本文へ

細かい価値観の違い

レス32
(トピ主 0
041
あむ
恋愛
初めまして、拝見ありがとうございます。
あむと申します。皆様に意見を伺いたく、投稿させて頂きました。

私と彼の価値観の違いです。
当方は20代後半派遣社員女性
彼は30代前半派遣社員男性です。

お付き合いさせて頂いて半年が経つのですが、小さな価値観の違いに違和感を覚えます。年末年始はお互いの両親に挨拶をしよう、来年は同棲しようと言われているのですが、昨晩も喧嘩をしてしまいました。
彼はV系のような、若々しい格好が好きで、髪型も染めないにしても片目隠しやパーマという格好が好きです。
しかし私は、そのような系統の格好や髪型が理解出来ません…。
年若く、似合っているようであれば良いのですが、30代で身体付きも厳つく、私は似合っているとは思えません。
勿論、私の方からは、これも似合うよ、などと誘導するのですが変えるつもりはないようです…。
また、仕事も正社員でなく派遣であることも将来の不安を感じます。
私は派遣ではありますが、時間を使い仕事を3つ掛け持ちしたりをして上手く働けるので良いのですが、彼は仕事をしていない時間はずっとゲームをするか寝ているかです。
いつかは資格をとって正社員で働く、と言っていますが、資格どころか勉強すらしようとしません。
なんとかなる、といつも流すことが多く、私は何とかしないと何にもならないことを伝えても、恐らく分かっていないと思います。
普段は賑やかで優しく、性格的には相性が本当に合うのですがこのまま服装や仕事に対する価値観の違いに違和感を抱きながら結婚は正直悩みます。
しかし、結婚は目を瞑ることも多い(お互いに)と言いますし、私が折れるべきなのでしょうか。
長文失礼致しました…。
ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

結婚前は目を開く、結婚後は目をつぶる

🙂
ちゃちゃこ
目をつぶるのは結婚後です。少しの粗はお互い様という姿勢は大切です。 でも結婚前は両目を開いて相手を見てください。 それ、「細かい」価値観の違いですか!?!? 30代でV系ファッション、口だけの態度。 自分を客観視出来ない、地に足の着いていない彼に、あなたの20代の貴重な時間を割くのは勿体無いです。

半年ですよね

🐱
白ネコ
お付き合いして一年以内なら、一番楽しい時期ですけど、 わずか半年で服装や仕事で価値観が違うと悩むなら、 結婚はお勧め出来ないですね。 トピ主さんは「小さな価値観」と言っていますが、 彼を両親や親戚に紹介することだってあるし、 結婚生活するなら、稼ぐことは重要ですから、 折れるような内容でもありません。 結婚すればもっと色々と折れなければならないという、 試練がありますから、価値観の違いをお互いが 歩み寄らないと厳しいですね。

最初から違和感があると・・・・

🙂
さよっこ
はじめまして、結婚して1年になるものです。 結婚する前は価値観の違いなど特に感じたことは無かったのですが、 やはり結婚して、一緒に生活をしてみると価値観の違いにとまどいました。 何度も話し合い&喧嘩もしました。 結婚式の内容から、これからのお金の事、子供の事、親の事 やっとお互いが理解出来て(お互いに譲り合い)落ち着いてきたかな~という感じです。 結婚前から違和感というか、価値観の違いを感じているなら結婚後はもっと大きくなるのではないでしょうか?と思いました。

それはトピ主さんの価値観

041
くま
残念だけどそれはあくまでもトピ主さんの価値観。 確かに傍目から見ても微妙な男性かもしれないけど彼が自分からやっている以上、それは彼の価値観に基づく行動だということ。 その彼にトピ主さんの希望を促したところでトピ主さんの価値観の押し付けにしかならないよ。 そして、彼に望んでいる変化って結局はトピ主さんの都合のいいように変わって欲しいだけなんだと思う。 それを他人に強制している時点でこの恋愛は成り立たないと感じるよ。 どちらかが無理に相手に合わせる恋愛もキツイし、お互いが無理に会わせないと維持できない恋愛もどうかなと思うでしょ。 >結婚は目を瞑ることも多い これは結婚後の話。 結婚前は両目をしっかり開いて相手を見る必要がある。 多分彼を蔑んで止めとけというレスが満載だと思うけど、トピ主さんも自分の価値観を相手に押し付けることをやめないとずっと結婚は出来ないよ。 見つけた相手を自分の思い通りに改造するより、自分にあった相手を見つけるしか結婚の方法は無いよ。 確かに若干の変化を期待する気持ちもわからなくも無いけどね。

あなたの大いなる誤解が気になる

041
無常の風
「結婚は目を瞑る」という認識で、私が折れるべきなのでしょうか、と問いかけています。 この認識は「あくまでも結婚した場合」において成り立つものです。結婚前は、目を見開く必要があります。 結婚前から既に片目を瞑ってしまっては、これから結婚した後には両目を瞑らなければならなくなります。 結婚前は、目を瞑ってはいけません。両目を見開いて相手を見定める時期なのです。そして、結婚したら、その後に見えてくる価値観の違いは、目を瞑りましょう。

どこが?

041
19ページ
価値観が違っているんだから、相性が悪いのです。 ファッションにしても仕事にしても、どんな形であれ、 共感できるから、相性がいいとなるのでは? ただ賑やかに過ごせる、優しい程度なら友人でも構わずで、 既に彼氏彼女という間柄になっているから、特別視しているだけ。 恋愛経験が少ない故かもしれないけど、 根本の考えが間違っているから、悩みもズレてしまう。 相性が悪い相手だと解れば、結婚への悩みは無くなるのです。

本音の所は・・・

041
シクラメン赤
彼の身なりなどの不満より、彼の派遣社員が心細いから(資格取るにも行動しないしね)が本音でしょう? そりゃ、結婚となれば考えますしね。 彼が正社員ならここまで不安感も(価値観など吹っ飛ぶしね)無かったのでしょうから。 身なりは時が来れば変わる事もあるのでさほど心配も無いと思いますが、貴女は仕事掛け持ちまでして頑張る女性、彼は「何とかなるさ・・・」では、行動しないとなんともならないし、全般的に頼りないです。 意外と頑張る貴女におんぶに抱っこになる可能性だってあるかも・・・ まず、暇な時間は寝ているかゲーム・・・は、前向きな考え方の人ですかね? 生き方として資格取るなりやるだけの事やって、懸命に頑張ってその結果駄目なら話は別ですが、口先だけで実行もしないで「何とかなるさ・・・」的考えでは、結婚しても同じ繰り返しになりますよ。たぶん。だって思考がそうなのですから。 それでも彼が好きで、一生尽くしたいと思える愛情があれば他人は何も言えないです。

それ「細かい」ですか?

041
初冬のソフトクリーム
身なりや働き方、休日の過ごし方って すごく大きいことに思いますよ? 毎日毎日それを見て、一緒に生活するとなると 結婚前の同棲段階で冷めると思う。 結婚を意識するなら楽しく過ごせるかどうかも 大事ですが、それ以上に嫌いなことが似てるほうが うまくいくと思います。 結婚前から目をつぶる部分がいくつも思い当たる って大変ですよ。

人それぞれ

🙂
おっちゃん
価値観が違うのは致し方ないと思います。それより、そんなに根本的なところで食い違う人となぜ結婚を考えているのですか。世の中半分男ですよ。もっと視野を広げればと思います。

辛口失礼します

ほっかほか
同棲は必要ですか?私の感覚ですと、結婚に必要ないと思っています。ましてや、主さんと彼の年齢で、今からおままごとごっこをやるのですか?考えられません。 また、主さんは、彼の「普段は賑やかで優しく、相性が合うところ」だけに好感を持っているのなら、友人や同僚関係と同じ認識です。私の職場には賑やかで優しい人はたくさんいます。 服装やゲームよりも、仕事に対する彼の姿勢が一番大事かと。 結婚生活も、相手を尊敬できる所が一つでもあると幸せになれると思います。 確率的に、現状のまま変わらないと思います。 因みに、男性は仕事を一生懸命していれば、家では何をやろうと自由にさせてあげるのが○です。主さんは資格の勉強をしてほしいのですよね。   私の場合は、容姿→内面、価値観、尊敬できる等、ほとんど○でしたので、縁もあり結婚できて良かったと思っています。 ただ、私はさっぱりしていて、譲れない内面や価値観があればすぐに冷めるタイプでして。 主さんご自身の人生、じっくりご検討を。 表面上の優しさは誰でも持ち合わせている事も念頭に。

サッサと

💋
淡水魚
別離れなさい。 将来的に結婚を考えているのであれば、毎日彼の髪型を見て暮らすことに なります。将来設計にも不安があるようであれば具体的は計画を立てて みて話し合っては如何でしょうか。 V系がどんな格好なのか私には分かりませんが、如何に似合っていないか は、本人が気が付かない限りは直らないでしょう。 結婚後は片目を瞑ってとは言いますが、実際は目隠しをして隙間から 覗くようなものかもしれません。だけど一緒にいたいという気持ちがあって 他人同士が家族になって暮らしてゆく。面白いものです。

髪型なんかより

🐤
魑魅魍魎
同棲なんかしたら彼は正社員になるどころか一日中ゲームをし、結婚は遠のくでしょう。 髪型とか、どーでもいい問題です。

目を瞑るのは結婚してから

🐧
さくらんぼ
結婚するまでは両目をパッチリと大きく見開いて観察が必要です。 結論から言えば、その男に未来はありません。 お別れしましょう。同棲などもっての外です。ますます結婚は遠のきます。その同棲は、あなたには大きなキズにしかなりません。 その男は、行き当たりばったりの人生を生きていますから。

それって価値観の違いなのですか?

🐤
こー
要は結婚してもやって行けるかどうか…って事ですよね。 おそらく彼はずーっと変わらないと思いますよ。 そんな彼とも今が一番最高の時。 結婚したらもっと不満が出るでしょう。 それでも良いなら結婚したらどうですか?

結婚しても同じ

🐧
おと
私は、そのような系統の格好や髪型が理解出来ません…。 彼は仕事をしていない時間はずっとゲームをするか寝ているかです。 いつかは資格をとって正社員で働く、と言っていますが、資格どころか勉強すらしようとしません。 基本ができてないのに、同棲の意味ありますか。 すべて包んで、私が支えるもん・・・だったら別でしょうが。 そもそも、いいところもあっての彼で、お付き合いしてたのでしょうが、 結婚、舐めてませんか。 資格を取って、正社員になるまで待つから、誠意をみせてほしい。って 強く言えないのでしょうか。 同棲ごっこの前に、言いたいことはっきり伝えて それで 信じてないのか とか 先はないな だったら、トピ主さんを利用してたのではないのでしょうか。都合のいい女として。 スタイルは、その人を表しているのですから、第一歩から ボタンのかけ違いって トピ文から、読みとれます。

服装や仕事に対する価値観の違いは大きいです。

041
みずほ
結婚は目を瞑る!と言うのは、「結婚する前は両目をしっかり開いて相手を見る、結婚したら多少の事は我慢する」という意味であって、今の状態は結婚する前から彼のアラが見えているわけですよね。 服装や髪型というのは、その人の心の現れですので、小さな価値観の違いとは思わない方が良いです。 トピ主さんはそういう彼をどの程度許容できるのでしょうか? トピ内容を読む限り相当な拒絶感があるように思えます。 将来的に彼はチェンジするのかしないのかわかりませんが、そういったことは一切期待せず、今の彼をそのまま愛せるかどうではないでしょうか! 今愛せないなら、結婚後に愛せる訳がありません。 トピ主さんが時間をうまく使い上手く働けるのに対し、彼は仕事をしていない時間はずっとゲームをするか寝ている・・・というのでは、イライラしませんか! それだけで結婚後の家庭無内の夫婦関係がイメージできてしまいそうです。

おんぶにだっこの可能性が

041
まぜまぜ
何となく、彼はアナタに今後も おんぶにだっこの可能性がありますね。 なぜならアナタはものすごく、しっかり者だからです。 それが分かってるから、彼はいつまでもソレなのかねぇ。 彼がもう少ししっかりするまで、結婚は先送りにしたほうがいいと思うよ。 その状態で結婚しちゃったら、これ幸いと彼は努力すらせず、 ずっとゲームするなど堕落した生活を送るでしょう。 彼のその若作りの格好もさ、結婚してそれなりの年になったら世間の笑いものだよ。 子どもが出来れば、幼稚園や保育園、または学校などの行事にも親は出るでしょう。 運動会やお遊戯会、音楽会などは親も呼ばれるよ。 昔はお母さんだけの参加が多かったけど、今はパパは勿論、爺婆まで意気揚々と来ますから ちょっと恥ずかしくなると思う。 というわけで、「もう少しあなたが何とかなるまで結婚は考えさせて・・」 と濁しておいたほうがいいと思う。 それでダメなら、違う人探そう。 結婚してからの人生のほうが、長いからね。

あまり細かい事を気にしていると結婚は厳しいのは事実

041
タカ
服装の件は細かい価値観だと思います(そんな彼でも異性として見れるなら) ですが仕事の件は細かいとは言えないでしょう。 十分に悩む必要あります。 >しかし、結婚は目を瞑ることも多い(お互いに)と言いますし、私が折れるべきなのでしょうか。 その通りです。 ですがトピ主さんが折れるなら彼にも何かで折れてもらいましょう。

目を瞑るのは結婚後でしょ

041
なべさん
今は両目をしっかり開けて良く見ないと! なんとなくトピ文からは、彼はいい年して大人になりきれていない様な印象です。 服装はただセンスが悪いだけだから生活に支障はないけど、経済的な事は重要ですよ。 事情があって派遣なのかもしれないけど、あなたとの将来の為に努力しようとは思ってないみたいですね。 資格をとって正社員になるというなら、今から行動をおこす必要があると思いますが。 この状態のまま同棲するのは危険ですよ。 部屋を借りる費用を二人で折半していても、部屋の名義が彼になっていたら、同棲解消したくなった時にすぐ出て行けますか? 出て行きたいけど、もうお金がなくてそのままズルズルと…って事になるでしょう。 最悪、もし同棲後に彼が仕事をなくしたらトピ主さんの収入をあてにされるかもしれませんね。 せめて、ご両親への紹介も同棲も彼が資格をとって正社員になってからの方がいいのでは? 口が達者で人に取り入るのが上手い人がいますから、もしトピ主さんのご両親が彼を気に入ってしまったら、トピ主さんが不安に思ってもご両親の手前引くに引けなくなりますよ。

結果は出ていますよね

041
マーガレット
価値観の違いというのは,難しいです。 労働観は一番気になりますが,金銭感覚もずいぶんと異なっているのではないですか? 最初からこんな不安を抱えているというのであれば,同棲なんてとんでもないです。 別れるという選択に,背中を押してほしいのではないですか?そうでしたら,強く背中を押しますよ。

必ず破綻する

041
きく
注文が多過ぎる男と同じく注文が多過ぎる女は生活する上で絶対にうまくいきません。 お互いに自己主張が多い人間同士の関係は必ず「破綻」がやってまいいます。 早めに別れるしかありません。

うーん

041
小枝
ありようについては、本人の自由なのではないかな。 他者は、それを好ましく思うか、疎ましく感じるかによって、 親しく付き合う~そこそこ~できれば避ける、 というように、自分のスタンスを選ぶことくらいしかできない。 ひとを変えようとすることは、本人の自己決定権に踏み込むことだし、 たとえ良かれと思ってでも、原理的に傲慢さがつきまとう。 それに、そういうリスクを犯して意見を押し付けたところで、 人は「変わる必要を自分の内側から感じなければ」変わることはまずない。 なので、 「合わない部分も受け入れて結婚することを選ぶ」か、 「どうしても嫌悪感があるのでやめる」か、 どちらかなんじゃないでしょうか。 個人的には、「常識的なファッションで、できるだけたくさん稼ぐ生き方」が正しいとは特に思いません。 間違っているとも思わないが。 正社員なら安心、というわけでもない。 実際には、病気や事故などあらゆるリスクがすべての人にある。 今、ふたりがそれぞれひとり暮らしで自立しているなら、 結婚してもやっていけると思うけど。 実家暮らしなら、うーん、同棲して判断しては。

しない方がいいと思う

041
ひつこ
派遣社員だから結婚してもうまくいかないとは思っていません。 現にうちの兄は派遣社員ですが、奥さんと子供二人を養っています。 医療系で働く正社員の私の夫より高給取りです。 正社員だってクビ切られるときは切られるし。 ですが、その彼には今後あなたと生活していこうとする意欲が感じられません。 絶対トピ主さんが苦労されると思いますよ。 ちなみに服装は徐々に気にならなくなっていくのでは?

服はともかく

041
ikomu
仕事のことは、細かい価値観ではありません。 目をつぶってる場合じゃないです。

悪いことは言わない。この彼はやめときなさい。

😨
価値観の違い以前の問題です。この彼、人生舐めてるようにしか見えません。なんで結婚ではなく同棲しようになるんですか?同棲なら責任取らなくて済むからでしょ?はっきり言って、同棲なんて男にしかメリットありませんよ。 いつかは資格をとって正社員で働くって30過ぎた男がいう言葉?実際には資格の勉強とかまったく始めてないんでしょ?呆れますよ。いつかなんて永遠に来ませんよ。なんとかなるって言うのはやるべきことをちゃんとやっている人が言える言葉です。 私にもあなたと同じ年頃の娘がいますが、もし娘がこんな彼を連れてきたら全力で反対しますよ。目を瞑っていいこととダメなことがあります。 もしかして結婚焦ってますか?どうか冷静になって下さいな。 良い人とご縁がありますようにお祈りしてます。

私なら無し

🐧
かなた
外見は今になっての事じゃない訳ですし最初から分かってた事では? そして彼の中身はこの半年で分かった事でしょうけど、私自身【有言不実行】する人は男女共に信頼出来ないので距離をおきますね。 夫婦って信頼関係がないとやっていけませんよ?仮面夫婦に近い感じで常に幸せと不信感の両方を抱えて生きていくので本当の幸せには届きません。 今の予感は必ず結婚後にネックになります。 今よりもっと大事な事も口先だけで行動には起こさないでしょう。 夫婦喧嘩の絶えない生活になりそうですね。 半年で彼のそういっただらしない部分が分かって良かったじゃないですか。 そもそも彼の性格から派遣社員でしかいられないんです。常に目先の事やその場限り格好つけて生きてるだけのツケが派遣止まりなんだと思いますよ。 男は彼以外にも居ます。主さんの年齢なら次が見つかります。 相手を見極めて別れる強さを持ってください。

何ともなりません

041
鬼母
細かい価値観の違いではありません。 大きな違いです。 「何とかなる」は何ともなりません。 努力する素振りすら見られないお相手との結婚は不安です。私があなたの親ならば反対します。

価値観を問うより先に。

🐶
もも
真面目に聞いているんだろうけど・・・トピ主さんは。 その前に、お互いに派遣だという事実を問題にしないと。 そんな状態で同棲なんて止めて下さいよ。 将来の不安を感じているんでしょ? >私は派遣ではありますが、時間を使い仕事を3つ掛け持ちしたりをして上手く働けるので良いのですが そういう問題じゃないでしょう。掛け持ちするくらいなら一つの会社で正社員で働くよう探して下さい。 彼氏もいつかは資格を取って正社員で・・・とか言ってるようですが、資格取らなくても正社員で働く会社はあるでしょう。 格好や髪型を気にして価値観が合わないとか言ってる場合ですか・・・ 20代後半と30代前半にしては何が一番に考えなきゃいけないかを分かってみえない・・・? あなたのご両親は、挨拶に来られても認めるんですか? 派遣で働いてる男性との結婚を認める娘を持つ親がいるとは思えませんが・・・

まあ・・

🙂
たまこさん
どっちもどっちかしら。 あなたも派遣ですしね、自分を正当化してますが、大きな顔して言うことではないね。 服装の趣味は、本人が気に入ってるんだから言うことでもないわね。 何なら一緒にV系目指すといいかもですね。 そんなに愚痴ってるなら、お別れすれば良いでしょうに。

片目をつむるのは結婚してから

😠
おやじ
 交際期間は両目を開けて、隅々まで見ないとダメです。それで、この男はダメです。些細な価値観の違いではありません。努力できる人間と、努力が嫌な人間。これは一緒にいることが出来ません。ゲームやパチンコで、無為に時間を費やすことを許せない人間がいます。  私もそうです。だから、ゲームも、パチンコやギャンブルもしません。妻も同じです。時間があったら本を読む。待ち時間にも本を読む。こんな人間はゲーム三昧の人間などと一緒にいられません。そうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧