本文へ

職場恋愛の宿命

レス18
(トピ主 4
😢
あすなろ
恋愛
トピをひらいていただき、ありがとうございます。 職場に、秘密だけどみんな知ってる彼がいます(部署違い)。 彼の部署に、今年私より若い女性が入ってきました。 彼女は比較的サバサバ系で男女問わず仲良くなれる子です。 私も、よく立ち話やアメなどの差し入れなんてし合います。 そんな彼女と、彼が食堂にいるところを見ました。 ふたりとも食堂をけっこう使うし、ほかの利用者にも彼女の知り合いが 結構来るのでそれはあたりまえの光景なのですが さすがにひろい食堂にふたりだけ(早めのお昼のよう)のシーンに、 一気に心がくらくなりました。 私が入っていくと、「となりどうぞ!」ばりに手招きされました。 テンションがた落ちの私に 「俺が食べてるところに来ちゃっただけ。」と彼は言います。 その経緯も交わされるであろう会話も想像はつくのです。 でも、みたくない光景だったのです、そういうの。 自分が嫉妬深く、他にも理不尽なことで彼に迷惑かけてます。 それも含め、そんな気持ちを私はどうしたら消化できるでしょうか?

ランキング

レス

隠さねばならない恋の宿命・・・かな

041
匿名きぼう
みんな知ってるとはいっても、公に出来ないのが社内恋愛ですよね。 彼女が彼をどう思っているかはわかりませんが、彼女にとってトピ主さんも彼も独身の同僚でしかない。 トピ主さんが心乱れるのは、自分達の関係が社会的に固まっていないからでしょう。 誰にでも大きな声で、彼と私は固い絆の関係ですって言えないし、周囲にキチンと認められてもいない。 私は社内恋愛を経験し、これを痛いほど感じてしまった事で彼と上手く行かなくなってしまいました。 そして思いました。 私は隠さねばならないような恋は(これ以上)したくない、って。 それが私の恋愛での最低限の条件だと痛感し、以後社内恋愛とは一切無縁です(不倫や浮気も隠すという意味で同じなので、これも無縁)。 どうしたら消化できるかというと、彼との関係を公にできる方向に進むことでしょう。 でも、これが最も難しいのも社内恋愛(私はここで破綻したので)。 トピ主さん、そろそろ心で求め始めていませんか? 社内恋愛の結果は結婚に行き着かないと、互いにかなり辛いものです。

まず、

😍
cool104
秘密だけどみんな知ってる彼がいます。 スタートから???ですね。 それから食堂のくだりもどちらが手招きしたのかなど説明不足です。 私があなただったら、Hの時に、「私だけを見ているんでしょうね」と 言いながらおもいっきり攻めて、その後輩にはない二人だけの時間を持てる、彼を独占できるという、喜びに浸ります。

迷惑

みかん
まず、職場恋愛を否定はしませんが完全に秘密にすべきと思います。そして彼が誰と仲良くしようが気にしないくらいの精神力も必要です。 うちにも職場内カップルいますが、仕事の話しするにも気を使う人いました。彼女が嫉妬深くて。はっきり言って迷惑です。職場はあくまで仕事をするところ。周りに余計な気を使わせないで欲しいです。

世の半分は男ですよ

クローバー
誰とでも仲良くなれる女性でも、恋人と一緒にいたところを見てしまい、心が乱れる気持ちはよくわかります。 でも男性って一般的に束縛を嫌います。奥さんでもないのに「あなたは私だけのもの」みたいなことをされると、彼の気持ちが冷めていきます。ではノビノビさせていればいいかというと、それで時には男性が浮気してしまうのも確かです。 トピ主さんは20代ですか?まだ恋愛経験も少ないようだから、今の恋に夢中になってしまうのも仕方ありません(冒頭の「秘密だけどみんな知ってる彼氏がいます」という矛盾だらけの文を見ても、舞い上がっている気持ちが想像つきます)。でも所詮奥さんじゃないんです。懸命につなぎとめてないと壊れてしまう恋なんて、辛いし疲れませんか?今の彼だけジーと見ているのは止めましょう、彼氏も職場の皆も、トピ主さんが嫌で哀れな女に見えてきてしまいます。  お互い独身、異性の友人がいたっていいよね!的雰囲気を漂わせると、彼氏の方が「他の男に取られたら大変」と思うようになるかも。 とにかく貴女は、この人しかいない!と思い詰めないことです。思い詰めると、顔つきも変わってしまいますよ。

ご意見ありがとうございます

😢
あすなろ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 また、冒頭の文章の矛盾、申し訳ありません。 文字数制限があり、わかりにくい表現にしてしまいました。 彼との関係は公言はしていないものの、 くだらないボケつっこみの会話やちょっとしたからかいなどの シーンで周りから「仲いいねー♪」と言われる程度に 周りに認識されています。 後日ばれても「やっぱりねー!」って言われる気がする感じです。 なので、嫉妬深いから、と敬遠されるほどの態度は周囲には 出していない、つもりです。 ちなみに、手招きしたのは彼女のほうです。 >匿名きぼう さま 理解してくださってありがとうございました。 読みながら涙が出てきてしまいました。情緒不安定気味です。 将来を考えた真剣なお付き合いをしています。 でも、どーんとかまえる気持ちが持てない・・・。 誰と話そうが、誰とごはんを食べようがいい、と言っています。 ただ、その場面を目にしてしまった私の気持ちへのフォローがほしい、 それがわかってもらえません。 それも、束縛なのでしょうか。いつか、呆れられますか?

分かりますよぉ

🙂
まかちゅん
やきもち妬いちゃう気持ち、とっても分かりますよ。 頭では、会社だし仕事だって、分かっていても、心が着いてこないんですよね? 割りきれないというか…。仕方ないと思います。見ないフリ出来れば楽なんでしょうけど。でも、約束しなくなても、会えるのは社内恋愛の特権ですよね。どんな恋愛にも悩みはあると思います。せっかくの恋愛、楽しみましょう。

ありがとうございます

😢
あすなろ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 文字制限のため、冒頭から矛盾を含む文を書いてしまいすみませんでした。 現状としては、周囲に言ってはいないものの、 ボケつっこみやちょっとしたからかいの会話などで周囲から 「仲いいねー♪」と言われていて、もし付き合いが知れたら 「やっぱりねー!」って言われるだろうな、程度の周囲の感じです。 真剣なお付き合いをしています。 彼が誰と喋ろうが、ごはん食べようがそれはかまいません。 でも、その場面を目撃してしまった私に対し、 「不可抗力だったから。」で問題なしと片付けてしまう彼に、 私の気持ちへのフォローを求めることは醜い感情でしょうか。 テンションがあがらないままの今日、思い出しては泣きそうになり、 同僚からは「顔白いよ!?つかれてない?」と心配されてしまいました。 ちなみに、手招きしたのは彼女の方です。

トピ主です

😢
あすなろ トピ主
すみません、なかなか反映されないので、 同内容を送信してしまいました。 相手がどんな人かわかっている状態でこのようなことになると、 果たしていつも会えるのが特権なのか、わからなくなります。。

まーずー

041
サラ
>職場に、秘密だけどみんな知ってる彼がいます(部署違い)。 この時点で、秘密じゃありませんから まあそれはさておき。 主さんは、自分に自信がない&彼を信用できないのですか? ただの同僚が、一緒にゴハン食べてるだけじゃないですか。 ハッキリ言って、この程度で嫉妬って、狭量すぎじゃないですか? 心の余裕の無さは、必ず言動などから伝わりますよ。 正直、主さんみたいな「おこちゃま」は、男から見たら重いです。

職場恋愛良いですよね

🐱
ぶーちゃん
職場恋愛で2回結婚しています。 元夫とも今夫とも職場で出会いました(違う職場ですが) 嫉妬してしまう気持ちは分からなくはないのですが… トピ主様は同僚の男性と楽しそうにおしゃべりする事、ありますよね? それを彼が偶然見ていたら、同じような気持ちになると思いますよ。 毎日、顔を見られるだけで幸せだった頃に戻れると良いですね。 嫉妬しても、彼に言ったり、表情に出してはダメですよ。 表面上は、もっと余裕のあるフリしている方が良いのでは?と思います。 彼に嫉妬させるくらいにしないと、トピ主様の存在が重たくなってしまいますよ。 「私を振ったら勿体ないわよ」くらいの気持ちでいても良いと思います。 不安になって、彼を疑ったりしないように…。 周囲の人がなんとなく気付いているようなカップルは、 その彼女も気付いている可能性が高いですよ。 だから手まねきしたのではないでしょうか? 彼と良い感じになりたかったら、彼女を同席させたくないですもの。 嫉妬は少しなら可愛いけど、多いと鬱陶しいだけですよ。

何が問題なのかわかりません

041
?
会社の食堂なのだし、経緯や会話が想像つくのなら特に問題ないのでは? 社外の喫茶店で二人でいたというなら話は別になりますが。 あまり些細なことでつっかかってばかりいると、重くて疲れられてしまいそう。 宿命とか、大袈裟すぎです。

わかります

😢
みちる
わたしなんて、同じ部署なので、毎日そのような光景を見てしまいます。 しかも、席が後ろなので、彼と、部下の女性が話している姿を常に見てしまう状況です。 仕事だから仕方がないって頭ではわかるのですが、心がついていかないんですよね。 なんかもう毎日毎日条件反射的に落ち込んでしまいます。 職場恋愛は強い精神力がないとやっていけない、というのを痛感しています。 なるべく彼に負担を与えないように気をつかってはいるのですが、ばればれのようです。 アドバイスになっていませんが、同じように感じている人がいて、心強いです。一緒にがんばりましょう!

縛るの好き?

🐧
さか
>テンションがあがらないままの今日、思い出しては泣きそうになり、同僚からは「顔白いよ!?つかれてない?」と心配されてしまいました。 >果たしていつも会えるのが特権なのか、わからなくなります。。 あの~、彼が他の女性と話をしていたくらいで、こうなる主さん、暗くて重すぎ。 つきあいを公言していないなら、しょうがないでしょう。皆知らないんだから。 嫌なら、付き合っていることを知らせたらどうですか? 異性と話をしただけで、毎回主さんをフォローしてほしい、って、面倒くさすぎます。 縛りすぎると、彼もつらいでしょう。 もう、二人で孤島にでも行くしかないかも(笑

職場恋愛に向いていない人

041
ガンコ
>でも、その場面を目撃してしまった私に対し、 「不可抗力だったから。」で問題なしと片付けてしまう彼に、 私の気持ちへのフォローを求めることは醜い感情でしょうか。 >テンションがあがらないままの今日、思い出しては泣きそうになり、 同僚からは「顔白いよ!?つかれてない?」と心配されてしまいました 彼からどんなフォローが欲しかったのですか? 「不可抗力」は確かですよね。愛のささやきが欲しかったのですか?彼からお前が一番だという証明の言葉が欲しかったのですか? それから、仕事場で恋愛が顔に出てしまうのは、どんなもんでしょうか。 つまり、トピ主さんは、私的感情をそのまま職場に持ち込んでいるってことですよね。重いね~~♪そんなトピ主さんは職場恋愛は無理なんじゃないでしょうか。職場で嫉妬むき出し、私的感情を持ち込む。 そのうち、彼があなたのそのお子ちゃまぶりに嫌気がさして冷めるでしょう。しかもこんなところで愚痴愚痴。思う通りにならないを吐き出すのはいいと思いますが、愚痴愚痴言ったところで彼があなたの思った通りには動かないし、解決にもなりませんが。

どうしたらって…

😑
名無し
「誰と話そうが、誰とごはんを食べようがいい、と言っています。ただ、その場面を目にしてしまった私の気持ちへのフォローがほしい」 この文だけでも矛盾だらけですが… それなら「他の子とご飯食べてごめんねー」と言ってほしかったのですか? 小学生の女子の会話?何だかお子様ですね。その若い方と比べてそんなに自信がないですか? きっと周りの方も知りながらも色々と気を遣っていらっしゃることでしょう。 私も職場恋愛→結婚でしたが…正式な結婚報告までは知られたくなかったので、そういう状況があれば良いカモフラージュになるなぁと考えたと思います。

頑張って

041
老婆心
これで破局したら大変なことになりますね。彼が他の女性にアプローチしているところを目の前で見ることになるのですから…。耐えられます?無理でしょう? 結婚にまで至るといいですね。でないと、仕事を辞めざるを得なくなりそうですね。 まさにこれこそ、職場恋愛の宿命…。

覚悟

四つ葉
まぁ、『誰にでも優しい』男性と付き合うと、本当に疲れます。経験があるので、よく分かります。 結局、誰にでも優しい男性(同僚)とは、私は続きませんでした。 但し、変なものでこちらの気持ちが冷めると、相手(彼氏)がそれに気付くのか、急にマメになりだしましたよ。(その時にはもう遅いのですが・・) 社内恋愛って、運がよければ続く位に思っていたほうが気が楽ですよ。要はダメになる確率のほうが高いのだから。 ダメになったら、『男なんて他にも居るさ!』くらいの気持ちで。(そういう気持ちの時が、実は一番モテていました。) 女友達と食事や映画に行ったり、気を紛らわせてみてはいかがでしょうか。

ご意見ありがとうございます

😢
あすなろ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 ほんとうに、暗くて重いな自分、と思いました。 みなさまからのレスをいただいて、 歳相応に、彼と一緒の時も大人にならなければと思い直しました。 土日をはさんでお互い忙しく連絡がほとんど取れなかったため、 気がまぎれてなんとか立ち直りつつあります。 冷却時間を置いて改めて、失ってはいけない人を失わない努力を しなければいけない、と決心しました。 彼が私の重さをどこまで持ってくれるのか、試すのは終わりにします。 彼にしてほしいフォローは、 「私がいやな気持ちになったことに気づいたなら、それを上回って 記憶を塗り替える楽しいことを提案してほしい」ということです。 口約束で終わっても、なんでもいいんですけど・・・。 それも、期待しないようにします。 「して欲しい」だけじゃ、うまくいかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧