惑ですわ。 ちょっと思ったんだけど、在宅訪問のヘルパー登録もしてあって、夜中とか、連休とか、たまに呼ばれるんですが、ああいうのもナシってことですかね。

全面禁止じゃないんですが。

😝
nume
よく読みました? 今のところ、製造業への派遣禁止なだけで、それ以外は継続のようですよ。 派遣がなくなれば、正社員で雇う数が増えるのは確実でしょう。 すべてが悪い方向に向いてはいませんよ。

正社員は派遣を食い物にしてる。派遣会社はさらに悪徳

😢
正社員
派遣社員って、派遣会社に登録して、派遣先に派遣されて、給料もらうんでしょ? 派遣会社へ高額の仲介料が流れてるのに。 派遣会社の職員のために働いてるようなものですよ。 よくそれで派遣続けようと思いますよね。

あなたのケースは稀です

041
内藤ホライゾン
今のところ報じられているのは「製造業」への登録型派遣原則禁止ですよ 確かにあなたからすれば、現在の派遣制度は実に都合が良かったのかもしれませんが、あなたのケースは稀です 転勤の多い夫が単身赴任しているケースは多く聞きますが、妻子が夫について回っているのはあまり聞きません 転勤の間隔までは存じませんが、仕事探しを考えただけでうんざりとあるので、間隔は短期なのだと見受けられます。短期間の派遣雇用中に育休をとられる企業もたまったものではありませんね

もっとよく読みましょう。

041
Doubles
>登録型派遣禁止 つまり、登録型でない派遣は禁止の対象にはならないんですよ。 簡単に言えば、携帯電話1本で派遣され、労働単位が1日とかいうのが禁止になるようです。 携帯電話利用型短期の登録形式の業態がいけないと誰かがいったので 禁止にしようとなっただけでしょう。 しかし、短期という形態は、大昔からありましたから、名前を変えて 存続すると思いますよ。

立場は違いますが

041
sou
自営業で社員もいないので直接は関係ない立場です。しかし、同業者や税理士等派遣と関わる人たちの間では、前から一連の派遣問題の法案は逆に失業者を生むだけと言われていました。 政治の方は所詮、物事の上かわっしか見ないで法案を作っているので、現実の雇用側、労働者側は今後困ることが多いように思います。

え~っ

041
コポちゃん
トピ主さんの投稿を拝見し、慌てて新聞を見直しました。 「民・社・国)連合合意」の記事と共に千葉県の不正経理の事が掲載されて いたのですが…読売じゃないのかな??? 登録型派遣の禁止について、選挙の際の民主のマニュフェストに折り込まれて いましたし、春ごろから頻繁に騒いでいたので(少なくとも私にはそう感じた) 「もう行うのね」という感じです。 ちなみに私も派遣スタッフとして就業しています。

長い目で見ればためになると思いますよ

くもっち
私は特定派遣を業とする会社の社員ですが、広い意味では同じ立場だと思います。トピ主さんは一般派遣業で派遣される人の内、影響を受ける4分の1の一人なんですね。その点では同情いたします。特にトピ主さんの様な条件には、現行のシステムのほうが良いんだろううなとは思います。 ただ、以前は26専門業務以外には認められて居なかった訳で、元々パートなり社員なりで雇われていた人達と言う事になりますので、雇われる側に関しては元に戻って何の弊害も無いと思います。直ぐには戻らないにしても、法に守れば直接雇用の形に収まる筈ですので。トピ主さんの様な立場の人には、申し訳ありませんがないて貰うしか無いのかなと思います。 本当は、派遣会社と契約先がもっと制度を理解し、法や倫理を守ってくれればこんな事には成らなかった訳です。今だって事前面接の禁止など全然守られていませんしね。現実に流され流し、規範を作り守らなかった結果がこう言った結果につながったんですよ。

え!?

041
ああ
少し勘違いされていませんか? 参考までに。 http://seiji.yahoo.co.jp/gian/0171017101040/index.html

ありがとうございました

041
sayo トピ主
携帯からなのでまとめてのお返事ですみません。 結婚退職してから10年近く派遣で働き続けてきました。だいたい1年~3年で派遣先を変えてます。 いま、30代半ばですし、夫の仕事の関係もあるので、転勤や責任の重い正社員の仕事を探そうとは思っていません。 直接雇用といっても事務のパートの仕事で派遣よりも時給が高い仕事は見たことないですし、社保は入れないとか待遇も悪いものばかりでした…。 短期雇用とか製造業の派遣だけが禁止なのであれば安心です。 色々と教えてくださってありがとうございました。

禁止の範囲を教えてもらいました

041
sayo トピ主
派遣会社の営業さんに聞いてみました。 民主党の案だと、一般事務、販売、営業、介護、医療事務とかが禁止になるかもしれないそうです。 経理とか貿易事務は大丈夫だからそちらの勉強してみたらどうですか、と教えてもらいました。 私は一般事務でしか契約したことないので、これを機会に経理の勉強しようと思います。

今は景気が悪いから「派遣」が禁止になったら大変

041
いちご
このトピで挙がっているいわゆる「派遣」を禁止にする民主党案ですが、それ自体で現場がさほど混乱するとは思えません。 他の方のレスにありますが、企業はなんらかの別の方法で人員を獲得するはずだからです。 困るのは雇われる側です。 「派遣」が禁止になれば正社員雇用が増えてすばらしい!と思ってません?違いますよ。景気が悪くて正社員で雇用できないから「派遣」を雇用するんですよね。 その「派遣」がダメとなったら、企業はどうすると思いますか? もっと別の、待遇の著しく悪い形態で雇うか、もしくは経費削減のため正社員の採用を控えるかのどちらかです。 つまり私達がダイレクトに困るんですよ。 民主党政策の全てを否定するわけじゃありませんが、もうちょっと問題を精査してからマニフェストに盛り込んで欲しいです。 目先のことに振り回させる有権者もどうかと思いますが。

単純な流れはない

041
う~ん・・・
派遣法の規制があれこれと多くなってきていますがすべてが派遣者にとって有利に動くとは思えないです。 元々派遣は「即戦力」として企業に派遣されていましたが 今はプロ意識の低い「アルバイトの延長程度」の人がほとんどです。 企業も「まだ派遣だからこそ、この会社で働いてもらっている」のであって 派遣が禁止され正社員を雇用しなければならない・・となった時に 今の派遣社員をそのまま正社員として雇用する・・という流れは考えにくいです。 会社側は企業の存続に関わる事なので優秀な新卒の人材を必死に求め正社員として採用し育てる・・という以前の企業の形に戻るでしょう。 企業も自分たちで育てた(染めた)人材を使う方が実は使いやすいのです。 そんな正社員を軸に、正社員以外でも出来る仕事は社会保険に加入させない為の短期の契約社員でまかなうようになると思います。 「派遣社員だからこそ」確保できていた雇用もその席が無くなるのです。 この法案は派遣社員の方にとっては「だったら正社員になれる」と思わせがちですが 実のところは「本当の派遣切り」につながるのではないかと思うのです。

規制強化で困るのは労働者

041
ベティ
いちごさんのおっしゃるとおりだと思います。 私も派遣で働いています。 派遣は待遇悪いっていう通説、オカシイと思います。 誰が言い出したんでしょう?根拠を示して欲しいものです。 時給も社会保険も雇用の安定性からいっても、企業が直接雇う契約社員・パート・アルバイトよりずっと待遇いいと思うんですが。 確かに同じよーな仕事をしているお局様の方が給料はずっといいですけど・・・。 禁止される理由が「派遣村」?「派遣切り」? だいたい、契約終了されて「所持金50円」で暮らせないとかって、 どう考えても生活の自己管理がなっていないせいで、派遣制度のせいじゃないでしょうに。 そういうのはホームレス対策とか貧困対策でやる話だと思うんですけど。 でもって、そういう人が派遣で働いている人全部だと思わないで欲しい。 規制強化するなら、「派遣で働ける人は生活態度がちゃんとしている真面目な人」「扶養家族のいない人」「借金のない人」「パチンコやらない人」に限定するとかいう規制にすればいいじゃない(笑) ホント迷惑な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧