本文へ

妻を許し、水に流すべきですか?

レス414
(トピ主 17
041
戸惑う男
話題
30代後半の男です。同い年の妻がいます。
妻は子供が生まれてからは専業主婦をしています。私は家事や育児をほとんど何も手伝いませんが、文句も言わず色々とこなしてくれています。家計管理は私がやっていますが、それ以外の家の中の事は妻に任せきりです。

ただ、妻は整理整頓が得意で、物をためらいもせずに処分します。使わない物をリサイクルに出したりするのですが、結婚当初はそれで揉めたりしました(私の書籍や洋服は処分されたことはありません)。私がすぐに物を買ってはため込み、そのまま忘れてしまいがちなのは自分でも分かっています。今の家は収納がとても少ないにも関わらず、きちんと片付いているのは妻のおかげです。私の物だけは一部屋に溢れかえっていますが、その部分だけは妻も何も触れないでいてくれています。

本題ですが、私はネクタイを100本近く持っていますが、ここ3年ぐらい使ったことのない古いネクタイも10本程しまったままになっていました。使えるものは無いか見てみようと、妻に出すように頼んだところ、5本は出してくれましたが、残りは見当たらないとの事。そんなはずは無いと探すようにお願いしておいたところ、後日妻から話があると言われました。

続きます。

ランキング

レス

離婚するつもりならネチネチと

🐴
うーま
離婚するつもりならネチネチやってていいです。 でも、離婚しないつもりなら水に流したほうがいいです。 じゃないと、トピ主さんがモラハラみたいになっちゃいます。 せいぜい奥さんのお小遣いを減らして 新しいのを買ってもらうくらいにして、 その後はその話を一切持ち出さないほうがいいです。

許す

🐱
mannmami
主婦ですが、たぶん私もトピ主さんと同じように 物を溜め込むタイプです。 気に入って集めた物が沢山あることで 心のゆとりが増え、安らげています。 一方、夫は物を持たないタイプです。 明らかに、収納の半分以上は 私の衣類、雑貨です。 片付けてほしい、いらないものは捨ててほしいと 言われますが、捨てるものがないのです。 捨ててもきっと又それが欲しくなると思うのです。 数は多くても一つ一つが数百円から数千円のものばかり・・ ですから、トピ主さんの気持ちはわかります。 ネクタイですが、続きを読んでいませんが 奥様に片付けられてしまったのでは ありませんか。 もう処分されてしまったのでしたら 諦めましょう。 片付け上手な奥さんになりたいと思っても 私には難しいです。 きちんと片付いている心地良い住まい 物が捨てられない私からすれば 反比例しますが、ちょっぴり羨ましいですよ。 水に流しましょう。

トピ主・続きです

041
戸惑う男 トピ主
妻は、自分の独身時代の服を一掃してリサイクルに出した時に、間違って一緒に出してしまったようだ。本当に申し訳ない。新しくこれでネクタイを買って欲しい。よかったら一緒に買いに行きましょう。あと、自分であなたに似合う物も探して買ってみたので、よかったら使ってください。と、私の好きなブランドのネクタイ(高級品です)と、現金5万円を渡してきました。 妻は本当に申し訳なさそうで、落ち込んでいました。私はただ使えるネクタイがあるかどうか見たかっただけでしたし、たくさん持っているので特に急いで買う必要は無いのですが、間違ったとはいえ処分されていた事にショックを受けました。 でも、怒っていいものかどうか・・。いつもの気丈で笑顔の絶えない妻とは違い、本当に憔悴しきっている感じです。私が怒ると思っていたのでしょう。お金はいいと言いましたが、妻はそれでは私の気が済まない、一緒に買いにいこうと言っています。 みなさんならどうしますか?怒りますか?お金は受け取りますか? ちなみに、5万円は妻の独身時代の貯金から出したようです(毎月生活費10万円ですので、そこから出せるとは思いません)。

続き前で失礼ですが

😑
花*花
100本のネクタイは何の為に必要か、考えた事有ります? 多分、他の持ち物もこの調子でた~くさん溜め込んでるのでしょ? で、おニューのネクタイ10本のうち、5本勝手に処分されたの ですか?そして、怒ってると・・・バカじゃん!!

水に流すべき!当然!

🐱
じゅりえっと
出来たいい奥さんじゃないですか!水に流しましょう!物なんか天国まで付いてこないですよ!そんな素敵な奥さんと今一緒にいれることを幸せに思いましょう。 てか100本のネクタイをコレクションしてるとか私だったら逆に気持ち悪いですよ(笑) ネクタイなんてせいぜい10本あれば十分だと思います。 家事育児何も手伝わないくせに、ネクタイなくなったことくらいで 怒る権利ないです! トピ主さん、たかがこんなことでここに投稿するとか 男として女々しいです・・・・。 そんなにネチネチしてないで、もっと男らしくしてください。

あなたバカですか?

🐤
ピヨ
ビックリしました。 そんな事でなぜ怒る?? 3年も使っていない忘れてしまうようなネクタイ捨てられたくらいでいちいちうるさい!

私も奥さんタイプ

041
ほととぎす
違うのは「ちょっと、ネクタイ100本も持っててどうするのよ?この1年で一度も使ってないのは処分するわよ」と、 夫の目の前でじゃんじゃん処分するところでしょうか。 何でも取っておく我が夫は、以前は「捨てたらもったいない」とよく言っていましたが、 「不要品を所有しているということは、スペースの無駄遣いなのよ!その方がよっぽどもったいない!」 と言ったら、納得し、反論しなくなりました。

許す

041
瑠璃
わざと捨てたんだったら、怒るけど、間違ったので有れば、許しますよ。 まぁ、ネクタイを間違うのは変だなぁと思いますけど、女性のスカーフと生地感や柄が似ているので、間違ったのでしょうか。 ちょっと嘘っぽいけど、私と夫の間では、事の大小は考慮しますが、今回の場合なら、そこまで謝ったなら許しあう事になってます。そうじゃないと、終わらないから。 私は新婚当初「悪気が無ければ許されるなら、警察は要らんわい」と思ってましたけど、夫婦って長い時間を過ごすからイチイチ怒り続けてたらキリが無いんですよね。 という訳で、夫婦の暗黙のルールになりました。

それを怒るんだったら

041
ぺた
ものの管理のしかたを考え直すべきです。 奥様は「間違えて」とおっしゃっているんですよね。 トピ主さんは買ってもそれを忘れてため込む方なんですよね。 本当に10本あったと言い切れますか? もしかしたら本当は5本しかなかったのかもしれません。 奥様だって、トピ主さんが10本あったという言葉を信じて 探してもないから自分のせいだと思い込んでいるのでしょう。 でも、本当にあったのかどうかそれだけ持ち物にルーズなトピ主さんだと、 客観的には疑ってしまいます。 というのは根拠のない想像に過ぎませんが、そのくらい管理を任せきっているのにこのことを許すとか許さないとかの判断を渋っていることに 奥さんに対しての思いやりがないなと感じます。 奥さんは専業主婦なのですから、家事をお任せするのはよいと思いますが そんなに落ち込んでいる奥さんをみて、まだ「ショックだ」 などといっているところが、ちょっと子どもじみていると思います。

そんなことで戸惑ってちゃいけません

041
サクッと捨てる派
なんか子供みたいですね~(笑) 小さいときに、片付けないんだったらもう捨てるよ!と親に怒られた事を思い出しました。 そんな私も捨てられない人間、でした。 奥様がわざとやったのか、うっかりなのかは分りませんが、怒るくらいなら 自分の管理体制の甘さを悔いるべきかと。 >私の物だけは一部屋に溢れかえっていますが、その部分だけは妻も何も触れないでいてくれています。 ということは、一部屋丸々使ってるんですよね。 収納がとても少ないのなら、それに収まるように荷物を減らすのが妥当だと思います。 まぁ、夫婦とはいえ、勝手に夫の物を持ち出して売っちゃうのは駄目といえば駄目でしょうが…。 文章から、特別大切なもののようにも思えませんし、許して水に流してやろうとかいう程の 問題でもないような気がしますけど。

ノロケですか?

041
まいは
もしそれで怒れるものなら怒ってみなさい。 それで人として心が痛まないならそれまでです。 もはや何も言うことはありません。 はっきり言ってちゃんと管理していなかったトピ主さまの方が悪いです。 謝るべきなのはトピ主様ですよ。 どうぞ末永くお幸せに!

さっさと流す

🐤
マスカット
奥さんそこまで謝ってらっしゃるのに、まだ悩んでらっしゃるの?! サッサと水に流してあげましょうよ~。 奥さんの気がすまないなら、五万のうち一万くらいで、2人で楽しく食事にいき、スッキリ仲直りしたらいかが? そこまで憔悴してる奥さんに対し「怒るべきなのか」って…奥さん可哀相すぎます。

片付けない人の末路

041
くだらん
死んだら自分の持ち物全て自分の棺に入れて焼いてください。 物を溜め込んでいる人は9割以上使っていないのにさも宝だといわんばかり、実際亡くなった後それを処分する苦労など考えてもいない。 そんなに捨てられたくなければ自分の身の回りくらい片付けてください。収納スペースは無料ではありません。5万円受け取るべきですか?ってあなた、物を溜め込んでいる部屋の家賃を家計に払った方がいいんじゃないですか?あなたのそのみみっちさが奥様を追い込んでいるんじゃないですかね。 私の家族にもリスのようにこだわりの物を溜め込む人がいましたが、片付けはそれはそれは半端ではありませんでした。彼がなくなった後、4トントラックでゴミ捨て場まで3往復しました。中には使えるものも新品もあったでしょうが、そんなのいちいち選別していたら数ヶ月かかります。そもそもそんなものに時間をかけるほど暇な人は一人もいませんよ。家計の管理をされているのならば片づけをして余分な出費を抑えることから始めましょう。

なんかすごく嫌

🐤
ままれもん
 今まで自分で片付けることもなく狭い家に溢れかえる私物には奥様は手をつけてこなかったのでしょ?  3年間使うことの無かった古いネクタイに執着を持つのはどうしてか。  間違ったとはいえ、勝手に処分されたのが許せない? そんなにショックなことなのですか? 何だかすごく身勝手だと思います。    新品のネクタイの他に現在働いていない奥様の独身時代の貯金として5万円を受け取るなら、今後、奥様が一切トピ主さんの私物には手を触れなくてもいいようにしてあげてください。 奥様は私物の管理人じゃありませんよ。 趣味で人に手を触れて欲しくないものは男女問わず自分で管理が基本でしょ?  それより気になったのは、「ためらいもなくものを処分する」のは、トピ主さんの私物が多すぎて「自分と子供のためのスペース」が足りないからではないのですか? お子さんが生まれると年々物が増えてきますよね? 奥様がトピ主さんに今まで私物の整理を言い出せない環境というのも問題のような…。

え~と、のろけ話ですか?

041
のほほ
夫婦円満で良かったです。はい。 何言ってるんです? 「許さない」「水に流さない」なんて主さん自身が考えても居ないでしょ? で、提案ですが5万円持って「夫婦(+子供)で」ネクタイ買いに行きましょう。一緒に選びましょう。 但し!!! 買うのは2万円まで!!! 残りの3万円は、超豪華な夕食と、育児家事に対して感謝を込めて、ささやかな妻へのプレゼント。 はい、これで決まりです。

大げさな題名、こわっ!!

🐧
ジョイ子
奥様が相当なことをやらかしたのかと思いきや、こんなことですか。 100本あるうちのネクタイ、しかも3年間使っていない古い10本のネクタイのうちの5本が無くなってただけでしょ? しかもあなたは、使えるものがるかあるかどうか確かめようとした。 全部使えなかったかもしれませんよね? 大事なアルバムや廃盤された本などを勝手に捨てられたとしたら、お気持ちも解りますが、今回の場合は、逆に奥様に同情します。 ネクタイってはっきり言って消耗品ですよね。 どんなにブランド品でも流行の柄や形ってありますし。 むしろリサイクルに出してくれた奥様に感謝すべきでは? 奥様は独身時代の貯金まで出して憔悴しきってるなんて、普段から相当偉そうにしてるご主人なんでしょうね。 片付けが出来ない妻が増えてる中で、素晴らしい奥様だと思いますよ。 水に流すどころか、もっと感謝すべきだと思いますが。

文句言う前に

🐤
どりー
>みなさんならどうしますか?怒りますか?お金は受け取りますか? 大のお気に入りだったらショックもあるでしょうけど お金は受け取らないと思います。 >妻はそれでは私の気が済まない ご一緒においしいものでも食べに行かれてはいかがでしょうか。 >私がすぐに物を買ってはため込み、 >そのまま忘れてしまいがちなのは自分でも分かっています。 分かっておられるなら 自分のものは自分で管理できるようになさっては? 3年も使わなかったネクタイ5本でそこまで責めなくても…

良かったですね!

041
本気ですか?
たくさんあるネクタイで首の一つも締められなくて……

一緒に買いに行きましょう!

041
ぽいぽい
トピ主さん、ショックでしたよね。でも、奥様からの謝罪で、その分については許せそうですか? だとしたら、お金を受け取りましょう。そして二人で買い物に行って、ネクタイは買わずに(買ってもいいけど)、そのお金でおいしいものでも食べましょう。 奥様が憔悴してみえること、ちょっと心配ですよね。ゆっくり食事して、その後静かなバーにでもいって、少し奥様と話してみてはいかがですか。ネクタイのことは残念でしたが、これを逆手にとって、お二人の絆が深まるかもしれませんよ。

無理に受け取らなくていい

041
april
たしかに、想像してみるとちょっとショックですね。 自分の持ち物を、知らないうちに処分されてしまっていたというのは。 許せるかどうかはご自分の本心に確かめるしか無いと思いますが、 「怒っていいものかどうか…」と迷っていらっしゃるくらいですから、 抑えられないほどの怒りの感情はないようですね。 奥さんとしても、 使っていない物だし必要ないだろう、 あなたに聞いてからだと「捨てないで」と言われそうだから だまって捨ててしまおうと思ってのことだったかもしれません。 本当にうっかりまぎれてしまったのかもしれません。 いずれにせよ、やっぱりやってはいけないことだと思います。 でも奥さんは、既にとても反省していらっしゃるようです。 5万円という金額は、トピ主さんにとっては必要なく、 奥さんがそれですっきりしたいからというだけでしょう? 「怒ってはいない、  ただ、ちょっとショックだったから処分するときはひとこと言ってほしい」 とだけ言って、お金は受け取らず、 今回は水に流すのがよいのではないかと思います。

怒る男(器が小さい)と思われた事を怒る

もと・かの子
『ネクタイ5本間違えて捨てたくらいで、僕が怒ると思ってたのか!』ここが思案のしどころです。そういう目で見られているのです。怯えて暮らしているのでしょう。 ソコは懐の深いのを見せ付けるために、5万円で温泉にでも行きましょう。

なんと

041
たろう
できた奥様ではないですか。 怒るなんてとんでもないと思います。 私ならば、5万円を受け取って、ネクタイを1本一緒に選んでもらって、残りのお金で一緒に食事をして、後日さらにその残りで奥様に贈り物を買って「これからも宜しくお願いします」というメッセージ付きで渡します。

馬鹿なのか天然なのか理解に苦しむ

😑
こいこい
>みなさんならどうしますか?怒りますか?お金は受け取りますか? こんな小さな馬鹿げたことで怒る人間いません。 さらに言えば、それをココで語って馬鹿晒してるのもあなたくらいですよ。 お金? ネクタイなんてどうでも良いから、二人でデートしておいで! なんだかもう情けなくなった・・・。

いい奥様ですよ

🐱
mannmami
家事も育児も文句も言わずにこなしてくれて いい奥様じゃないですか。 間違って処分してしまったのでしたら 余計に、許しましょうよ。

のろけの一種?

😒
kimikun
我が家では逆です。 妻がまるっきり片づけの出来ない人なのです。 納戸代わりに使っている部屋があるのですが、不要物を含む色々な物で足の踏み場もありません。 以前はたまに私が定期的に片づけていたのですが、ずうっと目も通していない雑誌類をまとめて捨てたところ、あなたの物でもないのに勝手に捨てるなと切れられてから一切手を出さなくなりました。 私は、そのことがあってから、その部屋に用があって入る時は床に何が置いてあっても関係無しで踏みつけて、壊してしまっても知らん顔をしています。 そんな私から見るとトピ主さんの言葉はのろけの類にしか聞こえません。 私の妻にトピ主さんの奥様の爪のあかでも煎じて飲ませてやりたいです。 いい奥様じゃないですか。これからも仲良くお過ごし下さい。

男らしくないね

041
ぶー子
よく出来た気遣いの奥様に同情します。 私も嫁の立場ですが、主さまのように何も家事をやらないで 自分の好きなものを溜めるだけ溜め込んで 使うか使わないか分からないネクタイ100本持たれ いざ捨てられたといってそれを許せるか許せないかなんて聞く夫だったら 張り倒します。 生活態度を改めて、もっと奥様の心情に立った行動をしてください。 アダルトチルドレンもいいとこです。

なんとも言えないけど、許してあげてほしい

🐤
プケコ
物に対する価値観は人それぞれなので、 主さんが、その100本のネクタイコレクションをとっても大切に思っていたのなら、やっぱり黙って捨ててしまった(?)奥様に落ち度があるかなぁと思います。 でも。 ふだん、管理を任せっぱなしにしてるんですよね? よくできた妻だと感謝してるんですよね? だったら、使えるかどうかも分からなかった古いネクタイ5本のことは、「まあ、いいよ」と軽ーく忘れてあげてほしいな、と思います。 奥様は気にされてるようなので、みなさんが提案してる「家族でおでかけして美味しいものを食べる」で、たのしい時間を過ごしたらいいんじゃないですか? 私は片付け上手じゃないですが、もしこのトピみたいな状況になったら、主さんの奥様のようにしおらしくなれる自信はありません・・・。 「そんなに大事なら自分でちゃんと管理してよ!」くらい言っちゃうかも。(逆ギレってやつ?) けなげな奥様でよかったですね。

あの~

🐤
ドキドキ
怒るときって、その場で瞬間的に怒りますよね? こんなところで、「怒っていいでしょうか?」なんて聞くのは非常に違和感があります。 それにしても、夫婦間で金銭で解決しようとしたり、妻が「それでは私の気が済まない」と言ったり・・・なんだかとっても殺伐とした夫婦関係ですね。会社みたい。 日ごろ、よほどトピ主さんは奥様を虐げてらっしゃるんだなーと思いました。違いますか? 質問も「怒っていいですか」「お金を受け取っていいですか」なんて・・・トピ主さんがいい子ぶってるようにしか感じませんでした。 本当は理不尽な理由で奥様を罵倒したいんでは?でもそれではDVと言われてしまう・・・だから人に可否を聞く。 で、今回の出来事、怒ることでもないしお金で解決するようなことでもない。「あ、そう、いいよ」で終わりだと思いますよ。

怖がられてるのでは

041
とるまりん
そんな事でお金まで差し出すなんて、奥様から相当怖がられてるんじゃありませんか? うちの主人だったら「あ、そう」で終わりそうな内容なので なぜショックを受けるのか不思議でなりません。 トピ主さんはかなりこだわりの強い方なんでしょうか。 もしかしてネクタイのコレクターですか? まあ逆に主人が私の大事な本を勝手に捨てようもんなら かなり頭にくると思うので、特別ネクタイを大事にされているなら お気持ちも少しはわかります。 ただ、私が烈火のごとく怒っても主人は「ごめんね」で終わるだろうな。 大金差し出して一緒に買いに行こうなんて言わないし、言われても後味悪くて嫌です。 怒ってすっきりしてそれでおしまい。後で勝手に買いに行きます。 奥様が憔悴しきったり自分の気が済まないと言ったり あなたに相当気を使ってるようですから 今後のためにも少し太っ腹な所を見せてあげて下さい。 なんか奥様の気遣いっぷりが度を越しているように思います。 そうさせる何かがトピ主さんにあるのかも。 タイトルも怖いです。

???

041
トパーリング
100本あるんですよね? 物があふれてしまう⇔物を捨ててしまう あなただけだったらどれほど、家が物であふれてしまうことでしょう。 おくさまに感謝しましょう。 おおげさだし、5万円なんて受け取るなんて、男が下がります。 許すとか~ そんなおおげさな事言っていると、いつかあなたが奥様から許されない時がやってきますよ。 そして、子供がいるのに生活費10万?(内訳はわかりませんが・・) すくなーい・・? トピ主さんはかなり細かいと見ました! なので、奥様も独身時代の5万円を提示したのでしょう。 おびえていなかったですか? どうだっていいじゃない。今まで忘れてたネクタイなんて。 無くしてもどうでもいい物にこだわりすぎたら、逆に無くしたくないもの 無くしちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧