本文へ

琵琶湖・近江 のんびり旅

レス19
(トピ主 4
🎶
明日
話題
秋に琵琶湖へ行きます。
東京からです。

かなりくたびれた熟女(古っ)の二人旅です。

2泊3日、ゆっくり、のんびり琵琶湖辺りで観光したり、おいしいものをいただいたりしたいと思っています。

お薦めのコース、ホテル、観光スポットがありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

運転免許は持っていますか?

🎶
淡海の子(うみのこ)
元滋賀県民です。19歳まで滋賀に住んでいました。 滋賀県は、観光地でも結構車で行かないと不便なところが多いと思います。 運転免許をお持ちなら、レンタカーを借りて琵琶湖一周などはいかがでしょうか。 ただ気になるのは、先日ニュースで見たのですが、 藻の大繁殖で湖岸は悪臭…というのを見ました。 南湖(大津、草津、守山辺りだったと思います)の映像が流れていました。 北湖(琵琶湖大橋より北。彦根や木之本、マキノ方面)の方はどうか不明ですが、 湖の汚れ具合から予想すると南湖よりはマシと思われます。 現地在住の方、情報お願いします。 あと、お勧めはやはり近江牛。 有名店がいくつかありますので、すきやき、ステーキをお試しください。 それから、バームクーヘンで有名なクラブハリエですが 実は元々は滋賀に本店があるたねや言う和菓子屋さんの洋菓子店です。 守山の琵琶湖大橋に向かう道路沿いにイートインできるお店があったはずですが (今でもあるのでしょうか?) 今でもあれば、お茶して、お土産を買うことが出来ますよ。 よいご旅行を!

琵琶湖といっても、広うござんす

🐶
ひこわん
すみません。 質問されるなら、もうちょっと具体的に地域を絞ってください。 琵琶湖といっても、広いです。 湖北と湖南、湖東と湖西では、まったく違っています。 非常にオススメしにくいです。 大津(湖南)あたりなら、ミシガンという遊覧船が出ています。 湖北なら、彦根城や、 今映画「火天の城」でブームが来ようとしている安土なんていかがですか? ただし、安土城は天守閣はありません。 「跡」が遺跡として残っているだけですが…。 それから、滋賀県内の移動は何をお考えですか? 可能ならレンタカーをされた方が便利かと思います。

ようこそ近江路へ

🙂
もん
新幹線で米原までいらっしゃるのでしょうか、それとも京都まで行ってから戻られますか。それによって少々コースが変わってくるとは思いますが、米原からでしたら彦根・長浜が観光しやすくのんびり回れていいと思います。 彦根ならやはり彦根城及びその周辺。キャッスルロード・四番町スクエアという昔の町並みを再現した通りには美味しいお店が結構あります。 長浜でしたら黒壁スクエアですね。ガラス工房でステンドグラスを作ったり吹きガラスが体験できたりします。この二つの町は距離的にも近いので、移動も楽です。 京都からですと大津が近いですが、ただ大津は観光スポットが点在しているので、「のんびり散策」はちょっとしにくいかもしれません。大津までは彦根から電車で40分ほどかかるので、日を分けて予定を立てられるといいと思います。 ホテルは是非琵琶湖畔に立っているところをおススメします。お天気に恵まれれば本当に眺めが素晴らしいですよ。 素敵な旅になるといいですね。

すみません・・・

🎶
明日 トピ主
京都、奈良はよく行くのですが、琵琶湖は立ち寄ったことがなく、まるで予備知識がありませんでした。 なので、おおざっぱな質問をして、すみません。 免許はないので、タクシーで回ろうと思っています。 相棒がちょっとお年なので・・・ 運転手さんにお薦めスポットをお聞きすればよいのでしょうが、 事前に、自分でも回りたいところのプランを練ってみたくて。 2泊しますが、出来たら宿泊地を移動して、琵琶湖をめいっぱい堪能したいと思います。 一カ所はたぶん、大津になると思いますが、もう一カ所は何処がいいかなあと思案中なんです。 (連泊のほうがお得でしょうけれど) こんな「琵琶湖初心者」に、アドバイスをお願いします。 素敵な景色を見るのも好きですし、スィーツも好きです。 もちろんおいしいものも。 船も愉しそうですね。 お寺も興味あります。 彦根城もよさそうですね・・・・

琵琶湖の旅

🐱
chomicat
琵琶湖は広いですよ、一周200km以上あります。 車を使うことが前提です。二泊三日じゃとても廻り切れません。 浜大津から時計回りに列記してみます。店名は削除される事がありますので了解を。 浜大津お土産に九重白味噌、三井寺力餅は店で、二階は大津絵 比良山麓オーベル・ジュメソン:自然野菜の料理 比良 八荒堂の美味しいかきもち 旧琵琶湖ホテル、ル・シャルダンでお茶 坂本、芙蓉園別館で弁当、 堅田浮見堂 坂本の鶴来そば 北小松漁港製造所直で佃煮 安曇川あたりは京都の扇子を作る店が多いので格安で。 京都と滋賀は産業で表裏一体です。 マキノ栗園、湖里庵の近江懐石  奥琵琶湖ドライブウエイ(無料)で長浜へ 竹生島は時間が?? 長浜、黒壁館、芋兵きんつば 彦根城 愛知川 竹平楼の鯉飴炊、庭が素晴らしい 日野のブルーメの丘、動物とのふれあい 近江八幡、ヴォリーズ旧宅、クラブハリエ日牟禮館、ひつまぶしの炭櫓 琵琶湖大橋東岸、佐川美術館と楽美術館 石山寺、勢田フィリップ・オブロン ミシガンに乗ってクル-ズ まだまだ色々ありますけれどね。後は自分たちで。 近江牛は東京でも良い物が食べられますから

先月関東から行きました

🐱
しまさこにゃん
夫婦で行きました。 彦根、近江八幡、大津、京都美味しいものと観光の旅 初日は彦根で彦根城を見てキャッスルロードでお土産を買い、鮎雑炊の昼食。 コロッケやお餅の買い食いを楽しみつつ駅へ。 夕方近江八幡へ移動してホテルにチェックイン。 近江牛ディナーが美味しかった。 翌日はホテルに荷物を預けてバスで八幡山の麓まで。 ロープウェイで八幡山山頂へ登り遠くに琵琶湖を眺めました。 下りたらクラブハリエでお茶(バウムクーヘン絶品) 水郷めぐりの船に乗り、昔建築を見がてらホテルへ戻り大津へ移動。 2泊目は琵琶湖ホテル。 全室レイクビューで花噴水が目の前です。 屋上から花噴水を眺めながらバーベキューの夕食 翌朝は早めにアウトして琵琶湖観光船ミシガンのモーニングクルーズを楽しみました。 新幹線で京都から帰るため京都へ直行。まだ時間があったので夕方まで京都駅近辺観光。 電車でなので一気に京都へ行って上るか米原から下って京都から帰るかで考えました。 最終日をちょっと京都にしたくてこんなコースになりました。 読むと急がしそうですが3時には観光を終えていました。

琵琶湖

041
相模
近江八幡に国民休暇村があります。 そこで以前鴨料理をいただきました。とても美味しかったです。 近江八幡の町並みも素敵でした。メンタムの本社があったような。 水郷めぐりもできるそうです。それに安土町にも近いですよね。 南に行って橋を渡れば雄琴温泉、比叡山、日吉神社、三井寺。北に行けば彦根、長浜です。良い旅を。

二度目です

🙂
もん
度々失礼します。レス拝見しました。 タクシー移動より、観光ハイヤーを利用なさるのがいいと思いますよ。東京のようにその辺りの道をタクシーが流したりしていませんから、一回ずついちいち電話で呼び出さなければならない場合がほとんどです。観光ハイヤーなら名所をきっちり回ってくれますし、料金もまとめて払えるので会計の手間が省けます。予め時間も読めるので安心です。 「近江タクシー」に観光ハイヤーのコースが色々とあります。出発地やコースの変更も出来るようですから、お体に無理のないコース設定を頼むことも出来ると思います。一度ホームページで調べてみてください。

彦根に20年住んでました。

💋
ぼんびん
是非、彦根観光をお薦めします。 彦根城・玄宮園・博物館・天寧寺・キャッスルロードをゆっくり廻れば、朝から夕方位迄かかります。 キャッスルロードに、せんなり亭という近江牛のおいしいお店があります。甘味がよければ、たねやさん(お茶屋)で休憩を。 こいで、というせとものやさんは可愛い小物おいてますから、是非立ち寄ってみて下さい。 琵琶湖を堪能されたいようなら、彦根港から多景島・竹生島を周る遊覧船もいいですよ。 ホテルは彦根プリンス、琵琶湖側の出来るだけ上の階がお薦めです。 彦根城から彦根港迄、タクシー使ってもすぐです。(でもお城の出口ーどの出口かにもよりますがーで流しのタクシーを見つけるのは難しいかもしれませんから、予め電話番号を調べておいた方がいいですね) お城に興味をお持ちなら、PHP「名城を歩く4 彦根城」が詳しいです。 もう1日湖東周辺に時間を割けるなら、多賀大社経由で湖東三山(山でなくてお寺ですが)巡りが紅葉も見れて素敵ですが、車で小一時間かかります。また、三山はそれぞれちょっと離れているので、その間も車が必要です。 どうぞ良いご旅行を。

来月一人旅します

🐱
ふじこ
明日さん。はじめまして。私的に凄くタイムリーな話題だったのでレスします 実は来月3泊4日で私も琵琶湖へ行きます。人生”初・琵琶湖”です。 琵琶湖や周りの観光は”二の次”で、というかこれから考える所なのです。 宿泊先の参考になればと思いレスします。 ホテルステイが好きで、ずーっと泊まりたいと思っていた所にステイします。 一つは、比叡山の中腹にある『ロテル・ド・比叡』http://www.hotel-hiei.jp/ 女性に人気のオーベルジュです。ホテルから琵琶湖が一望出来るそうですよ。 もう一つは、奥琵琶湖?永原にある昨年オープンした『ロテル・デュ・ラク』http://www.lhotel-du-lac.com/index.php 元NTT?の保養所だった所を改装 広い敷地に本館・ヴィラ合わせても13室のみという贅沢な大人のホテルです。 お料理やお部屋のコンセプトをあのソムリエ・田崎真也氏がプロデュースされたそうです。 私自身宿泊前なのですが、両・ホテルの宿泊を楽しみにしています 大津で少し観光して、永原ではのんびりして来ようと思ってます。

ありがとうございます

🎶
明日 トピ主
★淡海の子さま 琵琶湖の汚れ、気になります。情報ありがとうございます。美しい自然が汚れてしまうのはとても残念です。大したことがないと良いのですが。 ★ひこわんさま 遊覧船ミシガンは興味津々です。大津で時間が取れればぜひ乗ってみたいと思っています。 ★もんさま 「近江タクシー」調べてみました。なるほど、2時間位の短いコースから色々あってこれは便利ですね。プランに入れてみます。  ★chomicatさま 詳細な情報、感謝します。やはりここで聞いてみてよかった!ガイドブックにも無い情報ですものね。 ★しまさこにゃんさま 関東から行かれたのですね。とても参考になります。このコースだと効率よさそうですね。 ★相模さま メンタム・・あぁ、近江ですものね。納得です。昔から家族で馴染みの会社なので訪れてみたいと思いました。 ★ぼんびんさま 瀬戸物のお店、情報ありがとう。瀬戸物には興味があるのでぜひ立ち寄ってみたいですね。愉しみです。 皆様、本当にありがとうございました。 それにしても琵琶湖って広くて、様々な顔があるのですね。 驚きました。

もう決められたでしょうか

041
秋子
琵琶湖と聞いてつい出てきてしまいました。 湖西から湖北にかけての琵琶湖を臨む夕方の景色がとても美しいので。 奥琵琶湖には、遠藤周作さんもよく来られていたようです。 2泊目のお宿がもう決定されていたら聞き流して下さい。 良い旅になりますようお祈りしています。

お食事処、二箇所

🐷
のなたま
お昼食には、大津プリンスホテル内の和食の「清水」と和菓子の叶匠壽庵が経営する「寿長生の郷」を是非コースに組込まれるとよろしいかと思います。 後者は京都南禅寺脇にもお店がありますが、瀬田川沿いの郷は人もお料理ももてなしも最高です。石山寺と組合せて半日。レンタカー利用ならば湖南の常楽寺・長寿寺・善水寺のいずれかで国宝の建造物を見てから信楽まで足を延ばすこともできます。或は、湖東三山か。 三井寺は、奈良の興福寺や東大寺と同様、夜と早朝は拝観料を払わずとも境内を自由に散策することができます。紅葉はやや遅めですが、夕刻のライトアップで混雑しているかもしれません。 さらに、西教寺。叡山へ行ったついでに日吉神社へ寄って、そこから西教寺まで歩いて行けます。日吉神社は東京の山王さん(日枝神社)の主祭神が最初に鎮座されたところで、東京の方には興味深いかと思われます。社務所か入口でお勤めの方に両神社の縁起をお尋ねになるとよいと思います。 湖北・鶏足寺の石畳を染める紅葉も有名ですが、こちらは早朝の人の居ない時間がよいそうです。いずれも紅葉の色は、残念ながら関東以北のものよりも劣ります。

お食事処、もう1軒

🐷
のなたま
琵琶湖ホテル内に、近江の里山の米・野菜を使う和食処があります。 こちらの厨房を司っておられる方は、神に仕える身でもあり、近江神宮の六月の饗宴祭(みあえまつり)に鮑の包丁式を奉納する清和四条流包丁道の古式流儀を伝えておられる方だそうです。 一度、近くでお顔を拝む機会がありましたが、西洋料理の厨房で働く料理人とは全く異なり、極めて温和で優しいお人柄とお見受けしました。

ありがとうございます

🎶
明日 トピ主
★ふじこさま そうなんです。chomicatさまも教えてくださいましたが、 「オーベルジュメソン」にはとても惹かれました。でも今回は時間的に無理そう。ふじこさまはぜひ、訪れてみてくださいね。 ★秋子さま 2泊できますが、相棒がお年(私もしっかり中年ですが)なので、とにかくのんびり旅行になります。湖北も魅力満載ですけど、時間的に難しいかな。 でもいつか湖北の素晴らしい夕焼けを見たいなあ。 情報、ありがとうございました。 新型インフルエンザが大流行しないことを祈りつつ、これからプランを練ってみようと思います。 追伸。。 大津の宿は、琵琶湖ホテルに決めました。

蛇足かも-近江八景

🎶
グリーン
最近、日経新聞で「近江八景」の特集をやってました。 夫が大津生まれなこともあって、私たちは何度も琵琶湖周辺をドライブしているのですが、彼の知らない地名もあり、興味を惹かれました。 次に琵琶湖に行くときは「八景」を尋ねてみようと話してます。 検索すればネットにもたくさん情報があります。 観光タクシーの運転手さんなら、ご存じだと思いますし。 もし、浮世絵などに興味がおありならと・・・ ご参考になれば幸いです。

是非、湖北の国宝十一面観音も・・・

とうとう50
癒しの旅でしたら、お任せくださいませ。 最近の観音ブームにのっかってるわけではありませんが、実は滋賀県は奈良、京都に次いで仏像が多いところなのです。 特に、高月の国宝十一面観音は絶対オススメです。それと、鶏足寺の紅葉。地球温暖化の影響もなく、ほんとに、綺麗な紅葉ですよ。それと、再来年の大河ドラマの舞台になる小谷山の紅葉も穴場です。近くには、お市の方や戦国武将が浸かったというにごり湯の温泉もあります。ここの会席料理は既製品を使ってなくて、本当に優しいお味で絶品でした。

もう行かれましたか?

🐷
ぶー
こんにちは、はじめまして。 滋賀で生まれ育ってウン十年・・・ 滋賀へようこそ!! と言いつつも、私自身まだまだ知らないことも多く勉強させて頂いてます。 お役に立てないかもしれませんが・・・ちょっと情報を。 ・堅田-守山を結ぶ琵琶湖大橋ですが、片側一斜線(追い越し車線側)で、時速60kmで走りますと「琵琶湖周航歌」が聴けますよ。 ・高島市新旭町針江では、みずみずしい梅花藻のある水路、湧き水、かばたの水周りの風景をゆっくり見て回れますよ。 ・「鮎屋」はお土産買うのにも、お食事をするのもいいですよ。 高齢の方、お魚好きにも喜ばれます。魚以外に鴨肉もおいしいですよ。 ・酒造もいろいろ有名なところがありますよ。 先ほどの新旭にも、堅田にも、他にもたくさんあります。 ・遊覧船ミシガンもありですが、ビアンカもありますよ。 ・草津にある「琵琶湖博物館」もオススメです。 琵琶湖の生物がわかります。 とりあえずこんなところでしょうか。

行って来ました!!!

🎶
明日 トピ主
トピ主です。 昨日、帰って来ました。 好天に恵まれ、愉しい旅でした。 皆さんのアドバイス、大いに参考になりましたよ。 本当にありがとうございました。 近江牛もバウムクーヘンもとっても美味しかったけれど、なんといっても、 最高だったのは琵琶湖の眺めです。 朝日に輝く湖面も、穏やかな秋風に波立つ湖面も、夕陽に染まる湖面も、どれも全部最高。 白く美しい遊覧船や宝石みたいな夜景も素敵でした。 素敵な思い出ができて、大満足です。 ありがとうございました。 追伸。。。。 旅行中、何度か道を尋ねたのですが、どこで尋ねてもとても丁寧に教えていただきました。 お子さん連れのママさん、70代位のおじいさん、女子高校生の方、親切に教えてくれて本当にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧