本文へ

出産後の生活、毎日が空しい

レス19
(トピ主 2
😢
さやか
子供
30代後半専業主婦。4ヶ月の子供がいます。 ちょうど産休に入る時、会社側の事情で退職しました。 タイトル通り最近、毎日の生活が空しいのです。 自分なんていらないんじゃないかとか、何の為に生きているのだろう? と考えてしまいます。 子供は可愛いですが、夫婦共働きで楽しかった頃のことばかり 思い出してしまいます。 誰にも相談出来ず、人前では明るく振る舞っていますが、1人になると 勝手に涙が出てきます。食欲も無くなりました。 社会から切り離されているような気持ちです。 仕事を辞めたことが大きいと思うのですが、事情により今すぐに働くことは 出来ません。 子供はまだあまり手が掛からないので、ある資格の勉強もしています。 心療内科にも行きましたが、入眠剤を処方されただけでした。 こんな情けない自分が嫌になります。 朝早くから夜遅く迄一生懸命働いてくれてる夫、子供にも申し訳ないです。 同じような気持ちになった方いますか? 良ければお話聞かせてもらえませんでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お友達を作ってみたらどうですか?

🐤
aiai
産後ウツになる女性はたくさんいます。 私も今になって思えば、そうだったと思います。 今までとガラリと状況が変わり、毎日毎日疲れ果てていました。 何もかもがむなしく、罪のないかわいいわが子を見るとつい涙が出てしまいました。 子どもが6ヶ月くらいになった時に、ふと近所の保育園の遊ぼう会に行ってみたんです。 そしたら同じくらいの月例の子どもを持つママさんたちもたくさん来ていて… 6ヶ月くらいだとハイハイはまだしないから、赤ちゃんも勝手には動かないし。 みんな一か所にかたまって、とっても仲良くなれました。 それからなかなぁ、育児に前向きになれたのは。 人とかかわってるっていうのも、本当に励みになりました。 子どもが泣いても、みんなといるときだと全然気にならなかったし。 こちらの気持にも、ゆとりが生まれましたよ~

すご~くわかります。

きんきん
私は38歳、息子は3歳になりました。 私の場合、産まれてから一日中22時を過ぎるまでダッコしていないと気が狂うように息子が泣いていたのでトイレも一緒・ごはんは立ち食い・子供を産んでから知り合ったお友達と会っている間もひたすらダッコの生活で気が変になりそうでした。 慣れない日々に私も身軽な時期のことばかり思い返しては涙を流す日々。夫も帰りが遅く、気を許して話せる人がいなかったので、このまま私はずっと一人なのではないか・・・と思い悩んでばかりいました。 身寄りも近くにいない(両親とも飛行機で移動しないと会えない距離)ので誰も自分の事を解ってくれる(認めてくれる?)人がいない気がして塞ぎがちになり、このままではダメだと3ヶ月目に入った息子を連れて一旦実家に1ヶ月ほど戻りました。 親に助けられたものの、また帰れば同じ日々・・・ 結局私は6ヶ月目で働きに出て現在に至りますが、そういうことは今できないのですよね・・・ ありきたりですが、あともう少し頑張れそうですか? 無理なら誰か聞いてくれる人、助けてくれる人はいないですか?

ここにもいるよ!

041
あかね
 7か月の子供がいる30代後半専業主婦です。 立場が似てますね。  私もさやかさんと同じ気持ち、抱えてますよ。 短大卒業後、出産前まで、転職を経てずっと働いてきました。  いろいろ考えて、話し合って、しばらくは育児専念という選択をしましたが、想像以上に精神的につらいです。 「稼いでいない不安」がつきまといます。 夫は稼いでいないから威張るような人ではありませんし「専業主夫」で私が働く選択でもいいという考えでしたから、肩身が狭いわけでもないのに。 「人に会わないストレス」 なんだか誰ともつながっていない気がするのです。なんの役にもたっていない感じがします。 「成果がみえない仕事」 育児に終わりはない。正解もない。これでいいのか、日々不安です。  いっそ社会復帰しようかと考えますが、「子育てから逃げたい」なんて気持ちで仕事を始めても「やっぱり仕事も大変ね。」とやめたくなるのではないかと思い、堂々巡りです。  いい年して情けない・・・と思います。  これが自分なんだ、この自分で育児をするんだ、と日々自分を励ましています。

みんなそうじゃないかなあ

041
あいゆう
二児の母です。 私も夕方になるとなにもかも嫌になりますよ。 育児が楽しみでは生きていけないと思います。 グルメとかショッピングとか他の物でも 気分転換が必要ではないでしょうか。 専業主婦で育児できるなんて幸せと感謝しています。 可愛い子供をゆっくりみれるし。 でも辛いんですよね~。 今は修行の時と自分に言い聞かせてます。 もうちょっとしたら子供にもかまってもらえなくるから 本当は一番いい時間なんですよね。 結構ママ友みんなそんな感じですよ。 ご主人やお子さんに申し訳ないなんて 考えなくていいです。 世話してあげてるんだとか思っちゃってます。 気にしないで愚痴を言うとすっきりするかもしれません。

むしろ、そうならないほうが珍しいのでは?

😉
経験しました
私も全く同じでした。自分のことかと思いました。 今の世の中、よほど恵まれた環境の人以外は皆、そうではないでしょうか。 周囲にいる、楽しんで育児できている人は、親が近くにいて、遊ぶ用事でも子供を、喜んで預かってくれる人や、ママ自身が育った街で子育てできている人など、限られた人たちです。 精神論にすぎないかもしれませんが、 親になること(育児でなくても、自分の思い通りにいかない事を経験すること)によって、 五感に加えて、第六感が発達するように思うんです。 これは霊感などよりも具体的な、 人への共感能力だったり、心を読み取る力だったり。 ある意味、超能力のようです。 ここを伸ばすと、地域社会であれ、親戚付き合いであれ、また、 復帰した再就職先であれ、うまく適応できるように思うのです。 その第六感は、その後の人生をうまく渡っていくための、 パスポートのようなもので、 それを持っていれば、孤独なときも、大勢のときも、 仕事があるときも無いときも、 スイスイと通過できる強さを、身につけてくれるように思います。 抽象的ですみません。 お互い育児がんばりましょう。

誰もが通る道

041
まち
もう子育てが終わってしまった私から見れば、トピ主さんは人生で一番充実してる時期を過ごしているように見えます。 とはいえ、私も出産と同時に退職しましたので、生活の激変から来るイライラや社会から切り離されたようなあせりは理解できます。 なぜあせるのかと言えば、まだ仕事をバリバリしていた時代の価値観から抜け出せないからです。 まったく違う生活の意味を見出せないからです。 心療内科で治療されないのは、病気というより人生の節目節目でよくあることだからです。 勉強していくらか安心を得られるのならそれもいいでしょう。 相談できる人を見つけて愚痴ってもいいでしょう。 きっとお仲間はたくさんいます。 何年か後には、かけがえのない毎日を過ごしていたことがわかると思います。

わかるよ~

041
うちも4ヶ月赤ちゃん
>自分なんていらないんじゃないかとか、何の為に生きているのだろう? わかっていらっしゃると思いますが、あえて言います。 まず、お子さんがあなたを大変必要としています。 ご両親やご主人に相談することはできませんか?(特にご主人) 保健センターなどで話を聞いてもらったり、サークルなどに参加すると気分が変わるかも? 私も4ヶ月の赤ちゃんがいます。 確かに、ひきこもった感じがあり、子育てしていて虚しく、辛く感じる時があるかも知れません。 私も時々夫婦二人で共働きしていた頃を思うこともあります。 出産後、鬱っぽくなりそういうことを考えていて涙が勝手に出てきていました。 でも、少しずつ成長していく我が子を毎日実感するうちに、その症状は自然となくなりました。 私はこう思っています。 夫婦二人の生活を懐かしく思うことと同様、将来今の子育てもすごく懐かしく思い出すだろうって。 子供が小さい時って短い。 だからとても貴重な時間だと思っていますから後悔したくありません。 今まで自分の時間を自由に過ごしたけれど、今は我が子の為に過ごす一生の中で短い大切な時間だと思っていますよ。

ときどき、そうなります。

🐤
minm
私は35歳で離婚(子どもはいません)し、実家にもどり自営業をしている両親の手伝いをしておりました。 父は癌で余命少なく母と力を合わせて看病と店守をしてました。 その父も亡くなり、母と二人でお店を切り盛りしてました。 するとその母も昨年に急死してしまいました。 そのまま一人で仕事をしておりす。 特殊な仕事なので一日中家の中で作業をしており、引きこもりと変わらない生活をしてます。  兄弟は4人いますが、それぞれの生活があるのであまり頼れません。 母が死んでからは、一人の寂しさと心細いを心底身にしみて仕事が手につかないときもあります。涙が出る時もあります。寂しさ逃れで婚活をしてみたけど、散々でした。 私なりに気持ちの発散の努力をしてますが、しんどい時もありますよね? そんな時は「大丈夫。何とかなる」と言い聞かせて身体を休めるようしてます。 それと気心しれた友人と食事に月1回は出かけます。 思いつめる事は辞めたら少しは楽になりましたよ。 お子さんがいるからなかなか難しいでしょうが、身近な所からあなたの存在を確かめてみてはいかがでしょうか? 

慣れます。

🙂
ママンマン
乳児育児時代、そんな思いを持ってました。 共稼ぎ時代は充実してたので、子供と家に閉じこもること。 何も生産(稼ぎ)できないのが、無駄な時間なように思えて 子育てにひと段落してパートしてたり、働いてる友人が羨ましかったです。 が、私は1年経つと慣れました。 1歳からの子供の成長は手はかかるけど面白いし、二人目も年齢の問題もあって早めに欲しいので、開き直りなのか吹っ切れてました。 今は産後うつでネガティブになってるだけかもしれませんよ。 生活が大変なら仕事を考えるのも良いですが、子育てはしたい、生活もなんとか、という状態なら、開き直って「子育てという仕事」を任されてると思いましょう。 まいってる時は、心療内科にかかるのも良いとは思います 本当に「育児は育自」で、無駄ではないこと多いです。 因みに、下の子が入園した後もまだ働いてません。。。 たまにプチ仕事があればしてますが、今は子供中心です。 夜子供の寝顔でリセットして、明日に向かっていきましょう。

私も同じような1年目でした。

041
herbie
私が経験したような状態を思い出します。 そっくりです。 私は海外で仕事、結婚、今もずっと同じ国に在住です。 私も出産とともに退職しました。 仕事はとても楽しく知り合いも沢山いて、毎日 充実していました。 が、退職し、家に一日中ベービーといるような状態が毎日 続き、しかも友達も家族(夫の)もいない新しい土地への引っ越しも重なり、、、 また出産、育児で夜の行為に興味が失せていたのですが、夫は理解できず、 そうなると幸せな結婚生活も支障がでるようになり、いろいろと重なり、 もう離婚かと言う段階まで行きましたが、 運良く前の土地にまた転勤となり、なんとか元のさやに収まりました。 7年後の今、3人の幼児を抱えて楽しい幸せな家族です。 今考えるとあの1年が私の人生の中で一番の変化そして一番大変だった思い出です。 私はこの状態をだれに相談することもできませんでした。本当に乗り切れてよかったと思っています。 もし、あなたが私の友達であるなら、とりあえず外に出かけること、子供との毎日の生活のリズムに慣れ、時間をうまく使って楽しくしていこうと言うでしょう。 がんばってください、応援しています。

15年前の記憶がよみがえってきました

🐱
42才
私も同じような気持ちになりました。社会から切り離されて物言わぬ赤ちゃんと24時間。 夫は終電まで働いていたので、日中話す相手は電話セールスの人くらいでした。育児がへただったので、1人目を生んでからは、毎日肉体的にも精神的にも疲れました。 今は3人の子供にかこまれ仕事、家事などなど忙しくしています。夫は前より忙しく終電で帰宅後も仕事しています。さみしいでしょ~。倦怠期なんていっている時間もありません。 赤ちゃんが生まれた事で生活も変わります。マイナスな事もあるかもしれないけど、それ以上に楽しい事もあります。子供がいる事で見えてくる世界もあります。こんなこと書いてますけど、今でも独身だったらな~なんて思いますよ。でも生まれかわれたとしても、子供がいる生活がいいかな。

仕事してる方が楽

041
みな
私は在宅自営をしてますが 産休の時の孤独感といったら無かった! 仕事を再開したら、例え仕事で徹夜をしても、仕事してる方が楽でした。精神的に。 仕事せず育児に専念って、苦行だと思います。 あなたが辛いと感じるのは当然です。

私もです

🐤
ラスク
出産で仕事やめて、長年働いてたので辛かったです。 でも一歳に保育園いれて働くという気持ちと、子供は自分を絶対信じて大丈夫と疑いすらもたない存在です。 もし私が居なくなったらと考えて…今はチビのために母業しようと考えました。 今は保育園にお願いして働いて一年ですが、悩んでいた頃が懐かしいです。 女は強しです。

わかります

😢
アラサー
5ヶ月の子供が居ます。私も出産前まで共働きでした。トピ主さんと同じ苦しみ私も感じてます。 >自分なんていらないんじゃないかとか、何の為に生きているのだろう? これも本当に何度も思いました。私は産後1ヶ月で交通事故(100%向こうに過失)に遭い、ムチウチになり通院等で育児が思うように出来なかったのと、子供も車に同乗していたので体が大丈夫か今でも不安です。ストレスで母乳も出なくなり、最強に悪い状況へと追い込まれました。 今は体も回復しましたが、1日1日が大事なのに育児の時間を奪われて今でも非常にショックです。 また、子育てサークルにも行きたいのですが、人付き合いが苦手(昔いじめにあってた)なのでいけません。この状況から抜け出したくて職探し中なのですが、中々決まらないので余計に辛い状況です。 でも、夫が休みの日にたまに子供を見て貰ってスポーツジムに行きます。いい気分転換になります。 もし、トピ主さんのご主人様も育児に協力的なら手の掛からない今の内にたまにはご主人に育児をお任せして自分の好きな事をされてはどうですか? お互い肩の力を抜いて、頑張りすぎないで生きましょう。

わかります!

🐤
そうねそういえば
30歳代後半、子持ち女性です。 思い出しますね・・・・・ 子供がまだほんの小さな赤ちゃんのころ、 そんな風に自分を責めたり、むなしく思ったり・・・・たしかに。 しかし! 実はそんな女性はたくさんいますよ~☆ なんの慰めにもならず、すみませんが 「明けない夜は無い!」これを信じて 今できる楽しいこと・・・少しずつ挑戦していきましょう、どんな小さなことでも♪ (お散歩とか、ベビーカー乗せたままランチとか、読書とか・・・・) 資格のお勉強をすでに始められているという事 とてもステキなことだと思います。 トピ主さんなら、きっと明るい未来が待ってます~。

不思議!!!

041
こんこん
私は独身OLですが、トピ主様が >自分なんていらないんじゃないかとか、何の為に生きているのだろう?と考えてしまいます。 とおっしゃるのに、とても驚きました!そして、それに共感なさる方が、とても多いことに驚きました! だって、かけがえのない生命を育ててるんですよ?その時点で、すでに会社で働いている状態より「かけがえない人である」度高いと思うんですけど。 しょせん会社という組織では、たとえ社長といえど、「この人がいなくなったら、即、会社がだめになる」ってことは、ないようにできてますよね。 トピ主さんは、前の会社で非常に必要とされていたのでしょうけど、退職されても、ちゃんと会社はまわっているでしょう?ということは、失礼ですけど「かけがえない」人ではないわけで。 命や人生はお金で買えません。命を育むことって、ものすごい大事業だ~!と、私なんかは思っています。 お金にならないことは価値のないことだという意識からなんですかね、この育児への評価の低さは・・ もっと胸はっていいと思いますよ。

トピ主です1

😢
さやか トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 また、まとめてのお返事となることをお許し下さい。 皆様のレスを何度も読み返しました。 そして自分で自覚していなかった気持ちに気付くことが出来ました。 >稼いでいない不安 >人に会わないストレス 心のどこかで皆そうだと分かっていても、気持ちが沈むのを 抑えられない自分がいました。 >まだ仕事をバリバリしていた時代の価値観から抜け出せないからです。 >まったく違う生活の意味を見出せないからです。 この言葉には、はっとさせられました。 自分の気持ちを一言で表現したら、こうなると思います。 私なんかよりずっと大変な環境でがんばっておられる方 ご両親を亡くされた方もいらっしゃる中 自分は何て甘いのかと恥ずかしくなりました。 >トピ主さんは人生で一番充実してる時期を過ごしているように見えます。 >夫婦二人の生活を懐かしく思うことと同様、将来今の子育てもすごく懐かしく思い出すだろうって。 こう言っていただき、嬉しかったです。

トピ主です2

😢
さやか トピ主
中々人に聞くことが出来ない内容なので、小町で聞いてみました。 トピを立ててみて良かったと思っています。 空しいと言ってないで、出来るだけ前向きに 今の貴重な時間を大事に過ごしていきたいと思います。 皆様に励ましや元気をもらいました。 本当にありがとうございました。

私も今同じ心境です。

😉
yayo
初めまして。私も30代専業主婦です。9カ月の子がいます。 私も、毎日がとても憂鬱です。 私も気を許して話せる人がいないくて、毎日子供と2人っきりです。 主人は、全く休みがなく(家にいても全く話し相手になってくれない)それどころか、過度な清潔好きなため、家事のやり方にケチをつけてきます。 おまけに、出産後すぐに義父からいろいろと、文句や嫌味を言われた時もかばってくれませんでした。 そのせいか、主人に対する嫌悪感がひどく、顔をみるだけでも腹がたちます。本当に夫婦仲も最悪です。 生理的にうけつけなくなっています。涙 なんとかしようと、心理学の本を買ってきて、心をコントロールしようと頑張っています。 気持ちが落ち込んで、気がついたら、『なんでわたしはこうなんだろう』とかずっと、考えてます。 人生がもうイヤだ とまで、思います。 どうしても孤独で、たまらなくなった時は、行政の無料相談窓口にかけたりしてます。カウンセラーの方が、とてもやさしく相談にのってくれ、心が落ち着きを取り戻します。 誰かと話すと気がまぎれますね。昔の友人に電話してみるのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧