本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半での婚姻届の提出は妥協と努力の結果ですか?

30代後半での婚姻届の提出は妥協と努力の結果ですか?

レス16
(トピ主 0
041
徹子
恋愛
先日テレビ番組で40歳前後の独身男性タレントさんが「君は普通の結婚はできない。なぜなら25くらいのときに付き合った彼女のことを考えると、あんな気持ちでもう人を好きになれないと思うでしょ?」と言われていました。それを言われた男性タレントも否定できないようでした。30代後半で結婚をした友人たちは全員過去には「絶対ゆずれない」条件を「ゆずって」と結婚しています。(例:「共通の趣味はない」「社交性に問題」など)。30代後半以上でご結婚された方に質問です(男女は問いません)。 年齢と経験を重ねると自分の価値観や人生観で譲り合えない優先事項が増えると思いますが、若いころに今の伴侶の方と出会っていたとしてもご結婚されたと思われますか? Yesの方:何が結婚へ決意する決め手でしたか? Noの方:今と若いころの価値観や優先順位で変わった点はどこですか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆じゃないのかな?

041
匿名きぼう
<年齢と経験を重ねると自分の価値観や人生観で譲り合えない優先事項が増えると思いますが これは逆じゃないですか? 若い頃のほうが、アレコレ譲れない事が多かったです。 あれは嫌、これも嫌って、相手に対して文句付けてた。 それは結局、自分の人生経験が少ないから自信が無くて対処の仕方がわからないとか、物事の本質を見ることが出来ずにただ怖がって自分を守ろうとしてたとか、そういう子供っぽさから来てるものだった。 世の中、若い方が子供に近い=我が儘が多いのでは? 人生重ねると、そういう部分を強制的にそぎ落とされる経験を重ねて、余計なプライドも無くなって楽になり、許容できる事が増えます。 ただ、自分なりの絶対に譲れない!という事が一つ二つだけわかってきます。だから生きやすくなります。 無理せずとも自然に譲れる。 私は今の伴侶とは長く付き合って、結婚したのは晩婚でした。 知り合った若い頃に結婚してたら、離婚していた可能性が高いように思います。 好きになるというのは、けっこう我が儘な気持ちですから、若い頃のほうは燃え上がりますが、結婚は好きだけじゃやっていけないです。 自分の許容範囲も問われるから。

ん~

041
りら
36歳。婚約中のものです。 妥協したくないから、この年齢まで捜し続けました。 結果、妥協点は身長のみであとは全て(容姿、年収、趣味、性格、相性)理想通りの人です。逆にいうと、身長を妥協したら理想の人が見つかった、ともいいます。 努力といえばそうですね。理想により近い人を見つける努力&自分磨きかな。

人生経験

041
yodo
私35歳、夫になる人37歳です。 私はやはり一通りの人生経験かと思います。自分がやりたい事をやり尽くす、まではいきませんが、少なくともやりたかったことを自分の都合だけを優先してやることが出来ました。 それは結婚していたら決して出来なかったし、両親はじめ家族が健康で無事でなければ出来なかったでしょう。 今の彼と10年前に会っていたら、上記の理由で結婚はしませんでした。もともと結婚願望自体薄く、やることやって早くても32過ぎてからと思ってましたので。彼も10年前は仕事の関係で、結婚なんて考えられなかったでしょうね。今でも特に結婚願望はなさそうですから。 過去10年、お互い日本国内や海外など一所に定まる生活をしていなかったので、10年前に出会って10年愛も難しかったでしょうね。私は今出会ってこの人と結婚することになってよかったと思います。所謂マリッジブルーみたいなのは多少あっても、妥協はないです。 まあ、彼の本音はわからない(もしかしたらまっちゃんみたいに40過ぎてから若い娘と結婚したかったかも)し、結婚生活始まってみないと本当に良かったのか分かりませんが(笑)

40代前半で結婚しましたが

041
もちぽん
若い頃に今の夫と出逢ったとして結婚したかと聞かれたら答えはNOです。夫の答えもNOです。 夫と結婚した理由は<年を重ねるうちに目が肥えたから>です。 若い頃の<恋こそ全て!>という思い込みがなくなったことで自分と相手の両方が気持ちよく生きていけるパートナーを選ぶことができたと思っています。 周りのプレッシャーは相当なものがありましたが、妥協せずに夫と出逢うまで独身を通してきて良かったと思います。 なんせ、田舎なもので私が結婚した時には孫がいる同級生もいましたからね。笑 自分たちの子供を持つには年齢が高いので無理でしょうが、どうしても欲しくなったら養子を貰おうと夫婦で決めています。

Yesです

041
匿名希望
数年の婚活を経て、30代後半で結婚した者です。 主さんの趣旨とは違うのは承知でいいます。 「私はこの年で、何の妥協も打算もない理想の人と結婚しました!」 本当のことです(だから当然若い頃に出会っても結婚します)。 ただし、婚活中はそれは大変でした。途中、「妥協」や「打算」で (別の人と)婚約したこともありましたが、今となっては運良く破談になりまして(笑)。 この人に出会うためにあったイベントだったのだな、と思ってます。

私は逆でした。

041
ゴーヤ娘
37歳で結婚しました。 20代で付き合っていた人にそのころ出会っても 結婚していないと思います。 20代、30代の前半は、こうやって少しは妥協して 結婚するものなのかな、と思いつつ過ごしていたのですが それは違うということに今の主人に出会って分かりました。 なので私は30代後半でやっとまったく妥協しなくていい相手に めぐりあうことができました。

Noです

041
フォトアルバム
若い時と変わらなかった価値観は金銭感覚が近いこと。人付き合いに対してのお金の使い方がケチじゃないとかローンを組むのが嫌いなど。真面目に働いていること。でも転職癖がある人は嫌でした。 こんなとこでしょうか。 ただ主人とは最初から何となく似ているところが多いなと思っていたので結婚してからも違和感がなくすっと生活していけました。お互いの家庭環境が比較的似てるからかもしれません。 若い時と大きく違うのは共通の趣味がないこと。主人はアウトドア。私はインドア。若い時だったらデートしてもつまんないと思って別れていたような気がします。遊園地に行っても乗りたいものがまるで違うし私は活字好きですが主人は新聞以外読まないし。 出会ったのがお互い中間管理職になっていた時だったのでデートを楽しむという時間もあまりなく忙しい時間をぬって食事してドライブして終わり。主人は夜中会社に帰るみたいな状態だったので年齢的にも結婚ということがすぐ出てきて結婚に至るのですが主人も若い時だったら私を選らばなかったような気がします。 一緒に遊んで楽しいよりは仕事の忙しさを理解してくれるとかに重点がおかれてきたのかなと思います。

トピ文に違和感が…

041
38歳既婚
40歳前後タレントさんが言われた >「君は普通の結婚はできない。なぜなら25くらいのときに付き合った彼女のことを考えると、あんな気持ちでもう人を好きになれないと思うでしょ?」 という言葉は恋一途で只一緒にいたくて結婚したという「普通の結婚」という意味だと思います。 なのにトピ主さんは >30代後半で結婚をした友人たちは全員過去には「絶対ゆずれない」条件を「ゆずって」と結婚しています。 と、何故か条件に焦点をあてた「普通の結婚じゃない結婚」に言及されているように感じます。 注)テレビ番組のコメントである普通の結婚という意味ではない結婚という意味で、それが普遍的意味ではありません。 20代でも条件で結婚する人もいます。私は個人的には40歳前後でも本当に恋愛の気持ちのみで結婚された人を知りたいと思うのですが…

ちなみに

041
フォトアルバム
絶対に譲れない条件を譲ったりはしませんでした。 妥協もしてません。 30代後半になって何でこんな人に出会えたんだろうって思ってます。 結婚してから主人のことが益々好きになっています。

妥協したなんて答える人がいるのかしら

041
とおりすがり
他の人よりも遅い結婚。 結婚したいと考えていた女性なら、少なからず焦りの気持ちもあったのでは。だから妥協した点もあったと思うけれど、それを認めると自分がみじめになるので、認めるとは思えません。

もともと

041
まつな
20代の時は条件はゆるい感じでした。大卒、株式会社サラリーマン、健康、のみです。 条件にあてはまり(中堅私大、IT系中堅SE、若くて健康)、背も高く割と顔も素敵な彼で、優しくて大好きでした。 振られた後、もうあんなに好きな人は出来ないと思い、婚活時は条件重視。6大学以上、大手企業か国家公務員年収700以上か自営1000万以上、外見は許せる範囲な事、などです。 全てあてはまり、また人を好きになれたというオマケつき。カッコいいし。妥協どころか人生最大のラッキーでした。 やや妥協したのは年齢かな?4つ上で、私は当時33です。 身長も前の彼のほうが高いから見栄えはしたかも。 でも、いまとっても幸せ! 最愛の人にあいされています!

Noかな

041
らすく
30代後半の結婚は妥協と努力した結果ではなく、人は若い頃とは変わる(成長、退化色々)からかなと思います。 昔は夫は背が高くて俳優さんみたいなカッコいい人しか駄目と思っていたのが、子供好きの穏やかな人のよさも分かってくるみたいに。 もちろん全てクリアする人がいいかもしれないけど(笑) 背が高くない、子煩悩な人と結婚したところで、背の高さをいやいや妥協したとは思っていないと思います。 でも、人には照れ隠しで「見た目は妥協したの」とは言うかも。 年齢的に周りからどう見られているかなんて本人が良く分かっているので、多少自虐的な言葉を発して周りを納得させることもあります。 トピ主さんが聞いたのは、そんな言葉じゃないかな。 妥協なしで全てにおいて完璧!なんて、匿名のネットとかでなければ言えませんんよ~。 私も30代後半、頼りたいほうなのに、結局おとなしい少し優柔不断なタイプと結婚。 「ちょっと頼りないのがね~」と周りには言うけど、穏やかな彼が私にぴったりと思っています。 若い頃なら、良さが分からなかったですね、きっと。

していないな~

041
00100kai
だってできないですもの・・ 夫とは9歳違うので犯罪者になっちゃうよ。昔は頼りがいのある人希望でしたが、30を過ぎたら自分が楽でいられる人が良くなりましたね。駆け引きも疲れちゃうしね。夫は若くて可愛い女の子にブンブン振り回されて疲れていた時に、トウのたったアバウトで「察してチャン」でない年上の女と話しているうちに(恋愛の相談を受けていました)こいつといると楽だと思って とりあえず付き合ってみよう(勿論結婚する気は無い)で付き合い始め、ついうっかり結婚しちゃったようですよ。

人にもよるけど、私達は大当たりです。

🐱
みゅうねこ
40代主婦です。39歳で海外旅行で知り合った主人と結婚しました。 元彼と別れた直後に知り合いましたが、当時要介護の親がいて結婚諦めてたところだったのと、たまたま観てもらった姓名の相性が最高に良い、結婚の時期も良いでお互い縁と思い結婚しました。私達は普通にしてますが、よく、友人、知人、知らない人まで"仲が良い夫婦だね"と言われます。 (ちなみに元彼とは結婚する相性ではないでした。) 正直、若い時に結婚してたら、結婚すべき相性でない人とあやまって結婚して、しっくり行かない結婚生活をしてただろうと思うし、主人とは結婚していないと思います。 人によっては歳で見合いで妥協とか(友人で初婚、再婚とも見合いで30代前半で既にご主人の性格に妥協と努力の人もいるので、しっくりいってる私はうらやましがられました)、若く恋愛結婚しても失敗してる人、さまざまなので、時期がいつかよりも相性が噛み合う相手かの方が私は大事じゃないかと思うし、30代後半がみな妥協と努力とは取らないで欲しいなは思います。

妥協ではなく、折り合いをつける。

🙂
新婚。
昨年、36歳で結婚しました。 若い頃から主人と出会う前までは、片思いばかりでした。自分には合わないタイプばかり好きになっていたのですが、ある時 大好きな人が結婚してしまい‥。 ドン底の気分を味わいつつも、少しずつ気持ちを整理しながら“自分の理想の結婚生活とは何か”をじっくり考えてみたのです。 すると、今まで好きになった人たちと結婚しても 幸せにはなれない。自分の理想の結婚生活は送れなかったんじゃないかと冷静に思い。 じゃあ譲れない物はなにか、をシンプルに描いたら 頭がすっきりしました。 ★家族や友達に自信を持って紹介でき、祝福してもらえる人。 ★土日休みの人。 ★子煩悩な人。 ★親を大事にする人。 ★自分の生まれ育った環境と似てる人。 ‥こんなもんです。 これが当てはまればそこからは、加点方式。 欠点が見えたら、“お互い様”と思える範囲内か考える。という感じでした。 でも、何よりも、“自分の好きな洋服と、似合う服は違う。”は恋愛も同じだなぁということを心から納得したのが 視界が開けた一番のポイントだったと思います。 赤い糸をお探しの皆様に、良い出会いがありますように♪

人にもよらないですか?

041
優先事項が増えるかあ
私も30代半ばで結婚しましたが大好きな人と出会って結婚したので条件はあまり考えていませんでしたが、というよりあまり結婚に興味がなかったからなのか条件は増えていません。健康で私を好きならいい。 ただ20代の頃の私ならこの人とはつきあわなかったかもなあと思うことはあります。 価値観や優先事項は確かに年齢と共に変わりますがそれは状況や経験にもよると思います。 強気でいた20代前半のころには「正しいことは押し通せばいい」でしたが30代になると「正しい事をそのままぶつけても解決しないこともある。状況をみて解決策を探す」ことがいいとやり方が変わったり。 人とのつきあいかたも変わっていきました。 でも学生時代からの友達とは今も変わりません。 いつまでも昔に固執していると感じられる人は…周囲では40代でも独身のままです。 年齢を重ねるのは怖いことではないってCMありますよね。 あれって外見も内面もってことですよね。 いつまでも同じままではいられないしなあと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧