本文へ

オススメのストレッチ

レス5
(トピ主 1
🐷
ワイン
40代の主婦です。 ぽっちゃり体型。体のラインもたるんできました。時間的なことでスイミングスクールをやめてから体重が2キロ増えました。小町でよく「ストレッチ」とありますが、どんなストレッチがいいのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

ヨガ。

😢
ミント
私も30代なってから代謝が落ち、体がたるんできたと感じています。(現在32歳です。) 最近ホットヨガに通い始めました。まだ何度かしか行ってないのですが、ホットヨガは大量に汗をかけますし、体を痛気持ちいい程度伸ばします。 翌日は軽く筋肉痛になります。 ジムや教室に通わなくても、DVDなどで家でヨガもいいのではないでしょうか? ヨガは呼吸(鼻から吸って鼻から吐く、腹式呼吸)を大切にし、ポーズそのものよりも呼吸を意識したほうがいいそうです。 体をじんわり伸ばせて気持ちいいですし、引き締まりそうな気がします。

独学の落とし穴

🐱
ダーリンは黒い猫
文章や静止画(写真)のみの解説でストレッチをすると、動いている過程や死角(資料画像で見えない部分)で重要なポイントを見逃し、筋を痛めたり、細くしたいのに脂肪を巻き込んで膨張したりすることがあります。 私も独学でストレッチとかダンベル体操を取り入れて頑張って来ましたが、体重と体脂肪は減っているのに、サイズが毎月アップしていたので、ジムに入会して動きをチェックしてもらったところ、ダンベルの上げ下げとストレッチのやり方に問題があることがわかりました。 一人でやる場合はビデオ等の動画資料があり、「出来ない場合はこれでいい」という逃げ道的な動き方がある資料を使った方が無難です。

トピ主です。

041
ワイン トピ主
体を痛めないように、自宅でもできるDVDでやってみます。ありがとうございました。

NHK

041
なつ
NHKの体操の指導をしていらっしゃる長野信一さんの、「NHK健康ストレッチング」というDVDがお薦めです。 ダイエットには少々足りないと思いますが、日々の疲れの解消や、本格的な運動前の準備の為のストレッチとしては最適です。 これを正確にこなせるようになれば、本格的なストレッチも出来るのでは? 誰にでも出来るけれど、本気で正確にやろうとすると、結構な運動になります。 毎日スポーツジムに通っている友人も、これは身体に効く!と大絶賛しておりました。 まずは、基本的な一見簡単に見えるこういったストレッチを毎日欠かさず続けて身体を柔らかくすることから始めることをお薦めします。

私もヨガ

041
チーズ
私もストレッチに興味があり、いろんなストレッチ本を見ましたが、どれもやっていることはヨガのポーズと似たり寄ったりです。 というか、「ああ、これもともとヨガのポーズだったんだ」と発見して驚いています。 私は初めスポーツクラブでヨガを習い、今は自宅でDVDを見ながらやっています。 初心者向けのポーズを集めた本も出ているようですので、少しずつ始めて見られたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧