本文へ

夫の相槌が不快

レス13
(トピ主 0
😑
こてつ
恋愛
タイトルの通りです。 夫は私が話をしている途中で、話を遮る様に相槌を打ちます。 明らかに話を聞いていない感じの変なタイミングで「ふーん」というので、ものすごく不快で毎日の会話が苦痛でたまりません。 以前、やんわりと相槌の仕方が変である旨を伝えたんですが、全然改善しようという気は無いようです。 妻の私ならまだいいですが、職場の上司や得意先など、仕事上の会話でも このような相槌の仕方だと相手を不快にさせ、仕事にも影響するのではないかと心配です。 相槌の打ち方が変な人に、何か良い対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

方言

041
内藤ホライゾン
私の親戚は新潟出身で、親戚の相づちがあまり好きではありませんでした。方言だと理解したら、気にならなくなりましたが… いっそ方言だと思ってしまってはいかがでしょうか

つまらないこと

041
ふーん
男です。私もいい加減な相づちないし返事をすることがよくあります。要するに言っていることに興味がない、くだらないと思っているのです。うるさいとも言えないので適当にあしらっているつもりです。ちゃんと相づちが欲しければ相手が聞く価値があると思わせることです。

話がつまらないから

💋
プリン
トピ主さんの話がつまらないから、適当に相槌打ってるのでは? それとも、旦那さんが真剣に聞いてくれている話であっても、変なタイミングで相槌打ちますか?

会話を打ち切る

🐱
黒にゃんこ
不快なタイミングで相槌を打たれたら、即座に話を打ち切ってはいかがでしょうか? もしご主人が聞きたい話、聞く必要のある話なら、続きを促す言葉があるでしょう。 そうしたら「話を遮るような相槌を打つから、聞きたくないのかと思った。また話す気になったら話してあげるね」と、後日、仕切り直すと告げるといいでしょう。 これを繰り返せば、相槌を打つタイミングを考えるようになるのでは。 もしも、話を打ち切っても、続きを促されないとしたら、その時は、そもそもトピ主さんの話がつまらない、あるいは、ご主人にとって聞きたくない話だということですから、もっと興味を持ってもらえる話をするよう心がけるといいと思います。

下調べをなさいましたか

🐤
通りすがり
例えば、結婚した今まで気がつかなかったのか、いつごろから気になり始めたのか、上司や得意先など仕事上の会話でも、同じことが起こっているのを確認したのか、といったことです。  ここで見落とされているように思うのは、トピ主さんが、ご主人の「不快な」相槌は、どこでも誰に対してもいつでも変わらないと思っていらっしゃるらしい点です。  人間は、非常に伸縮自在な言葉遣いをします。相手によって変えています。トピ主さんに対して不快なのは、今だけの問題(だから重要でない訳ではないのですが)ではないのですか。  変えられるかというご質問ですが、無理でしょうね。何か深いところに潜む氷山の一角のように思えます。

相槌

😢
hiro
私もトピ主さんがおっしゃったことと同じことを言われたことがあります。 一人の上司から言われました。 はっきり言って凹みましたし、腹が立ちました。 「人の話を聞いていないんだろ?ほんとは」とか言われて・・・ 教育業だから生徒に説教するみたいに言うんです。。 トピ主さんはまだ気を遣ってるみたいなので、旦那さまも腹立つまでいかないかもしれませんが。 その人以外には、そのようなこと言われたことはないです。 生徒や同僚からもかなりたくさんの相談は受けます。 気になる人には気になるんじゃないですかね。 特に私はオーバーリアクションなので。。 トピ主の旦那がどんな方かは分かりませんが、 周りは意外と気にしてないかもですよ。

トピ主の夫からの相談

😢
私が会社から疲れて帰ると、妻は近所の人の陰口など、つまらない話を一方的にしてくるので、本当に困っております。私は露骨に適当な相槌を打ってるのですが、妻が気づいてくれません。どうすればいいでしょうか?

難しいなぁ

こぼちゃん
かってな推測ですが、 職場の上司や得意先などとは ちゃんと会話が成り立っていると思います。 多分、旦那様がまったく興味ない内容で 聞く気がないけど、それじゃ申し訳ないから 適当な相槌ではないかと思います。 適当な相槌で「俺はそんな話聞きたくない」 というサインでもあります。 そういう相槌されたら、会話をブツッと止めて みてはどうでしょうか? その時の反応はどうかな? ちゃんと聞き返してくるか、もしくはそのまま 会話が終わってしまったら、明らかに聞きたくない 話だったので、終わってくれてラッキーの意味。

話がつまらないのかも…

041
子猫
まずは旦那様が誰と話す時でも同じなのかを確かめてみましょう。 他の誰かと話す時はそうでないのなら、失礼ですが本当にあなたの話を聞きたくないのかもしれません。面白くない話、興味のない話題につきあうのは結構苦痛なものです。

それ私です…

041
めい
私も夫に相槌の場所が変だとよく言われます。 加えて人の話を聞いていないとも。 でも何が変なのか分かりません。 分からないので直しようがありません。 多分「なるほど」と思う箇所が普通の人とは 違うのではと思っています。 それと相手の話の要点がつかめると、話の脈路に 関係なく相槌を打ってしまうこともあります。 話の要点のない人だと退屈になってきて 聞いていないかも… 対処法としては、トピ主さんが話の要点を はっきりさせ、一番初めに言ってしまう。 これしかないでしょう。 私の夫は年々話をまとめるのが上手に なっています。 ダンナさんに言ったところで何も変わらないと 思います。

まだいいよ・・・

041
ゆい
私なんて必ずあくびされますよ 重要な伝達でさえその調子で、仕方なくそこで話を打ち切ります 話をやめても効果はないようですよ 話がつまらないというより、家では頭が休んでいて、何も聞きたくない状態なんだと思います 私は話しかけをやめました ストレスがなくなり、お互い快適です

聞いてないんでしょうね

041
ゆうか
話に興味がなくて聞いてないんでしょう。でも、一応相槌をうってあげてる。 「私の話を無視する夫」ってのがありましたが、 それから比べたら相槌をうとうとしてる分だけ、気を使ってるんですよ。 だから外での事は心配しなくて大丈夫でしょう。 トピ主さんが、相手が興味を持っている話かをよく見て話してみてはいかがでしょう。 家の中で私の気に入る相槌をうってよなんて要求されたら疲れちゃいますよ。

相手の方の気持ち、わからなくはないですが

🐶
おまんじゅう
会話って思いやりの部分も必要かと。 例え相手のつまらない話(こてつさんの話が・といってる訳ではないですよ笑)でも 相手は話したいのですから、「聞いてますよー」という相槌を打つ事によって 気持ちよく話す事が出来ますよね。 私も正直疲れていて子供がする学校の話、「今日は勘弁して」と思う事があります。 でも相槌はちょっと大げさな位打ちますよ。ちょっと演技しちゃってます。 家にいる時位、自由に自分の思い通りしたいという気持ちもありますが 相手の事を思い、ある程度演技する事で関係も上手く行くと思います。 こういう事、学校や会社では自然にやっているかと。ちょっと無理しちゃって だから家では何も考えずのんびりしたい・・ わからなくは無いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧