本文へ

お墓について考えています

レス15
(トピ主 1
🐱
るりまつり
話題
ご覧いただきありがとうございます。 40代の私達夫婦には子供が出来ませんでしたので、老後のいろんな問題は 日頃から話し合っています。 (遺言書はもちろんですが、エンディングノートも記入し始めています) 夫も私も所帯を持つ弟が1人いて、夫の弟には息子が1人います。 実は、夫の弟家族とは最低限の付き合いしかしておらず はっきり言って苦手なので、(あちらも避けています)この先も変わらないのではないかと思っています。 普通ならその甥に墓守をお願い出来るのかと思いますが、それは考えていません。 そこで私達のお墓に関しては、管理の必要な墓地・墓石を持たずCMで宣伝しているような「カードを入れると、位牌などがコンベアで運ばれて気軽にお墓参りが出来るシステムのお墓」も良いかなと思っています。   同じようなお立場の方や、実際にその自動システムのお墓を利用された方が いらっしゃいましたらご意見やご感想を伺えないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

墓なんて気休め。

💢
nobeoka147
墓なんかどうでもいいじゃん。 俺なんか死んだら骨と灰は不燃物で捨ててくれと遺言残すぜ! 最近は変な商売があり、遺骨から炭素を抽出してダイヤモンドを作るとか。それをペンダントにして肌身離さず。ばっかじゃね。

納骨堂

🐴
なっちゃん
私のお世話になっている浄土真宗のお寺では、お墓の管理ができない 方のために、皆様が一緒に入る納骨堂に、納骨して、永代供養をされている お寺があります。もちろん、檀家になることと、永代供養費が必要に なりますが、仮にどちらが先に亡くなれても、もう一方の方がご存命である時には 通常通り、お参りができますし、もし、お二人とも亡くなられた場合には、 お寺が納骨堂の管理をされます。 もしくは、亡くなられた時に、正規の手続きをして、全て散骨、位牌のみ 手元に置くということも、考えられます。

同じようなことを考えてましたが…

😨
さち
夫婦どちらも亡くなったあとは、誰が墓参り?そう思うと…墓はいらないなあとも。でも、うちは既に墓があり…先祖の分、どうしたらいいものか…処分して、配偶者の位牌と骨壺だけ置いといちゃダメなんでしょうか…バチアタリかなあ…

必要

041
ピース
お墓のことは、考えなくても良いのでは無いでしょうか? お子さまがいなければ、お互いのご実家のお墓に納めて頂けると思い ますが? おっしゃているのは、ご主人亡き後貴方がお参りするにはと言う事ですか? どの様な形であれお墓を作れば誰かがお参りしていくことに成るかと 思います、貴方が亡くなった後の事はどの様にお考えでしょう?誰かにおまいりして頂きたいと思っておられるのですか?そうだとすれば、誰になるのですか?貴方の実弟さんでは無いですよね、ご主人の実弟さんに成るかと思います、そこで、義弟さんとは、上手くいってないのですよね、そちらには、お願い出来そうにないみたいですね 貴方はご主人の名字を名のっておられるのですか? そうだとすれば、ご主人のお墓にも入れると思いますが?そのおつもりは無いのですか? 私共にも子どもがいないのですが、私たち夫婦は最後の最後までいかに 廻りの人たちに迷惑を掛けないようにするかと考えております、 お墓はいかなる物も作らない、仏壇も作らないと決めております、

後継者がいないんだから

😑
独身者ですが
どんな形式の墓所に入ろうと「お参り」はしてくれないのではないでしょうか? お寺?霊園?に生前から支払うものを払って、一定期間だけ供養してもらえばいいのではないでしょうか。

とてもいいですよ

🙂
うし
父が亡くなったのを機にシステマチックの墓にしました。 とてもよいです。 交通の便もよく、当然冷暖房完備で管理もしてくれ、真夏に 草むしりすることもありません。 またシステムとして年会費を一定期間納めないと永代供養墓に 合祀され権利を失うところもはっきりしていてよいです。 それ以上に何がよいかというと檀家制度がないため料金が明確です。 寄付の強要もありません。

続き

041
ピース
子どもが居ないとゆうことは、最後はどなたかに迷惑を掛けなければ 死ぬことも出来ません、ですから自分たちの思いは出来るだけ抑え いかに没後皆さんに迷惑をかけなくて済むかと、その様に考えております 幸い大阪には一心寺と言うお寺さんが有り、ここでお骨を納める事が出来 集まったお骨で何年かに一度骨仏を作って頂き、不特定多数の方が お参りして頂ける様になっています、 私が先に行くのは間違いが無いのですが、かみさんは、簡単な仏壇もどき の様な物でお参りが出来ればそれで良しと、結局有る意味無縁さんに 成るとゆうことではないでしょうか?それぐらいに思っていても 良いのでは無いでしょうか? それでなくても、最後は迷惑を掛けてしまうのですから、最後に残った 人は誰かに看取って頂かなければ成りません、それは実弟さんか 義弟さんか、甥ごさんなのか? 現実的には、今現在も最後は誰が兄、姉、の面倒を看ないといけないのか 事あるごとに話題に成っているかもしれません 結論 最期を見据え お墓めいた物は作らない、仏壇めいた物も作らないでは如何でしょう

桜の木の下にでも

中年
父が亡くなった時に地元のお寺に墓を建てました。 私は結婚していないので、順当ならばその墓に入ることになりますが、 そのつもりはありません。 樹木葬を検討しています。 理由の一つは、身内で唯一の次世代ではあるけれど 他の家の子どもである姉の息子に墓守りをさせるのは気が引けること。 もう一つは、お寺の先代の住持さんは人格者で尊敬していましたが、 その息子である当代はイマイチな人柄であること。 母はその墓でいいと言っているので、夫婦仲良く永眠してもらったら まとまった額の供養料を納めて、それで終わりにしてもらいます。 もちろん法要とお参りは欠かさずにしますが。

長男としての責任感

041
テツ
私も長男なので、なんとなしに気持ちがわかるような気がします。 墓守を弟に受け渡すとなると、無責任な気がしてなんか嫌な気がします。 でも、トピ主さん夫婦は養子という選択肢は考えておられないのですか? 私の周りでそういう夫婦は二組います。 そのうちの子供、もう60を過ぎていますが、育ててもらったことに感謝していると言っています。 ぶっちゃけ申しますが、今後の墓参りの心配をされるのでしたらカードとか言わずに、墓参りをしないで済むようにされたらいかがですか?位牌がなぜ必要なのですか? 墓参りされたいのでしたら、家の跡取りをどうするかをご主人と話し合ったほうがいいかと思います。 カードでどうにかできるシステムにしても、今後の墓守の人はトピ主さん夫婦に対しては家系が違うので、偲ばない場合も想定できると思いますが…。 それでしたら無縁仏のほうがいいかと思いますよ。

皆様ありがとうございました

🐱
るりまつり トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様、ありがとうございました。 お礼が遅くなりましたこと、お許しください。 ご意見、拝読して大変に恥ずかしくなりました。 自分達が入るお墓をただ漠然と形あるものにして残さなきゃいけないと 先走って考えていました。 カード式のお墓も興味があったので、もし利用していらっしゃる方が・・・と お伺いしてしまいました。 そうですよね。いろんな方法がありますが、甥には頼めない・養子も持つ考えもない となると、誰が墓参りしてくれるのかと言ったら、私の弟夫婦くらいです。 ピース様ご夫妻のお考えのように、最低限の事は自分達で済ませて 迷惑をかけるのは最小限にして、お墓も仏壇も不要なのかもと思います。 まだまだ勉強不足でした。皆様のご意見を参考にさせていただき この先の事を十分に検討し直していきたいと思います。 お伺いできて良かったです。ありがとうございました。

締められた後ですが、

😀
道風のかえる
納骨の場所ということでしたら、一つの方法として宗派を問わないお寺に納骨するという方法がありますよ。 うちの近くのお寺では、10年ごとに納骨されたお骨をまとめてお仏像を作るそうです。 宗派を問わないので、沢山の信者の方、納骨された方のご家族が一緒に手を合わせてくださいます。 私は親の宗派があるので叶いませんが、お墓がなければこちらを考えていました。 子供はいても、その先々を縛ることになりますから。 いてもいなくてもこの少子化の世の中、心細さは同じですよ。 心やすかになれるような良い方法が見つかるといいですね。

お墓

🙂
pretty
父が去年なくなったとき、子供は私だけで母は離婚していていなく、父も多少複雑な家庭のため、父が入るお墓がありませんでした。 私は、結婚しており無縁仏にということで、33年の小さな墓、2人用(父の母と2人で入れる為)を作りました。 33年OR13年は、夫婦か、1人で入るようの小さな墓で、33年OR13年たてば永代として共同墓地に勝手に入れられます。 お経なども、勝手に上げてもらえて、管理費だの、供養代など初めに払っているので一切かかりません。13年と33年とありました。 生きてるうちに、夫婦の小さな墓を作ってもらえて、死んだら(もう名前など彫ってある)名前の字が白になる。(生きてる間は赤) 墓に、好きな言葉や、好きな花など彫ってもらえます。 子供が、女の子ばっかりや、子供がいない人がほとんどの契約者です。 墓を守る人がいないようなので、一人になった時なども連絡などしてくれてフォローしてもらえるそうです。 私は、かなり満足しています

潔し

たらちね
知人のお母様の話ですが、その方はご夫婦で医科大学に献体を申し込まれていました。 お墓も有り墓参りをする事のできる子供もいますが、医学の進歩の為にとご夫婦で申し込まれたそうです。残念な事にそのお母様は不慮の事故で亡くなられてしまいましたが、葬式のみを行い遺体は大学が引き取りに来たそうです。遺体は二年間大学に留まり火葬後大学から遺骨を引き取るかどうかの連絡が来るそうです。引き取らない場合は大学の納骨堂に収めていただけるそうです。 医学の進歩の為と母の意志を尊重する為に自分の親の遺体を献体に出す事のできる家族の方も素晴らしいと思います。(とても仲の良い親子でした) 人は亡くなると葬式をして火葬をしてお墓、もしくは納骨堂に入るのが当たり前だと思っていましたが、こういう形の締めくくりもあるのだなぁと考えさせられました。 私は死ぬ時に何を残せるか?と考えました 何も迷惑を掛けないように消えるのも人生ならば、何かを残すのも人生なのですね 主様も御自分の納得のいく最後の時を見つけられますように それでは失礼いたします

お墓のことについて考えてます

😝
でこはち
俺は墓をたててますが気持ちでそこに亡くなった人がいると思うことで生きてるものたちが満足なら墓に納骨ありだと思います

お墓が無い場合は

シンデレラ
火葬場で全焼を希望する事も出来ます。 遺骨をお墓以外の所に埋葬(自分の敷地内)する事も法律で認められています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧