本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • HPに求人情報のない会社への応募はどうしたらいいのでしょうか

HPに求人情報のない会社への応募はどうしたらいいのでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
anco
仕事
HPに就職情報の欄がなかったり、掲載がない場合は、電話をしてみるのと、 直接会社へ行って、履歴書を渡す方どちらががいいのでしょうか。 私は縫製に興味があり、小ロット製の縫製工場を中心に探しているのですが こういった工場はHP事態を作ってはいないことの方が多く、友人は直接持 っていく方が、行った先でそのまま面接してくれることが多いと言われま た。みなさんの意見も聞けたらと思い質問を載せさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達が非常識。

🙂
・・・・・・・・・・
>直接持っていく方が、行った先でそのまま >面接してくれることが多いと言われまた。 やめてください。 企業はそんなに暇じゃありません。 きちんと応募したい旨を電話で話をし、アポイントを取って行って下さい。 大抵断ると思いますが、いきなり来られるよりは時間の無駄がありません。 社会人としての良識を持ちましょう。 突然訪問は、マイナスポイントはあるけどプラスポイントはひとっつもありません。

まず電話で問い合わせを

041
minmin
いきなり行っても、相手も迷惑ですよ。電話で問い合わせるのが先でしょう。

社員募集もしてないのに?

🙂
手配人
いきなりなんの連絡も無くアポ無しで行くってことですか!?

積極的に動くのみ

🙂
働くおんな
求人を出していなかった会社で働いています。 いままでも、その方法で仕事を得たことがあります(在宅で 働いていた経験あり)。 ・悩むよりまず行動。働きたい会社の目星がついているなら電話してみましょう。履歴書持参で突撃というのは、常識的に言って、仕事を探す人の行動ではないような。営業なら別ですが ・友人、知人のつてをたどる--仕事を探してる、というだけで紹介してくれることも ・自宅の近所から手当たり次第に面接に行く 交通費も出せないような厳しい経営の会社もあるので、近場に住んでいるだけで採用の決め手になることも 自分で動かなければ、なにも状況は変わりませんよ。数打ちゃ当たる、でがんばってみてください。

なんか意味がよく分かりませんが

041
おしん
要するに、就職したい会社があってそこの会社で人材募集してないかどうか確かめて、もし求人してたら応募したい、ってことでしょうか? 突然履歴書持って「雇って下さい」っていうのも常識としてどうなんだろう?やはり、まずは電話で問い合わせた方がよいのでは? それに今のご時勢、そうやすやすと必要もない人材雇えるほど余裕のある会社ないと思うけど。 私はバブル時代に学生時代をすごしましたが、近所のスーパーに「バイトありませんか?」と電話したら、すぐに「明日履歴書持って来い」と言われ、面接に行ったら次の日から雇ってもらえましたが、今は時代が違いますからねぇ。

参考にしかならいかもしれませんが

🙂
ゆう
拝見しました。野望の実現のために頑張っておられますね。 私は職種もまったく違うサラリーマンなんで参考意見にしかならないかもしれませんが、 やはり、こういった場合は電話で先方に約束をとったほうが一般的にはスマートなのではないのでしょうか。 友人は直接持っていく方が、行った先でそのまま面接してくれることが多いと言われました。 とありますが、成功率(内定の確率)はどうなのでしょうかね?? あらかじめ先方にも準備していただいたほうが結果として有意義な面接(成功するかは別として)になるんじゃないでしょうか。 兎に角、頑張ってくださいね!

相手のことを考えましょう。

😍
TKS
相手の立場になって考えれば分かると思います。 たとえ人員募集している会社だとしても業務中に突然アポも無く来訪してきて 仕事を中断させてまで自分を売り込む人に好感を抱くでしょうか? 熱意があっていい!なんて思う人は極少数です。 まずは電話して、人材担当の部署に繋げて貰い(いないなら経営者など) 軽く仕事に興味がある旨伝え、募集を行っているか? 行っているならどこで募集しているか聞くなり、 好感触の場合はアポの約束を取るなり手順があると思います。 アポがとれて面接される場で熱意を表現する方がよほど確率は高いと思いませんか?

一般常識として

041
部外者
会社訪問する場合、理由は何であれ、事前にアポをとりましょう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~先ず電話で求人しているかどうかを問い合わせてみたら? 仮に求人していなくても、働きたい旨を伝えれば、何か進展があるかもしれないし。 ネットの普及でHP上に求人情報を載せる企業が多くなりましたが、所詮HPも「更新」していなければ「過去の情報」。 電話なら「今現在」の情報が得られますから。 直接持参するのは.....何か「当たって砕けろ!」みたいで....一般的には好ましく無いと思いますけど(あくまでも私個人の主観)。

がんばって!

😀
めんたいこ
中小企業の採用担当をしています。 これはあくまでも私の考えですが、求人情報が出ていないのでしたら、まずは先方へ「応募してもよいかどうか」を問い合わせるべきかと思います。 そして応募しても良いとなったら、その先のこと(履歴書を郵送するか、持参するのか、など)は会社の方の指示に従いましょう。 縫製工場というのがどういう環境なのかは分かりませんが、いきなり履歴書をもって行っていくのは迷惑になる場合もありますし、私なら、そういう方には決して良い印象は受けません。尋ねる時にはアポを取るのが礼儀です。 募集を出していない時期の応募というのは会社にとってもイレギュラーなことですので、まずは対応をしてもらえるように、礼儀やマナーはわきまえて下さい。くれぐれも「履歴書を送ってしまう」とか「突然尋ねる」など、自分勝手なやり方は避けたほうが賢明かと思います。 募集が出てないということは「人材の補充は考えていない」ということでしょうから採用に至るまでのハードルは高いとは思いますが、それでも「ぜひ採用したい!」と思わせる「何か」がトピ主様にあれば上手くいくかも知れませんね。 ぜひ頑張って下さい!

礼儀としては事前連絡ありでは?

041
まんぼう
事前に電話確認の上で行くのが“礼儀”じゃないのでしょうか? いきなり行って受付てもらえる会社もあるかもしれませんが、どちらかというと不審がるor礼儀知らずと受け取る会社の方が多いのでは?

内定した事があります

🙂
トラ
私は以前、お目当ての会社の人事部に突然、電話をしました。 突然の電話で申し訳ございません、●●と申しますが御社では人材募集をしていませんかというような感じです。 募集はしていませんでしたが、会ってくれることになり、履歴書持って面接に行き即採用でした。 友達(すごい美人)も大好きなジュエリーショップに行き、働きたいんですがと言って面接してもらい採用されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧