本文へ

マクドナルド依存症

レス88
(トピ主 2
🐱
happy
話題
33歳の女性、独身、一人暮らしです。 家から歩いて3分の地下鉄駅前にマクドナルドがあり、週に3日は行ってしまいます。 しかも1回にほぼ2人前の量を食べています。  ■1回のテイクアウト例:   ・ダブルチーズバーガーセット+フィレオフィッシュセット   ・エビバーガーセット+ナゲット10ヶ  母親は料理上手で、ファーストフードはあまり食べさせてもらえませんでした。 一人暮らしはもう7年ほどになりますが、自炊が面倒でほとんどやっていません。 20代前半に海外留学していたときも、フィッシュ&チップスばかり食べていました。 肌は昔から強く、ニキビや肌荒れは全くありません。 遺伝的に太る体質ではないようで、特に下半身には全く肉がつきません(156cm/42kg) 健康診断は今のところはクリアしていますが、そのうちガタがきそうです。 最近、薬物やタバコ依存症が報道されていますが、 自分はマクドナルド依存症だなぁと思います。 行く回数を減らすにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

自炊しましょう

041
とりすがり
すごい上得意さんですね 外食しないようにするには、自炊しかないと思います 面倒くさがらずにやってみましょう

『スーパーサイズ・ミー』

😣
美味しいけど!
ドキュメンタリー映画ですが、ご存知でしょうか。 観たことおありでしたら、すみません。 私もマックは嫌いじゃないけど、利用は月に一、二度かな… 頻繁に口にしても、いいことは何もないみたいですよ。

産地直送お取り寄せ野菜がマジでおすすめ。

coco
沢山食べても太らないし、いまのところ健康だし、って感じなのですね。 でも食べ物って、体だけでなくかなりダイレクトに精神面に影響してくると思うのですが、その辺は気になりませんか?疲れやすい、不満を持ちやすい、性欲がなくなるとか、、、。 わたしも経験があるのですが、マックって一度行くと絶対また行きたくなりますよね。別にどうしても食べたいってわけじゃないんだけど。。。ちょっとがんばって一度やめちゃうと、これまた行かなくなります。なぜか中毒性がありますよね。 おすすめは、お取り寄せの産地直送野菜をたべることです!これを食べたら、なんだか他の食べ物が雑な感じがして食べられなくなってきました。 食べるものはそのまま自分になる!マックが悪いわけじゃないけど、丁寧に作られた自然の恵みたっぷりのものを食べると、理屈じゃなくそういうふうに思うようになります。体を大切にしているって実感もすごく気分がいいし。おすすめです!

1人前の量を取ろう!

041
gradually
行く回数を減らすのも手かも知れませんが、 1.注文する数を減らしたらいかがでしょうか? 2.注文にサラダセットを追加してバランスを重視したらいかがでしょうか? 3.560円しか財布に入れないとか。 こうやってまず、一人前の量を取る方向へ持って行ってはいかがでしょうか? 大量に高カロリーを摂取するのを繰り返すのは…トピさんのおっしゃる通りいつかガタが来てしまいそうです。ご自分のお体ご自愛くださいね。

スーパーサイズミーという映画を見ましょう

🍴
もう食えん
30日マクドナルドだけで過ごすドキュメンタリー映画です。

自炊は無理?

041
パド
依存症は4日ぐらい対象から無理にでも離れると抜け出しやすくなるようです。 だから頑張って4、5日「禁マクドナルド」を自分に課してみれば? それを乗り切れば後は比較的楽に「禁マック」が出来るかも? その食事では量もさることながら栄養バランスが心配ですね。野菜とか足りてない感じ。 自炊も結構楽しいですよ。お母さんが料理上手だったならその味やメニューを思い出しながら少しずつ作れば? マックは1セットにして野菜の煮物を作るでもいい。

いや、別に

10年以上行ってない
週3回なら依存症ってほどでもないでしょ。 今のところ健康で太ることもなく、切実にやめたいわけでもないんでしょ? トピ主さんの身体だもの。 やめる!と決意したならマクドナルドを素通りすればいいだけだし、 どうしても素通りできないなら、今までどおり2人分食べればいい。 お好きなように。

スーパーサイズ ミー を見る

041
ぽんにょ
スーパーサイズ ミー という映画知ってますか? 30日間の食事を全てマクドナルドにする、という映画です。 私はこれを見てからマクドナルドは食べられなくなりました。

Super Size Me

041
野菜
っていうアメリカの映画をご覧になったことはありますか? まだなら、是非どうぞ。 肌が強いとか太る体質でないとかじゃなく、内臓の負担や食事の内容をお考えになられる方がよろしいかと思います。

そのうち飽きるよ

えみぃ
ひょっとしたら、マイブームとか今一番のお気に入りなんじゃないですか? 私もハマり癖があるので、気に入った食べ物を見つけると あきるまでそれを食べ続けることがあります。 そのうち飽きるんじゃないですかね。 あと、食べすぎですよ~。 太らなくても、健康に悪そうです。 野菜くらい取った方がいいわよん。

少しずつ自炊をはじめてはいかがでしょうか

🙂
明太子
炊飯器はお持ちですか? 週に1度だけでも炊飯器でご飯を炊いてみませんか? おかずは、スーパーのお惣菜で。 ほかほかのご飯、おいしいですよ~。

期間は?

😉
いっときハマった
私も、いっとき毎日食べたことがあったけど、さすがに飽きました。 中毒?になってどのくらいの期間ですか? まったく飽きてこないですか? いっときハマっても時間が解決するような気がするんですが。 量に関しては、大食いだったり、若いうちだと、正直ひとりぶんのセットでは足りないこともありますから、それで食事をすますとしたら、そういうこともあるかもしれません。 ただ、栄養バランス的に良くないことは確からしいので、今はよくても中年以降にドーンと検査数値が悪くなりそうな。。。 お酒でもタバコでも、今日はやめとこう、と思ったのに手が伸びてるのは依存らしいですから、今日はヤメ!と通り過ぎられないなら、対策が必要かもしれませんね。 そこで考えてみました。 あえて別ルートを通る。一駅くらい歩いたってそういう店の前を通らないようにしてみるとか。都内だとどこで降りても一緒ですが。 駅まで自転車など利用して店前で立ち止まるのがめんどくさい状態にしてみる。 途中駅で定食かなにか食べて帰る。 くらい誰でも考えますか。すいません。

自炊しましょう

🙂
にゃーも
面倒なので、あまりやらない?それを克服すれば、できるのでしょう? だったら、頑張りましょうよ。 マクドナルド依存だと、味覚障害もおきますよ。 まずは、お母様に料理を習ったらいかがでしょうか。

テイクアウト5人分

041
マクド好き
一度、たくさん買ってきて腹一杯限界まで食べてみましょう。 食べ過ぎて気持ち悪くなり嫌いになります。

悔いのないように

041
guga
飽きるまで食べる! そして10年後、病気になったとしても後悔しないこと! それでいいんじゃないかな。 そういうのは痛い思いしないとやめられないものだと思うから。 ちなみに私は胃腸が弱いのでジャンクフード的なものを食べると即、不調になります。 ハンバーガー、フライドポテト、ピザ、食べたいけど無理です。身体が受け付けません。 元気なトピ主さんがある意味うらやましいですねー

はまってますね・・

🙂
まんまる
週3も通って、お肌にも体重にも問題ないなんて ちょっとうらやましいです。 いいにおいするし、もう仕事帰りの疲れた体にはたまらんですね~。 ですが、依存症を脱出したいんですよね? でも、帰り道なんですよね? そんな依存症と感じるくらいなのでしたら ちょっとやそっとじゃ治らないと思います。 本当に依存症から脱出したい決意あるのでしたら その便利そうなマクドが近くにあるお住まいを 引っ越すしかないのでは? あと残りの週4は何を食べているのかも気になりました。 野菜中心のバランスいい食事だったら、あまり心配しなくてもいいかな。。 でも塩分が心配か。

似てました

041
たぬき
私も似たような感じでした。 ファストフードを食べさせてもらえる家ではなかったので、その反動なのか、一人暮らしを始めてから夕食として週1~2回食べていました。 食べる量は普通でしたが。 私の場合、結婚したことで晩御飯を作らなければならなくなり、結婚後ほとんど食べていません。 行く回数を減らすのではなく、別のものと組み合わせてみてはどうですか? コンビニでサラダうどんや和風の弁当を買って、次にマクドナルドをハシゴしてチーズバーガー単品だけをテイクアウト。 そして自宅で、まず健康的な方を食べ、デザート感覚でマクドナルドを食べる。 そうやって「マクドナルドはご褒美」という感覚にしていけば量が減らせる気がします。 がんばってください。

すごいなぁ

041
う~ん
ヤセの大食いですね。 私はてっきり、超肥満体の方を想像しました。 私も今日お昼にマックを食べました。 チーズ月見Mセット バニラMシェイク アップルパイ 腹ポンポンになりました。主さんのは考えられない量です。 私も、タバコ依存なので人のことは言えないけど、ネットやお医者様から聞いたりして、ファーストフード大量摂取が及ぼす人体の影響を詳しく調べてみるといいです。 まぁニコチン依存も、真っ黒な肺を見せられてもやめられない人もいますが、減らす気持ちにはなると思います。 マックも週三を週二、一と減らし、月一、二回程度なら問題ないでしょう。 あと、自炊の楽しみをもつことです。一人暮らしなんだから、自分の思うように何でも作れます。 面倒くさがらずに、ぜひ料理にチャレンジしてみてください。母上に教わるのもいいですね。 そしてマックの前を通るときは、下か横向いて看板見ないように。

わかります

041
きのこ
私は長年働いていたのですが、なぜか急に食べたくなることがあります。 とりあえず一回に買われる量が1000kcal以上になっています。 健康にはよくないです。 まずは買う量を減らしてみてください。 1セット+ハンバーガー1個かナゲット1箱 ↓ 次はセットのみ又はセットプラスサイドメニュー1個とか・・・ できればサイドメニューはサラダとかの方がいいです。 それができたら今度は買う回数を週1にして下さい。 そうするとだんだん食べないことに慣れてきますよ。 急に食べたくなったら、ハンバーガーとお茶にして・・・ 無理に減らすと衝動が来るので、ちょっとずつ減らしていくといいですよ。

うらやましい体質ですね。

😀
さゆみ
 私も一人暮らしですが、私は毎日自炊をしています。  私は、肌が弱くて食生活がそのまま肌に表れるからです。  トピ主さんは、お肌が強いようでうらやましい限りです。

そこにマクドナルドがある限り

041
ネット依存症
マクドナルドまで徒歩3分ですね。 直らないと思います。 長期間、完全に手が届かないところに追いやらないと依存症は直らないです。 もしくは買いたくてもお金がない、という状況にでもならない限りは。 週3日なんですね。 いっそのこと嫌でも毎日毎食食べてみるというのはどうでしょうか? むしろ嫌いになるかもしれません。

それ、2人前じゃねーし!

😨
クリリン
3人前じゃん!!口の悪くてすみません。心の中でツッこんだ言葉を書きました。以前、投稿があった「ケンタッキーをむさぼり食う奥さん」を思い出しますね。 以下、マクドナルドがどうかは不確かなので、FFとします。 FFに使われている油やメニューには、口あたりがよく、「おいしい」と感じさせるための添加物がてんこ盛りで入っていて、そもそもクセになりやすいように作られています。 また、ポリリン酸ナトリウムという添加物(膨張剤)が、カラダに必要なミネラル分である亜鉛の吸収を邪魔します。 亜鉛は、不足すると、味覚障害や脱毛、免疫力の低下、うつ病、不妊症などを引き起こす原因となります。怖い話、そのままでは子どもが生めないカラダになるかもしれません。 というわけで、私なら、 ●帰宅前(マクドナルドに着く前)に、何か食べるか飲む。先にお腹いっぱいにしておくと量が減るのでは? ●「スーパーサイズ・ミー」という映画を観る  …監督が実際に1日3食、全部マクドナルドを食べ続けた30日間の記録。 ●ストレス食い、過食症をうたがう。  …仕事のストレス、親子関係の見直しをはかる。 

摂りすぎもほどほどに

041
Regina
毎日、ハンバーガーばかり食べていた人がいました。10日目くらいで、味覚障害になり、味が分からなくなってしまいました。 毎日、即席ラーメンばかり食べていた人がいました。1ヶ月くらいで、脚気になってしまいました。 毎日、ビールばかり飲んでいる人がいました。1年で痛風になってしまいました。 摂りすぎも、ほどほどにしたほうがいいです。

急にやめるのもどうかと‥‥

🍴
なー
いきなりやめるのも怖い気がします。それだけ好きなのですから、我慢しすぎると、なんていうか、リバウンド的にドカ食いしてしまう日がいつか来るような気がします。 トピを拝見して気になったのは、週に何回マックに行くかではなく、1回の量ですね。もしかして、「ファーストフード」の名のとおり(?)早食いしてませんか? 一度に買う量をもう少し減らして、よくかんで時間をかけて食べたほうがいいと思います。 マックで食料を買わない日は、埋め合わせとしてバランスの良い食事に近づけるようにしたら、大丈夫なのではないでしょうか。

いいんじゃないですか?

041
のん
Super Size Meを引き合いに出してる方が多いのですが、あんな恣意的な結論あり気のドキュメンタリーまがいなんか比較にならないでしょ。一日三食、平均5000キロカロリーは週に3回のマック通いと比べ物になりませんから。 現に日本人で30日間マック生活やってほとんど変化無し(むしろ体重減)って実例もあるし。 人間のメタボリズムなんて人によって違うわけだし、要は一日のカロリー摂取量をある程度コントロールできて(2人前食べた日のほかの食事内容が分からないのでなんともいえないんですけど)、ある程度栄養成分を把握してれば平気ですよ。他の食事で緑黄色野菜多く摂るようにしたりね。 って問いかけの答えにはなっていないんですが(笑)

胃下垂では?

041
内藤ホライゾン
私の知り合いにもマックのポテトLを1日2個食べないと、落ち着かない人がいました 彼女は胃下垂で一時期通院し、現在ではやや人並みになっています 一度病院で診察されることをおすすめします

逆にとことん食べる

私もマック好きです~。 なんかで見たんですけど、かつおが好きな芸能人がいて、 TV番組で、かつおをたくさん食べることになり、食べ続けたら しまいにはかつおを見るのが嫌になったとか、 小さい頃、プリンが大好きで、親がいないときにどんぶり一杯プリンを作って食べたら その後、プリンが嫌いになったという話を見たことがあります。 あと、『スーパーサイズミー』を見て、実体験したくなった男性の方が 「30日間マクドナルド生活」をした記録が見れます。もし興味があれば、検索してみて下さい。

そのうち飽きる

🙂
はな
美味しいですよね、判ります。そんなに食べる時期があります。私も一時期はまりましたが、そんなに長い間、食べれるとは思えないです。なので今は思う存分食べてみられては? その内飽きますから。。。

とりあえず出来る事から

041
僕ドナルド
一緒に必ず野菜を食べる!というのはどうでしょう。 一人暮らしで料理をしなくても、レタスやカイワレだったら洗ってちぎってすぐ食べられます。これをハンバーガーに挟んじゃうとか。あとはプチトマトを買って、最低パック半分を食べるのをノルマにする。きゅうり丸かじりもいいですよね。 その分おなか一杯になったら、ポテトを残してみる。この「残す」っていう行為が、食欲のコントロールの第一歩だと思います。ちなみに、残ったポテトを美味しく食べるためのトピもあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0525/241595.htm?o=0 食べ物は大事に~。 あと「絶対駄目だ!」と思うと余計食べたくなるので、「今日食べてもいい、でも明日に伸ばしてもいいや」って、通う間隔を少しずつ空けるのも良いのでは。週1回ぐらい&適量にできればOKですよね。 っていうかトピ主さん、大食いだけどまだ依存症じゃない気がします。

野菜ジュースと豆乳

041
週に3日、話の流れだと夕食だけなら、他の曜日や朝・昼に、繊維質とビタミン、ミネラルの多い、脂質・デンプン質控えめの食事をしているなら、私も中毒というほどかなと思いました。 しかし、辞めてより栄養バランスのよい食事にしたいなら、職場から出る直前に何かお腹に入れたら。 おすすめは、野菜汁・果汁100%のジュースと豆乳です。どちらも満腹感がでますし、コンビニでも買えますから。 で、一気に止めようとしないで、一人前ワンセットのみにするとか、バーガーだけ頼んでポテトは止めとくとか、1食事あたりの量を減らすところから始めることでしょうか。 あと、タウングルメ本を買いましょう。 大食漢の食い道楽だと逆効果ですが、トピ主さんの場合は、非家庭料理でうまいものの多彩さを知れば、週3日フィッシュ&チップスはありえません。食べ歩くか作る方に走るかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧