本文へ

妊婦と水銀

レス4
(トピ主 1
😢
秋晴れ
子供
こんにちは。 現在妊娠中で6週目に入った位だと思います。 先日旦那と娘と3人で、旅行し、新鮮でおいしい魚介類をたらふく食べて帰ってきました。 ネットで妊娠について、いろいろ見ていたら、妊婦はマグロやキンメダイなどの魚をできるだけ控えた方がいいと書いてありました。 1週間に80グラムまで。とあるのですが、1日でキンメダイを2切れ以上食べました。 お昼と夜に煮つけをいただき、マグロとキンメダイの刺身も食べました。 間違いなく80グラムは越えています。今胎児の臓器などがつくられている大事なときなのに、今更になってたくさん食べたことを後悔しています。 マグロは食べ過ぎてはいけないことは知っていましたが、キンメダイは知りませんでした。 お腹の子供に水銀が・・・と思うと怖くてしょうがなくなりました。これでもし障害が出たら・・・ 一生後悔しそうです。

ランキング

レス

大丈夫です

041
ケーニッヒ
水銀(メチル水銀)などは、蓄積されることによって障害を引き起こします。つまり、週に80g以上を何週間も繰り返すと、傷害が出てしまう可能性があるのであって、一度だけ80g以上食べたからと言って、害が出るというわけではありません。 それに厚労省のサイトなどに、“胎盤組織に大量の血液が流れるようになるのは、胎盤が完成する妊娠4ヶ月以降ですから、妊娠に気がついてから食生活に気をつければ、メチル水銀は体外に排泄されていく”とありますから、これから気をつければ大丈夫です。 それよりも“障害が出るかも”というストレスのほうが、トピ主さんの体調にも影響を与えかねません。センセーショナルな部分だけを読んで不安を増幅させず、もっとおおらかにお過ごしください。

その位は大丈夫

041
熊ァ
今の世の中 水銀なんて可愛い位の刺激物やら毒物やらで溢れかえってますからね。 毎日マグロとキンメダイを食べますとかでなければ 胎児は弱いですが、それでも命ある生き物と言うものはそんなにひ弱じゃないです。 少しくらいは、気にする程ではないと思いますよ。

食べてました

041
accolion
つわりがあけたとたんに寝ても覚めてもマグロとサーモンが 食べたくてしょうがありませんでした。 5ヶ月の頃から週に3日はネギトロ丼や鉄火丼を食べ、2週間に1度寿司屋に通いました。 水銀のことも知っていましたが止められませんでした。 今産まれた息子は4歳になりましたが、なんの障害もなく超健康優良児で 毎日マグロ食べたいというほどマグロが大好きです。 たまたま障害が出なかっただけかもしれませんが・・・。 どうぞ楽しいマタニティライフになりますように。

ほっとしました。

😢
秋晴れ トピ主
ケーニッヒさん。 “胎盤組織に大量の血液が流れるようになるのは、胎盤が完成する妊娠4ヶ月以降ですから、妊娠に気がついてから食生活に気をつければ、メチル水銀は体外に排泄されていく” これ読んでとても安心しました。 確かに気にしすぎてるほうが体に良くないですよね! 熊ァさん。 妊婦の食べてはいけないものってすごく多くて、よく考えたら全部を排除したら、何も食べれなくなるな・・・と思いました。 人間って結構強く出来てますよね(笑) accolionさん。 実際マグロをたくさん食べてた人が、元気なお子さんを産んでるということを知ることが出来て心強いです! お腹の中の子が、マグロを要求してたのですね! 私も一人目のときに、つわりであんぱんとバナナしか食べれなかったのですが、生まれた娘は、あんぱん、バナナ大好きです。 皆さんどうもありがとうございました。 まだまだレスお待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧