本文へ

お直しの仕事

レス11
(トピ主 1
😍
アパレル
仕事
30代前半、海外在住の女性です。 現在フルタイムで仕事をしていますが、知人よりお直しの仕事を始めないかと依頼を受けました。 日本で短大の被服科と服飾専門学校(2年制)を卒業後、パタンナーとして3年勤めましたが、工場等でミシンを使い縫製を専門としてお金を稼いだ経験はありません。 なので一からスタートなのですが、基礎知識を生かして頑張ろうかと思っている所です。 ただ、近い将来日本に永久帰国する可能性があります。 その場合お針子やお直しの技術で、お金を稼げるか心配です。 日本でのニーズや現状をお伺いしたくご存知の方がいらしたらお教え下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私自身の話でないので、大した情報ではありませんが…

041
親戚の女性がお直しの仕事をしています。 一般企業を定年退職した後、若い頃から副業として続けてきたお直しの アルバイトを始めたとの事です。もう一年程前になるでしょうか。 このご時世に60歳過ぎてからの再就職ですので、 やはり技術のある人は何歳になっても働き口があるのだと実感しました。 衣服を取り扱っている大型のショッピングセンターや量販店には 必ずお直しの係がありますし、街にはお直し専門店があります。 見向きもされないような技術ではないのは確かだと思いますよ。

儲かりません

🐱
おおとら
高校家政科卒 洋裁の専門学校卒 洋裁技能士国家資格2級を持ってます。 はっきり言って、 時間ばっかりかかって、 儲かりません。 今どき、裾上げなんかは、 お店でやってくれるし、 昔の服を持ち込まれて、 ほどいて、デザイン直して、 数千円では、わりにあいません。 生地から仕立てるセレブなんて、 わずかでしょう・・・

需要が少ない

041
電気ブラン
お直しの求人って、たまーに見かけますが、需要はかなり少ないのでは?

着物ぐらい

🐤
ペーパー
デパートで買い物をすればすそ直し程度なら無料又はかなり安く2時間以内で直してもらえます。 スーツも買ったお店で直してもらう。 太って着られなくなったら新しい服に買い変えてしまうから直しに出さないし、あまり利用しないかな~ 着物ぐらいかな。

生計を立てるほどは稼げません。

041
現役お直し主婦
関西の都市部でお直しのパートをしています。 ぶっちゃけたところ、時給は最低水準並で、 (スーパーや飲食店と同じか安め) 大半が扶養範囲内の主婦パートでもっている業界です。 縫製工場には人件費の安い中国人留学生が多いので、 接客の必要な店舗も安めになっています。 私は、専門学校を卒業し、神戸でデザイナーとして5年勤務。 結婚出産を経て、「洋服のお直し」の学校に通いました。 (検索すればすぐ見つかると思います。 渋谷、名古屋、大阪、神戸他にあります。卒業までの費用は役50万円) 一般的な洋裁と洋服の補正は基本が全く違います。 お直し専門も知識も若干必要かと思われます。 トピ主さまの場合、パターンが引けるので大きな強みになるでしょう。 ルイス(すくいミシン)が使えるなら、 パートとしてなら即採用になるはずです。 洋裁が得意レベルの主婦はルイスを使ったことがある人が少ないのです。 フルタイムで、お直しのみ生計を立てている人は少数派です。 お直し店の指導員レベルのベテラン。お直し学校の先生、個人でお直し店経営など…。 長くなるので続きます。

続きです。

041
現役お直し主婦
続きです。 求人は扶養範囲内の主婦パート募集が多いです。 お直し専門店の店長になってもパートという待遇も普通にありえます。 私が働いてる会社は、東京本社、全国に100店舗以上あるチェーン店ですが、 社会保障は一切なし、平日も土日祝も正月も同じ時給です。 時給は最低賃金+50円程度です。こちらは来月退職予定です。 他に、待遇の良い会社もありますし。 もう1箇所は、全国チェーン紳士服量販店の補正室です。 時給は安いのですが、土日祝もアップは大きいです。 ただ、季節によって仕事量にばらつきがあり、収入にもばらつきがあります。 夏は仕事がないので、子供をもつ主婦には働きやすいです。 ただし、年末年始と3月は全く休めません。 最後に日本におけるお直しのニーズですが、 不況でもパンツが売れれば裾上げの仕事はある。ただ大儲けはない業種です。 日本はデフレの影響と、格安衣料が多く出回っているので、 単価の高いお直しは減っています。 ウエストサイズ直しで1500円なら、新品が買える価格です。 結論は主婦のパートなら可。 正社員は難しいです。

縫製業は低賃金

041
衣装屋
面接などで「お直しをしていました」=なんでも縫える人というイメージです。 需要はあると思いますが縫製業は低賃金です。 パタンナーのほうが収入が見込めると思います。

利用する側ですが…

041
lily
お直し、時々利用していますが、本当に助かっています。 夫の転勤に伴い、今まで三軒利用しましたが、三軒とも、いつも締切に追われて忙しそうでした。 関西のあるお店はオープンしてすぐの頃から利用していたのですが、ただ丈を詰めたり短くするのではなく、元々のデザインを壊すことのないよう、センス良く仕上げるのが売りだったこともあり、依頼が殺到していたようで、オーナーが徐々にやつれていったのが印象的でした…。 こんなご時世ですし、仕事の依頼は途切れなさそうですが、体力勝負の仕事だろうなと思います。 目・肩・腰が辛そうです。

トピ主

041
アパレル トピ主
皆さん、お返事どうもありがとうございます。 日本では低賃金な上に、あまり利用する方がいなそうなのですね。。 私の住んでいる所は某国の主要都市の為、日本人がかなりいるのですが、公にお直しを仕事としている日本人がいないので、広告を出して日本人をターゲットにして働く予定です。 会社側がその方針を取ると思います。 この国で稼ぐだけならニーズがあるので、儲かりそうです。 ただ、日本に帰国するならパートとして考えた方が良さそうなのですね。。 一度始めたら技術が就くように一生の仕事として働きたいので、もう少し考えてみます。 皆さま、どうもありがとうございます。 引き続きご意見や経験をお聞かせ頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。

えっ? 日本ではそんなに待遇悪いんですか?

海外現職
海外某国でお直しの仕事をフルタイムでしています。 待遇は悪くないですよ。 私はお直しは4年目のまだまだ半人前ですが、一時間当たり1330円(ただ今の為替レートで)、 各種保険完備、有給年3週間もらってます。 ちなみに私の居住地区での最低賃金は803円です(同じくただ今のレートで)。 私は日本ではデザイナー、パターンナーで計6年の経験があります。 この町ではパターンナーの求人はあまりに少なかったので(年間で1人あるかないか、しかも僻地)、給料もらいながら勉強するつもりでメーカーの縫い子をしました。 高い製品でしたが、お給料は安かったです(当時の最低賃金プラス50円位)。 もともとデザイン、パターンの知識はありましたし、工業ミシンが難なく使えるようになったので、お直し職(大型店舗勤務)に転職したら正解でした。 今までの経験が全部役立っていますし、お直しは予想外に幅広く、そして奥深い仕事でもあり、面白いですよ。 ところで、トピ主さんは自宅で(自営)されるんでしょうか? 今されているフルタイムの仕事は日本ではできないんでしょうか?

元パタンナー。今リフォーマー

041
直し屋
私も婦人服メーカーでパタンナーとして働いたのち、数年リフォーム店で修行し、現在は個人でリフォームの仕事をしています。 パタンナーの頃はサンプル縫製もしていたので縫製には自信があったのですが、リフォームでは縫製の基本が違うことを知り、最初は戸惑いました。 またリフォームでは紳士服のニーズが高く、紳士服の縫製経験のなかった私には痛いことでした。 それでも数年勤めたころ、オーナーが「儲からない」という理由で閉店。(そう、儲からないのです…) そして店内の備品を処分するときに使えそうなものを譲り受けて、自宅でリフォーム店を始めました。 因みに勤めていた頃の賃金は売り上げの35%が取り分の出来高制でしたが、人並みの時給を稼ぐにはかなり数をこなさなければなりませんでした。 今はすべて自分の売り上げなので、そういう意味では割がよいです。 また販売ではないので、在庫も持たないし。 ただ店舗を借りたり、設備投資などの経費をかけた場合、やはり儲かりそうにはありません。 日本国東京都某区の一個人の話なので、参考になるかわかりませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧