本文へ

どのような理由が考えられますか?

レス29
(トピ主 4
🎶
さくらんぼ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 皆様にどのような理由が考えられるか、広く教えていただきたく、トピを立てた次第です。 私の実家での出来事です。 実家には、母、弟夫婦、弟(高校生)が住んでおります。 ある日、弟(上の弟、以下『弟1』とします。)が一階の縁側で煙草を吸っていました。(実家では、煙草は外で吸うことになっています。) 縁側の側には、すぐテレビが置いてあります。 弟1は、何気なくテレビの後ろを見たそうです。 すると、そこにお守りが落ちていました。 見たこともないお守りだそうです。 その後、家族全員に聞きましたが、誰の物でもありませんでした。 そのお守りは、関西地方にある、童子神社のお守りで、 見た感じ古いそうです。 実家は東北です。 そして家族全員(離れて住む私も含め)そこには訪れたことがありません。 母がそのお守りを見つける2~3日前に、テレビの裏を掃除したときには無かったそうです。 そして、お客様も家に上げておりません。 家族の意見は、留守の間、誰かに入られたのでは?ということになり、何か盗まれた物などはないか調べましたが、無くなった物はないようです。 どのような理由でお守りが落ちていたのか、他にどんな理由が考えられますか?

ランキング

レス

推理してみた

041
ミステリー
お守りの紐に指をかけてクルクルとまわしながら歩いていた人がいた。 でもって、偶然、主さんの家の縁側のそばを通ったときに、運悪く指からお守りの紐が外れて、ぴょ~~~~ん! 家の中にお守りが飛び込んだ。 あわててその人は見たけれど、どこに入ったかはわからずあきらめる。 声をかけて探させてもらうにも、恥ずかしいし、ものはお守りなので金額的にそう高額なものでもない。 また指にかけてぐるぐるしていたあたり、本人にもそれほど執着もあるものではなかったので、そのままに。 また主さん宅では、飛び込んだのが一瞬であり、テレビの後ろにまっすぐ飛び込んだので誰も気づかなかった。 こんな感じでどうでしょうか。 事実は小説より奇なりってことですよね。偶然が重なることってよくあるし。

不思議ですね

041
部外者
こういうときは事実追求は諦めて、 「関西の神様が我が家を護りに、わざわざ遠い所を訪ねてきてくださった」 と考えてはいかがでしょうか?

ミステリーファンです

041
後出しじゃんけん
普通に考えれば、ありうるのは、 1)誰かが、忘れている。 2)誰かが、ウソをついている。 です。 1)なら、 昔、誰かからお守りをもらってしまったまま、もらったこと自体忘れていた。 最近、古いものを出した際に落として、気づかずにいた。 とか。 2)なら、 高校生の弟さんが、大河ドラマ篤姫の真似をして、ガールフレンドとお守りの交換をした。 うっかり落としたが、恥ずかしくて言い出せない。 とか(笑)。 夜、誰も通らないような場所に、置いておいたらどうでしょう。 2)なら、いつの間にかなくなっているはずです。

家に来るのは泥棒とは限りません

041
いざ
近所の子供とかネコとかが入り込んだんじゃないですか?

ははは・・・

😑
tsukasa
霊能力者でもなければ霊視、透視できるわけでもないので、家の状況など、 すべてわかりません。なので、理由は答えようがないです。 どうしても不安なのであれば、そこは科学の力を借りるしかないのでは? 警察が指紋を摂取するように。 科学の力を使わない限り、考えられる理由はすべて、憶測でしかない 思います。 ただ、予期もしない、「奇跡的な確率で発生する偶然」の存在は、 信じます。 例えば、高校生の弟が通学中に、何らかのはずみでぶつかって、 相手のカバンについていたお守りが、弟のカバンや服にひっかかる ように落ちて、そのまま、家についてから、ひっかかったお守りが 例の場所に落ちた、、、、とか。

和室ですか?

041
あみい
鴨居の部分などに飾っていたのが、いつのまにか鴨居の内側に落ちていて、それが掃除の時に下に落ちたのでは? 祖父母の代のものとか。 見た目は古いんですか?

不倫相手とかね。

041
リアリスト
家に上げたことを秘密にしておきたい人がいて、 家族の誰かが嘘を吐いている。 可能性としてはこれが一番高いと思います。

我が家の場合

🐴
ぼんびん
所有者不明の物が発見される場合は、大概子供達の友達の物です。 誰もお客様は家に上がってらっしゃらないそうですが、 弟2さんが皆さん留守中に女の子の友達を家にいれたけど(その時たまたま彼女のお守りが落ちたか飛んだか)、今さら本当の事を言い出しにくくて黙ってるって可能性はないでしょうか。 発見物がお守りであるが為に、益々ミステリー度が増しますね。

弟1さんの奥さんのご出身はどちらですか?

お家には5人の方がいらっしゃるということで お母様     ・・・2,3日前にはなかった。自分ではない。 トピ主さん   ・・・自分ではない。 弟1さん    ・・・自分ではない。見つけた本人。 弟1さんの奥さん 高校生の弟さん 見つけた弟1さんの奥さんと、高校生の弟さんは何て言われたのでしょうか? また、童子神社のお守りで、古いものということですが、中身を見られたんでしょうか? 童子神社というのが、どういう神社なのか分からないのですが、 お守りは、交通安全とか商売繁盛とか色々あると思いますが、どのようなお守りだったのでしょう。 単純に考えると、かなり前に、TVの上に置いておいて、後に落ちてしまったのに気がつかず、 そのまま忘れてしまった、、とも考えられるかと。 また、TVを設置した人が忘れていったとか。 後出しじゃんけんさんの言われる、 > 1)誰かが、忘れている。 > 2)誰かが、ウソをついている。 か、第三者か・・・。 ウソをついてるとしたら、理由は何なのでしょうね。

誰かが買ったのを忘れてるんじゃないですか?

🐱
私の場合
私なんてしょっちゅう、自分で買っても忘れてることありますよ(笑) 「わたしじゃな~~い!」なんて偉そうに言ってて 結局自分だったりして(汗)。 なので、誰かが忘れてるだけじゃないかなぁ?

童子神社

041
hachi
面白いトピをありがとうございます。 多くの方が推理されるように、自然に落ちてきたか誰かが置いたかでしょう。ご家族の誰かか侵入者がそこに置いたという方がありそうですが、目的がわかりません。 それより興味深いのは、そのお守りです。私は関西の出身ですが、童子神社というのは存じませんでした。滋賀県の二童子神社でしょうか。熊野の方にもあるようですが。トピ主様はそれが関西の童子神社のものだとなぜおわかりになったのでしょう。 そのお守りが関西の童子神社のものであることを知っていた方が何か知っておられるのではないかと思います。

トピ主です(補足)

🎶
さくらんぼ トピ主
レスしていただいて、ありがとうございます。 実家ですが、新築で、昨年10月に入居しました。 テレビのある居間は、洋室です。 テレビは薄型の42インチ。 テレビ台上には、テレビの他、物を置くスペースがほとんどありません。 台の中には、DVDレコーダーのみです。 テレビ台の後ろは、壁です。 縁側の外は、すぐに低いブロック塀があり、その下は崖です。人が通るスペースは、全くありません。 実家は住宅街の突き当たりに存在するため、 実家の側を通りすがる人はいません。 弟1の奥さん(義妹)の出身地は、弟1と同郷です。 彼女も関西地方に行ったことがないし、お守りを貰った覚えもないそうです。そのお守りに心当たりがないそうです。 弟2(高校生)も義妹と同じ答えでした。 弟2の友人及び、彼女ではないかと思いましたが、家には入れていないそうです。 なぜ、そのお守りが童子神社の物と判ったかというと、お守りに『○○(地名)童子神社』書かれているそうです。 お守りは、新しい物ではなく、古びているそうです。

テレビ

😨
彼岸花
テレビはいつ買いましたか? 買い替えませんでしたか? 不思議だあ

やはり

041
まこ
野良猫かネズミが、くわえて入り込み、落としていったのではないでしょうか

どうもよくわからない

041
オス008
その話をトピ主さんにしたのは、誰ですか。 伝聞として書いている部分とそうでない部分が混在していますが、 トピ主さんはその出来事の後、実家には行かれたのですか。 個人的には、その話全体が冗談だと思います。

想像

041
ピエロ
テレビの搬入業者 テレビ台の下(キャスター付き?)に落とした。 もしくは、 テレビの裏面に(配線工事の際に)引っ掛けた。 >2~3日前に、テレビの裏を掃除した この後、 下を掃除した際に、押し出された。 または、 向きを変えた際に、落ちた。

やはりテレビ

041
hachi
テレビかテレビ台に引っ掛かっていたものが、お母様が掃除をされた拍子に落ちたのではないでしょうか。梱包の段階でお守りが紛れ込んだ(あるいは故意に入れた?)と考えられます。 テレビかテレビ台が関西で製造されたものなら、その可能性は高くなると思います。

トピ主さんに質問です。

041
ようこ
壁際にあるテレビの後ろが見えた、ということは、 「隣の部屋の縁側」ではないんですよね。 洋室の居間に、縁側があるんですか? DVDレコーダーが入るテレビ台の上に薄型テレビを置いたなら、 台上にはスペースは十二分にあるはずですが、 なぜ「物を置くスペースがほとんどない」のですか? 問題の部屋の外が崖になっていて人が通れない、というのは状況説明としてかなり重要ですし、 非常に印象的な情報だと思うのですが、最初のトピに書いていないのはなぜですか?

推理

041
kiriru
1)誰かが嘘をついている 2)誰かが忘れてしまっている 3)第三者 しかないですよね。 うちも似たような事ありましたよ。 昨日まで無かったおもちゃが、テーブルの下に落ちてました。 夫、私、長女、次女、誰に聞いてもサッパリ判らず。 フルタイム共働きで、誰も家に上げていません。 子供たちは私が迎えにいくまで学童です。 気持ち悪いし、一体どう言う事かサッパリわからず。 でもおもちゃなので、きっと次女関係ではないかなあーと推理。 次女の行っている学童へ持っていってみました。 ビンゴ、学童のものでした。 そしてわかりました。 次女のお友達が、次女にはナイショで、次女の鞄にくくりつけた。 次女は知らずに持って帰り、テーブルに鞄を置いた。 切れかけていたひもが切れ、おもちゃが落ちた。 と言う事でした。 解ってみれば単純な話です。 次女のお友達はふざけてやったようです。 次女自身が分かっていなかったので、誰も分かるはずも無いですね。 そう言う偶然が重なったのでは?

家の新築、改装はしましたか?

041
nanako
職人さんはお守りしてる人多いですよ。危険が伴う仕事ですしね。 もしかしたら、職人さんがポケットとかにいれてて、天井裏におとしていたとかではないでしょうか? それが何かの折に落ちた。 そんなことではないかと思います。

二回目ですが

041
nanako
新築ならテレビ搬入業者の人のものかもしれませんね。 何かの下敷きになってたのが、風、掃除のときに飛び出したとか。

どこの童子神社ですか?

041
ジンジャーエール
>そのお守りは、関西地方にある、童子神社のお守りで、 >見た感じ古いそうです。 >なぜ、そのお守りが童子神社の物と判ったかというと、お守りに『○○(地名)童子神社』書かれているそうです。 その『○○』を書いていただければ、重要な手がかりになるかもしれません。 その言葉が関西地方の地名であるという解釈自体が間違いであり、関西とはなんの関係もないお守りである可能性があります。 トピ主さん、『○○』は何という字だったのか、教えてください。

トピ主です

🎶
さくらんぼ トピ主
皆様レスを頂きまして、ありがとうございます。 いくつかのご質問に、お答えします。 >その話をトピ主さんにしたのは、誰ですか。 >伝聞として書いている部分とそうでない部分が混在していますが、 >トピ主さんはその出来事の後、実家には行かれたのですか。 この話は、母から電話で聞きました。 私は実家から高速で6時間かかるところに住んでおります。 実家には、8月のお盆に帰省したのが最後です。 この話を聞いたのは、9月の始めです。 話を聞いてからは、帰省していません。 >洋室の居間に、縁側があるんですか? 煙草を吸う場所を造るために、無理矢理洋室に縁側を造ったようです。 縁側の続きの壁にテレビを設置しています。 >DVDレコーダーが入るテレビ台の上に薄型テレビを置いたなら、 >台上にはスペースは十二分にあるはずですが、 >なぜ「物を置くスペースがほとんどない」のですか? 確かに、小物を置くスペースはありますね。 テレビ台の上をほとんどテレビが占領しているので、実家では物を置おらず、そのような表現をしてしまいました。 続きます。

トピ主です。

🎶
さくらんぼ トピ主
続きです。 >問題の部屋の外が崖になっていて人が通れない、というのは状況説明と>してかなり重要ですし、 >非常に印象的な情報だと思うのですが、最初のトピに書いていないのは>なぜですか? すみません。こちらの説明不足です。 「人が通って、投げ入れた」ということは、最初から念頭に無かったため、非常に大切な情報という認識不足でした。 失礼いたしました。 >『○○』は何という字だったのか、教えてください。 関西地方にある、大きな湖の名前です。

ものすごく気になるようでしたら

お家を建てられた職人さんの忘れ物の可能性はどうでしょうか。 テレビ台の後ろは壁とのことですが、落ちてた場所の天井近くにお守りがはさまってたようなスペースは無いですか? ものすごく気になるようでしたら、建築にたずさわった会社にお聞きになってみるというのは、いかがでしょう。

ちょっとちょっと

041
迷探偵
>この話は、母から電話で聞きました。 脱力しました。総て母上からの伝聞で貴女自身、現況を熟知して 答えている分けではないのですね。 真相を推理するためには解答者は本来現場に何度も足を運んで 実況見分するものですよ。 それができないから代わりにトピ主にいろいろ現場状況を質問しているのに トピ主は実家に行っていないなんて。 もういい加減にして欲しいって感じですよ。

失礼なトピ主ですね。

💢
呆れたもんだ
「どのような理由が考えられるか、広く教えていただきたい」のであれば、よく考えて情報を提示すべきでしょう。 さんざん意見をつのっておいて、 「実は外は崖で人は通れない」 「実は縁側はあるけど和室ではない」 「実は全ての情報は又聞きである」 なんてとんでもない後出し情報で引っくり返すなんて、失礼ですよ。 それじゃ真面目に考えた人間はバカを見ます。 テレビ台の上にあったのが掃除の際に落ちたのでは? というもっともな推論が出ると、 「実はテレビ台の上に物を置くスペースはほとんどありません」 と否定する。 DVDレコーダの入る台に薄型テレビなのに、なんでスペースがないの? とつっこまれると、 >確かに、小物を置くスペースはありますね。 だから、小物(お守り)の話をしてるんでしょーが!! バカにしてるんですか!? こんな調子じゃ、ここでいくら考えてもムダですよ。 どうせ、まだまだ書いていないことがいっぱいあるんでしょ? ちゃんと整理してから質問しなさい。 それが最低の礼儀ですよ。

私も呆れたもんださん、迷探偵さんと同感です。

🐴
ぼんびん
トピ主さんは、実際にあった話しにもっと尾ひれつけてミステリーぽくして小町の皆さんの反応を楽しんでいるような気がします。 呆れたもんださんのご指摘の数点に加えて、 >○○は何という字だったか教えて下さい。 って問い合わせてらっしゃるのに、 >関西地方にある大きな湖の名前です。 ってお答え。名前を出すことによって誰かに迷惑がかかるわけでもないでしょうに、なぞなぞじゃあるまいし、何故即答できないのか理解できません。 本当に真相を知りたいと思ってらっしゃるようには、思えないです。

トピ主です

🎶
さくらんぼ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 私の書き方に気分を害された方、申し訳ありません。 伝聞でトピを立てたことが、こんなに不愉快にさせるとは、失礼いたしました。 実家では、お守りについて大変に不思議な思いをしており、どのような理由が挙げられるのか広く知りたかったのが、トピを立てた理由です。 しかしながら、私の書き方に問題があったようで、皆様を不愉快にさせたことは否めません。 お守りがなぜそこにあったのか、理由は闇の中ですが、実家ではそのお守りを近いうちに近所の神社に預けるそうです。 では、これでトピを閉めたいと思います。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧