本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう時は警察呼んだほうがいいんですか?

こういう時は警察呼んだほうがいいんですか?

レス28
(トピ主 1
😨
小心者
話題
私は女です。 今日のことでが、駅の近くの皮膚科の病院へいく時にバイクの男に車に乗 った女性が バイクの男「あぶねーだろ!!」 と暴言はかれていたんですが、言葉で言われているだけじゃなくって、何度も車の窓を強く叩かれていたんです。 状況からさっするに曲がろうとした車とバイクがぶつかりそうになったと思われますが、あまりにもバイクの男のガラが悪かったんです。私はその場面をチラ見しながら病院に入っていってしまったんでその後ど うなったかわかりませんが、ああいう場合って助け船だすつもりで警察に連絡したほうが良かったんでしょうか? それとも、暴言と車の窓を何度も叩かれただけでは警察呼ぶほどのことで はないでしょうか? 私も車に乗るので他人事とはとても思えなくって、実際自分がそういう場 面の当事者になってしまった時の対応としても参考にしたいです。ご意見 お願いします。

ランキング

レス

とりあえず警察を呼んで下さい

041
ナツ
トピ主さんは何もしなかったんですね? 誰かが止めに入らず、被害者加害者のどちらかが何かをして事件や、事故になったら、トピ主さんは後悔しませんか? また、トピ主さんが被害を受けてる時に、目撃者が居るのに見てみぬふりをされたり、『大した問題では無い』と勝手に判断されたりして警察を呼んでくれなかった為に、事件にまきこまれてしまっても諦められますか? 病院でも店でも、入った時にそこに居る人に「警察呼んだほうがいいだろうか?」と話して、自分だけで解決しないで下さい。 困ってるかもしれない人に何もしないなんて、それはいつか自分に返ってきますよ。 大丈夫か、大丈夫でないか、とりあえず警察が判断してくれますから、呼んでください。

すみません

🐤
りゅん
ちよっと文章がわかり辛かったのですが、そういう事にはあまり首を突っ込まない事をお薦めします。 その車の女性がバイクの男に車から引きずり出されそうになっていたり、 病院から出た後もまだ絡まれていたりした場合は、もちろん警察に通報した方がいいと思いますが。 もし、ご自分が当事者になってしまって、自分に過失があると思った場合はひたすら謝罪するのがいいかと。 どうしても文句を言われているのが納得出来ない場合は、なぜ自分が文句を言われているのかはっきりと理由を聞くのがいいと思います。 おそらく文句言って来た方は激昂して感情的になっているので、実際にどっちに過失があるかわからなくてもこっちが悪いと言って来ます。 そこで勢いに負けて謝ってしまうと調子付くので落ち着いて冷静に話を聞いてる内に相手も冷静になると思いますよ。 車両事故でも同じことが言えますよね。私も何もしてない(つもり)のに言われる事がよくあるので主さんも気をつけて下さいね。

基本は連絡!

🐴
kaz
小心者 様 基本は連絡かな? この様な時は、窓は開け無い事、及びドアロックをする事。 時間と場所の確認をする。 相手のナンバーを覚える。 出来れば、相手の姿を撮影(叩いている行為など) 脅迫罪及び器物破損罪になると思います。 特に、車に対しては、車体に傷、凹み等がついているかも知れません。 窓、ドアを開けると怪我をする可能性があるので気をつけて下さい。 以前、バイク便の運転手とトラブルになった事があります。 左側に寄せて走行中に相手(バイク便)がすり抜けが出来ないのが原因だった様です。 信号待ちの車の後に停車した時、運転席側に付けて止め暴言及び、車体を何度も蹴られました。 当然ながら、車体に無数の凹みが出来ていました。 その時、デジカメがあったので、動画モードでその行為を撮影。 近くのコンビニに止め、傷の確認をした後、警察に通報。 最寄の警察署に行き、調書と車体の傷の確認。 証拠として、デジカメのデーターの提出。 バイク便の上司と本人が警察に来て謝罪があり、 結果として、車体の修理と慰謝料(代車代、迷惑料)で示談となりました。

自分は大型バイクを主に足にしてます。(自動車も大型免許持ち)

041
ろんろ
小心者さん、はじめまして。 自分は主にバイクに乗ります。 (車も乗ります。) 警察は、喧嘩が始まるなり喧嘩になる理由を理解してからで良いんじゃないですか? そのバイクの方が、なぜ怒っているのか状況が解りませんが、文章を読む限り、車が危険な行為をしたのではないですか? 自分の経験から言うと、携帯で話をしながら車を運転してる人などは、バイクから見れば殺人意識の無い性質の悪い殺人者が走ってるって感じです。 (罪の意識が無いから車で携帯する人多いし) 実際、反応遅いし怪しい動きだしウインカー出さずに、イキナリ左に寄せて止まってみたり。 これは元々殺意があるのか左キープで走ってるとワザと横に付けて幅寄せしてきたりで「殺される」って恐怖を味わうことシバシバです。 車に乗ってると、バイクと違い命の緊迫感があまり感じられないからだと思うのですが、回りの状況を確認しないで平気で危険な運転(イキナリの道端寄せや携帯使ったままの運転、急な右左折等)をする人が多いです。(特に若い女性やオバサンが多いかな?) バイクの彼が怒ったのは、殺されそうになったのでは?

警察呼びましょうか?

😢
あひる
と、声をかけてみるのはどうでしょうか? 本当に危なそうなら、そのまま警察を呼べばいいですし、 その言葉に反応してそのまま消えていってしまうような人だったら それはそれでよかった…ということで。 大きな声で、周りの人になるべく聞こえるように 「警察呼びましょうか?」 をオススメします。 でも、本当に危ない状況になりそうなとき かつ、主さんが危ない目にあいそうなときには ナンバープレートを確認し、警察に110番するのが いいと思います。 自分の身を守りつつ、他の人を助けられるといいですね。 しかし物騒な世の中ですね…。 悲しいです。

様子見

041
kh
少し様子見て長引きそうなら、警察を呼べばいいんじゃないでしょうか 即呼んでも警察が来る前にその男も行ってしまうかもしれません。ある程度大きな声上げ続ければそれなりに満足する人っているでしょ?

呼ぶべき案件です

ひろ
まず、窓をガンガン叩いているのは脅迫行為であり、犯罪です。 また『この程度で呼ぶのは大げさか』と言って呼ばずに最悪の事態になるより 呼んだけど何も被害が無かった、という方がよいのです。 ただ、気をつけるべきは、主さんは隠れたところから携帯で110番通報し、決して 犯人から見られないようにしてください。警察が来たら、現場を教えてあげて ください。また、呼んで来る間に犯人逃走の場合、被害者に警察を呼んでいる ことを伝え、現場に留まってもらいましょう。しかし、どうしても怖くて 被害者の方が立ち去りたい、という場合はムリに引き止めず、警察官には 一部始終説明し、イタズラで呼んだわけではないことを理解してもらいましょう。 私も無関係な人のトラブルで警察を呼んだことはあります。 大丈夫ですよ、警察の人はちゃんとした市民の見方ですから。

自分に置き換えたらいかが?

🐷
フローネ
もし私なら警察に連絡してほしいので、だれかがやられてるのを見ると間違いなく連絡しますね!

今日

😨
けい
私もそういう場合に遭いました。合図するの遅くて後ろから来たスクーターがぶつかりそうになったって。でも自分が入る店の三十メートル前から合図あげる?と別の店もあったしその相手も運転しながらタバコ吸ってて・・こっちは女であっちは柄かなり悪い男。恐かったです。謝れってキレられて。九州はスザン○の出身地ですが引っ越して県外ナンバーだからですかねキレて追っかけて文句言われて本当に恐かったです。

貴女は一部始終を見てたの?

041
馬耳東風
貴女のトビから察するに、 女性の車が確認もせずに曲がろうとしたから危なかった、と云う状況なんですが。 もし事故が起きた、としたら明らかに女性の方が悪いですよね。 直進のバイクが優先ですから。 事故ったらもっと大変。保障から何から。 バイクがスピード出して、曲がれると思っても危ない時もありますから 事故が起こらなくて良かったなぁ、位の方がいいかも。 その女性は謝らず 《知らん振り》してたから怒ったのかもしれないし、 これが、その女性が車から引きずり出されてボコボコに、なんて云うと問題ですが 警察呼んでも「以後気を付けましょう」で終わりだと思いますけど。 それに見た目で 《ガラが悪い》って、人を判断する貴女が問題。 一見紳士的な人も、結構ガラ悪いのいーっぱい居ますから。 「私も気を付けよう」でいいかと思いますよ。

最初から見てないでしょ

041
イリヤ
トピ主さんが見たのは、男が怒鳴ってる場面ですよね。 最初から見てたわけじゃないし、もしかしたら車の方が一方的に危険な行為をしたのかもしれません。 バイクの男がたまたまガラの悪い人かもしれないけど、一場面を見ただけでは警察は呼びません。 明らかにいちゃもんつけてるとわかれば、「警察に来てもらいましょうか」って声かけるかもしれませんが。

状況しだいでしょう

🛳
セバスチャン
トピ主さんのお話だけでは、詳細がわからずいろいろなことを想像してしまいました。 ・バイクと車の間で何があったのか ・バイクの男の態度はどの程度の恐さだったのか トピ主さんは警察を呼ぶというお考えが頭に浮かんだことはわかりますが、かなり無責任だとも思います。 なぜ、詳しい状況を把握しようとしなかったのか。単にバイクの男が車の女性を脅していたわけではないのですよね?その前に何が起きたのかを知ろうとしないのですか? 今回の件がどのような状況なのかわかりませんが、私の過去の経験でバイクに乗っていた時、私の方が優先道路であったのに突然横から飛び出してきて転倒しそうになったというのが2度ありました。 偶然からもしれませんが、2度とも女性でした。(両方ともおばさんですが) バイクは車に比べると弱いものです。車の不注意により事故にあわされてはたまらないですよ。生身の体で走っているのですから。 窓を何度も叩くというのは良くないと思いますが、もしその前に運転手の不注意によりバイクの男が恐怖を感じていたとしたら、叩きたくなる気持ちはわかります。事故になっていないので、警察呼んでも意味ないし...

呼ぶ必要なし

041
女性
その女性が窓を開けて 丁寧に謝れば 一件落着します。自分の非を認めず謝らない女性の方が悪い。 この件は 自分達で解決できる事です。やたらめったに警察に頼らないで 穏便にすませばいいと思うけど。

私がドライバーだったら助けてほしい

😉
りんぱ
「あぶねーだろ」の言葉くらいだったらイヤーな気分になるだけですが、実際に窓を何度も叩かれたりしたら恐怖ですねー。 まして女性でしょ?怖いですよね。 生きた心地がしないと思いますよ。 これから犯罪に巻き込まれたらどうしよう! つけて来られたら怖い。 車から引きずり降ろされるなんてないよね?! いろいろ考えてしまうと思います。 まだ因縁つけられている状態で警察官が来てくれれば、本当に助かるとおもいます。 もし仮にドライバーさん自身が警察に通報したとしても、こういうことってやったやらないの水掛け論になったりすると思うんです。 バイクの男が「窓なんか叩いてない」と主張したとしても、窓を鑑定してくれるわけでもありませんし・・・。 そんな時に、第三者の通報があればありがたいでしょうね。 そんなわけで、私だったらバイクのナンバーを控えて通報します。 本当はすぐにでも助けてあげたいのですが、直接は怖くてなにもできないので・・・。私も小心者です。

呼んで!

041
ラスプーチン
わたしが被害者ならたすけてほしい。 あ、でも携帯を持ってたら自分で呼べますね。

呼んでも可

🐧
にゃーも
車の窓を何度も叩くのは、暴力的だと判断されてもおかしくない行為です。 大きな事件に発展する可能性が高そうですし、警察呼ぶのが一番です。 何事も無ければ、それでいいのだし。

ケースバイケースでしょう?

🐴
りょう
私は車もバイクも好きですが…どちらか片方に偏るつもりはありません。バイクにしても車の間を強引にすり抜けてまるでそれが特権かのように錯覚してるバカが増殖中ですし、車も状況確認せずにいきなり進路変更するドライバーは減らないし…何度かその所為で宙を舞った事も在りますし、仲間を永遠に失った事も在ります。 話しが逸れましたが、状況が余りにも険悪だったり、周りに不安を広めるような感触の場合は通報した方が良いと思います。火は小さいうちに…騒ぎも小さいうちに…ね?

警察に通報するのは

041
労働者
以前家の前で交通事故があったとき、当事者がかなりガラ悪く怒鳴っていたので、すぐさま警察に通報しました。 トピ主様が遭遇されたケースは事故にはなっていないようなので、別に通報しなくてもよかったんじゃないかと思います。 ただ、バイクの運転者さんも死にそうな思いをして気が立っていたのでしょうから、あまりに酷いようなら警察を呼んであげたほうがよかったかもしれません。何か間違いをおこしてしまえば一生を棒にふることにもなりかねませんし。警察にお願いするのはあくまで仲裁です。 こういう場合助けてあげるのは当事者双方だと思います。幸い事故にはなっていないようですし、双方の車両や所持品に損害がなければ当事者同士で解決すべき問題ではないかと思います。トピ主様が仲裁したいけど、私には無理だと思ったのなら通報すべきだったかもしれませんね。

もしかして当事者?

男性代表
>バイクの男「あぶねーだろ!!」と暴言はかれていたんですが、 「あぶねーだろ」は、べつに暴言ではありません。 >あまりにもバイクの男のガラが悪かったんです。 人を見た目で判断してはいけません。 車の女性が危険な運転をしてたからじゃないですか?

ろんろさんへ

🐷
ぶたちゃん
私にとってオバチャンドライバーよりバイクオヤジの方が性質が 悪いと感じる事が多いのです(笑) 信号待ちをしている車の間を無理矢理にぬって走り、前へ出よう とする原付&バイク。スレスレの所を通るので車体に傷を付けて もちゃんと弁償できる保険に入ってるのかなーと妙に心配させら れたり(笑) 左折するのに、ちゃんと徐行してウィンカーを出しているのに、 猛スピードで左側後方から直進しようとしたりするバイク。これ 結構多いんですよ。そんな人に限って、後方にいた自分が優先み たいな顔してるんですよ(怒) 車を追い越す時も、余裕のある車間を取らずにいきなり前に割り 込むバイク野郎はほぼ毎日です(泣) ろんろさんがそんな輩とは思いませんが、車をトロいと感じる前 に周りのペースよりスピード出していませんか?(笑) で本題に関してはろんろさんと同意見で、話しの内容(理由)を 聞いてから対処するのが無難でしょう。暫く様子見して判断します。 それでも、車の窓を叩くのは暴力行為と取れますから、通報もあり かもしれませんね。

呼んでいんですよ

041
らび
同じ様な目に遭ったことがあります。 ちょっとガラの悪い人に因縁をつけられ道を車で塞がれたことが あります。外に出るのは怖かったので車の中から警察に電話をして 事情を説明しました。直ぐ来てくれるとのこと。 でも、相手は「俺はお前の車には手を触れてもいないんだから 警察を呼んでも無駄だ」と怒鳴ってましたが、私が本当に 呼んでるとわかったら逃げてしまいました。 再度警察に電話をして「逃げてしまいましたのでもう結構です。 何も無かったのに電話してすみませんでした。」と言ったら 「何も無くても電話して下さいね。何かあってからでは遅いんですよ」 と言って下さいました。 相手は窓を叩いていたとのこと。窓を開けてたら殴られたかもしれませんね。 状況を説明するだけでも、電話はしても良いのではないのでしょうか。 車の女性は怖くて電話をかけられなかったかもしれないですしね。

暴力を見たり聞いたら110番

041
おせっかいおばさん
>と暴言はかれていたんですが、言葉で言われているだけじゃなくって、何度も車の窓を強く叩かれていたんです。 標語が鮮明に記憶にあるので 状況わからずとも 私なら連絡します。 駅のそばに住んでいたので 夜半の言い争いでも近所の人が連絡してくれているのを 知っていましたし。 「助けて~」と叫ぶ女の子が 仲間とふざけているだけだと思っていたら それを血相変えて止めに走ったおじさんがいて、 そのおじさんの行動で初めて 車に連れ込まれる寸前だと知った苦い過去もありますし 誰かが通報するだろう関わりたくないと思う気持ちが 電車内での犯罪を可能にしてしまった事件もありましたので 私なら通報します。 ただ、時代が変わって 現職の警察がなんと考えているかは 110番でない 地域の警察の番号でお聞きになったらいかがでしょう。

うーん

041
clatos
事故後であれば、 事故車両などをまた壊そうとすると言うのはよくないですね。 警察に通報するか否かはわかりませんが、 当事者で事故を起こした時に、相手が此方の車に暴行(っていうの?)をしてきた時には 警察を呼ばねばならないでしょう。(尤も事故を起こした時には真っ先に警察を呼ばなきゃならないんで、別に関係ないんですけどね。) あまりに度が過ぎている場合は別にして、多少の感情的な行為は警察を呼ぶ程のものではありません。 しかし忙しくなければ、様子を見るなり、「何かありましたか」と質問するのが良いと思います。

呼びました

041
mei
車の後ろに連れ合ったバイクが三台ほどいて、バイクの一台が横転したのですが、仲間のバイクの人たちが車を止め「ふざけるな!お前が急ブレーキをかけたから転んだ!金を払え!」と運転手に絡んでいました。 急ブレーキの音は聞いていないし、たとえブレーキかけても車間距離を十分とっていなかったバイクが悪いだろーと思いましたが、バイクの人たちがあまりにもガラが悪く恫喝するような態度だったので、通行中の私が警察を呼びました(こっそり)。 その後どうなったかはわかりませんが、何かあってからじゃ遅いし、呼んでよかったと思ってます。

レスで出てるかもですが

🎂
伊藤
125cc以上のライダーならわかる話 走行中車の無茶な運転で当てられそう、急ブレかけさせられてスリップ転倒しかけさせられたり、マジで大けがまたは死にます。 たぶん、そういうことです。 そりゃ怒りますよ。

警察って

🎂
伊藤
そんないいもんじゃないですよ 上品で恵まれた人々が小町おおいんだろうなあ

ぶたちゃんさんへ

041
ろんろ
ぶたちゃんさん、ろんろのレスに御意見有難う御座います。 自分もぶたちゃんさんの書いてくれた御意見には、基本的に全て同意見です。 自分は良く車の運転をしますが、車に乗ってるとバイクに対してぶたちゃんさんと同じ様な事を思うのが現状です。 ただ、携帯で通話しながら注意散漫になった車の周囲の見れていない運転運転をしている車とバイクが接触した場合、ケースによるとは言え、車の人は命に係わる事は少ないかも知れませんが、バイクは高確率で死んだり体の自由を永遠に失う可能性があるんです。 と言う事で、死を予感させられて彼が怒ってたかも知れませんよ?って事で先のレスは書きました。 まぁ、車もバイクも自分の身を守る為にも、周囲を危険に晒さない為にも交通ルールは守りましょうって事ですかね?

トピ主です

小心者 トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 一人一人にお返事を返せなくてごめんなさい。 えっと一応解りにくい部分もあったみたいなので補足します。 ・私が見たのはバイクの男の怒鳴り声が聞こえた時に初めて現場の状況に気がつきました。衝突しそうな瞬間は見てはいません。 ・バイクの男の怒鳴り声は辺り一体に響き渡るほどの怒声でした。聞いているだけの私でさえ怖かったです。 他にも解らない事があったらまた質問してください。  その時私はなにもせずに通り過ぎてしまったんですが、あの場にとどまって様子をみるべきでしたね。後悔しています。もし私自身が当事者だったら怖くて頭の中真っ白でなにもできないと思います。  今度こういう現場に居合わせたら、状況をみて危なそうなら警察を呼ぶことにします。  例え車の女性のほうに過失があったとしても、実際に事故になっていないのに窓を何度もガンガン叩くのは脅迫ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧