本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良と琵琶湖への旅行、おススメ観光地を教えてください

奈良と琵琶湖への旅行、おススメ観光地を教えてください

レス10
(トピ主 2
041
いおり
話題
10月に母娘2人(40代と60代)での奈良・琵琶湖方面への旅行を考えています。 当初は奈良をゆっくり観光するつもりでしたが、宿が取れそうもないので他の場所にも行ってみようかと思っています。 スケジュールとしては2泊3日で、  1日目:お昼過ぎに奈良到着→平城宮跡へ。京都泊  2日目:朝から夕方にかけて奈良観光。琵琶湖方面へ移動し宿泊  3日目:夕方まで琵琶湖近辺の観光。 このような感じで考えているのですが、スケジュール的に大丈夫でしょうか? (ペーパードライバーですので、レンタカーは使えません・涙) また、おススメの観光場所やお食事処、宿泊地等ありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

定期観光バスはいかが?

事務室のおばさん
2年前奈良へ観光旅行いたしました。 どこがお好みかわかりませんが、奈良県はお寺(法隆寺など)を回ろうと思うと、交通の便が悪い場所が多いので、定期観光バスをご利用になると便利です。 平城宮跡はとてもとても広いので、たくさん歩いて疲れると思いますので、翌日も近鉄を乗り継いで歩くのは大変だと思います。(京都からの移動もありますし) 平城宮跡地ですが、隣接するイトーヨーカドーの屋上から一望できます。ちょっと感動いたしましたよ。 ヨーカドーと反対の隣接地に、かんぽの宿がありまして、宿泊しなくても温泉を利用できます。(有料)

琵琶湖

💋
lips angel
琵琶湖近辺なら、紫式部が源氏物語を書いたという石山寺。琵琶湖から京都の宇治川への源流であり風光明媚なところ。 また、同じ京阪沿線の三井寺なども。比叡山延暦寺の門前町として栄えた坂本の里坊群や日吉大社など。 また、京阪石場駅近くにあるびわ湖ホール近辺の琵琶湖湖岸なぎさ公園の景観は散歩などに最適です。 また、浜大津という駅近くにある大津港旅客ターミナルからはミシガンなどの観光船が出ているので琵琶湖の遊覧などもいいかもしれません。

かなりハードスケジュールですね

🐱
ふじこ
関西は好きで、シーズン毎に訪れてます。 いおりさんと同年代ですが、かなりハードなスケジュールだと思いますよ。 いおりさんは無理が無くても、お母様はどうでしょうか?少し心配です。 奈良は「事務室のおばさん」様がお答えになってるように、京都などと比べて交通の便が悪いです。 奈良→京都→奈良→琵琶湖この行程で2泊3日では、移動時間だけで約半分が潰れます・・・勿体無いです 20代ならその行程でも楽しめると思いますけど、2泊ならどちらかにポイント絞った方がいいですよ 遷都に拘るなら致し方ありませんが、今年の奈良は本当に賑やかです(煩い位の時も) どのような目的の旅行かは判りませんが、琵琶湖周辺で3日のんびりも良いと思います。 琵琶湖も大津など観光施設が整った東側、観光遊覧船も沢山出て賑やかです。 西・奥琵琶湖と呼ばれる場所は、個人の別荘地や会社の保養所などがあるきりですが、本当に静かでのんびり出来る場所です お気に入りは、『ロテル・デュ・ラク』 ソムリエ田崎氏がプロデュースされたオーベルジュスタイルのホテルです。貸切温泉もあります

もったいない旅程です。

041
せんとちゃん
奈良の観光は基本徒歩が多いですから体力的にかなりキツイですよ。ほとんど時間ももったいないです。 旅行の時期、どうしても外せないスポット等の情報があればアドバイスしやすいのですが。。。 季節によって見所も変わりますので。。。 私が好きなのは早朝の奈良公園です。(ウォーキングで毎日鹿を見ながら歩いています。)日中に見る鹿と違って見えます。 もし奈良周辺で宿泊できるなら朝の奈良公園を散歩してみてください。

トピ主です。ありがとうございます

041
いおり トピ主
皆様、レスをつけていただきありがとうございます。 やはり、奈良と琵琶湖を回るのはかなりのハードスケジュールになるんですね。 今回は遷都1300年祭が目当てですので、奈良をゆっくり見て回った方がいいようですね。 >事務室のおばさん様 定期観光バスは便利そうですね。 色々なルートがあるようですので、よく調べて利用したいと思います。 >lips angel様 >ふじこ様 今回は遷都1300年が目当てですので、 もし琵琶湖に行くとしても観光船に乗るぐらいで終わってしまいそうです。 琵琶湖には、改めてゆっくりと行きたいと思います。 >せんとちゃん様 行くのは10月上旬です。 遷都1300年祭も終わり近いということで、奈良市内の宿泊施設はほとんど空きがないようなのですが 少し奮発して何とか奈良に泊まりたいと思います。 平城宮跡は必ず行こうと思っていますが 奈良は遥か昔に修学旅行で行っただけですので、他におススメのスポットがあれば是非教えてください。

宿泊先

お多福
 奈良の宿情報は、「じゃらん」のネット検索で調べられます。 予算と日程が合えば、電話予約してみましょう♪ 最近は、宿泊料がインターネット割引されるホテルもあります。 http://www.jalan.net/ 奈良は、朝の空気がおいしい。早朝が清々しくて、散歩に最適です♪

ぜひ ここにも行ってください

パンサー
http://www.yamatohanagoyomi.jp/  奈良公演よりうーーーんと素敵な公園です。花の博覧会も始まります。

二度目です。

041
せんとちゃん
>行くのは10月上旬です。 紅葉には早いし、正倉院展も10月下旬からなので微妙な時期ですね。 遷都1300年泊以外のイベントとしては奈良公園の春日野大社方面で『鹿の角切り』が行われている程度です。 修学旅行以来との事ですのでオーソドックスなコースをお勧めします。 プラン的には [1日目] 平城宮址  運がよければライブやクラシックのコンサートが行われているでしょう。別途チケットが必要になりますが興味がありましたらどうぞ。 [2日目] 奈良公園周辺の寺社(春日野大社、東大寺、興福寺等) [3日目] 奈良国立博物館、ならまち 10月上旬でも日中はかなり暑くなります。 逆に朝夕はかなり涼しくて薄い上着が必要になるかも・・・。 また、結構歩きますので体調管理は万全に!

トピ主です

041
いおり トピ主
日程が厳しいとのご指摘をいただき、地道に探し続けていたところ 運良くキャンセル分が取れて、奈良に2泊出来ることになりました! これでゆっくりと奈良を回ることができます。 特に、せんとちゃんさんおススメの早朝の奈良公園散策が楽しみです。 (これは奈良に泊まらないと出来ないことですので) また、母と相談しつつ定期観光バスも利用することにしました。 皆様のおかげで良い旅行になりそうです。 ありがとうございました。 まだまだアドバイスお待ちしてます。 よろしくお願いします。

奈良での禁止事項(笑)

041
ねねむぐら
1大勢の鹿のいる前で財布を取り出さない ・・・彼らは財布=シカせんべいを買ってくれると    認識しているので、財布持ったが最後、取り囲まれます 2奈良と京都を取り違えない ・・・京都の丸山公園で「なーんだ鹿いないじゃん」    奈良公園で「清水寺ってどこですか?」 などどおふざけはこれくらいにして、奈良公園付近だと 「江戸三」というかわいらしい離れが立っている旅館とか、 志賀直哉邸もおすすめですね。秋だと「正倉院展」(10月 ではまだかしら)がありますが行列がすごくて、一度もトライ したことありませんが・・・ もし法隆寺に行かれるのでしたら、法隆寺から少し歩くと 法輪寺あたりの美しい風景も望めますが、これはまた次回の 旅行でもいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧