本文へ

家計費に関して

レス44
(トピ主 6
💰
くま
話題
家族構成は私、妻、中学生、小学生の4人家族です。
私の手取りは35万、妻はパートで15万ほどで家計の収入としましては月収45~50万ほどあると思います。

住宅ローン12万+管理費1万5000円と駐車場代が月額22,000円固定で必要で、光熱費電話代等々生活に必要な部分は全て私の口座からの引き落としです。

妻の収入分は別口座です。

妻はクレジットカードでの買い物を主体としており、月額10万円も使います。(子どもの衣類、食費が主)これらは私の口座から落とされます。
現金が必要な時は私の口座から引き出されています。
先日、妻が銀行から私のキャッシュカードでの借り入れ(40万円)も発覚してその返済も私の口座から行っております。
(キャッシュカードは全て妻が管理)
その言い分が家計費が足りないと・・・。

私も妻も別に贅沢しているわけじゃないのです。
妻の口座の状況を何度か聞いてみたのですが、全く無い!残金ゼロ!と口頭でしか言いません。
家計簿もつけてくれと何度も頼んでおりますが、「めんどくさい!」「また今度!」と取り合ってもらえません。

私のお小遣いは1ヶ月数回のアルバイトして稼いでいますが、それも家計に入れろといわれてまして・・・

先日、私が体調を崩した際に医師からは入院を勧められたのですが、働き手の収入が減るのと入院費がかさむのとで通院となりました。

普通の4人家庭ではどのような状況なのでしょうか?
家計の収入が50万で足らないのはおかしいと思うのですが。

近しい状況の方が居られましたらご教授ください。

ランキング

レス

参考になりますか?

041
横田
子どもが高校生と中学生ふたりの、五人家族です。 ・食費10万 ・通信・光熱費7万(携帯代含) ・雑費2万(子どもの学校関連費含) ・教育費5万(習い事や通信教育費) 主さん宅の場合は、これに住居関連15万7千がプラスで、約40万です。 子どもの人数が違いますし、充分収入範囲と思われるでしょうが、 上記には衣類や冠婚葬祭費、保険などが入っていません。 私の場合は別に予算を組んでいるのですが、もし月々払っていたら、確かに足りないかもしれません。 それに、奥さんのパート代が15万ということは、それなりにお仕事しっかりされてると思うので、そのぶん衣類やおつき合いにもお金がかかるのではないでしょうか。 私のような楽な仕事をしているパート主婦と同じように、細々と家計簿をつけて節約に励め、というのは酷な気もします。 ただ、入院うんぬんのくだりと、お小遣い稼ぎにアルバイト、というのは首を傾げます。 健康は大事だし、アルバイトはいろんな意味でリスクが高いのでは? よく話し合ってみてくださいね。

騙されてる

041
うーん
きっとパート代は、熟年離婚に向けてマルマル溜め込んでいるか、ホストとかで散財しているのでは? さっさと銀行口座等を取り返して、インチキしようがないローン、光熱費等を引き落としにし、毎月定額を渡す仕組みに変えましょう。 必要なものがあると言われたら、レシートと交換で渡せば良いです。 子供の学費も、子供名義の通帳を作ってそこに毎月積み立てましょう。 妻に印鑑やカードは絶対に見つかってはいけませんよ。

意識の問題だと・・

041
ぴろりん
五人家族で専業主婦です。以前は共働きで月収は60万ほどありました。現在は夫の手取り32万プラス児童手当で生活してます。 収入が半減したのに,現在は少しですが貯蓄もしています。 以前は正直通帳の残高を気にすることなく,生活していました。 トピ主さんと同じように贅沢をしている意識もありませんでした。 でも長女出産の時に赤字家計に転落・・・そこから私自身が考え方を変えました。ゲーム感覚で節約に取り組み,家族も巻き込んで「エコ」の名の下に生活をシンプルに変えていった結果,今の暮らしはなかなか快適です。 奥様の現状は少し行き過ぎと思いますし,家族4人で50万は十分だと思います。ただ生活のレベルは上げるのは簡単で,下げるのは大変です。 贅沢をしているという意識がないことが問題です。 ちなみに我が家は転勤族のため,現在は自宅マンションと社宅の二軒分の出費があります。支出の多い時はボーナスから補てんもしますが,なんとかやれてますよ。

よく話あって

🍴
らぶちっく
ください。 トピさんにも責任があります。 残金ゼロだの、めんどうだので引き下がってどうするんですか。 40万の借り入れから、多分貯金もないでしょう。 実態をしってからです。内訳もわからずでは話になりません。 立ち行かなくなる前に引越しも視野に入れて話しましょう。 仮に今は通院としても入院になったらどうします? その状態になって対応できる奥様とは思えません。 その半分以下の給料で生活して貯金しててローン払ってる人は山ほど居ます。

似たような感じなのでわかります

041
にてる
それは足りなくなると思います。   うちは子どもが中学生ひとりですが、夫の手取り45万で足りません。 うちは住宅ローン7万+管理費1万2千円と駐車場2万5千円です。 うちのほうが手取りが少ないですが、ローンの差額を考えたら同じくらいなので、「贅沢しているわけじゃない」のにお金が足りなくなる状況がわかります。   その手取りでその家族構成の場合、かなりきつきつに節約しないと足りないのです。   私は家計費が足りないために、自分の貯金を切り崩していました。 でも、ある日「これではいけない!」とようやく目が覚めました。 今は「日々節約」です。 家計簿をつけて、細かいところをこつこつと削っていく以外ないです。   お子さんのこれからの教育費が心配です。

うちも足りません

🙂
ゆうこりん
我が家は主人、私、子供3人(小学生二人と保育園児) 手取りは主人37万(保険天引き済み)私8万前後です。 住宅ローンは7万5千円ですが毎月ギリギリか足りません。 トピ主さんのお子さんはもう中学生さんがいらっしゃるので 塾とか習い事とかかなりお金が掛かってると思いますよ。 我が家も子供の習い事と保育料だけで8万近くですし 主人も付き合いなどでおこづかい4万以外に ゴルフや飲み代などかかってます。 食費も8万近く外食も入れると掛かってしまいます。 一度毎月何にどれくらいお金を使っているのか 奥様に教えてもらえば納得できると思いますが。 ギリギリではありますが学資保険や個人年金 少しの現金の貯金はできています。

今後に向けてのアドバイス

041
鬼軍曹
あなたはATMですね。比喩ではなく、本当に。 上のお子さんが中学生なら結婚して15年くらいだと思いますが、ずっとその状況に甘んじていたとは呆れるばかりです。 しかし、ようやくそのことに気づいたようですので、今後に向けてのアドバイスを。 まず、キャッシュカード、クレジットカードをすべて奥さんから取りあげなさい。 もし渡さないようなら銀行やカード会社に連絡して使用停止手続きをすること。 そのうえで、奥さんには生活費を現金で渡す。ただし、レシートと引き替えにその金額だけを、です。 奥さんがゴネまくるのは目に見えていますが、あなたが本気になればこれらのことはできますし、やらなければなりません。 こうすることで使途不明金がどうなっているのかがやっとわかるのです。 おそらく奥さんは相当な無駄遣いをしていたはずですので、 そのすべては無理でも、わかったものについては奥さんの貯金から補填させる。 もし貯金が無ければ、今後のパート代から引いていく。 そして今後は家計はあなたが完全に掌握することです。 これでやっと正常な家計になることでしょう。

給食費とか

041
いざ
体操服だの体育館シューズだの 義務教育だといってもなんだかんだとお金は出て行きますよ。 トイレットペーパーだって無料じゃありません。 とりあえずトピ主さん自ら率先してお小遣い帳をつけ 自分のお小遣いの死守から始めてはいかがですか?

足りないと回答している奥様たちに、びっくり

😣
既婚男
 うちは、0歳児の子持ちですが、みなさん結構手取りがあるのに足りないと平然と答えているので、驚きました。    トピ主さんの場合、ざっくり計算で、住宅で16万、食費7万、光熱2.5万、携帯2万ぐらいで、計算しても、合計27.5万。20万円は残りそうですよね。さらに、かかるとすれば、子供の教育費、生命保険、おこづかい、洋服代ですが、これで20万もかかりますか?  どんだけ贅沢してんの?って感じがします。  このまま、退職前にローンの支払いが終わればいいですけど、退職金を突っ込まないとならなくなると、老後が不安ですね。  

これはダメだろ

041
プライド
妻を非難せずに擁護する意見がいくつかあるのが笑えます。 いろいろとお金がかかるのはわかります。だから家計簿を付けろ、と言っているのです。 収入と支出の内訳がわからないと、対策の立てようもありません。 >とりあえずトピ主さん自ら率先してお小遣い帳をつけ自分のお小遣いの死守から始めてはいかがですか? 正気ですか?

家族構成は違うのですが

041
ぶよよ
1点だけ。 カードで買い物すると自分が思っているより多く使ってしまいがちです。 それだったらまだ先行チャージ型のカードの方が使わなくなりますよ。 1ヶ月でも家計簿をつけて見直すと出費は更に抑えられます。 我家はまだ子供が小学生1人と未就学児3人(うち1人は乳児)なのに 食費(外食別)と日用品(オムツ除く)代だけでカード15万以上使ってました。 それが家計簿つけ始めて2ヶ月で1/3程カードの出費が減りましたよ。 (結構必要ない物や自分だけの嗜好品を買ってました。反省) ただ奥様はキャッシュカードでの借り入れを行える性格なので トピ主さまが金銭管理を行う方が良いのでは? 私なら生活費を借り入れするより先に節約か収入増(自分の仕事を増やす)を狙うと思うので。

クレカなら

🐱
とむ
一ヶ月の明細が必ずあるはずです。 クレジットカードを主に使うなら、ソレが家計簿の代わりとなります。 クレカ明細の提出を求めましょう。

家計簿をつけましょう

041
あき
奥様はいったい何にそれだけのお金を使っているのか・・何か精神的に満たされないものを補うのにお金をつかっている可能性はOではないと思いますが・・・それはさておき。 まずは、このままでは将来破綻します。あなたがお金を管理をしましょう。カードは全て取り上げ、食費・被服費・日用品費として10万円を現金で渡しましょう。そして簡単な家計簿をつけてもらいましょう。毎日帳尻をあわす必要はありません。レシートを3項目に分けて保管し、月末に計算するだけなのでどんなめんどくさがり屋さんでも忙しい方でも大丈夫でしょう。 ↓は我が家の(全く努力が足りない)家計簿です。トピ主さんの家庭の5年後を想像して、見てください。 夫50会社員(手取月収40~45万)、妻45専業主婦、大学生(下宿中)中学生の4人家族です。住宅ローンは完済。大学生の学費はボーナスから。 食費7万 衣服2万 教育2万5千 日用品1万 小遣い夫5万妻1万子5千 交通費2万 光熱水2万 電話(固定・携帯4台)ネット3万 新聞他1万 仕送り13万 計40万 

トピ主です

💰
くま トピ主
多数のご意見誠にありがとうございます。 妻は結婚する前からお金にルーズな面がありましたが、 結婚したら主婦業として管理してくれるだろうと思っておりました。 また、借金はこれだけでなく、学資保険の積み立てや保険の積み立てを切り崩して対処したものもございました。 情けない事ですが、我家にいくら貯金があるのかすら知りません。 急な出費が必要な時があったら全く無いのかもと思うと恐ろしくなります。 子どもたちは塾はおろか習い事すらしておりませんので、習わせてやりたいと思うのですが。 足りないというご意見、足りるというご意見ありがたく拝読させていただきました。 私がダメな部分も理解しております。

私も家計簿は苦手です。

🐱
ネコ
20代一人暮らしの者です。生活スタイルが違うので、家計簿についてだけレスさせていただきます。 私も家計簿をつけたりするのがとても苦手です。高い買物してないから大丈夫だろうと思っていたのですが、無駄遣いをしていないつもりなのに何故かなかなか貯金が増えませんでした。 そこで月初めに無理のない金額で積み立てをし、残りで生活するようにしました。決まった額で生活しなければいけないので、毎日無駄な物を買わないように気を付けていたら、浪費癖がずいぶん治ってきてました。相変わらず家計簿は苦手ですが、無意識に使うことは減りましたよ。 多分、奥様も私と同じタイプだと思うので、毎月決まった生活費を渡して残った分を奥様のお小遣いにする制度にしたらどうでしょうか? 類似商品で少し安い物を購入するだとか、コーヒーショップでの気分転換をやめるとか、お菓子や本はすぐに買わないとか、ちょっとした節約で私は貯金ができるようになりましたよ。 カードはしばらく旦那様が預かる方が良いと思います。

旦那様へ

🙂
ゆか
奥様15万円稼いでらっしゃるなんてスゴイですね! トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、収入が35万円は少なすぎますよ。今まで奥様は家庭のこと、仕事の事とずいぶん努力なさったのでしょう。すばらしいです!塾の費用や子供のお小遣い、修学旅行の積み立て、今後の大学の入学金、生命保険、固定資産税、私立の高校なら寄付金、どんなに最低でも80は欲しいですよね。せめて年齢と同じ額は。 まぁ我が家も(私は働いてないですけど)月60でカツカツ、火の車どころか火だるまです。最近夫と喧嘩したばかりなので・・・奥様に1票!!

破たんしてる

041
柚子
夫婦二人の生活ですが 住居の固定費以外の生活費を 単純に倍で計算しても トピ主さんの手取り額に納まります。 夫の小遣いを入れたら足りなくなるけど……。 なので、塾や習い事などにつぎ込んでいれば 足りなくなるのかな~? と思っていましたが 奥様の場合、単に管理が出来ないだけです。 塾や習い事させていないのですから 私立にでも通わせいない限り 教育費が多くかかるとは思えませんからね。 カードは取り上げ、決まった生活費を渡し 現金のみでやりくりするようにした方がいいと思いますよ。 奥様は抵抗すると思いますけど……。 とりえず家計を把握するために 家計簿はトピ主さんがつけたらいかがでしょう。 奥様からレシートを渡してもらって。 それから、貯金は先取りが基本です。 給料天引きの財形を利用するのはいかがですか?

ゆかさん、家計簿付けていますか?

041
新発田
>まぁ我が家も(私は働いてないですけど)月60でカツカツ、火の車どころか火だるまです。最近夫と喧嘩したばかりなので・・・奥様に1票!! 下手な釣りかと思うほど笑える内容ですね。 きちんと家計簿を付けていて、正当な支出が多く、足りないというのなら じゃあ何とかしないとね。となるわけです。 ゆかさんもライフスタイルの見直しを検討されてはどうでしょうか

「足りない」ではなく「足りる範囲で生活していない」

041
危険
家計はきちんと管理できる人に任せるものです。 面倒くさい!知らない!なんて答える人にお金を渡しては駄目ですよ。 トピ主さん、失礼ですが貴方もそうとう抜けています。 自分の預金を他人に勝手に吸い取られてのんびりしているなんて。 キャッシュカードは全て妻が管理?  ■トピ主の給与振り込み口座の暗証番号を変える ATMですぐできますので急ぎましょう。 ■クレカも使用停止 自分の借金は自分で返すものです。奥様がちゃんと自分の稼ぎから40万円+それ以前にこしらえた借金の分を返すまで許してはいけません。 ■生活費は毎月決まった額を現金で渡すか、生活費用の口座に移す それ以外のお金は必ず自分だけで管理すること。管理できない人の手の届く所に現金を置いてはいけませんよ。 奥様は結婚前からお金にルーズだったとのこと。 私にもダメな部分がとか一人でヘコんでないで、トンデモ妻を増長させないよう子供のためにしっかりして下さい。 再び借金に手を出すようなら野に放った方がいいですよ。

新発田様

🙂
ゆか
家計簿は欠かさずつけていますよ。エクセルで管理しています。ひとそれぞれ、住宅購入価格が2千万円台の人もいらっしゃれば、億の人もいらっしゃいますしね。 さて、このトピではただ、お子さまが2人いて働きに出て15万円稼いでる奥様にまず感謝すべきですよ。 カードを没収するのも良い案だとは思いますが、浪費家な奥様なら窮屈に感じる状況に置くのではなく、まず『いつも働いてくれてありがとう』と感謝の気持ちを述べるのも良いと思います。だいたい、奥様の15万円を家庭の収入と考えている旦那さまも私からしてみたら???です。一家の大黒柱なのですから、奥様の家計管理にご不満ならば1度ご自分の収入35万だけでご自身が家計簿つけて収支を見て見るべきです。食費だけ奥様に現金支給して。奥様の15万は奥様の使いたいように使わせてあげてください。食費が足らないと思えばそこから出すわけだし。浪費家もなにも…まぁ奥様が働いてそのお金が家計の一部になっている以上、足りていても足りなくても、喧嘩したら『私だって働いてるんだから』と逆ぎれされて終わりですよ!

トピ主です 2

💰
くま トピ主
引き続きご意見誠にありがとうございます。 妻には私が管理するとカード類を渡しなさいと伝えました。 取り合えず支出を抑えることから始めようと思います。 こういうご時世ですから、収入を上げるのは難しいので。 子どもたちに良い教育をさせてあげようと思います。 ご意見ありがとうございます。

パートで15万?

ももんが
パートで月15万の稼ぎだと凄いですね。 私もフルタイムで働いてるけど、扶養に入ってるので貰える額って月に9万弱でそれ以上に稼ぎがある月は出勤日が少なく給料の少ない月まで会社貯金でそこから出してプラスしてもらってますが… 夫婦でそれだけ収入があれば、私の今の生活で使用している金額で計算したらさぞ貯金できそうですね(笑) あればあるだけお金を使うの怖くないですか? もっと奥さんにきつく言うべきですよ。 今は通帳でも家計簿代わりにしてる人もいるみたいだし、手帳サイズの家計簿もあるじゃないですか。奥さんに家計簿プレゼントして、必要な金額だけお金渡して「今度からこれで1ヶ月やって」と言えばいいじゃないですか。 カードとか見えないお金を買い物してるからお金の減り具合が分かってらっしゃらないんですよ。 買い物依存症の可能性も含めもう少しお金の管理について奥さんと話し合った方がいいと思いますよ?

貯金の基本

041
ポメちゃん
私も、家計簿なんて、つけてませんが、それでも、貯金は出来ます。 月収45~50万で、貯金出来ないっていうのは、やはり使いすぎてるものがあるのですよ。 貯金の基本は先取りです。 給料が入ったら、貯金分は、貯金用口座に確保して、残りで生活。 臨時出費用の使っていい貯金と使わない貯金は分ける。 お好みで細かく分けてもいいですね。 先取りを徹底して、使わない貯金には絶対、手をつけない。 主さんの会社に財形があれば、天引きだし、本人が会社とおして、おろすので、一番いいですが、あとは自動積立、給料日に積立するように設定。 通帳など、主さんが管理するのがいいですね。 信じてやらせるのはいいけど、家計管理は2人でするものですから、もっと早く、貯金や通帳くらいは、チェックはするべきでしたね。 やらせた結果、ダメだったんだから、今後は、主さんが管理するべきですね。クレジットカード持たせない。キャッシュカードも出来れば持たせない。持たせるなら、妻の収入分、妻名義のだけで、クレジット機能のついてない、キャッシュカード機能だけので、総合口座の自動貸越機能をつけない。

なによりもまずは家計簿をつける

041
新発田
>さて、このトピではただ、お子さまが2人いて働きに出て15万円稼いでる奥様にまず感謝すべきですよ。 夫は35万稼いでいるわけなのですが。まあ、この件は家事・育児の割合がわからないとなんともいえませんね。 >奥様の15万は奥様の使いたいように使わせてあげてください。 ゆかさんの考えは、ちょっと普通ではありませんね。

足りるように暮らす

041
ずっと共働き
うちの夫の収入とローンも似たようなケースなので出てきました。 子供(中学生)はひとりですが、習い事、塾、カテキョをつけていますので、子供ふたりぐらい養える出費になっていると思います。 ローン、保険、車経費、生活込みで30で、まかなっていますよ。 どんぶり勘定では足りなくなるので、生活費は費目別に分けています。 いわゆる袋分けと言われるやり方です。 こつは、不意の出費、交際費や車検、税金などのために費目を作り、プールしておきます。 収入に限りがあるので多くはないですが、これで精神的な余裕ができます。 それと、食費は週ごとに分けておいて、予算を超えないようにやりくりすればいいだけです。 週単位で気をつけることで予算内で収まります。 家計簿は予算額把握のために最初のうちだけ付けましたが、今は付けていませんよ。 赤字になりませんし、貯金も出来ます。 ずぼらな人にも収入内で暮らせる楽な方法だと私は思っています。 生活費をキャッシュローンはまずいと思います。 お子さん達のために奥様とよく話し合って、頑張ってください。

トピ主です2

💰
くま トピ主
貴重なお時間を頂き、レスありがとうございます。 また、妻から習い事に行くからとお金の催促がありました。 管理できていない、行きたいなら自分の口座の範囲で行け!というと、 口座にはもう無い、習い事もさせてくれないと非難されました。 当分私が管理するので大丈夫だと思います。 本当に参考にさせていただきました。 ありがとうございました。

おいおい

😑
カメキチ
>だいたい、奥様の15万円を家庭の収入と考えている旦那さまも私からしてみたら???です。 はい?なに言ってるんですか、あなたの考え方こそ???です。

女性も大変ですよね

041
スティルツキン
ゆかさんみたいな女性の質を下げるような馬鹿理論を繰り広げてくれる馬鹿な女が必ず沸いてきて。 ただ、女性同士では自浄作用も働かないのが不思議で仕方ありませんが。

トピ主です4

💰
くま トピ主
妻は家庭にいるより外で働きたいという事から、上の子が生後半年ほどから働いています。 ローン等固定で支払うのも考えて月収35万だとどうなのかを知りたくてトピを立てさせていただきました。 私にはお小遣いというものはありません。全て家計費です。 弁当は妻が作ってくれていますから昼食代も不要、必要ないと。 妻の分は使っても良いのです。 ただ、家計費からや借金までしていたので35万で足らないのかと思いました。(足りるように使えば良いのですが) これからは私が管理します。 子どものためにもやらないといけませんね。 ありがとうございました

ゆかです。

041
ゆか
このトピで私に対してコメントをを書いてる方々は男性か女性か解りかねますが、男性なら結婚する前からいつかは妻が家計の為にパートに出る事を望んでいましたか?女性ならいつかは家計の足しにと働く事を望んでいましたか?妻の稼ぎを当たり前のように年収としている旦那様はおかしいです。奥様が働いた分を家計の足しにしたり、美容代として“年収”としてトピ立てしたならお気持ち察しますが。旦那様はこのトピを立てた時点で“自分は収入が少なく、妻に借金をさせてしまいました”と言ったも同じ。家計簿をつけない奥様にも皆様の見えない部分で悪い部分は多様にあるとは思いますが、浪費家だと結婚前から知っていたご主人さまは、奥様の15万円がなければ我が家と同じ火だるまでしたよ。浪費家の奥様と分かって結婚して、借金40万ですんだのも奥様が働いていたおかげです。35万で浪費家がやりくりしていたら旦那様が今回トピ立てした時点で自己破産でしたよ。 本気で私をおかしいとおもってらっしゃる方がいらしたなら、育った環境が違うとしか言いようがありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧