本文へ

職場に化粧

レス4
(トピ主 1
041
菜々子
仕事
数ヶ月前からパ―トで看護師として働き始めたのですが、私はいままで基礎化粧品した使ったことがなく化粧したことがないのですが職場にすっぴんっておかしいでしょうか? 常識ないのですか?ちなみに化粧すると変って子供にいわれます。別に誰かなにかいわれたことないのですが気になってしまって。教えてください。

ランキング

レス

職場環境と仕事内容によるのでは

🐶
える
場合によっては化粧NGの仕事もありますし…。 医療関係なら「変」なメイクよりナチュラルメイクに見えるすっぴん(肌がきれいなら薄い口紅だけでナチュラルメイクに見えます)の方がよいかも?

普段しないなら

🙂
るこ
別に変ではないですよ! 看護師さんならなおのこと、 バシバシ化粧するほうがおかしいでしょうね。 普段メイクするのが普通になってしまうと すっぴんもいつのまにか、 違和感のあるすっぴんになってしまうのです。 知らない人でも通りすがりなどに 「あ、この人普段メイクするのに今してないんだな…」 とかってわかるものです。 わたし自身もそうです。 個人的には、オフィスなんかでは メイクを含め、ある程度身なりを整えるのも 社会人としてのマナーだとは思ってますが 普段されてないのであれば たぶんきっと、おかしくはないと思います。

素顔がいいです

041
素顔大好き
素顔で全然問題ないと思いますよ。 私は、「化粧はみだしなみ」、だなんて、変な思い込みが広がったのは、化粧品会社の陰謀に違いないと思っています。 顔に何かを塗りたくって、どう見えるかとか、汗かいたらくずれるか、とかつまらない心配事を増やすよりも、素顔でご自分の仕事に集中されるほうが、ずっと素敵です。 私自身はいつも、素顔に薄く口紅だけです。研究所ですが、同僚は、口紅さえしない人が多く、でもみんな、内側から輝くように綺麗です。

ありがとうございます

041
菜々子 トピ主
いままでは専業主婦だったので気にもならなかったのですが働き出してちょっと不安に思っていたので安心しました。そういえば周りの人も化粧していないか 薄化粧です。でも基礎化粧品だけはきちんとつけて肌のたるみなど気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧