本文へ

起業する勇気がありません

レス67
(トピ主 1
041
かりな
仕事
6か月の男の子の母で、専業主婦です。

服飾の専門学校を経て、2年ほどサンプル縫製の工場でお仕事をしていました。
その経験のおかげで、子供のものから主人のジーンズやコートまで、ほぼなんでも縫えます。

主人は、子供のために家にいてほしいと言い、私も同感です。

ただ、毎日ミシンを踏む私を見て、
「ネットショップとか、やってみたら?」
と主人が言いだしました。作ることがストレス発散になってるみたいだし、それが収入になれば自分の貯蓄も持てるよ、と言います。

私としても、自分に自信が持てるし、新しい世界が開けるかもしれないと思ったりします。

しかし、縫製はある程度できても、お金のことはど素人だし、すごく足がすくみます。
二人目も欲しいし、とか、子供が病気になったらどうすれば、とか、マイナスなことばかり想定してしまって、とてもできる気になりません。

初期費用に100万円くらいなら使っていい、と主人に言ってもらいましたが、もったいなくて使えません。

何より、手作り作品を買った、という人は私の周りで見た事ありません。売れるのか?と率直に思います。

起業された方がいたら、どうやって起業に踏み切ったか、教えてください。
また、このような優柔不断の状態だったら、やめておいた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

ものは試し

雨峰
タイトルの通りです。 起業する勇気がないのならば、少しずつステップを踏んでみてはどうでしょう。 たとえば、オークションで売ってみるとかですね。 それに、最近はコスプレなどが人気のようですので、 そういうものを作って売るのもありかな…?と思います。 (もしもトピ主様がそういうのが嫌いでしたらすみません。) それか、HPかなにか開いて、オーダーメイド式にするとか。 やめるよりは、まず出来るところから始めませんか?

本をオススメします。

🐶
るる
アパレル関係ネットショップを運営しています。 専門学校を出て、サンプル縫製工場で働いていたのなら、 ただのハンドメイドよりはるかにレベルが高いと推測します。 毎日のようにミシンを踏んでらっしゃるなら、 腕もキープされていらっしゃると思われます。 デザインが良ければ売っても大丈夫なクォリティーでしょう。 しかしいきなりネットオープンは難しいと確かに感じます。 試しに何作かオークションに出品してみてはいかがでしょうか? 最初は安値からスタートすれば後は閲覧者が判断してくれます。 最初はなかなかファンや過去の履歴がないため 高値になりづらいと思いますが、 出品するうちに見栄えの良い写真の撮り方も学べ、 市場に人気のある形も見えてくると思います。 物が良ければファンもつくでしょう。 そうやってファンがつき、 安定した価格帯で落札されるようになってから ネットショップオープンにこぎつけた方が確実だと思います。 オークション出品をつづける間に、 「ネットショップオープン」「お店運営」関連の本など読みあさって 勉強をしておくのも手ではないでしょうか? がんばってください!

ためしに

🐱
みぽりん
オークションでいろいろ売ってみてはどうですか? 小さい子供がいて、ネットショップで手作りの注文をさばくのは、並大抵ではないですよ。

まずは

041
ミルミル
オークションから始めてみてはいかがでしょうか? ヤフオクを見たら分かりますが、ハンドメイドの品はとても人気ありますよ。 私も買うほうですが、ハンドメイドものの子供服やバッグが大好きです。 せっかくですから、まずは色々リサーチしてみて下さい。

起業というか

041
kuu
ネットオークションで売ればいいんじゃない? 別に法人化しなくても商売はできますが。 デザイン画とお好みの生地を送ってもらい パターンと縫製だけするっていう手もありますし。

世の中ほとんど手作り

041
いた
コンセプトをしっかりもって、キチンとセルフブランディングして、大量生産されている衣料とは一線を画した、こだわりのある商品であれば手作りだとしても価値はあるでしょう。 有名ブランドで機械的に生産されている物は無いですよね? 生産のコントロールも、「子供が病気になったら」といった事も含みで行っていけば良いだけではないでしょうか? ストレスになってしまっては本末転倒な状況だとは思いますが、せっかくの技術を生かせるチャンスかと思いますし、ご主人の仰るとおり売り上げが立てば貯蓄に回せたり、家族旅行の費用に回せたりする訳じゃないですか。 個人的には頑張ってみても良いのではないかと思いますよ。

同じく勇気がありません

041
ロージー
共働き主婦です。子供はいません。 専門職で独立を検討していますが、食べていけるだけの仕事をとっていけるか自信がなくて悩んでいます。 だから起業のアドバイスはできませんが・・・ かりなさんの場合、オークションサイトで作品を販売してはいかがでしょう? 「ハンドメイド」で検索すると洋服やバッグなど、いっぱい出品されていますよ。 市販のものより素材や縫製がいいものがあるので、一時期よく落札していました。 起業前にお試しで出品してみるのはどうでしょうか。

止めましょう

041
起業経験者
決断力と覚悟がないなら止めておきましょう。 > 売れるのか?と率直に思います。 どうやったら売れるかを考えるのが経営者の仕事です。 トピ主さんは、製作はできるとして、 マーケティングや経理なども必要になります。 本気でやりたいなら、商売というものを勉強し、 仕入れやコストなども計算してみて 販売戦略と事業計画を作ってうえで始めましょう。 アパレルは厳しい業界です。 小規模で儲けるのはニッチなところで、かなり上手に攻めるよりないように思います。

オークションから

💰
ワイン
先ずは自信作をネットオークションに出品した様子をみたらいかがでしょう。 私も趣味でたまに出品しますがやはりお金が絡むのでいい加減なわけにはいきませんしこちらの都合を優先することもできません。入金が先でそのあと発送という形を取りますが相手から入金したとメールがきたら即座に確認し、入金確認ができたら即座に発送するようにしていますので忙しいです。なかには金額を100円とか多く入金する人とかいてそれを返金するほうが費用がかかったりしました。 お店の場合は多分品物を先に送ると思いますが毎回ぱらぱらとくる注文に対してそのつど発送の手続きをし、(梱包、運送屋にもって行くなど)そのあと相手からの入金を今か今かと待つわけですね。 もし相手が悪質でお金を払ってくれなかった場合どう対処する予定ですか? TVでネットショップ専門の詐欺師の話題がありましたがごらんになりましたか?(些細な金額なのでのらりくらりと入金せず相手が諦めるのを待つ、これをいろんなネットショップで繰りかえす) あとは税務署への申告ですがご自分でできますか?

質問が山ほど・・・

🐤
ぴよ
いきなりネットショップを始めるのは無理ではないですか? 自分でおしゃれなHP作れますか? 業者に頼むとすごくお金がかかりますよ。 税金や開業手続きのこと、少しは調べていますか? 在庫や梱包材、ダンボールを置くスペースはありますか? 自分ひとりで商品を作るんですよね? 注文が殺到したらどうするんですか? 自分で宣伝をしなくても、購入者が承諾なしに購入商品をブログに載せたり、HPの紹介をしてしまうこともありますよ。 まずはネットオークションから始めてみてはどうですか。 商品が売れるかどうかの反応も見れますし、在庫があるものだけを出品すればいいのですから。 「手作りの商品が売れるのか」から人に聞かなければいけない状態なら、起業などやめておいたほうがいいと思います。

私の知人が

🙂
さみ
私の知人は女性ですが、一人で起業しました。 しかし、安易に○○が得意だからといって起業してうまくいくわけもないので、女性のための起業講座のようなものに通っていました。 経営に詳しい方に相談し、顧問弁護士もつけあらゆるトラブルに備えていましたよ。ホームページも弁護士さんに一言一句確認してもらっていました。 参考になるかはわかりませんが、起業するための講座に行き人脈を増やして意見交換したり、メルマガを購読するなどから始めてみてはどうでしょう。 100万は大金だし慎重にいかないと…と私は思います。 でも、手作りのものって暖かくていいですよね。近所の奥さんはバザーやフリマで手作りのお店を出したりしてましたよ。 応援してます!頑張ってください。

まずは少しずつ…

るなるな
旦那様、お優しいですね。 いきなり起業!というのではなくて、 まずは、少しずつ、ご自分がお作りになったものを ネットオークションなどで、販売してみては、いかがでしょうか? ご自身にも、ご家族にも、負担が少ない量で、始めてみて 少しずつ、経験を積まれたら 徐々に、お仕事を広げられたらどうかしら?と 思います。

「起業」と考えるからオオゴトに聞こえますが、もっとリラックス

041
イエローチップ
結局は「トピ主さんがやりたいか?」どうかなので、リラックスしてなくてもいいのですが、日曜日自分で作った服を道端で売ってる人もいます。ある意味これも起業。 人からお金を集め、株式上場を目指すのでなければ、まずははじめてもいいのでは? たしかにしっかり考えるに越したことはありませんが、そうすると人によってはいつまでたっても、何も始められません。 だいたい「失敗するのが普通」なので。(野球のイチローも10回のうち、4回打てば大成功。つまり、失敗が6回と失敗の方が多いのです。稼ごうと思ったら成功の割合はずっと低いです) でも > 優柔不断の状態だったら それなら「いまは」やめておいたほうがいいでしょう。やってもやらなくても後悔しそうですから、それならまだ先延ばしして、100万円を取っておいたほうがいいかも。 いずれにしても、言ってくれるご主人に感謝ですね。 ムリには勧めませんが、新しいことにチャレンジする!って、何事も楽しいですよ。例えビジネス的に失敗だったとしても。

だめでしょう

🐷
どんどこしょ
作業と仕事の違いをまず確認しましょう。 起業するということは、自身のビジネスモデルを確立し、実践していくという仕事が重要になります。 対して、作業(この場合は縫製)に対して特化した技術力を持つということは、ただの職人に過ぎません。 職人というのは技術力はあっても経済力起業力展開力がありません。 ここが起業家(仕事)と職人(作業)の決定的で圧倒的な違いです。 もしあなたが主婦の片手間にでも商売をしたいと思うなら、まずは自身のビジネスモデルを確立することです。 何も難しいことをしろと言っていることではありません。 自分の出来ることをまず確認して、その上でどのように商売を展開していくかを考えるだけで良いのです。 簡単ではありませんが、主婦と商売を両立することは出来ると思います。 大事なことは、適当に起業することではなく、起業した後にどうすれば成功するのか勉強することです。 ほんの少しの知識と努力(これが自身のビジネスモデル)、あとは確かな技術力と勤勉な姿勢があれば、事業は成功しますよ。 適当に事業を興した人間は失敗する可能性が高いのです。 まずは覚悟を持ちましょうね。

自分の程度を知る

041
ike
私は大阪在住なのですが、南港のATCとかインテックス大阪 (東京で言うなら幕張メッセとかでしょうか?)で時々 「ハンドクラフト展」とか「手作り博」とかやっていて、 母としばしば出かけています。そこにはトピ主さんのように 個人で作った作品を自分で値段をつけて売っています。 フリーマーケットとはまた違って値下げにも応じてはくれますが 激安ではなくその作品に自分がつけた値段の価値に自信をもって売っています。 中には呆れるほどど素人なのもあるのですがほとんどはさすが プライドもってやってるだけあるな、というものばかりです。 たとえば私はトートバッグを2000円で買ったのですが、見た目は そこらの市販のカバンのように見えるが、縫製はしっかりしてるし、 綺麗に裏打ちがされていて全然ヘタりません。数ヶ月過酷に使用して 以前市販で購入したバッグだったらもう壊れてるわぁ、な状況でも 全然型崩れもしていません。 一度お客側で見に行ってみてはどうでしょう? 自分がその中でやっていけそうか考えられると思いますよ。 ただ、手作りの場合量産できないので大抵はそんなに儲かりません。

やめたほうがいい

041
現場の人間
上手だったら、売り物になると思ったら間違いです。 お客さま相手の商売は、生半可な気持ちじゃ失敗します。 まず、誰にどんな手作り服を売る気なんでしょうか。 オーダーで洋服を欲しい人は少ないですよね。 オーダーじゃなく、既製服にするならなおさらです。 あなたの時給と原価、日々のコストから割り出して、 値付けすると、きっと割高な商品になってるはずです。 デパートやスーパーに並んでる服とどうやって差別化するんでしょうか? 「手作りのあたたかみ」等ではなくですよ。 私は起業がらみの仕事をしていますが、 ハンドメイド品を作るのがうまい方々から、 ネットショップやりたいと相談をうけます。 またか、ってかんじです。 まず、ネット検索でいいですから市場調査してみてください。 誰が買うのか、商品価値があるか考えてください。 試すなら、ネットオークションで試すのがいいと思います。 ひとついえるのは、私にできるのかしら、のような 生半可な気持ちで起業する方は、 絶対に成功していません。 石にしがみついてでも成功してみせる!くらいな気持ちと自信が必要です。

借金だって財産ですよ

💋
ささ子
>お金がもったいない・・ 心配事の内容からして、諦めたほうがよさそうですね 起業を考える人は、100万使えるならどう価値的に使えるのか? 他に借り入れが必要になったら融資してくれるところはあるか? 売り先は確保出きるか? どこのゾーンを相手にしていけばいいか? などなどを悩むでしょうね。 そう言う私も起業組みです。あなた様がおいくつか分かりませんが 32歳で最初は個人ではじめました。後に法人化 業態は違いますがあなた様と同じで趣味が高じて・・。 「お金」の考え方が無差別に「もったいない」という家計の感覚から 離れないと例え小さい個人事業と言っても難しいですよね。 家計はどのくらい使わないで貯めるか。を常に考えますが 事業資金はお金を使ってお金を生むのでその辺の物差しを変えないと いい商品を作るのにも「もったいない」が先に立って、結局何やってる んだか?に成りかねません。要は月並みですがやる気が必要です。 あれもこれも現状維持で商売を始めたいと思ってもそれはかなり無理な 話しではないでしょうか。何らかの犠牲はつき物です

まずはオークションで

😉
ひまわり
最初からたくさんの初期費用をかけて、ネットショップなどを作る必要はないと思います。まずはオークションサイトでに出品するところから始められてはいかがでしょうか? それならばお金もかからないので、万一撤退することになってもリスクはゼロです。もしうまくいくようだったら、本格的に起業するのがよいと思います。 オークションではペットやぬいぐるみの手作り洋服などがよく売れているようですよ。まずは市場調査をしてみましょう!

売れると思いますよ!

041
st.Lips
私はネットオークションで手作りのバッグ、小物、子どものエプロンなど買いましたよ。 企業などと大げさに考えず取りあえず個人で数点出品してみては? あと、フリマで売ってる人いますよ。 子どもの入学用品や四季折々のモノは売れると思いますよ~♪

優柔不断もなにも...

041
tome
サンプルを作っていたのなら、縫製の腕は良いのでしょうね。 素材を見ると、何となくデザインイメージがわく  デザインを考えると、素材がイメージできる  そういう、デザイナーしての能力はいかがなんでしょうか? 素材選び / デザイン決め、パターン製作 縫製 仕上げ と いろんな行程があって製品が出来て行くわけですが、 企業の場合、基本分業ですよね? トピ主さんは、縫製の専門家であったわけですが、 それ以外に、いまいち不安があったり するのかな~ と思うのですが? 学校ではやったでしょうが、実践していないという事で。 いずれにせよ、とにかくやりたい という気持が感じられません。 やりたい事を、やれること、やれる方法で始めるのが、個人事業の基本だと思います。 やりたい事が無ければ、そもそも始まらないと思うのですが...? 縫っているのが楽しい というのなら、 サンプル製作会社から外注してもらう とか...? こちらの方が、納期が厳しいかもしれませんが、縫製以外の仕事はありませんから、 一番効率よくやれるかもしれません。 今すぐ と考えず、気長に 何がしたいか 考えてみては?

リメイクのサンプルを…

🍴
ところてん
このご時勢なので、手持ちのものをリメイクして新しいものに生まれ変わらせるという事もひとつの方法かもしれません。 ご理解のあるご主人が資金のご提案されたとありましたが それを丸々利用して一から始めるのに足がすくむとおっしゃるのは 個人事業主の身である私にも理解できます。 古着のリサイクルショップに行って、リメイクできそうな衣類をいくつか購入して ご自身のアイディアで試作品をお作りになって それをHPに紹介するような形から度胸作りをお始めになったらいかがかですか? 最近では動画をHPにアップする方法も手軽になってきましたので どういう工夫をしたのか、写真だけでなく 短いビデオを使って紹介するというのも、より詳しく伝える手立てになるでしょう。 閲覧した方からの意見などを知るのも勉強になるでしょうしね。 あまり一気に手広く始められるよりも不安にならない投資範囲から始め 方向が掴めたら、そこから本腰を入れるという段階を追ったやり方でもよいのではありませんか? がんばってくださいね。

リスクはない、やるべき

041
40代独身男性
いまはネットオークションとかでとても安くネット通販ができます。リスクはないので、やってみましょう。

細かい計画を立てる。

041
モモンガ
起業という漠然とした「想い」状態では不安に感じるのも無理はありません。 細かく計画を立てることで、現実感が沸いてきます。 結婚も同じで、結納、結婚式、新居の準備など1つ1つの積み重ねだったと思います。 ホームページ作成 商品準備 発送管理 宣伝媒体 収支計画 やることは多いですが、まず全体をなんとなく設計して1つ1つクリアーしていってください。 手作りに絞らず、セレブ層向けに、高級ブランド服の手直しをするなどのいろいろアイデアを広げてみましょう。 今では、30万円くらいでネットショップ開設講座を受けることができますよ。

フリーマーケットとかどう?

041
kimipooh
結構、手作り品を出している人いますよ。

起業と考えるより

041
魔法
のっけからいきなり起業と考えるより、 ネットオークションなどで販売をされてはいかがでしょうか。 ネットショップをはじめるには、確かにお金がかかりますし、リスクも大きいです。 でも、 申告が必要な額まで売れるかどうかは、ネットオークションでも十分分かるのではないでしょうか。 起業となりますと、どうしてもこれをしたいという熱意がなかったり リスクマネージメントが甘ければやめとけば?と思いますけれども、 様子見に、ネットオークションはいいと思いますよ。 難しく考えず、商売ではなく売れなければ売れなくてもいいくらいの気持ちで、出して見られたらどうでしょうか。 そこそこ売れるようになってから、次を悩めばいいと思いますよ。

いきなり起業はやめたほうが。

041
さいかち
こんにちは。いきなり起業するのはおすすめできません。 (1)イベントに参加して売ってみる まずアートイベントなどに出してみて、どの程度売れるのか、他の方の売れ行き、売れ筋など見定めてみませんか? すでにイベントに参加されているようでしたら、申し訳ありません。 その後は、ネットオークションに出してみる等する。そしてカート付きのサイト等で個人でちまちま販売してみてはいかがでしょう。 (2)どの系統の物を作るか? 自分で「これを作りたい!」という熱が無いと、多分長続きしません。縫製は色々なものが含まれていると思いますが、トピ主様はどういった傾向の物を作られたいのでしょうか?(衣類、布バッグ、コスプレ…等など) それをまず模索されてはいかがでしょう。 自分は縫製ではないですが、ある手作り品を作ってイベントで販売等しています。ネットショップは開いていません。月5万程度の売上です。

オーダーメイドいいですね

041
れもん
雨峰さんのアイデアいいと思います。 お客の視点からいいますと洋服だけでなく、気に入った生地を送るのでクッションカバーとかランチョンマット、巾着とか縫ってもらいたいです。あと、気に入ったブラウスとかパンツのコピー品など。 家にミシンもないし、直線縫いでもファスナーつけたりするものは苦手なんです。 生地を支給してもらう形なら、資本金も少なくて済みますし、宣伝はチラシを配ったり、HPを作るのもいいと思います。

需要あるかも

041
アリー
>何より、手作り作品を買った、という人は私の周りで見た事ありません。 おそらく「類は友を呼ぶ」で トピ主さんのお友達はみなさん器用なのでは? 私はミシンも刺繍も人並みでしたが 幼稚園入園準備時の「手作り袋物」に苦戦している人はいましたね。 完成した既製品を売るのではなくて オーダーメイド方式なら需要アリかと思います。

ネットオークションで。

🐷
エスカルゴ
まずはネットオークションで販売してみてはいかがでしょう。子供服、上履き入れ、バッグなどなど。オークションを検索してみればどんな手作り品に需要があるかわかりますよ。 私は30代会社員男性ですが、今から7~8年前に趣味系の手作り製作物をオークションで販売するようになりました。実績と口コミで広がってだんだん受注が増え3年後くらいからネットショップ運営を始めました。今では自前の販売+ショップへ卸売りで結構な売上になっています。 会社員兼業なので深夜や休日に製作(いま作業の休憩中)していますが、今では年250万ほどの利益(売上じゃなく税引前の手取りです)になっています。好きなことで稼げるのって本当に楽しいですよ。

どうしたい?

041
ニコ
本当に本当にここで相談して起業を決意できますか? 勇気づけるのはできても、本当に起業できますか?優柔不断なのは分かるけど、起業って一大決心だし本気ならもっと専門家に相談した方が良いかも… 嫌味ではありませんが、本気が伝わりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧