本文へ

中学受験て・・・・

レス9
(トピ主 0
😀
小町
話題
中学受験をさせたほうがいいのでしょうか? 自分自身、経験がなく高卒で就職しました。 今、思えば大学に行っていたら人生も変わっていたと 思いますが、後悔はしていません。 中学受験をされた方で、良かった~と 思う方はその訳があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

自分の話ではなく子どもですが

041
おや
うちの子に中学受験をさせました。 私自身は中学受験の経験はありません。    うちの子の私立中のいいところはいろいろありますが、「教育プログラム」でしょうか。 塾に行っていませんが十分です。 地元の公立中とは「雲泥の差」ではないかと思っています。 少なくとも、私や夫の時代の公立中とは「天と地の差」です。   経済的に余裕があって、本人もやる気があるなら、中学受験はおすすめです。

生涯のお友達が出来る

041
アラフォー
中学受験して中高一貫女子校へ行きました。附属の女子大がありましたが受験して他大学に行きました。 中受で一番良かったと思えることは中高の6年間で一生のお友達が出来たことです。同窓会の結束も強く、その後大学、社会に出てからの友達もいますが、全く別です。心のつながり、自分のアイデンティティはこの中高だと思います。 あと、自分の小学校時代の友達を見て、当時私より成績の良かった子(塾も行かずに!)でも、地域2‐3位の公立高校にしか行かず、小学校の友達で公立中に行った人達の大学進学実績は思いっきり低いんですよね。そもそも、その当時、私のいた地域では、一番の県立高校出身者でも現役で大学にほとんど行っていません。 中受で私立に行った私は現役で大学合格しています。まぁ、私大でたいした大学ではないのですが、前述の地域一番の県立高校の子でも一浪で来る子ばかりです。自分が公立中に行っていたとして、地域で一番の県立高校なんぞに行けたか考えるとかなり怪しいとは思うのですが。 総合的に、「いいお友達が出来た!」以外にも後々の進学云々でも中受は正解だったと思います。

小学校受験組です

041
ももたん
もし、経済的に余裕があり、それなりにお子様の成績がいいのであれば、私立に行くことをオススメします。 学校によってカラーもあるし、考え方や家庭環境、親のタイプが似ている子供が集まっているので、本当の友達ができます。 話を聞いただけでも、公立とは教師の質や、受験対策が全く違うと感じます。私の通った学校ではいじめは皆無でしたよ。というか、いじめに発展しそうな時点での、教師たち学校側の対応がほんとに素早かったというのが印象的でした。

本人の気持ちが大事

041
おじぎそう
本人にとって不本意な中学受験は多大なストレスでしかなく、そのはけ口が家庭の外で、いじめの加害者になったりそのほかの問題行動に現れます。子供さんとの十分な話し合いがとても大切です。また子供が今の小学校で友達がいないとかいじめにあってるという理由で受験に積極的になる場合もあります。いま公立中学校に通う娘が受験勉強真っ最中です。見ていてかわいそうになるくらいハードな生活です。でもこの経験が糧になると思うのです。

学校によります

041
asdf
学校の内容によります。宿題があまりにも多過ぎる所は勧めません。偏差値が高い所には良い教師がいると思われているようですが、実際は違います。生徒は出来が良くても、教師のレベルは別問題です。出来が良ければ勉強のコツをそれなりに身につけているはずですが、学生時代から適当にやってきた教師も多く、担当分野の攻略法もよく分かっていません。そのため闇雲に宿題を出して、自分の能力不足のツケを生徒に押し付けています。 ヒイヒイ言いながら生徒がついて行っている学校は、生徒を商売道具にはしていても、面倒見がいい学校とは言えません。生徒に余計な負担を強いて、回り道をさせています。難関大に行くのに、そんなに苦労する必要はありません。要点を繰り返しやって攻略すれば、負担少なく到達します。その要領を知らない教師は、山ほど宿題を出すしか思いつきません。手当たり次第にやれば実力がつくだろうと。 担当科目の効率的な攻略法も知らない教師がいる所は避けましょう。進学成績が良くても、内容は良くありません。山ほどの宿題が待っているだけです。 また、偏差値が高い所には性格の悪い陰険な教師も珍しくありません。

ご質問の答え

041
とみん
子ども2人を中学受験させました。 ・中学受験した方がよいか お子さんの性格(大人びているか幼いか、真面目か、など)や、学区の公立の様子にもよると思います。 ・中学受験させてよかったこと 保護者がみな常識的。 小学校時代、授業参観や保護者会などで私語をする親、言葉遣いが怖い親と一緒にいるのがストレスだった私には、入学してから初めてわかった「良いこと」でした。 「真面目」がダサくない。基本的に、きっちり勉強したいと思って入ってくる子ばかりなので、勉強するのが当たり前の雰囲気です。また、そのために、人が自分と違っても一々気にしないので、どんな個性の子でも居場所がある感じがします。 以上はあくまでも私の感想ですし、もちろん、いいことばかりではありません。 お子さんの大事な将来のことなので、ネットの掲示板だけを鵜呑みにせず(笑)、お子さんとよく話し合って、実際に学校見学にも行ったりされることをおすすめします。

受験して良かったです。

041
桜の蔭
中学受験をしました。 親が常識的、とのコメントもありましたが、 私立中学の一定レベル以上のところは、生徒も常識的なので、 変な問題に巻き込まれることがなく過ごせます。 先生のレベルは疑問という意見もあり、 確かにそういう要素もあるでしょうが、 生徒のレベルが高いので、周りのレベルを見て危機感を抱き 生徒同士で切磋琢磨して、学力がついていく、という環境でした。 中学受験も、中学に入ってからも、勉強において最重要なのは 本人の自発性ですので、先生の教え方もさることながら、 自発的に勉強する環境になっているかが重要だと思います。 教え方、カリキュラムはをそれをサポートするものです。 私がいた女子校はカリキュラムも良かったんだなと 大学受験直前になって初めて気づきました。 普通に中高6年間を楽しく過ごし、生涯の友を得て、 人並みに塾には通いましたが、結果として東大に受かりました。 良い私立とは、そういうものです。 高学歴はじゃまにはなりませんので、 子供本人の気持ちもそちらに向くようであれば、 受験をさせるのも良いと思います。

そうですね

041
ベア
小学校の時に勉強の面白さ(特に算数と理科)に目覚めて親に受験させてほしいと頼みました。また、地元の公立の中学の生徒さんのいわゆる不良の方々を目にすることも多く、あの学校に行きたくないと思っていたこともあります。 最も母親が受験に積極的でいてくれたこともありますが 周りが帰国子女ばかりで英語が堪能な方が多く、頑張らねば!と努力したため、今でも英語で苦労してません。 また、先生も生徒と向かい合ってくれる熱心な方が多かったです。 苦手な数学を何回質問しにいっても丁寧に教えてくださる方が多かったです。 中高6年間は反抗期があったりと色々ある時期なので、あのような恵まれた環境で過ごせたことは本当に幸せだと思っています。

30代後半の経験者です

041
あーちゃん
30代後半の地方での中学受験経験者です。女です。自分のちょっと上の学年まで、誰でも入れる難度の中学でした。 中学受験のメリットは ・受験勉強をするので学力がつく(試験直前しか勉強しませんでしたが) で、デメリットは特にありませんでした。 私立中学そのもののメリットは ・授業数が公立中学より多いので学力がつく ・犯罪みたいないじめはない ・親が教育に関心を持っているので、PTAにほとんど出てくる ・周囲の学力が高いので、平均点を取るのに勉強しなくてはならず、結果として学力がつく ・キリスト教の学校だったので、キリスト教の知識はついた でした。 逆にデメリットは ・いじめはやっぱりある(自分はいじめで公立高校に進学しました) ・学費がかかる ・友達の家に行くのが遠くて大変 ・金持ちが多く、普通の家庭の人は肩身が狭い ・田舎だと差別されたりする でした。 私立と言っても、学校によって校風など著しい差があり、時代や地域によって難度が違うし、私立行っていい方向に行くか悪い方向に行くかはその人次第な気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧